Нефритовое ожерелье 22. В саду

Картинка с сайта anywalls.com

 
Глава 22. В саду

Обширный сад, расположенный за домом начальника пристани, поражал своим великолепием. Аккуратные дорожки, обрамлённые продолговатыми камнями и посыпанные песком, расходились в разные стороны от центральной площадки, примыкающей к дому.
Чтобы лучи божественного Ра не слишком досаждали пирующим над площадкой возвышался широкий навес, крытый пальмовыми ветками. Длинные тростниковые столы с льняными скатертями были уставлены всевозможными яствами.
Клитий, облачённый в праздничный схенти, а также жрицы и жрецы по широкой лестнице спустились в сад. Паитси, восседающий в плетёном кресле, проворно поднял своё объёмное тело и поспешил навстречу.
- Рад видеть вас, уважаемый Ур Хеку Клитий, в прекрасном расположении духа, – сладким голосом «пропел» начальник пристани.
- Приветствую вас, досточтимый Паитси! Пусть боги будут благосклонны к вашему дому! – радушно ответствовал Клитий.
- Прошу вас, ваших учеников, и воинов храма занять подобающие им места, – начальник пристани широким жестом указал на ряд тростниковых кресел, стоящих возле стола. – Прошу вас, досточтимый Ур Хеку Клитий, – повторил хозяин дома, указывая на ближайшее к краю кресло. – Для вас, уважаемая Тефия, второе кресло, для вас, очаровательная Исея, третье. Досточтимые Данай и Метион рядом, а доблестные Сау Бусирис с воинами храма далее, – с широкой улыбкой пояснял хозяин. – Я же, с вашего разрешения, займу место напротив вас.
Все расселись в указанном Паитси порядке, а сам хозяин сел с другой стороны стола, напротив Тефии.

Паитси расправил складки белой тоги:
- Хорошо ли отдохнули уважаемые гости? – медовым голосом осведомился он, поочерёдно осматривая жриц и жрецов, и пытаясь по выражению их лиц определить их мысли.
- Слава богам, отдых был великолепен, – негромко ответил Клитий.
Бесстрастное лицо жреца выражало безмятежное спокойствие. Он улыбнулся. Паитси поёрзал в широком кресле, стараясь скрыть своё замешательство:
- Достаточно ли прохладна была вода для омовения? – он взглянул на Тефию.
- О да, вода была прохладна, а лепестки роз своим благоуханием усладили наше обоняние, – с благодарной улыбкой молвила жрица.
- Были ли слуги предупредительны в исполнении ваших желаний? – Паитси перевёл взгляд на Исею.
Девушка слегка покраснела:
- У вас хорошие слуги, господин Паитси. Они выполнили все наши желания, – после секундной паузы произнесла она.
Начальник пристани почувствовал, что разговор не очень вяжется, поэтому изобразив на лице приторную улыбку он широким жестом обвёл стол:
- После долгой дороги следует хорошо подкрепиться. Кушайте гости дорогие!
В подтверждении своих слов он взял обеими руками одну из жареных куриц, лежащих на тростниковом блюде рядом с ним, и разломил пополам.
- Да ниспошлют боги благоденствие вашему дому, уважаемый Паитси, – молвил Клитий и взял несколько бананов.
Остальные жрецы и жрицы молча приступили к еде.

Утолив первоначальный голод курицей и сделав несколько больших глотков вина, начальник пристани отставил в сторону чашу, вырезанную из светло-зелёного оникса, и знаком подозвал слугу.
Темнокожий нубиец сделал несколько шагов и с поклоном протянул хозяину глиняную миску с водой. Паитси омыл в воде жирные пальцы и вытер их куском ткани висевшей на руке слуги. Затем он повернулся к гостям:
- Уважаемый Ур Хеку Клитий, я слышал, что в храме бога Хора вы занимаете высокое положение, – вкрадчиво произнёс Паитси.
Жрец отложил в сторону ветку винограда и вытер губы платком:
- Вы правы, досточтимый Паитси. Я являюсь старшим учителем храма. А в свободное от преподавания время занимаюсь изысканием и изучением древних магических заклинаний.
Начальник пристани немного испуганно воззрился на амулет «Правого глаза Хора», висевший на груди жреца. Сглотнув слюну, он промокнул вспотевший лоб платком:
- Как продвигаются успехи в ваших изысканиях?
- О, уважаемый Паитси, с переменным успехом, – ответил Клитий и отпил из чаши несколько глотков каркаде.
- Я слышал, что у многоуважаемого Сизла есть специальный зал, где он занимается изучением свойств различных камней и металлов, дабы поднять искусство магии на недосягаемую высоту, – несколько напыщенно молвил Паитси и опять обтёр платком потный лоб и шею.
- Полагаю, что с досточтимым Сизлом мы найдём много тем для беседы, – спокойно произнёс Клитий.
- О да, бесспорно, бесспорно, – оживился хозяин дома. – Я уверен, что с многоуважаемым Сизлом вы быстро найдёте общий язык. Он давно изучает магию и достиг больших высот на этом поприще.
- Без сомнения, уважаемый Сизл достоин всяческих похвал, – резюмировал Клитий.
- А ваши прелестные ученицы и ученики, – Паитси окинул быстрым взглядом Тефию и Исею, в котором промелькнули искорки вожделения, – тоже вместе с вами занимаются изучением старинных рукописей и амулетов?
- Нет. Им ещё рано заниматься подобными изысканиями, так как это бывает не безопасно, – спокойно ответил Клитий.
- О да, конечно. Поиски истины часто сопряжены с неимоверными трудностями, – пафосно поддакнул Паитси. – Жаль будет если таких очаровательных жриц утащит в своё логово какой-нибудь демон, – попытался пошутить он в упор разглядывая Исею и Тефию.
Под пристальным взглядом начальника пристани девушки продолжали спокойно есть виноград и сушёные финики, но в их выпрямленных спинах чувствовалось некоторое напряжение.
- Что-то не нравится мне этот начальник. Всё время пялится на наших жриц, – Агенор тихо шепнул Бусирису.
Тот молча кивнул.

Тем временем к правому плечу Клития приблизилась Хиона с кувшином в руках, чтобы налить каркаде в пустую чашу жреца. Она с восхищением смотрели на широкие плечи и бритый затылок жреца. Клитий не поворачивая головы переставил чашу ближе к краю стола. Девушка наполнила чашу и отошла на пару шагов.
За спинами Исеи и Тефии стояли двое слуг-нубийцев, знакомые читателю. Они с ужасом взирали на чёрные парики девушек не смея подойти и наполнить их чаши. Наконец, преодолев страх, сначала один, а затем другой приблизились и наполнили чаши жриц ароматным каркаде. Руки слуг заметно дрожали и несколько капель пролилось на скатерть.
- О милостивая госпожа, только не убивайте, – со слезами в голосе прошептал слуга.
- Не бойся, не убью, – также тихо ответила Тефи.
От вездесущего Паитси не ускользнуло замешательство слуги.
- Что? Слуга пролил каркаде на скатерть? – встрепенулся начальник пристани.
Его глаза сделались злыми и надменными.
- Его следует наказать за такое непочтение к дорогим гостям, – медленно отчеканил он.
- Нет, нет, уважаемый Паитси, – вступилась Тефия. – Это я случайно задела чашу. Слуга тут не при чём.
Паитси пожевал пухлыми губами:
- Как пожелает несравненная Тефия, – резюмировал он. – Но слугам подобает более почтительно выполнять свои обязанности, – он обвёл строгим взглядом слуг и служанок стоящих за спинами гостей.

- Так вот, уважаемый Ур Хеку Клитий, вернёмся к прерванной беседе, – сладким голосом продолжил хозяин дома. – Как вы полагаете, магические амулеты могут продлить человеку жизнь?
Хотя вопрос был задан самым невинным тоном, но по выражению глаз Паитси Клитий понял, что эта тема для него очень важна.
- Несомненно, уважаемый Паитси. При достижении определённого уровня, маг может изготовить амулет, продлевающий ему, либо кому-то другому жизнь, – спокойным тоном ответил жрец.
В глазах начальника пристани загорелся алчный огонёк нестерпимого желания обладать таким амулетом. Чтобы скрыть своё возбуждение Паитси обернулся и жестом подозвал слугу, который налил вина в чашу хозяина.
Далее Паитси затронул тему судостроения. Он с жаром описывал мореходные качества лучших нубийских судов, пытаясь доказать, что они ничем не хуже египетских. Клитий, Тефия и Исея по возможности поддерживали разговор.
- Как тебе этот начальник пристани? – тихо спросил Данай у напарника.
- Скользкий как змея, – также тихо ответил Метион. – Всё выспрашивает и выуживает. Но учитель ему ничего не раскроет. Не на того напал.

Тем временем хозяин дома как бы невзначай задал вопрос:
- А как вы полагаете, уважаемый Клитий, легко ли управлять такой обширной страной как Та-Сети?
- Полагаю, что тяжело, – спокойно ответил жрец. – Насколько я знаю в Та-Сети нет единого правителя.
- Вы правы, – глубокомысленно изрёк Паитси. – Каждая область в Та-Сети управляется своим вождём. Но, раз в три года собирается Совет Великих Вождей, где решаются самые жизненно важные вопросы. Вы как раз успеваете к такому совету.
А как вы полагаете, если бы появился великий правитель и объединил отдельные области Та-Сети, стало бы лучше? – с лукавой улыбкой осведомился начальник пристани.
- Если правитель окажется мудрым, то скорее всего племена населяющие Та-Сети ожидает процветание, а если правитель окажется злым, то племенам придётся ещё хуже, – спокойно ответил Клитий и отпил несколько глотков каркаде.
- Ну, безусловно мудрым и добрым, – с готовностью заверил Паитси. – Но, у такого правителя должны быть советники и помощники, которые стали бы претворять в жизнь мудрые повеления такого правителя, – хозяин дома сделал паузу и отпил из чаши вина, внимательно изучая лицо жреца. – Как вы полагаете, досточтимый Ур Хеку Клитий, с вашими знаниями, опытом и возможностью применения магии вы бы захотели стать таким советником? – невинным тоном осведомился Паитси.
«Так, – промелькнуло в голове у Тефии, – это один из самых важных вопросов, который он должен был задать».
- Многоуважаемый Паитси. Я не стремлюсь к обладанию властью. Но если бы правитель попросил моего совета, я бы тщательно ознакомился с интересующим его вопросом и постарался бы дать самый исчерпывающий ответ, – без пафоса произнёс Клитий.
- Ну конечно, многоуважаемый Клитий, – со слащавой улыбкой молвил Паитси, – я уверен, что вы бы дали самый мудрый совет. Не даром вы являетесь наставником таких прелестных учениц, – сальные глазки хозяина дома с вожделением скользили по соблазнительным формам молодых жриц.
Он отпил глоток вина:
- Как ваши успехи в обучении подрастающего поколения молодых адептов? – Паитси сменил тему.
Ещё около часа продолжалась неторопливая, порою полушутливая беседа, в которой Паитси старался выведать у жрецов насколько они сильны в магии, а также их отношение к плотским утехам и роскоши.

Солнце клонилось к закату. В конце затянувшегося обеда хозяин дома пожелал гостям спокойной ночи и напомнил, что с восходом божественного Ра их будет ожидать начальник нубийской стражи, в сопровождении которого они отправятся в Семну, где их с нетерпением ожидает многоуважаемый Сизл.
С наступлением темноты Клитий обошёл комнаты и предупредил учеников и воинов-жрецов чтобы этой ночью они никому не открывали двери, так как необходимо хорошо выспаться. Также он поставил на двери и окна четырёх комнат защитные заклинания.


 


Рецензии
Здравствуйте, Андрей!
Паитси затронул все интересующие его темы, пытаясь разузнать детали.
Однако Клитий намного умней. Отвечал спокойно и нейтрально.

Татьяна Карелина7   22.09.2020 04:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Татьяна! Клитий очень выдержанный...
С теплом,

Андрей Воин   22.09.2020 21:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.