В гостях у царя Гороха

Давно уже все сказочные герои переселились в волшебную страну. Но  у них наступает время, когда они приходят к нам, чтобы побродить по знакомым местам, вспомнить молодость.
  Гуляя как-то по лесу, бабушка Яга потеряла  очки. Это было не простой потерей, а грозило непредвиденными неприятностями. Дело в том, что они были волшебные: тот, кто посмотрит через них, может увидеть необычный клубок, который приведёт к воротам в сказочную страну. Очки эти принадлежали царю Гороху. В них он принимал заморских гостей - очки придавали ему солидности.  Через них царь также видел, кто обманывает его, а кто говорит правду. Замученная ностальгией, бабушка Яга потихоньку взяла очки, чтобы проведать родимые леса, и по рассеянности оставила их под деревом.  И надо же было такому случиться - их заметила Ворона. Стёкла очков блестели на солнышке и с высоты птичьего полёта были хорошо видны. Недолго думая, Ворона подобрала находку – она очень любила блестящие вещи и понесла в своё гнездо.  А в это время навстречу ей летел Ястреб. Увидев её, он заинтересовался блестящим предметом, который Ворона  несла в клюве.
  - Опять что-то украла?- прокричал Ястреб.
  Возмущённая таким обвинением, она громко каркнула в ответ. Очки выскользнули из клюва и упали прямо в речку.
  - Чтоб ты облысел!- прокричала вслед Ястребу обиженная Ворона и полетела в другую сторону.
  Очки очень заинтересовали господина Краба. Они лежали под камышом, и Он решил их примерить.
  - Плохая видимость,- вздохнул краб,- явно не мой размерчик. Надо вылезти на берег, может там лучше будет видно.
  Но проверить не удалось. По берегу в это время пробегал Митя Коркин. Он собирался искупаться, пока старший брат не видит. Ему шёл уже двенадцатый год. Он считал себя достаточно взрослым, и не нуждающимся в чрезмерной опеке брата. Его рассмешил краб, который пытался вытащить на берег очки. Мальчик поднял их и примерил. Как только он их надел, перед ним в траве появился серый клубок ниток. Из такого клубка бабушка вязала ему и брату Витьке тёплые носки. Митя нагнулся, чтобы поднять его, но он подпрыгнул и покатился в сторону леса. Удивлённый мальчик снял очки и клубок исчез. Снова надел и он опять появился. Тогда Митя пошёл за ним. Клубок всё дальше и дальше катился в заросли леса… вдруг, перед мальчиком появились светящиеся ворота. Мальчик задумался на мгновение, но через минуту решительно вошёл в сияющую голубизну ворот.

 Безуспешно обшарив все кусты, бабушка Яга решила воспользоваться волшебным монитором.  Хорошо, что она всё своё хозяйство возила в избушке на курьих ножках.
  - Будут у меня неприятности в сказочной стране,- думала Яга,- если я вовремя не вернусь и не положу очки на место. За это царь Горох и оштрафовать может. А в нынешнее кризисное время любой штраф может по миру пустить.
  Достав монитор, бабушка подключила к нему клавиатуру и напечатала в поисковике: «Найти очки батюшки царя Гороха».
  Монитор засветился, и она увидела на экране – какой-то мальчик в её очках заходит во врата сказочной страны.
  - Глупый мальчишка!- вскрикнула Яга,- теперь и его надо спасать. Если увидит  царь Горох, или кто донесёт, не сносить ему головы.
  Она  поискала в сундуке и извлекла волшебный телефон.
  - Люлёк! Люлёк! Как слышишь? Это - бабушка Яга. Если слышишь, отзовись!
  - Я Люлёк!- услышала старуха знакомый голос,- чего надо?
  - К тебе через врата вошёл мальчишка с очками царя Гороха,- торопливо заговорила Яга,- проследи, чтобы он их не потерял и не попал в неприятную историю.
  - Ты что, очки ему отдала?- прозвучал удивлённый голос,- да, если Горох узнает, ты знаешь, что тебе будет?
  - Не давала я ему ничего,- пробурчала недовольно старушка Яга,- потеряла, а он нашёл.
  - Как же ты теперь сюда без очков вернёшься?- вновь прозвучал голос.
  - Ты за мальчиком последи,- сказала бабушка Яга,- а я уж что-нибудь придумаю.

 Митя с удивлением завертел головой. Лес сильно изменился. Деревья были огромными, с густой кроной, прикрывающей небо, и поэтому под ними было пасмурно, словно наступил вечер. Клубок исчез, как и светящиеся ворота, в которые мальчик вошёл. Митя снял очки, но ничего не изменилось. Он стоял на тропинке, и чувство страха всё сильнее охватывало его.

 Люлёк был ростом не выше воробышка. Если бы не мордочка белки и крылышки за спиной, малыш вполне мог сойти за маленького мальчика. В красной рубашке и коротких штанишках, он беспечно летал по лесу, пока бабушка Яга не сообщила ему неприятную новость.
  - Ищи теперь этого мальчишку,- недовольно подумал малыш,- хорошо ещё, если не баловник. А то, нахлебаюсь я с ним горя.

 Он сел на ветку дуба рядом с тропинкой и стал ждать.

 Митя неуверенно двигался по незнакомому лесу. Дорожка петляла, и мальчику казалось, что он никогда уже не выберется из этого жуткого бурелома. За одним из поворотов Митя увидел сидящее на ветке существо. Он мог поклясться, что это белка, но она была с крылышками и одета в рубашку и штанишки.
  - Вот бы поймать это чудо и отнести в школу,- мелькнула у него озорная мысль,- только как поймать? Был бы сачок, можно было бы подкрасться.  В крайнем случае, сбить камнем можно,- решил мальчик и стал искать подходящий на земле.
  Существо подозрительно посмотрело на Митю и произнесло:
  - Я бы не стал этого делать.
  - Чего этого?- переспросил мальчик и с ужасом понял, что это к нему обращается странная белка.
  Люлёк сорвал жёлудь и бросил в Митю. Жёлудь угодил прямо в лоб, отчего сразу вскочила шишка.
  - Ты чего кидаешься?- возмутился  мальчик,- больно же.
  - Так ты же хотел меня камнем сбить,- ответил Люлёк,- а я тебя жёлудем. А если бы я камень бросил?
  - Ты откуда знаешь, что я хотел?- удивился Митя.
  - А я фей и всё знаю,- гордо ответил Люлёк.
  - Фея, что ли?- переспросил мальчик.
  - Фея - это девчонка, а я мальчик, значит, фей.
  - Никогда не слышал,- пожал плечами Митя,- а куда я попал? Что это за лес?
  - А ты попал в сказочное царство царя Гороха,- стал объяснять мальчик фей,- благодаря очкам, которые ты нашёл. Вот выбраться назад ты не сможешь. Для этого надо попасть к царю и попросить, чтобы он волшебным жезлом отворил ворота.
  - А почему они закрылись?- поинтересовался мальчик.
  - Да, потому, что ты вошёл и очки закрыли ворота. Теперь баба Яга не может сюда попасть, а ты выйти.
  - Настоящая баба Яга?- удивился Митя.
  - Здесь все настоящие,- подтвердил Люлёк,- скоро сам убедишься.
  - Тогда пойдём скорей к царю,- заволновался мальчик,- пусть он откроет ворота.
  - Не так всё просто,- вздохнул малыш,- сначала надо очки вернуть, да, что бы он не заметил, что их брали. А вот как объяснить ему, почему бабушка оказалась по ту сторону сказочного царства, а ты здесь очутился, будет непросто. Надеюсь, она найдёт выход из положения. Кстати, ты можешь загадать три желания, а я их должен исполнить.
  - Ну, тогда открой ворота,- тут же сообразил Митя.
  - Желание только в пределах царства, а это мне не по силам,- вздохнул фей.
  - Тогда пошли к царю,- решительно проговорил мальчик,- я скажу, что во всём моя вина… и чтобы он никого не наказывал.
  - Благородно с твоей стороны,- похвалил Люлёк и, подпрыгнув, легко полетел между деревьями. Мальчик поспешил за ним.

 Наступал вечер, а Мити всё не было.  Витя забеспокоился и решил поискать брата. Кто-то из ребят сообщил, что видел, как он направлялся к речке. Целый час мальчик безуспешно бродил по берегу реки. Витя уже начал хрипнуть от крика, но брат не откликался. Мальчик направился к лесу, не переставая кричать: «Митя!», когда вдруг из леса, по направлению к нему показалась избушка на курьих ножках. Она бодро шагала, слегка прихрамывая на бугорках. От неожиданности он опустился на траву. Избушка быстро приблизилась, и из двери показалась старушка с длинным кривым носом. Она легко спрыгнула в траву и подошла к Вите.
  - Ты чего раскричался?- спросила старушка.
  - Я брата ищу,- проговорил Витя,- вы его не видели?
  «Уж не тот ли это мальчишка, что мои очки нашёл?»- подумала она и ответила:
  - Был здесь один, так он в сказочное царство попал,- если ты его ищешь, то помогу тебе.
  - А вы кто, бабушка?- робко спросил мальчик.
  - Бабушка Яга, я,- ответила старушка.- Да ты не бойся,- приободрила она Витю, увидев в его глазах страх,- не съела я твоего брата. Вегетарианка я и на диете. За фигурой слежу. В моём возрасте жирного надо остерегаться много, кушать. Так вот,- продолжила бабушка,- чтобы вызволить его из царства Гороха, надо открыть волшебные ворота, а я могу только изнутри открыть. Снаружи моё волшебство не действует. Значит, надо попасть через сказку. Ты можешь сказки писать?- спросила она у Вити.
  - Не пробовал,- пожал плечами мальчик.
  - Придётся научиться,- вздохнула Яга,- если хочешь брата снова увидеть.
  У меня есть волшебный ноутбук,- сказала старуха,- вот залазь в избушку и сочиняй.
  - А что надо писать, чтобы в сказку попасть?- переспросил Витя.
  - Напиши, как встретил меня и стал писать сказку, благодаря которой мы перенеслись в царство царя Гороха,- подсказала Яга,- а когда твоя сказка появится в моей волшебной книге, тогда мы и попадём в сказочное царство.
  - Может, вы продиктуете?- с надеждой спросил мальчик.
  - Тогда, это будет плагиат,- строго проговорила старушка.
  Витя стал печатать, а Яга, заглянув через его плечо, проговорила:
  - Если я назову тебя графоманом, то это будет комплимент. Ты хочешь, чтобы это попало в мою волшебную книгу? В сказке должен быть сюжет, развязка, финал, а у тебя какой-то очерк получился. Пиши, как мы попали в царство Гороха и помогли выручить твоего брата. Да запятые правильно расставляй, грамотей.
  Витя с усердием  печатал, пытаясь включить всю фантазию, на которую был способен.
  - Кажется готово,- проговорил он неуверенно.
  - Давай зарегистрируй сказку на каком-нибудь портале,- скомандовала Яга,- а потом, я проверю в своей книге.
  Минут через десять  старушка  открыла свою волшебную книгу.
  - Тебе повезло,- сообщила она,- сказка появилась. Теперь иди, читай.
  Витя стал читать сказку, которую несколько минут назад придумал и как только дошёл до строчки, где было написано, что они переместились в царство царя Гороха, поднялся ветер. Книга увеличилась в размере и все предметы, что находились в избушке, стало затягивать в книгу. Мальчик зажмурился и открыл глаза, когда всё стихло. Он сидел на траве возле избушки, а рядом стояла бабушка Яга, схватившись за спину. Была тёмная ночь.
  - Что-то спину заклинило от таких перегрузок,- пожаловалась старуха,- давай поспим, утро вечера мудренее, а завтра двинемся в путь.

 - Алло! Люлёк!- уже с утра бабушка вызывала своего знакомого по волшебному микрофону.
  - Здесь я, бабушка,- ответил фей.
  - Мы уже в царстве Гороха,- сообщила  старушка,- надо встретиться.
  - Кто это мы?- переспросил Люлёк.
  - Я и мальчик Витя, брат мальчишки, который с тобой,- сказала Яга.
  - А ему ещё что надо?- возмутился фей,- здесь не знаю, что с этим делать.
  - Он сказку написал,- объяснила бабушка,- и через неё мы попали сюда.
  Буду ждать тебя на стоянке в лесу. Там сообразим, как царю очки вернуть, чтобы он не заметил. 
  - А ты знаешь, что через три дня гости заморские приезжают. Поторопись, пока он не кинулся очки искать,- предупредил Люлёк.
  Бабашка Яга разбудила Витю и, позавтракав, они удобней расположились в избушке.  Она включила первую скорость и выжала педаль газа. Избушка тронулась. Предстояла дальняя дорога.

 - Так мы долго будем с тобой добираться,- сказал фей, поджидая Митю под деревом. Мальчик не мог угнаться за приятелем, и приходилось бежать. А спринтер из Мити был очень слабый.
  - Надо бы какой-нибудь транспорт найти,- предложил Люлёк подошедшему мальчику.- Скоро встретим серого Волка, попросим его, если он не занят.
  - Какой ещё волк?- заволновался Митя.
  - Сказочный,- ответил Люлёк,- сказку об Иван - царевиче и сером Волке читал?
  - Нет,- замотал головой мальчик.
  - Тогда о чём мне с тобой говорить,- вдохнул малыш,- отдохнул? Пошли дальше.
  Лес стал редеть и спустя несколько минут Митя оказался на поляне. Перед ним открылась страшная картина: посреди полянки находилось тело разрубленного юноши. Рядом лежали доспехи и лук со стрелами.
  - Это кто?- спросил перепуганный мальчик.
  - Иван - царевич,- вздохнул Люлёк,- разлёгся, а ему на приём к царю Гороху надо.
  - Кто его так?- волнуясь, спросил Митя,-  похоронить бы надо?
  - Братья его зарубили. Коня и невесту забрали и домой. А дома скажут, что это они молодильные яблоки, коня и невесту достали.
  - Но ведь в сказках добро должно победить?- воскликнул мальчик.
  - Да не переживай ты,- успокоил Митю фей,- всё будет нормально. Вот, почему Волка нет? Должен был давно появиться. Наверно, кто-то начал читать и бросил в этом месте. Неизвестно, когда теперь кто-нибудь эту сказку дочитает.
  - Что же делать?- спросил мальчик.
  - Если бы ты прочитал сказку, то появился бы волк и спас Ивана,- ответил Люлёк.
  - Я бы прочитал, да где книгу взять?- спросил Митя.
  - Ты же можешь загадать три желания,- напомнил фей,- вот и пожелай книгу сказок. Только учти - желание одно твоё сгорит.
  - Подумаешь,- воскликнул Митя,- у меня же ещё два останется. Хочу книгу сказок!
  Только он это произнёс, как рядом с ним на траву упала большая книга с разноцветными картинками. Мальчик уселся поудобней и принялся читать.
  На поляну выбежал огромный Волк.
  - Наконец-то,- выдохнул он,- что за дети пошли! Ничего до конца не доводят. Даже сказку дочитать им лень, а мы здесь страдать должны.
  Волк побрызгал мёртвой водой тело Иван - царевича, и оно срослось. Потом, добавил живой воды и юноша, тяжело вздохнув, открыл глаза.
  - Не люблю я это место в сказке,- произнёс он,- лежи здесь порубленный и дожидайся, когда спасут.
  - Тебе на приём к Царю Гороху надо,- сказал Люлёк,- не забыл? Три дня осталось.
  - Вы идите,- ответил Иван,- а мне с братьями поквитаться надо. Я успею и вас ещё встретить.
  Он вскочил на серого Волка.
  - Подожди,- закричал Люлёк,- ты, когда с  делами справишься, не мог бы нас до лесной стоянки подбросить? Там бабушка Яга нас ожидает.
  - Подождите, сейчас  вернусь,- пообещал Волк и исчез в чаще леса с Иван - царевичем на спине.
Царь Горох скучал.
  - И куда это девалась старая карга?-  спрашивал он себя,- то прохода от неё нет, а то второй день ни слуху, ни духу. Сейчас бы в картишки, в подкидного дурака с ней перекинуться.
  Царь медленно брёл вдоль берега реки. Из воды высунулась Щука.
  - Тебе чего ещё?- спросил недовольно Горох.
  - Скажи своим холопам,- стала жаловаться Щука,- чтобы перестали поля удобрениями опрыскивать. У меня в реке от этого вода портится.
  - Я поговорю,- кивнул царь,- ты тока жалобу напиши, чтобы я не забыл.
  Щука благодарно хлестнула по воде хвостом и нырнула на глубину.
  - Скорей бы заморские гости приехали,- продолжал размышлять царь,- подарки привезли. Хорошо я придумал: каждый год устраивать смотрины царевне Несмеяне. Уж сколько лет в девках ходит. Емеля отказался жениться, деньгами взял, да это и к лучшему. Разве он ровня царской семье? Зато теперь каждый год съезжаются женихи свататься, с подарками.
  На горизонте показался Змей Горыныч. В лапах он держал бочонок с удобрениями.
  - Опять поля опрыскивает,- с завистью подумал Горох,- а мне ничего делать по рангу не положено. Только развлекаться. В прошлом году посол из Германского государства подарил чемодан с трубой, граммофон называется. Покрутил ручку, поставил пластинку и из трубы музыка раздаётся. Вот - это было чудо. Только пластинка одна была. Через полгода, так всем надоела, что баба Яга не вытерпела и села на неё. Правда посол обещал, что привезёт другие пластинки. Хоть бы не забыл. А посол Италии привёз в подарок самокат. Очень полезная конструкция. Но и опасная. Пока на ровной дороге катаешься ничего, а с бугра не остановить. Хорошо хоть, что в речку можно нырнуть.  А писарь на всей скорости головой в дуб врезался. Жаль, хороший дуб был. Русалка любила там, на ветках лежать. Да и Кот, учёный, за моральный ущерб на него в суд подал. Он, видите ли, от страха заикаться стал. Оно может и к лучшему, всем уже со своими сказками надоел.
  Устал я,- вздохнул царь,- пойду  в палаты вздремну.
 Митя с феем не успели даже перекусить, как Волк  появился на поляне.
  - Можем отправляться,- сообщил он,- за пару дней доберёмся.
  Люлёк сел на шею новому попутчику, а сзади, схватившись за шерсть, Митя. Волк бросился в чащу. Мальчику пришлось пригнуться, чтобы ветки не хлестали по лицу. Сколько времени они так бежали, неизвестно, но к обеду Волк решил остановиться у небольшой деревеньки.
  - Что-то людей не видно,- заметил Люлёк.
  - Пойду, проверю,- сказал Волк и направился к ближайшей хате.
  Через некоторое время он вернулся.
  - Все жители деревни лежат слабые от голода,- сообщил волк,- Змей Горыныч побывал недавно и всё съел. Даже на полях посев уничтожил.
  - Вот разбойник,- покачал головой Люлёк,- приедем во дворец, расскажу царю о бесчинствах Змея.
  - Давайте их покормим,- предложил Митя.
  - А у тебя есть продукты, - поинтересовался Волк,- или скатерть- самобранка?
  - Так у меня ещё два желания осталось,- воскликнул  мальчик.
  - Хочу, чтобы появилась скатерть- самобранка,- проговорил он.
  На траве появилась скатерть с яствами.
  - Зови сюда людей,- сказал Люлёк Волку.
  Часа два люди подходили и брали еду со скатерти. Селяне благодарили Митю и фея. Когда все насытились, скатерть свернулась и исчезла.
  - Пора отправляться в дорогу,- заметил Волк.
  - Ты молодец,- сказал он Мите,- не пожалел своего желания. Помог людям.
  Мальчик покраснел от смущения.
  - Я считаю, что каждый так поступил бы,- ответил он.
  Через минуту приятели вновь неслись по дороге.

 - Привал,- сообщила баба Яга и остановила избушку,- если ничего не помешает, завтра будем на стоянке. Кстати, твой брат на сером Волке сюда мчится. Думаю, завтра встретимся.
  - На Волке?- удивился Витя.
  - Да не бойся,- успокоила Яга,- Волк смирный, не тронет его. Я с ним давно знакома. У нас просто так никого не едят.
  Вечер и ночь прошли спокойно, и утром избушка вновь тронулась в путь.

 Стоянка располагалась на опушке леса.  Все гости, прибывшие во дворец, должны были оставлять свой транспорт на этой стоянке. Витя с интересом разглядывал ступы, мётла. В стороне лежал ковёр-самолёт, а рядом с ним стояла печка Емели.
  - Дождёмся твоего брата,- сообщила Яга и пошла, здороваться с ведьмами - узнать свежие сплетни.
  Витя не решился выйти из избушки, но когда появился огромный Волк с сидящими на нём Митей и мальчиком с лицом Белки, и крылышками за спиной, выбежал им навстречу.
  - Как ты здесь оказался?- удивился он.
  Виктор рассказал брату, что с ним произошло после встречи с бабой Ягой.
  - А у меня ещё интересней было,- воскликнул Митя и подробно поведал о своём приключении. Потом, он познакомил брата с мальчиком - феем.
  Ребята быстро подружились. Люлёк передал очки бабе Яге, и та помчалась во дворец, чтобы положить их на место и приготовить царя Гороха к встрече с  Витей и Митей.
  - Скажете,- поучала она,- что написали сказку и очутились здесь. Теперь хотите домой попасть. Про очки только не говорите.

 Царь Горох уже весь изнервничался и разослал гонцов разыскать бабу Ягу.
  А она сама явилась, и Горох решил своё плохое настроение выплеснуть на старушку. Яга, привыкшая к резким переменам настроения царя, предложила ему сыграть в картишки.
  - Неси, давай,- распорядился Горох.
  Это и надо было Яге, так как карты лежали в одном ларце с очками.  Положив очки на место,  бабушка стала думать, как лучше преподнести историю о мальчиках, появившихся в сказочной стране.
  - Ты знаешь, батюшка,- начала она, раздавая карты,- один мальчик написал о нас сказку.
  - Ну и что?- пробурчал недовольно Горох, разглядывая, какие карты ему раздала Яга.
  - Так они здесь, в сказочной стране,- невинно продолжила бабушка.
  - Как здесь?- удивился царь,- что они здесь делают и как сюда попали?
  - Ну, я же  говорю,- нетерпеливо проговорила она,- написали сказку, и попали сюда.
  - Ладно, веди их,- махнул рукой Горох,- всё равно я проиграл.
  Чтобы немного развлечься, Люлёк решил отвести братьев на речку.
  - Нянчись здесь с вами,- пробурчал он, когда Волк, попрощавшись, исчез в лесу,- давно бы бросил вас, если бы не желания, которые должен исполнить.
  Оказалось, что теперь фей и  старшему брату должен исполнить три желания.
  На берегу речки сидела девочка, примерно таких же лет, как  Витя. Она кидала в воду камешки и тяжело вздыхала.
  - Привет, царевна,- поздоровался Люлёк.
  Ребята тоже поздоровались. В глазах девочки засветился огонёк.
  - Они новенькие?- спросила она  фея.
  - Новее не бывает,- ответил Люлёк,- а ты опять грустишь? Пошла бы с детьми, поиграла.
  - Нельзя мне,- вздохнула царевна,- я же царского рода. Не пристало мне с холопами водиться. А боярские дети такие тупые…
  - А вы к батюшке?- повернулась она к ребятам.
  - Домой они хотят,- ответил за них Люлёк.
  - Неужели так плохо быть царского рода?- удивился Митя.
  - И не говори,- вновь вздохнула девочка,- того нельзя, этого нельзя.
  Ребята узнали, что царевну зовут Лена, а Несмеяной прозвали за то, что она всё время грустит.
  Вдали показалась бабушка Яга. Она размахивала руками.
  - Бабушка зовёт,- сообщил Люлёк,- пора к царю.
  - Я с вами пойду,- сказала царевна,- все, какое-никакое развлечение.

 Дворец царя Гороха был построен из брёвен с резными наличниками на окнах и узорами над крыльцом.  Царь сидел на троне, когда вошли баба Яга, мальчик - фей и братья. Царевна замыкала шествие.
  - Рассказывайте,- потребовал он.
  Витя вышел вперёд и рассказал, как его учила Яга.
  - Значит, любишь сказки писать?- спросил Горох.
  - И читать, и писать люблю,- торопливо проговорил Витя.
  - Молодец,- похвалил Царь,- завтра приезжают заморские гости, мне будет некогда. Можете погостить с недельку у меня.
  Ребята переглянулись.
  - Нас, наверное, уже дома ищут, волнуются,- проговорил Витя.
  - За это не беспокойтесь,- успокоил Горох,- вернётесь в тот же день, когда попали сюда.
  - Тогда мы будем только «за»,- обрадовано прокричали мальчики.
  Царевна неотлучно следовала за ними, и ребята предложили построить качели, чтобы развеселить её.
  - Вот только инструмента у нас нет,- вздохнул Витя.
  - Ты только пожелай,- напомнил Люлёк.
  Перед братьями появился ящик с инструментами, и они принялись за дело. Узнав об этом, царь Горох послал им на помощь столяров, и к вечеру все желающие могли покататься на качелях. Даже царь не упустил этой возможности.

 С утра стали приезжать женихи. Они были наряженные, словно попугаи, гордо ходили по двору. В обед царь велел всем собраться на площади. На возвышенности стоял трон, а по бокам сидели приближённые бояре. Площадь напоминала стадион, в середине которого должны были выступать женихи. Царевна сидела возле трона, а Митя с Витей чуть в стороне.
  В этот раз было шесть претендентов на руку царевны Несмеяны. Первым появился принц из далёких холодных стран. Он был закутан в шкуру белого медведя.
  - Прими от меня царевна этот подарок,- проговорил гость, и к её ногам принесли шкуры медведей и других северных зверей.
  - Опять моль заведётся,- пробурчал царь Горох, поправляя на носу очки.
  - Бедные зверушки,- взмахнула руками царевна,- вам их было не жалко убивать? Какой вы жестокий.
  Принц гордо повернулся и покинул импровизированный стадион.
  Шкуры быстро убрали, и появился второй претендент. Это был гигант. Самый высокий стражник царя Гороха был ему по пояс. Вынесли статую царевны, вырубленную из мрамора.
  - Поставлю её в фонтане,- проговорил Горох.
  Потом, вышел рыцарь из Германии. Он, как и обещал посол, привёз граммофонные пластинки.
  Итальянский принц подарил коллекцию золотых монет.
  - Придётся нумизматикой заняться,- заметил царь.
  Китайский принц подарил сундук с фейерверками.
  - Сегодня будем запускать,- обрадовано потёр руки Горох.
  Последним был принц из приморья. Перед троном свалили целый воз вяленой рыбы.
  - Уберите,- недовольно прокричал царь,- не хватало мне, чтобы мухи завелись в моём царстве.
  Торжественная церемония закончилась, и Горох пригласил гостей в терем на пир. Ребятам было уже не интересно, и они с царевной и феем побежали на речку.
  Неделя пролетела как один день. Ребята загорели. Елена всюду ходила с Виктором, и Митя загадочно переглядывался с Люльком. Часто их навещали бабушка Яга и серый Волк. Иван царевич приезжал к ребятам, и они ходили на рыбалку. Но вот настал день, когда иноземные гости выползли из-за стола и засобирались, каждый  на свою Родину. Пора было и мальчикам отправляться домой. Царь Горох ударил посохом, и волшебные врата отворились. Братья стали прощаться с новыми друзьями. К Вите подошла Лена и сказала:
  - Я всегда буду помнить о тебе. И когда ты начнёшь читать сказку, знай, я буду рядом.
  Она поцеловала мальчика в щеку. Впервые за эти дни у неё на глазах появились слёзы. Даже Люлёк отвернулся и подозрительно шмыгнул носом. Митя и Витя вошли в ворота и очутились в знакомом лесу. Они оглянулись, но сзади находился такой, же лес.
  - Знаешь,-  сказал Витя,- я, когда вырасту, стану писателем. Буду писать сказки.
  - А я,- задумчиво проговорил Митя,- стану охранять диких животных. Смотри, как с ними люди обращаются. Скоро не только волков, но и птиц не останется.
  Ребята взялись за руки и побежали домой.


Рецензии