Песни дорог войны. Эх, дороги...
Этой историей, подготовленной при участии автора с национального литературного портала ПРОЗА.РУ Сергея Шрамко и редакции газеты «Мой город – Железнодорожный», начинался в 2015 году публицистический цикл рассказов «Песни дорог войны».
В крупных библиотеках есть многотомное издание «Наши деды – славные победы. Антология русской военной песни. ХVII – ХХ вв.» Автору – ярославскому композитору и музыковеду, полковнику в отставке Юрию Евгеньевичу Бирюкову 8 февраля 2020 года исполнилось 85 лет. Вот что он рассказывал о песне «Эх, дороги…»
Песня эта – как исповедь о выстраданном и пережитом, раздумье о том, через что довелось пройти и что выдюжить в той войне нашему народу.
Написана была эта песня вскоре после окончания Великой Отечественной войны для театрализованной программы «Весна победная», которую задумал и осуществил режиссёр Сергей Иосифович Юткевич (1904 – 1985). Все песни в ней, по замыслу постановщика, должны были связываться определённой сюжетной канвой. И потому их темы и даже характер были заранее намечены и оговорены. Будущим авторам «Дорог» – поэту Льву Ивановичу Ошанину и композитору Анатолию Григорьевичу Новикову был вручён длинный их список, отпечатанный на машинке, и они приступили к работе.
Вспоминает о времени создания песни Ошанин:
«Тогда казалось, что всё, что можно написать о войне, уже написано. Мы с Новиковым, в частности, написали немало военных песен. Может быть, поэтому и увлекла нас тема, которая была сформулирована скупо: «Под стук колес», а в скобках стояло «Солдаты едут на фронт».
Такой песни ещё не было…
Нас волновала тема ожидания боя, ощущения его, готовности к нему. Песня должна была стать раздумьем о предстоящем и свершившемся, о горечи потерь и о вере в победу. Такая песня, думалось нам, может быть написана только в 1945 году с позиций знания всего, что произошло на войне».
Хотя авторы «Дорог» в годы Великой Отечественной войны непосредственного участия в боевых действиях не принимали, побывать на фронте им довелось не однажды.
Для композитора, например, особенно памятной оказалась поездка в места боёв на Курской дуге, под Орёл и Белгород и встречи там с воинами, только что в жестокой битве одолевшими врага.
Л.И. Ошанин многие месяцы провёл среди воинов на Западном, Карельском и 3-м Белорусском фронтах, итогом чего стали песни, широко бытовавшие в армии.
«Дороги» родились, – продолжает поэт свой рассказ, – когда под Жиздрой мы лежали в поле, настигнутые бомбёжкой, и русоволосый лейтенант, упавший рядом, уже не встал. «Дороги» родились, когда в землянке на высоте Шляпа над Западной Лицей мы показывали с Марком Григорьевичем Фрадкиным песню «В белых просторах», и её оборвала разорвавшаяся под окном мина. «Дороги» родились, когда за десять дней была выбита половина личного состава противотанковой бригады, а она каждую ночь меняла позицию, чтобы встретить танковую лавину врага…
Помню, как я искал в песне одну строку: «Выстрел грянет. Ворон кружит… Твой дружок в бурьяне…» Вот это место. – Что он – мёртв? Убит? Подкошен? Вырван из жизни? Наконец нашлось: «Твой дружок в бурьяне неживой лежит…» Вот это – «неживой», мне кажется, сказало больше, чем множество слов, которые могли стать на это место…»
Эта строка, кажется, вобрала в себя всю войну. Как впрочем, и песня в целом.
Первым исполнителем «Дорог» стал солист ансамбля НКВД Иван Дмитриевич Шмелёв (1912 – 1960). Затем её подхватили другие солисты и ансамбли. «Нас с Ошаниным, – вспоминал А.Г. Новиков, – стали приглашать в школы. Я садился за рояль, мы с поэтом пели «Дороги», и с нами вместе пели эту солдатскую песню ребята. Потом мы выходили из школы, и я спрашивал Ошанина: «Что же произошло, почему ребятишки, школьники поют эту песню, она же солдатская?»
И тут мы поняли, что ребята своим сердечком очень сильно, глубоко чувствуют эти военные взрослые дороги. В песне заключены для них и похоронка на отца, и бомбоубежище, и недетские военные страхи. И пели мальчишки и девчонки её необычно, «со слезой». Не всегда знаешь, как «сработает» твоя песня…»
«Эх, дороги…» далёким эхом незабываемых, суровых и трудных военных лет отзывается в сердце и памяти тех, кто поёт или слышит её знакомый до боли напев.
«Из написанных мною песен, – подытоживал Анатолий Григорьевич свою многолетнюю и плодотворную деятельность в песенном жанре, – наиболее любима «Дороги»… Она очень близка по строю народной песне. Помните: «Эх ты, ноченька…» Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания».
Что верно, то верно: «Нам дороги эти позабыть нельзя».
ЭХ, ДОРОГИ…
Эх, дороги…
Пыль да туман.
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Знать не можешь
Доли своей:
Может, крылья сложишь
Посреди степей.
Вьётся пыль под сапогами –
степями,
полями, –
А кругом бушует пламя
Да пули свистят.
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Выстрел грянет,
Ворон кружит,
Твой дружок в бурьяне
Неживой лежит.
А дорога дальше мчится,
пылится,
клубится,
А кругом земля дымится,
Чужая земля!
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Край сосновый,
Солнце встаёт -
У крыльца родного
Мать сыночка ждёт.
И бескрайними путями –
степями,
полями –
Всё глядят вослед за нами
Родные глаза.
Эх, дороги…
Пыль да туман,
Холода, тревоги
Да степной бурьян.
Снег ли, ветер
Вспомним, друзья.
…Нам дороги эти
Позабыть нельзя.
В Интернете можно найти несколько видеоклипов исполнения этой песни солистами и хоровыми коллективами. «Эх, дороги…», например, поют:
– Георгий Павлович Виноградов (1908 – 1980), лирический тенор;
– Иван Дмитриевич Шмелёв (1912 – 1960), эстрадный певец;
– Муслим Магометович Магомаев (1942 – 2008), баритон, народный артист СССР;
– солисты и хор Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В. Александрова.
Смотреть видеоклип и слушать песню «Эх, дороги…» в исполнении армейского ансамбля:
http://www.youtube.com/watch?v=lrCxuYL_NAM.
Возвращение к содержанию сборника "Песни дорог войны" – http://www.proza.ru/2015/02/16/1876.
2015 – 2020
Свидетельство о публикации №215012501204