Вождь Краснолисых. Глава 2

(рисунки автора)

С утра на главной площади всё гудело, лязгали медные начищенные пуговицы парадных камзолов, шуршали шелка светских дам, пищали лисята в ярких костюмчиках, все ждали начала турнира.

По традиции нынешний вождь должен был выбрать из толпы любого зеваку и сразится с ним. Если старый вождь победит, то снова займёт почётное место.

 Краснолис Двести шестой вышел в тёмно-зелёной бархатной накидке с золотой пряжкой, недовольно оглядел толпу и цепким взглядом выхватил тощего юного лиса в драном камзоле. «Этот уж точно мне не ровня!»

 Юноша с достоинством вышел вперёд и поклонился, обнажив голову. Помятая, выгоревшая шляпа коснулась пером земли, в толпе пронёсся лёгкий смешок.


 Юношу звали Ричардом младшим, он был из обедневшего благородного рода, он рано остался сиротой и теперь скитался по округе в поисках хоть какого-нибудь заработка. Ричард вышел на середину площади, и перо его шляпы снова коснулась земли.

 - Правила вам известны, - сказал бывший старейший вождь племени, ушедший на заслуженный отдых ещё тридцать лет назад. - Претенденты на престол кивнули. - Тогда в путь.

 И юноша бросился вперёд, вихляя и заметая хвостом следы. Впереди маячил лес, туда Ричард и направился. Спустя полчаса за ним бросился в погоню Краснолис Двести шестой.

 Прошёл час, затем второй, толпа начала зевать и лакомится куриными ножками. Прошло ещё несколько часов,  среди зрителей остались лишь самые стойкие, но к ночи площадь опустела совсем.
 
 Под утро злой и взмокший Краснолис вернулся ни с чем. Он сложил головной убор вождя на трон и тихо удалился.

 Так Ричард младший стал вождём племени краснолисых. Ричардом Первым прозванным позже гениальным.
(Рисунок автора)

Продолжение:
http://www.proza.ru/2015/01/29/695


Рецензии