Записки сумасшедшего черновик часть 1

Столько мыслей, столько слов в голове……Но это было вчера. Сегодня все по другому. Впрочем , каждое  «сегодня» всегда по другому. 
Делаешь шаг, второй, третий…. Просто шагаешь вперед. Не оглядывайся., ведь так легко споткнуться.  Нельзя жить тем, чего уже не вернешь , или тем, что причиняет тебе боль, все это  было.  Не оглядывайся, ты идешь вперед. Можно только что-то подглядеть, немного обернуться и вскользь  увидеть себя самого ….А нужно ли? Иногда –да! Но только иногда, когда это необходимо  и только для того, что бы не споткнуться о те камни, которые уже валялись под ногами. 
День, два….пролетают с каждым годом все быстрее.  А все ли так? Может должно быть все по другому? Столько вопросов, не правда ли?  Начинаешь задумываться о том, правильно ли живешь и кому кроме тебя  нужна твоя жизнь?  Стоит сначала ответить на второй вопрос, может быть  ответ на него послужит  или натолкнет на ответ первого .
Утро. Какое прекрасное утро! А впрочем, что в нем такого прекрасного. Все как обычно. У каждого свои заботы, кто-то куда-то спешит, а кто-то не делает ничего. Каждый занимается тем, что ему нужно. Каждое движение, каждое действие или бездействие-это шаг вперед. …….Почему же оно доброе? Все очень просто.  Мы сами создаем его, и сами решаем,  будет оно добрым или нет. Все зависит от нашего настроения.  Мы сами усложняем себе жизнь плохими эмоциями и настроениями. Нужно как-то это глушить  , перебарывать  плохое в себе. Нужно научиться хотя бы немного управлять собой , хотя бы немного… И  каждый последующий шаг станет хоть на чуточку проще..
Мы готовы винить кого  угодно в том, что не получается, не выходит.  Находим крайних, но не хотим видеть ничего в себе.  Каждый хочет управлять кем-то или чем-то, управлять чьей-то жизнью….А может и своей.  Очнитесь ! О каком управлении может идти речь, если нет сил научиться управлять хотя бы утренним настроением, от которого зависит следующий шаг.
Не важно смог ты сделать свое утро добрым или нет, шаг вперед тебе сделать придется . Даже если и возникнет желание оборвать свою дорогу, к этому тоже нужно сделать шаг.
Начинаешь все как обычно, все как по расписанию. Кроме проблем.  Они возникают в самый не подходящий момент. Хотя я очень сомневаюсь, что для них есть и подходящее время.  Наплывы неприятностей могут выбить из колеи. Может произойти все что угодно, и даже если ты  справляешься с этим и ни раз уже справлялся-это в конце концов подрывает любого человека. Любого, кто один. Одиночество губит человека, каким бы сильным он не был.  Можно иметь сотни друзей, знакомых, родственников, но быть одиноким.  И именно , когда становится невыносимо плохо , действительно понимаешь одинок ли ты. Всем плевать. Никто кроме тебя  не решит твои проблемы ….Ах, да  появилась главная-одиночество….Да, решить её сможешь только ты! Но на этом моменте, пожалуй остановимся….Именно Ты! Если находится человек, который  разделяет с тобой все, что так важно для тебя , он становится тобой, он в тебе и вы одно целое . Нет больше никаких разделений.  И я говорю именно о том, когда рассказываешь и  отдаешь ему не только те  ограниченные моменты, которые  ты просто позволяешь знать. А все, абсолютно все  и он воспринимает это как свое личное. Нет больше понятья «я» и «ты», есть одно целое. Только тогда можно сказать, что ты не одинок и счастлив.

Счастье.  Всего лишь слово, но оно вызывает столько эмоций,  заставляет человека испытывать  что-то непонятное , оттуда, изнутри.  У кого-то это слово вызывает внутреннюю теплоту , а у кого-то душевное переживание, кто-то просто стремится ощутить сам смысл этого слова. А можно ли понять  что несут в себе эти несколько букв?
Для большинства желающих  жить  именно  в этом состоянии , не имеют даже малейшего представления  о том, что такое счастье.
Для каждого, понятие «счастье», что-то невероятное и недосягаемое. В это слово люди вкладывают все, чего хотят , чего хотели и о чем мечтают.  Для них это идиллия, абсолютное удовлетворение …Но это не так.
Человек-существо ненасытное .Ему всегда всего мало.  Что бы не происходило у человека в жизни, он всегда найдет причину почувствовать себя несчастным, хочет что бы его жалели , понимали всю драму происходящего , которой может и нет вовсе.  И всегда хочет чего-то большего. Постоянно. Некоторые даже не стараются что-то сделать , что бы это заполучить , но продолжают хотеть и винить всех и всё в том, что этого нет.
Некоторые идут по извилистым дорогом, навстречу своей цели. Где то падают , где-то поднимаются ….Но. Даже если цель достигнута , опять не устраивает результат. 
Нам нужно еще и еще. А разве это плохо? Разве не это смысл жизни, добиваться своего и идти вперед? 
Несомненно, вперед идти нужно.  Но не стоит идти слепо, не замечая главного, того, что действительно важно  для жизни. Именно жизни, а не существования .
Счастье, это не мимолетная радость , ни бурные эмоции , которые затихают обрывисто, оставаясь только в памяти.  Счастье-это постоянство, к которому нельзя привыкнуть , нельзя перестать ценить, это то, что никогда не приестся. Это состояние души.   И это состояние зависит только от одного-от ценностей , которые рождаются внутри человека. Именно рождаются , не совсем осознанно. Ты просто чувствуешь это. Чувствуешь то, что тебе действительно дорого, то, для чего хочется жить . Это идет изнутри . И когда в жизни происходит это, познается самый глубокий смысл этого невероятного слова. 
Чувство, которое невозможно описать тому, кто никогда его не испытывал, чувство , которое вдохновляет на жизнь.
Что же такое жизнь? И с чего она начинается?
Первый вздох, первый взгляд, впечатления, эмоции, познание всего что происходит вокруг ,этот сложный и непонятный мир… у каждого выкладывается дорога вперед. Рядом всегда есть  кто-то родной, кто тебя поведет по этой дороге, пока ты еще не совсем окреп….А кому-то выпадает другая доля….У каждого свои пусть , свои перекрестки , падения и взлеты. 
Мы совершаем каждодневно тысячи  действий , стремимся к чему-то, чего-то добиваемся. Именно добиваемся. Не важно что мы делаем, мы выкладываем свою тропу к чему-то.
Проходим  этап за этапом, преодолеваем  сложности  или падаем в пропасть , встречая на пути  радости и разочарования, думая, что жизнь похожа на зебру… И очень боимся конечного результата …Хотя кто-то к этому и стремится.  Каждый знает, что ему нужно делать, а что не стоит . Постоянно что-то хотим догнать , а на самом деле убегаем от самих себя.   
И мало кто задумывается, что  свою жизнь превращает в существование , просто целенаправленное существование, основанное на том, что мы постоянно что-то должны  себе, а может и кому-то.  Думаем , что все делаем правильно , двигаясь все дальше и дальше. А на самом деле , теряем то, что действительно может являться основным смыслом всего- теряем шанс  жить.
А ведь все зависит только от нас.  Мы сами определяем какой будет наш путь-рутинным или наполненным большим смыслом , чем  просто движение.
Нужно научиться по другому смотреть на вещи , те обычные вещи и возможности, которые окружают нас каждый день.  Для этого не требуется  ничего, кроме собственного желания . 
Какая бы жизнь не складывалась, сколько бы денег  не было ,какой бы не несли на себе статус, здесь все равны. Ведь так просто научиться или хотя бы попробовать  изменить свое  отношение  к свободному от работы и проблем,  времени, изменить отношение к простым вещам. А если этого времени нет? Чушь.  Даже пара минут проведенная  не так как прежде изменит картину происходящего.  В конце концов, выпейте кофе из любимой чашки, а не из той, которая попадется. Да, пусть у вас появится хотя бы любимая чашка! Хватит просиживать  вечера на диване, с самым простым оправданием , что это самый близкий вам способ избавится от усталости , что на  другое нет сил. 
Нужно хотя бы научиться видеть большее, то что всегда рядом с нами.
За окном расцвела яблоня. Красиво, не правда ли?  Многие замечают это только по запаху, проходя мимо. Ведь мы так погружены в свои проблемы и заботы, что не замечаем вокруг  ничего…..Пора что-то менять в жизни.  Пора научиться жить.
Научиться жить со всем тем, что нам дано и с тем, о чем приходится только грезить .
      Столько времени прошло с того момента, как мы попали в этот мир.  Все эти годы нас насыщали иллюзиями прекрасного, того, что так ждет каждый человек. Истории, книги, фильмы, музыка-все только и говорит нам о прелестях этого самого прекрасного чувства-любовь.  Стремление человека познать её доводит до сумасшествия.  Каждый пытается найти любовь по каким –то шаблонам, которые предоставляются нам бесконечно . И эти шаблоны мы пытаемся наложить на себя. Обманчиво думаем , что наконец нашли то, что так давно искали, совершаем нелепые поступки, связываем жизнь не с теми людьми , ставим на себе клеймо страданий  , и начинаем убивать себя изнутри.  Рушится всё. Кто-то в состоянии справится с этим, а кто-то уходит. А что в итоге? Понимание , что не было ничего, кроме всплеска чувств и эмоций , за которые так хотелось держаться, так хотелось остановить их угасание, чем и губили себя , принимая все это за любовь.  Желание испытать  это чувство становится превыше разума человека.  Возникает лживая уверенность, что всё настоящее, идущее из самой глубины души. Мы начинаем поддаваться и верить всему , что трактует о любви.  В этот момент невозможно воспринять  и поверить во что-то другое. Человек жаждет  теплых чувств, которые возможно принесут ему страдания , угнетение и слабость, ту слабость, которая может  подорвать и искалечить жизнь человека.  И все это происходит с невероятной скоростью…И вот. Все. Сломано.  И кто-то просит  еще немного сил и времени, что бы справится с этим …А просить и не нужно было.  Еще немного и прошло, уже не болит. А болело ли на самом деле?  Все это обман. Это та самая иллюзия, которую мы создаем сами, которая отнимает  у нас частичку жизни, оставляя только воспоминания, где-то приятные, а где-то  ненавистные.  И многие это называют первой настоящей любовью. Не пережив ничего подобного в жизни снова,  создается уверенность, что она была, такая трагичная, приносящая радость и боль.  .  Нет. Это очередной обман, обман для тех, кому не суждено было познать всю истину этого прекрасного чувства.
Она бесконечна, она меняет человека, она приходит внезапно и  остается в самой глубине души. О ней невозможно забыть и невозможно заменить чем-то или кем-то.  Она не поддается описанию и не может быть измерена.  Она одна и не имеет копий.  Познавший это чувство , познал частичку настоящего счастья. Да, она может быть безответной , ,от чего действительно больно ,что и происходит в большинстве . Но всё невероятное, что она подарила сердцу, не отнимет никто и ничто.  И лишь одно желание, одна мечта, что бы любовь была взаимной.  И лишь единицы получают это. 
Они созданы друг для друга, они живут и дышат друг другом. И это истинная, не искаженная картина любви. Проходит время, но и ему не подвластно что-то изменить между ними. Они идут вместе, не каждый по своей дороге, а по одной и до конца.  В их жизни нет столько боли и страданий, сколько у других, потому что все переживается совместно и нет никаких разделений, есть одно целое.  Нет никаких фальшивых шаблонов, придуманных переживаний и мнимых страданий. Все по настоящему. Всё то, что невозможно описать словами, всё то, что так заметно и так завистливо для окружающих, всё то что так ждут и искажают люди.
И сколько же тысяч человек, прочитавшие подобное вожделеют это.  И опять всё заново: новые шаблоны, нелепые поступки, клеймо страданий и ненужные люди рядом…..

А сколько ненужных людей без этого появляются . Кто-то исчезает из жизни, словно растворяясь во времени, и это наверное, лучший вариант. А кто-то так и продолжает находиться рядом, под удобной для них маской.
Как же изменились люди….Все ценности разрушены, а те что остались  искалечены до неузнаваемости…
Детство-самая прекрасная пора, где все намного чище, чем будет спустя десяток лет. Мы верили  в сказки, чудеса, и в чистоту человеческих чувств, в дружбу, в искренность .А теперь все по другому.
Дружба-то что многим не хватает.  Мы готовы рассеять рядом с собой сотни людей , пытаясь найти то настоящее, о чем нам рассказывали, о чем нас учили в детстве.  И обжигаемся снова и снова. Нет, не сразу, а спустя достаточно продолжительное время.  То время , когда в жизни было много переворотов, много событий , и моментов, в которые нужен был кто-то , кто поможет, хотя бы своей жилеткой.  Так искренне, не требуя ничего в замен. Тот кто откажется от дозы веселья и алкоголя , только потому, что тебе плохо. 
Никто бескорыстно этого делать не будет. Никто не будет тратить свою жизнь на чьи-то проблемы. Своих же хватает, не так ли?
Ох и какая же грусть и обида, возникает , когда понимаешь, что до тебя нет никому дело. А может стоит посмотреть на себя? Разве может быть дороже собственной  жизни чья-то другая? Разве сможешь окунуться в чужие проблемы не разрешив свои?
Эгоизм. Он живет в каждом из нас. Готовность обвинять в чем-то других всегда была на первом месте.  Каждый человек чем то лучше или хуже другого, но сущность она одна.
Мы готовы винить окружающих, время, нравы-все что угодно , в том, что разрушено. Но не хотим видеть изъяны в себе.  А нужно ли что-то менять? Может быть начать с себя самого? Нет. Все до такой степени за коренилось, что уже ничего не изменишь .
Нужно просто  смириться с тем что всем плевать на тебя, а тебе на всех.
Неужели все действительно такие? Может всё таки есть еще люди, до конца не отравленные корыстью и лицемерием? Может и есть, но до поры до времени.
Каждый в своей жизни получает определенный опыт , хотим мы этого или нет. Он может оказаться плачевным или приносить какую-то пользу , это дело случая. А случаи бывают разные, не правда ли? И мы часто задаемся одним и тем же вопросом : «Почему?». Почему у кому –то достается все легко, без каких-то определенных усилий,? Почему один живет и наслаждается жизнью, а другой окутан страданиями и неудачей ? И почему так сложно найти того, кто  поддержит и пожалеет тебя самого?
Есть ли смысл искать ответ, когда он настолько очевиден. Самолюбие. Да именно самолюбие, которое живет в каждом. Можно строить из себя жертву сколько душе угодно , пытаться создавать видимость альтруизма и наконец самому в это верить. Но смысл от этого не измениться. И это смысл заключается в том, что каждый уж очень сильно любит своё «Я».  Какой бы человек не был, насколько бы не была трудна его жизнь, или существование , уж самолюбие у него не отнять. Именно поэтому мы задаемся постоянными вопросами «Почему», именно поэтому у нас возникает зависть к кому-то или чему-то, и именно поэтому мы страдаем от депрессий.  Возникает постоянное желание, что бы хоть кто-то понял и пожалел , ведь так  тяжело одному со всем справляться.  Да, кому-то действительно тяжело , я не буду этого отрицать, кто-то действительно заслуживает  некой заботы, понимания и сочувствия, но это должен решить уж точно не сам «страдающий». Хотя в первую очередь это решает именно он, по какой причине, я думаю, уже понятно. 
«Побитый жизнью», это выражение получило широкое распространение , вне зависимости от его истинного смысла. Совершенно каждый человек переживает за свое отведенное время определенную долю испытаний . Но это совершенно не означает, что мы все такие «побитые»  и несчастные. Это определяется ни какими-то конкретными моментами жизни,  а в общем  и на исходе времени.  Как же это определить? А надо ли? Ну допустим надо. Оценить себя в этом случае невозможно, ибо самолюбие не позволит трезво разобраться в своей личной трагедии.  Можно лишь попробовать разобраться на примере другого. А получиться ли? Вот это решать только вам. Получиться ли рассмотреть жизнь другого ,до самых нюансов, без сравнения с собственной жизнью? Ведь в таком сравнении , как правило, мы выбираем именно того, кто на нашем фоне просто счастливчик. Ах, опять это самолюбие сбивает с толку.  Неужели все так сложно и столь невозможно для понимания этого выражения?
Попробуем разобраться.  Любая картина жизни омрачается  обстоятельствами, с которыми никто не желает сталкиваться. Наплыв таких обстоятельств чаще всего называется «черной полосой жизни». Каждый с нетерпением ждет, когда же наступит противоположность этой «черной полосы». Мы что-то пытаемся сделать, что бы скорее изменить то происходящее, которое мешает нашей размеренной жизни, стараемся свести к минимуму все неприятности. А что если эти обстоятельства напрямую не зависят от нас? Что если все наши старания можно сравнить с выражением «как уж на сковородке»? И что бы мы не делали, поток бесконечных проблем не останавливается? Да, есть какие-то моменты, которые доставляют радость, но эти моменты не в состоянии перекрыть все то, что ломает не только картину жизни, а ломает изнутри . Когда начинаешь понимать, что  сложившиеся обстоятельства, и те, которые продолжают складываться, которые как минимум можно назвать неприятными, не имеют конца. Они не зависят напрямую от тех или иных действий человека в сложившихся ситуациях.  И это не мимолетные трудности , которые мы можем преодолеть выбрав нужный ход, это то, чем мы управлять не в состоянии. Но пытаемся , пытаемся что есть мочи, главное остаться хотя бы на плаву, главное не опускать руки.
О чем же именно идет речь? Именно о безысходности. Не о той безысходности, которую мы сами себе придумываем ,просто не желая что-то менять и не желая преодолевать трудности . Речь идет о невозможности изменить происходящее . Ведь в жизни так много моментов, которые не поддаются нам, которые не зависят от наших стараний, от наших возможностей и сил. А у кого то эти моменты имеют нескончаемый характер. Не знаю, возможно ли это объяснить без конкретных примеров, но здесь есть над чем задуматься, не правда ли?
Чем больше переживает человек за свою жизнь, тем меньше от него можно получить сострадания и сочувствия. На фоне пережитого одного человека, проблемы другого выглядят как детский лепет.  Именно поэтому так тяжело найти  человека, который действительно, искренне и бескорыстно  поддержит и поймет, забыв  о своем самолюбии .
Какая бы жизнь не складывалась у человека, каким бы он не был , есть чувства , которые присуще любому из нас. Те чувства, которые оказывают непосредственное влияние на наше поведение, на наши поступки.  И одним из этих чувств является чувство зависти . Это неотъемлемая часть каждого из нас и глупо настаивать на том, что у кого-то это чувство отсутствует.  Разница лишь в том , что зависть имеет свои вариации, и у каждого человека она выражена по своему, у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей. И эта степень не зависит напрямую от социального, материального или иного положения человека.  Кому-то эти утверждения могут показаться крайне не правильными , и конечно же они порождают  спор! К примеру, кто-то может сказать, что у человека с  недостаточным или крайне недостаточным тем же материальным положением , чувство зависти развито куда больше чем у человека обеспеченного.  Но не нужно путать чувство нужды с чувством зависти, хотя они очень связаны между собой и в большинстве случаев первое порождает второе. Только в этом случае должно выполняться условие , одно и самое важное- у кого-то должно быть то, в чем вы так нуждаетесь.  При испытавании чувства нужды , достаточно знать, что существует то, что вам необходимо. При чувстве же зависти, вы непосредственно хотите то, что есть у кого-то. Возможно до этого момента вы даже и не задумывались о том, что вам нужно именно так же, но увидев со стороны , вам непременно понадобилось .
И именно в этот момент проявляется одна из вариации этого чувство, которое с вашим желанием или без него начинает вами управлять.  Каждый человек индивидуален, а значит и чувство это проявляется тоже индивидуально. Для кого-то оно является толчком к достижению  цели, той цели которая и является предметом зависти. А для кого-то это чувство становится ядом, который разрушает человека изнутри. 
Одни ищут способы достигнуть того, что получилось у другого. Для таких людей, как правило не важно у кого больше возможностей  для достижения , а у кого меньше. Они ищут любые способы добиться своего. Это люди, имеющие внутреннюю силу  и  волю.  Чувство зависти для них как вызов к тому, что бы стать лучше.  В большинстве случаев , они добиваются своего, но на все есть свое время. Именно в таком случае это чувство приносит пользу, дает толчок к саморазвитию. В настоящее время, таких людей все сложнее встретить.
В большинстве случаев , встречается другая вариация этого чувства.  В этом случае оно несет разрушающий характер. Человека охватывает полностью это чувство , начинает изъедать  его. Но при этом  никаких попыток достичь чего-то не предпринимается. Находятся сотни отговорок и причин, почему у другого есть то, что является предметом зависти, происходит сопоставление возможностей и преимуществ, которые , увы, всегда неравны. В таких случаях, человек, как правило, начинает разрушать то, что возможно, является предметом зависти других.
Итак, рассмотрены ,две крайности одного из чувств, хоть и поверхностно. Чаще же , они переплетаются между собой, и только нам решать к какой из них нам стараться быть ближе.
Нужно лишь понять одно, все , что не делается нами, должно приводить  к саморазвитию, без которого невозможно жить, именно жить, а не превращать свой век в существование. Перестать инерционно выполнять одни и те же функции, перестать мириться с тем, что большего вам в этой жизни не дано. Нужно понять раз и навсегда, что кроме вас самих , никто не сделает вашу жизнь лучше. Одним словом, хотите жить лучше-становитесь лучше сами.  Конечно же, это требует много сил и принесет немало трудностей .
Допустим мысль о том, что данные утверждения кто-то осмыслил. А с чего начать? А что если кого-то все более чем устраивает? Нужно смериться с мыслью, что ни один человек в мире не совершенен, и неважно кого или что он из себя представляет. Обязательно найдется тот, кто лучше его , и не важно в каком плане. Будь то материальное положение, внешность , знания или какие-то определенные умения. Нужно перестать думать, что вы лучше кого-то , нужно научиться достигать уровня тех, кто лучше вас.
Снова может возникнуть разговор о возможностях, об их ограниченности . О том, что один сможет больше, чем другой  в зависимости от разного положения вещей. Да, это действительно так. Но есть вещи, которые доступны каждому, но не каждый желает этим воспользоваться. Не нужно обо всем судить субъективно. Нужно рассматривать все шире.  Нужно делать шаг , что бы изменить свои собственный мир, свою собственную жизнь.
Жизнь каждого человека никогда не сможет быть зависима только от него самого. Ведь существует столько условностей, столько вещей, которые нас окружают, которые влияют на то как мы живем.Человек-существо социальное. Это одна из причин, по которой  невозможно самостоятельное существование, это одна из условностей, от которой мы зависим . Это то, что заложено в нас, и то от чего невозможно избавится.
Общество. У этого слова много понятий и значений, но суть одна. Эта масса , частью которой является каждый из нас.  Та гнилая масса, у которой уже так давно существуют свои законы, диктующие как жить, нравится  нам это или нет. 
Стоит выйти за дверь , и просто вглядеться в то, что действительно происходит. Именно вглядеться , вглубь, а не поверхностно, как мы привыкли . 
Столько людей проходят мимо . У каждого свои заботы, проблемы, дела. Каждым из них совершается сотни действий, они общаются , обмениваются , строят отношения  деловые или личностные  и вроде бы каждый занимается своим делом. Ничего же такого, не правда ли?
Это первый взгляд на происходящее, и как правило обманчивый.  Да, они все разные , разные внешне, по поведению, по статусу и по количеству благ. Но это только одна сторона монеты. Ведь каждый из них думает, что он особенный . И  всегда, всегда ищут себе подобных., не понимая того, что все до противности одинаковые. И стоит лишь попробовать как-то выделиться , иметь свое личное мнение ,свои убеждения и интересы, до крайности отличные от массы, вы будете подвергнуты  «инквизиции» нового века.  На вас будут надеты шаблоны, те шаблоны к которым, возможно, вы и не имеете ни малейшего отношения. Но убедить кого-то в обратном у вас не получится.  Окружающие будут видеть в вас только то, что захотят, то что взбредет им в голову, только потому что вы не такие как все. И любая попытка отрицать это, попытка переубедить их, и обосновать свою точку зрения , будет использована против вас.
Прошло столько лет со времен борьбы с инакомыслящими . Кажется что это в прошлом. Что наступило время свободы мысли, мировоззрения и убеждений. Но это лишь иллюзия, создаваемая для массы . Стоит чем то отличится от окружающих и вам поставят диагноз психически ненормального.  Ваше иное отношение к вещам, может преградить дорогу  вперед.
Вы должны быть как все. Должны, если хотите  занять хоть какую-то нишу в этом мире. Вы должны следовать тому, что диктует вам общество.
Я не говорю сейчас о том, что каждый должен перестать мыслить , забыть о своем собственном мнении и жить по указаниям общества. Все совсем не так. Каждый имеет право на свои собственные убеждения, на свои внутренний мир. Но только лишь на внутренний.  Развивайтесь, мыслите, ищите истину для себя. Но в обществе вы обязаны вести себя именно так, как вам оно диктует. Это не лицемерие, это не обман , это всего лишь приспособление к существованию и способ не быть отвергнутым этим миром. 
Все это приходит со временем, у кого то раньше, у кого-то позже, а кто то и вовсе с самого начала плывет по течению .
На каждом этапе своей жизни человек должен совершить определенные действия, пережить конкретные ситуации . Главный этап-юношество. Да именно то время, когда человек минимально управляемый, когда  происходит всплеск гормонов, становление человека как личности.
В этот момент очень тяжело понять и определить свое место в этом мире . Это начала внутреннего бунта и непонимания всего мира. Подростковый период. Самый сложный период в жизни человека и самый необходимый. Я скажу что именно в это время человек впервые начинает самостоятельно мыслить об этом. Кто-то может оспорить это и сказать, что в это время человек не способный  на какие-либо мысли. Но это не так. Человек не способен на адекватные мысли, не способен трезво оценивать все то что происходит. Но главное что возникает внутри него , это непонимание , это «против». Против чего-то или кого-то.  И каждый ищет пути , что бы разобраться в себе и в окружающем мире. 
Это время не легкое. И не только потому что человек пытается разобраться в жизни, в окружающих , в самом себе. Сложностью является то, что именно это время становится главным, определяющим, тем временем, которое  напрямую определяет жизнь человека, будущую жизнь.
До невозможности трудно понять подростков, трудно относится к ним терпимо. Но я хочу , что бы каждый понимал , что с ними происходит на самом деле. Как правило мы забываем, какими мы были много лет назад. Память это то, чем мы себя обманываем  все больше и больше с каждым годом. Мы запоминаем только некоторые моменты, все же остальные искажаются с течением времени. И глупо считать, что какое-то поколение было более воспитанным, сдержанным , что мыслили по-другому.  Все происходит одинаково. Тогда, сейчас, потом…ничего не меняется, меняется лишь внешнее влияние на человека в такой период жизни. Доступность и средства массовой информации усугубляют положение подростка. И это не повод судить их, сравнивая с собой, со своим переходным возрастом.  Они проходят все те же самые моменты , психологические, нравственные, моральные, которые проходили и мы …Вот только  для каждого последующего поколения это становится сложнее …По какой причине, я думаю уже понятно.
И в окружении всего этого всемирного ужаса, пошлости, аморальности , вседоступного порока , человеку нужно строить свое будущее…
В состоянии ли взрослые помочь в это время? Я думаю нет, именно в этот период это невозможно. Хотите уберечь и помочь? Делайте это раньше, намного раньше , может быть тогда от ваших действий и будет толк.
Независимость. Это то, к чему стремятся подростки, хотя и не имеют ни малейшего представления что это такое. Для многих это выглядит примерно так «Я буду делать все что хочу, но при этом буду сидеть на шее у родителей и пусть только попробуют меня чем-то приткнуть».
Услышанное «громкое» слово «независимость» уж очень сильно привлекает. И мало кто в состоянии в действительности понять что это значит. 
А ведь добиваться  этого нужно именно с самого трудного периода жизни. Это необходимо каждому, это то, что будет основой для существования.
Перед нами всегда стоит выбор, как поступить . Нужно лишь правильно расставить приоритеты.  Нужно постараться понять ,т о, что возможно вас ждет впереди. Нужно сделать выбор, который либо облегчит будущее существование , либо сломает всё. 
Нельзя надеяться на кого-то. Нужно надеяться только на себя. И все основное что человек должен делать на каждом этапе своей жизни –он обязан сделать, не для кого-то и не потому что так полагается., а для себя. Именно для себя. Что бы жить в этом мире не зависимо от других.
Кто-то может сказать, что невозможно быть независимым от других. Да, это  невозможно, потому что , человек-часть системы . Не бывает абсолютной независимости. Я говорю лишь о том , что человек должен приспособится к этой жизни и не иметь материальной , именно материальной зависимости от других. Все окружающие люди не вечны , у всех тех, кто вам когда-то помогал может неожиданно выйти время. А что тогда? Пытаться догнать то, что когда-то упустил? Пытаться заново? А есть ли на это возможность? Есть ли средства и силы?
Выбор стоит за каждым из нас. Нельзя жить только своими мечтами и желаниями. Это может привести к плачевным последствиям. Недаром  говорится «Бойтесь своих желаний-они могут исполниться». Нужно уметь рационально смотреть на этот мир и на эту жизнь. А может иногда стоит и прислушаться к совету своих родных...
   Проходит много лет ,а может и не так много…И вот уже давно пора принимать решения, те решения от которых зависит вся последующая жизнь. И все зависит только от выбора человека. Не от его жизненных позиций и принципов , а от того ,как нужно поступать во благо себе.  Право выбора есть у каждого человека. Только сам человек решает, каким он должен стать. Жить в своем мире и ненавидеть окружающих за их лицемерие, приспособленчество  и нечестность,  либо свыкнуться с сущностью людей и продолжать жить в этом неприятном для себя потоке. Никому и никогда не будет важно ваше личное отношение к определенным вещам. Всем плевать.
Всю свою жизнь мы находимся в системе, которую изменить невозможно. Все давным- давно решено за нас. Мы постоянно что-то должны, должны вести себя определенным  образом, что бы добиться чего-то в этой жизни. Бороться за правоту- бесполезное занятие в наше время, впрочем так было и всегда. В конце концов нужно научиться жить в этом обществе, либо  остаться в тени, на заднем плане со своими принципами и со своей идеей.
Я не говорю о том, что нужно в корень отказываться от своей мысли и слепо жить по законам общества. Хотя жить по этим законам всё равно придется. Наличие идеи и определенной жизненной позиции никто и никогда не отнимет. Только вот изменить систему всё равно не получится. Клеймо «белой вороны»- следствие нежелания жить так, как все.
Как же быть? Что делать в таких ситуациях? Неужели общество не допускает  личные моральные принципы? А как же все то, о чем нас когда-то учили? Куда же делись этические и эстетические нормы?
Достаточно ответить на первый вопрос- принять  решение.

Самое страшное –прогнуться под весь этот жизненный бред. Самое страшное -потерять себя.
Зачастую ,мы забываем  кто мы есть на самом деле. Мы вешаем на себя десятки шаблонов, что бы угодить кому-то, выбраться из какой-то ситуации, добиться каких-то высот…..А что в итоге?

Уже не сможешь выпить свой любимый растворимый кофе, не наденешь свои любимые джинсы и не пойдешь  в любимое бистро во время обеденного перерыва. Это не престижно ,это не модно, это не для твоего уровня , не для таких как ты.  И невольно, как по чьему-то указу, делаешь то, что должен. Не то что, тебе действительно нравится , а то, что тебе предписывает статус и окружающие тебя люди.  И  общественно установленные рамки становятся образом жизни. А может этого и не хотелось вовсе?
Пришлось.
И это такие мелочи, такие ,с первого взгляда, незначительные перемены .Но все начинается именно с «крупы» .
Человек меняется с невероятной скоростью, для достижения своих целей. Начинает делать то, что когда-то для него было тошнотворно, то, что он когда-то ненавидел и презирал. Но все происходит незаметно для него самого. Стремление добиться расположения и заработать ценные бумажки  разъедает , уничтожает все ценности ,которые  зародились внутри много лет назад.
И мало кто в состоянии осознать всю трагедию происходящего. Мало кто задумается  о своих , когда-то имевших место, личных моральных ценностях. Это уже не важно. Это уже никому не нужно.....(продолжение следует..)


Рецензии
Сижу вот на работе, кошка подошла погреться на колени села. Почитал ваши мысли на бумаге, вспомнилось как долго до меня доходило что если женщина говорит не стоит искать логики и не стоит бросаться выполнять просьбы. Стоит просто сидеть и слушать. Поэтому вот почитал не анализируя. Как проще жизнь верующего. Веришь в Доброго Бога и всё. Любишь Иисуса во-первых, а всех других потом уже. Желаешь умереть за Бога - живёшь, желаешь жить - умираешь. Пусть эго есть, но бежишь от него, так как нашептал его сатана - отец лжи. Отдаёшь брату рубашку и радуешься. Каждое утро, прощённый, начинаешь заново - веря что сегодня всё будет хорошо.

Вадик Поляков   25.01.2015 19:46     Заявить о нарушении
Вера-это внутреннее состояние человека, это то, что ему помогает жить. Вы же пытаетесь таким образом оградить себя от реальности этого мира, от всей порочности, которая в нем присутствует во всех её невероятных масштабах, что ни есть хорошо. Я не говорю о том,что верить плохо, нет-это необходимость. Но нельзя жить одной лишь верой , одной добродетельностью. Вы живете в обществе,в том обществе, которое имеет свою гниль, и как правило, о добродетельность здесь вытирают ноги, только лишь пользуются и мало кто в действительности оценит это, и еще меньше тех, кто живет такими же принципами как Вы. Вера-это то что есть внутри (повторюсь), но помимо этого существует и реальный окружающий мир , в котором не выживешь полагаясь только на свои душевные убеждения. Нужно верить и надеяться, но при этом осознавать и понимать всю картину происходящего.

Юлия Матющенко   25.01.2015 20:22   Заявить о нарушении
Живём все в одном мире, а вера это не то, что просто мысли, а то, что активно творит мир вокруг. Так что мир хотя и один вроде, но для каждого разный. По вере. (:

Вадик Поляков   26.01.2015 16:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.