Проходная. Боевая втулка

      Есть такая озорная песенка:

     «Как у нас, как у нас
     Развалился унитаз...»

     Понятно, что крушение унитаза – это большое горе,  особенно для жильцов коммунальной квартиры. В большой коммунальной квартире, где проживал Лешка Барсуков, развалился не унитаз, развалилась ванна.   Собственно не сама ванна, а резьбовая втулка, крепившая сливную трубу к корпусу ванны.      
   
         Конечно, по степени востребованности ванна – это не унитаз, но все равно  жильцов квартиры посетила печалка, которая углубилась, когда выяснилось, что, поскольку ванна старорежимная, то никакой арматуры к ней в прдаже нет.
 
     И вот здесь, на фоне всеобщей угнетенности воссияла звезда Барсукова. Лешка громогласно заявил, что подобную втулку он может выточить у себя на заводе. К такому анонсу народ отнесся с сомнением.  Мол, навряд ли этот малец сможет справиться с такой большой и сложной деталью.

    Малец не стал полемизировать с недоверчивой публикой. Он завернул треснувшую втулку в несколько слоев газеты и в авоське, под видом завтрака, проенс её к себе на "Линотип". В качестве образца.

      Теперь нужно было преодолеть две сложности. Во-первых, деталь должна быть изготовлена так, чтобы этого не заметил мастер. Иначе выговор, лишение премии.  Во-вторых, её нужно было вынести с завода так, чтобы не застукала охрана. Иначе штраф, а то и суд.

     Первую сложность  Лешка преодолел легко. Поскольку мастер в обеднный перерыв уходил обедать в столовую, то  Лешка в его отсутствии выточил за время двух перерывов эту злополучную втулку.

      Выносить втулку через проходную он не решился: там иногда выборочно шмонают. А, поступил он следующим образом.

     Привязав к втулке длинную шпагатину, отправился Лешка на задний двор, где стояли стеллажи с металлом. Он забрался на стеллаж, что стоял у забора, перенес втулку через забор и медленно опустил её на призаборную травку. После свершения этой ответственной операции наш несун резво посеменил к проходной.

       Подходя к забору с другой стороны, Лешка удивился тому, что возле того места, где должна была лежать его деталь, прогуливалась Галька, заводская красавица, по современному: мисс «Линотип».

     -- Галка, ты что здесь делаешь?!

     -- Леша, я шла с работы и видела, как ты что-то перебрасывал через забор. Дай, думаю, покараулю, а то вдруг кто увидит и унесет твое сокровище.

     -- Ой, спасибо, Галочка. За это тебя расцеловать мало.

     -- В чем вопрос?... Пойдем, Леша, прогуляемся немного. Уж больно вечер хорош.

    Лешка подобрал с земли свое изделие, замотал его в газету и сунул в авоську. После чего Галька непринужденно взяла его под руку и повела  по набережной Карповки в сторону Невки.

      Она шла и беззаботно чирикала. Лешка же был очень озабочен. Он шел и думал: «И чего это Галка прилипла ко мне, чего нашла? С ней же Васька с третьего цеха ходит. Узнает про нашу прогулку – накостыляет: он сильный. И, что мне с ней дальше делать. В кино позвать, что ли? И школа опять же накрылась.»
В общем, мальчик был еще достаточно глуп.

     Темнело. Они шли по безлюдной аллее  вдоль ограды Ботанического сада. Девичья грудь ритмично торкалась в Лешкину руку, настойчиво побуждая кавалера к решительным действиям. И такие действия наступили.

     Лешка остановился, повернул Гальку к себе, обнял и впился губами в её губы. Девушка ответила. Галька прислонилась спиной к стволу дерева, Лешка приник к ней, и они оба утонули в целовальном море.

      Удар отбросил Лешку в сторону. Секунды через три, когда голова прояснилась, он увидел, что два парня лапают Гальку. Один из них  ладонью зажимает ей рот. Третий парень направлялся в его сторону, чтобы окончательно вырубить.

     Из опыта своего беспризорничества Лешка твердо усвоил: в критической ситуации следует дедйствовать решительно и молниеносно, бить сильно, безжалостно, хоть по глазам, хоть по яйцам.

     Парень был рядом. Лешка сделал шаг ему навстречу, размхнулся втулкой в авоське и со всего маху ахнул его по голове. Тот всхлипнул и стал опускаться на тротуар.

    Один из двух парней, что атаковали Галку, отстранился от неё и с матом кинулся к поверженному приятелю. Он нагнулся над ним, подставив голову под удар. Втулкометатель немедленно воспользовался шансом.

     После этого, Лешка решительно двинулся к третьему противнику. Тот ввязываться в драку не стал. Он отскочил в сторону и мотался взад и вперед, изрыгая ругань и угрозы.

     Лешка схватил Гальку за руку и они побежали к проспекту, к огням, к свету. За ними никто не гнался.

      Когда гулёны подошли к Галькиному подъезду, девушка, прощаясь, стала горячо благодарить своего рыцаря:

     -- Леша, я всем расскажу какой ты смелый!

     -- А, вот этого делать не надо.

     -- Почему?!

     -- У тех придурков могут быть приятели на нашем заводе. Меня вычислят и приконтрят. Кроме того, не ясно какие последствия возникнут у двух пострадавших от знакомства с моей боевой втулкой. Так, что полный молчок.

     -- Ты прав.

       Проводив девушку, Лешка взглянул на часы. О! он еще успеет на два последних урока. Не заходя домой, он поспешил  в свою родную ШРМ*.

     Он все еще испытывал нервное напряжение, но мысли его были уже в школе. Он шел и предвукушал встречу со своей любимой учительницей, которая сегодня будет рассказывать о творчестве Лермонтова.

      А, еще он думал о продолжении отношений с Галькой: «Когда мама будет работать в вечернюю смену, приглашу Галку в гости. Пластинки послушать.»
_____________________________
*Школа рабочей молоджи
      


Рецензии