Обращение к тем, кого привлекли мои статьи в данно
в данном разделе Интернета
Начну с извинения перед авторами, откликнувшимися на мои публикации за то, что не ответил. (Имею в виду Николая Орехова, А.Б. Аникеева, Владимира Пастухова, Галину Докса). Стыдно в этом признаться, но я пользуюсь компьютером только как печатной машинкой, ибо всё время, в какое могу сидеть за ним, трачу на свою эпопею, чтобы успеть её завершить. Но скоро наступит время, когда все силы надо будет бросить на её "обнародование", так что придётся осваивать Интернет.
Как я понял, уважаемые мной рецензенты уловили, что я сужу о жизни не как сторонний наблюдатель, а пропускаю происходящие события, как говорят, через свою душу. При этом я не скрываю, что не являюсь публицистом и вообще не получил гуманитарного образования, так что в этой сфере не профессионал, ибо всю жизнь занимался совсем другим делом… Но меня вдруг будто "из катапульты" выбросило из проживаемой жизни в совершенно новую – "бросило в писатели"... Это вроде только для анекдота, но мне, спустя больше двух десятков лет, не смешно – что пришлось пережить в результате такого шага! Человек я был далёкий от политики, но меня буквально вывернуло всего на изнанку, что страну, какую я считал своей родиной (без экзальтации, вовсе не желая славить её на каждом углу, и вообще отдавая отчёт "нелегитимному" её появлению на этот свет и обладающей недостатками в огромном числе, начиная с её Власти и догм, которые та внедряла в головы людей насильно и безапелляционно), не только ликвидировали на географической карте, а вдруг стали поносить буквально с яростью, вымарывая её вообще из истории… Как только я начинаю об этом говорить, сразу думают, что я беру на себя роль судьи, выносящего приговор тем людям, которые уничтожили огромную страну, в то время как по мнению вроде явного большинства она была преступником в нашем грешном мире (империей Зла). Я же убеждён, что эта страна получилась таким плодом из-за человеческих несовершенств, что не подлежит судебному преследованию, другое дело – осмыслить это явление, ибо в нём было очень много того, что требует вдумчивого анализа. Подавляющее число людей судят об окружающем, как говорят, со своей колокольни, я, возможно, тоже из их числа. Но приобретённый мной опыт – из жизни научно-технического работника сферы производства (но прошу не приравнивать меня к кухаркам) – как я посчитал, позволял мне взять на себя право высказать всё то, что очень болезненно восприняло моё существо, прожив отнюдь не лёгкую жизнь в стране СССР, где я перевалил свой срок далеко за экватор, правда, высказаться не в виде воспоминаний, а в художественном произведении, на что пришлось затратить (на подготовительную работу) очень много сил и времени…
В своих статьях-высказываниях я выразил кое-что из того, что, по моему мнению, мешает нам (имею в виду прежде всего славян, которые разительно отличаются от процветающих западноевропейцев) жить счастливо. Не потому, что мы второго сорта, в какой попали из-за идеологии, а многое в этом мире воспринимаем иначе, чем те, кто более удачлив. На нас особенно катят бочку за то, что народ (в массе своей) не захотел изгнать большевиков, которые создали из России страну СССР. Но это ведь не тайна, что и тогда, когда "большевиками и не пахло", Запад также не жаловал и политику царей в России, и вообще борьба "западников" и "славянофилов" внутри этого государства шла не один век. Да, создавая СССР "наломали много дров" и призывать к восстановлению этой страны может только неумный человек. Но надо помнить (или знать) о том, что история, в частности, России всегда была абсолютно не похожа на истории передовых стран Запада. Считать, что это легко поправимое дело, могут только… не буду оскорблять оптимистов, скажу так: кто уверен, что лично он от этого при любом варианте выиграет. Я не единственный, кто убеждён, что всех славян в западноевропейцев (процветающих в материальном плане) перековать в массовом порядке невозможно. Ведь первую революцию в России совершили не большевики, и дело это было очень не простое, но повернулось всё не так, как замысливали реформаторы России того времени. А спустя больше полувека решили реформировать уже СССР, считая его страной "на глиняных ногах", но и теперь те, кто "заварил новую кашу", открещиваются от того, чтобы расписаться в своей несостоятельности, находя "аргументы", точно как балеруны, которым кое-что мешает обрести "высший пилотаж". Короче, в реальности получается "сказка про белого бычка"…
Писательская же моя стезя реализовалась в эпопею. Но на мою беду общество, в котором я вырос и пытался себя реализовать, вдруг, будто по команде, перестало так увлечённо поглощать книжную продукцию, как это было в умершей стране, а ещё и тему, связанную с той страной, как я уже сказал, сделали, как теперь говорят, неформатом: то есть поносить её было можно и сколько угодно, а вот даже заикаться о том, чтобы обнаружить в том прошлом хоть что-то дельное – и думать не смей! Стало очевидно, что выйти со своим творчеством к читателям невозможно "без раскрутки", а для этого нужны деньги и немалые или тема должна привлекать тех, кто "правит миром", а у меня не было этих козырей. Вот я и бьюсь, "как рыба об лёд", чтобы услышали мой голос. Вроде рассчитывать можно только на чудо! Тем более, что я привёл не все "против", которые надо преодолеть.
Входить с печатным продуктом в общество никому неизвестному автору с эпопеей в кучу томов – это невероятно наивный шаг, притом, что нынешние писатели, поскольку у нас капитализм, конкуренцию воспринимают в этом деле так же неприязненно, как и во всём остальном. Но это всё прописные истины, и если бы я вдруг решил прозой зарабатывать себе на жизнь (а жизнь бы у меня была впереди), то при всём сказанном, надо бы было себя отнести к идиотам, ибо писать для развлечения публики я себя ни за что бы не заставил. Мне такое творчество теперь совсем не интересно.
Вот я и сделал попытку привлечь к себе внимание тех, кто тоже не может успокоиться по поводу того, что в России явно не используется её потенциал, с которым люди в этой стране должны жить гораздо богаче, но не за счёт хитрости и шустрости, а не вытравливая из себя природную склонность к духовности. (Уж те, к кому я обращаюсь, ёрничать по поводу этой фразы не будут.) Надеюсь, я объяснил, почему, не являясь публицистом, стал высказываться на этом поле.
А теперь о главном, что хочу сказать. Повторюсь ещё раз. Мои "муки творчества", когда я, как уже сказал, "сломя голову бросился в писательство", превратили мою жизнь а ад, куда с болезненной страстью меня завлекали и страдания, и такая же болезненная увлечённость. То есть моя эпопея предстанет аж в 15-ти томах… Причём. дело делалось не быстро, и пока я не пришёл к близости её завершения, без чего мне нечего бы было предложить обществу со своей стороны, чтобы положить свой кирпичик в фундамент оздоровления жизни общества в России, я, как говорится, особо не чирикал… Представляю себе лица некоторых, кто прочтёт моё послание до этого места! Однако продолжу свои объяснения: я вполне в своём уме и полностью отдаю отчёт, что мой труд весьма скромен, несмотря на объём страниц эпопеи, однако кирпичиком в указанном фундаменте эпопея стать может.
Конечно мыслящие люди понимают, как трудно сейчас что-то изменить в жизни страны. Но тому есть яркий пример (я его приводил в одной из статей): разве легче было коренным образом изменить экономику и уклад жизни в СССР, образовавшемся после всех бед, постигших Россию, чтобы превратить её в мощную страну после всех перепетий?! Причём сделал это народ, и не на голом энтузиазме или подгоняемый кнутом тоталитаризма – это очень примитивный взгляд на ту реальность, на самом деле было очень много подвижников в массе людей, и велась огромная "воспитательная работа" писателями, деятелями всех других видов искусства и учёными. Это очень ёмкая тема, образованным людям она известна...
Я в своей эпопее затрагиваю небольшой слой общества и вторую половину срока жизни той страны. Как уже сказал, это мой кирпичик в то дело, которое должно повернуть сознание тех, кто способен изменить свою жизнь в сторону созидания новых правил существования. Это не призыв к созданию нового СССР – то дело уже прошлого, а сейчас надо строить гораздо более умную страну, определяя следующий отрезок пути в будущее.
Для начала же надо глубоко осознать, что создание на месте Царской России страны СССР, которая не была уничтожена в самом начале, несмотря на усилия ряда стран и мощного внутреннего сопротивления – что было (и глубоким историкам это ясно) настоящим чудом, то есть это надо считать исторической закономерностью. И эта страна, создававшаяся просто в кошмарных условиях, даже успела совершить нечто героическое в масштабе мировой истории… а её пытаются из неё просто вымарать…
Надо же, в конце концов, отдать отчёт в том, что когда страну СССР таки завалили, обозвали тот народ – "совками", но от счастья тот народ, который проголосовал за новую жизнь, так и не захлёбывается, хотя прошло немало лет.. Всё время, как я уже говорил, что-то мешает это сделать…
Короче, это не пустой прожект, призывать к тому, чтобы возродить бывшую уже в этом мире героическую историю народа; для этого надо найти формы, чтобы увлечь молодёжь современной России обрести такое сознание, чтобы она думала не о выживании в жёстком мире, а стала мечтать о ярком, творческом бытие, которое в этой стране вполне достижимо…
Не получается у меня сказать коротко. Но и тема не пустячок! Скажу ещё раз: своей эпопеей я хочу присоединить и свой голос к компании по формированию сознания, с которого только и можно начать строить новую страну (славянского духа), которой будет по силам устоять от нападок на неё тех, кто жёстко навязывает свои правила игры. Дело это наверняка очень хлопотное, но в России не мог народ так уж испортиться, чтобы стать хуже того, какой проснулся в XX веке. А теперь условия несравнимо лучше (прошлые поколения позаботились об этом), так что можно смело бросаться в воплощение мечты в современном духе, хотя мы все уже твёрдо знаем, что мечта и идеал – вещи недостижимые, ибо нет конца у жизни человечества…
Вбрасывать сразу объёмный материал – это отбить охоту к его прочтению (в чём легко убедиться). Первые романы в эпопее – это как бы пролог к главному, для чего она написана, но без них обойтись нельзя. Чтобы "втянуть публику в чтение", я представил три первых романа в виде сборников рассказов, которые, надеюсь, поддадутся легче. Первый из них я поместил в Интернете в разделе: малые формы – рассказы. И жажду, чтобы его начали читать. (А чтобы сразу не появилось разочарования в ожидании чего-то сверхъестественного, я и написал эту статью.) Если читатели появятся, отправлю следующий – "Сборник рассказов №2".
Добавлю о том, что я не предлагаю рецептов, по каким жить дальше – это дело профессионалов-интеллектуалов, которым поверит народ. Самой же большой сложностью в успешном решении вопроса в повышении уровня жизни всего народа государства я считаю поведение народа, который должен поддержать именно тех, кто способен на подобное. Ведь и в начале прошлого века и в его конце народ России не может похвастать, что он проявил большую мудрость. А вот в более ранние века были случаи, когда именно народ всем скопом содействовал укреплению своего отечества. Да, были всякие времена, и постыдные для народа, но Россия прошла сквозь века. А теперь развитие цивилизации достигло уже такого уровня, когда народу быть в забитом состоянии, как в былые времена, совсем негоже. Он, народ, должен отдавать отчёт, кто из тех, кто лезет во власть, авантюристы и даже проходимцы, а кто способен верой и правдой служить отечеству (и, конечно, кто профессионал в своём деле). Чудес же на свете не бывает…
Надеюсь, я не зря потратил последний кусок своей жизни, и моя эпопея даст толчок к правдивому переосмыслению истории страны СССР и, даст Бог, пробудит в людях, жаждущих перемен, энергию к плодотворной деятельности во благо укрепления отечества. Изживать ошибки прошлого – это есть проявление нацией своей силы …
А. Дорский
Свидетельство о публикации №215012501310
Убедить всех, что народ ни в чём не виноват, имея по конституции всю полноту власти?
Моя основная цель - убедить людей в том, что гражданская справедливость может быть только тогда, когда право на труд КАЖДОМУ гарантирует и право на необходимые для жизни социальные блага достойно труда. Независимо от того, ратный это труд, учительский, труд врача или шахтёра.
Почти у каждого есть своё рабочее время и квалификация. Убедить людей в необходимости распространять эти знания.
Ведь многие страны уже достигли многого в этом направлении и у них социальные гарантии предлагаемые и поддерживаемые объединённым в свою партию народом всё более развиваются, а Россия до сих пор в восьмом десятке мирового рейтинга народного благосостояния...
И до каких пор наш народ не будет верить в свои силы, в то, что только объединяясь он становится кузнецом своей жизни?
Аникеев Александр Борисович 26.01.2015 11:00 Заявить о нарушении