Песня под аккомпанемент на гитаре

                Песня под аккомпанемент на гитаре
      (опубликован в сетевом журнале "Камертон" №56 2014 г)
Катерина вошла в дом и, не снимая пальто и шляпу, и не зажигая свет, села в кресло у стола. В этот день похоронили ее лучшую и единственную подругу. Не хотелось ни пить, ни есть, ни говорить, ни думать. На поминках присутствовать отказалась, хотя муж подруги и два ее взрослых сына просили об этом, и отказ, кажется, обидел их. Но она не могла разделить с ними эту боль, потому что понимала, что муж подруги, еще не старый бойкий мужчина вскоре сойдется с другой женщиной; у сыновей семьи, в которых их поддержат и утешат; а ей с ее тоской хотелось закрыться в комнате и плакать…
Они познакомились еще совсем молодыми девушками, когда после окончания институтов устроились работать на промышленное предприятие: Катерина бухгалтером, а подруга поваром в заводскую столовую. И не были похожи ни внешностью, ни характером – разные вкусы, манера поведения, бытовые условия. Катерина яркая, красивая, из обеспеченной семьи, с большим количеством поклонников, успешная в служебной карьере; и ее подруга, жившая в ту пору в общежитии, милая, скромная, трудолюбивая, мечтавшая о хорошем муже и детях. Но они подружились и научились понимать и принимать взгляды и устремления друг друга, и с годами их дружба укрепилась. Личная жизнь Катерины не удалась. Она то сходилась, то разводилась со своими мужьями, пока не осталась в одиночестве; а у подруги сложилась отличная семья – верный муж и два сына. Ей почему-то вспомнилось, как она, отдыхая у них на даче, наткнулась на крыльце дома на черную свившуюся кольцами гадюку, гревшуюся на солце. Змея заметила ее и, стремительно раскрутившись в ленту, уползла в густую траву. Она с ужасом рассказала о случившемся. И услыхала в ответ:
«А я не боюсь змей. Я боюсь людей, если б ты знала, как я боюсь людей».
И белое, круглое, доброе и улыбчивое лицо подруги вдруг стало грустным.
Катерина подумала, что ей такие настроения были чужды, возможно, как раз потому, что рядом с ней была ее подруга, готовая поддержать и помочь в любых обстоятельствах. И что же теперь…?
Она разделась, зажгла лампу и подошла к тумбочке, предполагая, что в ней  находится решение важного для нее вопроса. Открыла ящичек, взяла из него снотворные таблетки, высыпала в чашку, залила теплой водой и принялась тщательно размешивать ложкой.
«Для того, чтобы догнать в пути твою подругу не обязательно пить мутную жидкость. Это намного проще…» – услыхала она чей-то голос. И узумленно посмотрела на фигурку гнома, стоявшую на письменном столе. Эта глиняная фигурка – гном, сидящий на высоком пне, в бордовых штанах, зеленом кафтане, бордовой шапочке, с густыми волосами, бородой и усами темно-русо-седого цвета; в больших смуглых руках гитара, карие глаза лукаво сощурились, длинные розовые губы улыбаются – появилась в их доме на полке трилляжа очень давно. И однажды произошел удивительный случай… Она тяжело заболела, и в тот день, когда ей стало лучше и она открыла глаза, перед ней в кругу своих друзей отплясывал гном какой-то неистовый яростный танец, радуясь и празднуя ее выздоровление, в ее честь. После этого он занял место на письменном столе, чтобы они могли чаще видеть друг друга. А сейчас он стоял перед ней растерянный и удрученный.
«Я тебя внимательно слушаю» – сказала ему Катерина, ощутив неожиданно вспыхнувшую надежду.
«Открой дверь и выйди наружу».
Она резко повернулась, направилась к выходу, и тяжелая дверь, качнувшись, пропустила ее и закрылась за ней.
Она оказалась одна в странной, таинственной, невиданной ею прежде местности, в которой вся природа была окрашена разными оттенками и переливами серого цвета: берега, огромное похожее на море озеро, насыщенный влагой воздух, затянутое облаками небо. И так тихо и хорошо… Потом она услыхала равномерный всплеск весел и протяжное пение гребцов африканцев и поняла, что в лодке, взявшей курс к неведомому берегу, плывет ее подруга. Она хотела отправиться вслед за ней и потому внимательно всматривалась в водную поверхность, по серой глади которой уже скользил кораблик, но перед ней вдруг яркой вспышкой промелькнула картинка… Выходя из комнаты, она толкнула глиняную фигурку, и гном с трудом удержался на самом краю стола, покачиваясь из стороны в сторону. Его надо было спасти.
Она вбежала в дом и успела подхватить гнома в нужную минуту; поцеловала его, погладила по бордовой шапочке и осторожно поставила на стол.
«Если бы ты не вернулась, то лучше бы мне разбиться» –  сказал ей гном.
«Нет, что ты?!» – испугалась Катерина.
«А ты знаешь, где ты была?» – спросил он.
«Знаю. На переправе» – ответила она.
Катерина заварила чай и села в кресло напротив гнома.
«Но я не понимаю, почему гребцами в лодке были африканские мужчины?»
«Наверное, потому, что ее первой, сильной, настоящей любовью был африканский парень, студент… Они долго встречались, и он звал ее с собой на его родину, но она не решилась на это. А потом не могла его забыть… И он очень  скучал о ней; и теперь ждет ее на далеком туманном берегу».
Катерина молчала, задумавшись о своем, и вдруг рассмеялась:
«А вот меня ни один мужчина не ждет ни здесь, ни там…»
Гном сузил глаза, улыбнулся и тихо запел, аккомпанируя себе на гитаре:
«Моя любимая красивая, я люблю ее…»


Рецензии