Толерантность

- Кого там черт принес – ворчал Яков Наумович, услышав, примерно в полночь, звонок в дверь.

На пороге стояли  два человека с азиатской внешностью.
- Извините нас,- начал один из них – Мы снимаем комнату в квартире напротив вашей. К нам сегодня приезжает друг из Узбекистана. Мы друзей встречаем пловом. Такая традиция.

Яков Наумович вежливо слушал, хотя  и был удивлен. Он не знал про эту традицию. Это было не мудрено, так как он плоховато знал традиции разных народов из-за советского воспитания. Был советский народ и советские традиции. Плов он ел один раз в ресторане «Узбекистан». Плов ему понравился. Но разные рассказы, что его надо есть пальцами, а хозяин угощает гостя лично  и тоже пальцами кладет плов ему в рот, не воодушевляли. Яков Наумович считал это негигиеничным. Противным, одним словом. Поэтому при слове плов он насторожился. И, вообще, ночь, узбеки и плов? Причем тут он. Угощайте своего друга, он не возражает.
Однако. Тут выяснилось  основное затруднение узбеков для соблюдения традиций. У них не было мяса для плова, о чем они с детской непосредственностью сообщили Якову  Наумовичу, и вежливо замолчали.  Молчание затягивалось, и узбеки пояснили, что хотели бы  одолжить до завтра небольшой кусочек мяса для соблюдения традиций гостеприимства.
Яков Наумович задумался. Времена были трудные. Кусочек мяса он накануне достал, но на него были определенные семейные планы. Отдавать его не хотелось. Интеллигентному Якову  Наумовичу было неловко отказывать, и он пошел посоветоваться с женой, сделав вид, что должен узнать, есть ли в доме мясо. Жена была настроена отрицательно, и не только в вопросе о мясе, но в основном, она была недовольна обычной нерешительностью мужа, который должен был сразу выгнать гостей. Однако она приняла решение: - Ладно. Перебьемся как ни будь.
 
Яков Наумович был согласен: - Конечно, перебьёмся. Вон у нас сколько макарон запасено. Да и они обещали вернуть.

- Неси уже – скомандовала жены, и Яков Наумович направился к непрошенным гостям.
Вернувшись, он обсудил с женой это эпизод, попытались вспомнить кто их сосед напротив, и как он связан с Узбекистаном, не вспомнили, и легли спать.

Рано утром раздался звонок в дверь. Яков Наумович торопился на работу и, чертыхаясь, пошел открывать.
 На пороге стояли узбеки. В руках они держали тарелку с пловом. Сверху лежал маленький кусочек мяса.
 
Яков Наумович стал отказываться, но узбеки были исключительно настойчивыми. Говорили, что это традиция, не надо их обижать, это по-соседски. Они только попросили потом вернуть тарелку, так как она хозяйская. Пришлось уступить. Хотя Яков Наумович вообще не любил угощений.

Вечером Яков Наумович с женой съели плов, предварительно разогрев его. Плов им очень понравился.
Нести отдавать пустую тарелку было неловко. Жена насыпала в тарелку конфет, и Яков Наумович пошел с ответным подношением.
 
Узбеки приняли его радостно. Уговорили сесть попить чаю. Яков Наумович как мог, отказывался. Но его опять уговорили. Неудобно было отказывать хорошим людям, хотя пить чай ему очень не хотелось.
На следующее утро раздался звонок в дверь. На пороге стояли знакомые узбеки.
- Яков Наумович, позвольте от Вас позвонить. У нас хозяин не разрешает пользоваться телефоном.
Яков Наумович, разумеется, разрешил. Говорили довольно долго.
Рано вечером раздался телефонный звонок:
- Яков Наумович, очень прошу, позовите моего товарища.
Яков Наумович позвал товарища. Говорили они долго.
Просьбы позвонить и позвать товарища стали повторяться каждый день по нескольку раз.
В конце недели узбеки позвонили и предложили вместе посмотреть телевизор у  Якова Наумовича. Шла интересная для них передача. Посмотрели телевизор.
Теперь каждый вечер шли интересные для узбеков передачи,которые они не могли пропустить.
Телефоном они уже пользовались постоянно, и Яков Наумович по нескольку раз в день бегал в соседскую квартиру позвать товарища.
Узбеки высказывали недовольство образом жизни москвичей. На одной площадке живут а не дружат, в гости не ходят. Вот у нас, говорили они,дружат целыми аулами.
 
Яков Наумович хмуро отмалчивался.
 
Но наступил радостный день. Узбеки уезжали.
 
Яков Наумович блаженно расслабился.
Жизнь входила в привычное русло.

Однако через неделю зазвонил телефон и Яков Наумович услышал радостное сообщение, что узбеки вернулись. У них много дел и будут в Москве долго.
 Яков Наумович набрал воздуха в легкие и неожиданно для самого себе ответил, что его аул решил не дружить с их аулом.

Так кончилась короткая дружба трех добрых людей.

Злой, все таки, оказался Яков Наумович. За свои удобства держался. А ведь Антуан де Сент- Экзьюпери, кажется, сказал:
- Самая большая роскошь на свете - это роскошь человеческого общения.
Жена потом долго  подтрунивала над Яковом Наумовичем:
- Толерантным надо быть. Мне они ничуть не мешали.  Телевизор твой смотрят! Пусть просвещаются!
 
Якову Наумовичу нечего было возразить жене. Он спал в кресле у телевизора. Можно сказать: – Ни себе, ни людям.


Рецензии
Добрый день,УВажаемый Анатолий!!!!! Очень порадовали : прекрасное,доброе,жизненное, востребованное произведение!!!! Я родом из прекрасной, замечательной, вечнозелёной страны: Киргизии, сейчас называют её: Кыргызстан !!! Люди у нас очень гостеприимные,добрые,отзывчивые ,готовые всегда помочь любому человеку !!! У нас раньше проживали народы : ста пятидесяти национальностей!!!!!!!!!!! Любимые наши блюда: лагман, манты, плов, бешбармак...!!!!!!!!!!!!!! Успехов ВАМ, и всего самого доброго,прекрасного, творческого!!!!!!!!!!!!!!!

Зоя Кресанова   13.11.2016 16:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.