Три старушки под окном

   Бабушки на лавочке выглядели как некие клоны, различаясь только деталями. Кто знает, может это их вечное присутствие возле подъезда стёрло детали, толи и впрямь ровесницы становятся похожими к старости?. К ним привыкли, их в разной степени недолюбливали. Причём, даже старички не засиживались на свободном пространстве - спустя пяток минут бодро семенили подальше от сплочённой троицы.
   Врядли кто мог с уверенностью указать, где обретаются старые перечницы. Времена ломки постсоветского сознания напрочь отучили лезть с расследованиями и задавать лишние вопросы. Ясно же, что почти круглосуточное дежурство пришлые бабуси нести не станут. Стало быть, тут и существуют..

   Катя вышла из лифта и, прежде чем открыть дверь из подъезда, осмотрела себя: так, порядок, нет повода старым грымзам распинаться. Прижала локтем сумочку и шагнула навстречу осеннему ветру. Мигом бабки начали привычное сканирование, критически выискивая повод посудачить.

- Ишь, верчихвостка! Така холодрыга, а она без платка на улицу выперлась!. -начала крайняя справа бабуська.- Мозгов нетути, а то бы застудила. Э-хе-хе..

- Палтьишка не "рыбьем меху", у меня халат опосля бани и то толще.. -не преминула встрять другая долгожительница.

- Опять, штоле, на гульки с танцами намылилася? Ох, принесёшь в подоле родителям "радость".. -резюмировала сидящая посередине.- Сказано, маладёёшш.. Утром не подымешь, вечером не найдёшь..

- Да что вы всё время цепляетесь?! За своими внуками следите, если свободного времени много! -притормозила Катя перед "трибуналом двора".- Я, между прочим, в институт опаздываю. Утро на дворе, какие ещё гульки?!

- А ты не дерзи старшим! -одёрнула ничуть не смутившаяся старушка.- Откуда нам знать, чем вы там забавляетесь. Другие времена. Распустился народ. А мы пекёмся обо всех. Вику-простигосподи уже не раз отчитывали, чтоб поздно не шлялась..

- Вику?. -хмыкнула девушка.- Она поздно с тренировок по каратэ возвращается. Ей бояться нечего.

- Верно, так она и объяснила.. -левая старушка машинально почесала бровь и скосила глаза на компаньонок.- Больше не ругаемся. Спорт - это сила..

***

  Девушка попрощалась и застучала каблучками к арке. Старушки проводили её взглядом и снова застыли недремАнным дозором.

  За сотню километров Змей Горыныч выдохнул с облегчением и отодвинулся от монитора: его биороботы отработали на отлично.
  Удивительно? А ничего особенного, в духе времени ноухау. На то и три неглупые головы подарила мать-природа вкупе с родителями. Уже Змей входил в возраст, когда всякий уважающий традиции (И себя, а как же?.) дракон должен похитить девушку. В прямом смысле. Чтоб герой сыскался, чтоб в самом деле была девственна.. Так положено исстари, как говорится, и деды наши, и прадеды..

  Падение нравов даже и не в последнюю сотню лет началось, герои мельчАли и девицы всё реже блюли честь, вот и пришлось взять процесс под своё руководство. "Бабушки" мониторили не один двор, но кандидатки покидали список стремительно..
  Вот Катя и Вика-каратистка из микрорайона и остались в вакантном статусе похищаемой. Со спортсменкой могли быть сложности, чтоб не разнесла узилище со злости. Да и потом, может герою накостылять за задержку спасения.
 
   Так что, почти без вариантов - Катя.
***

  Горыныч с хрустом потянулся и переключил камеры на другой объект.


Рецензии