щукарь

Достославные доперестроечные восьмидесятые.
 Территория гаража нашей геологической экспедиции располагалась  вдоль берега Енисея и соседствовала с территорией тех-участка затона. В ночное время охранялась сторожами. Один из сторожей запомнился. Как образец творческого отношения к порученному делу. Казалось бы, какое там творчество – сторожи, да не спи, ан нет! В любом деле можно проявить сообразительность и смекалку. Как говорили « у нас всегда есть место подвигу».

   По виду он был живым воплощением образа деда-Щукаря из Шолоховской «поднятой целины». Та же бородёнка, тот же возраст, и «метр с шапкой» рост. Неизменная, загнутая под «козью ножку», беломорина. Балагур и сквернослов.

 Ясным, теплым августовским вечерком вышел он из своей сторожки и присел на лавочку возле ворот. Пообщаться с таким же тружеником соседней организации. Покурили, поматерили отиравшегося неподалеку «бича», раздавили втихаря «мерзавчика» и разошлись в разных направлениях. Сторожа в сторожки, бич в сторону поселка. Подремал наш Щукарь, покемарил, а как засветало вышел опять на лавочку, покурить. Вышел и беломорина выпала из бороды. Сволочь бич лежал перед входом, да еще со следами насильственной смерти. Вот не нашел, скотина, больше места.   Щукарь к телефону, и ну, звонить! Начальнику экспедиции. Не ниже. Тот мужик - геолог, с просонок, однако объяснил бедолаге, что если бы он не дрыхнул на службе, то своевременно мог направить бича помирать где то в другом месте, а теперь, если и докажешь свою непричастность к его смерти, то в лучшем случае вылетишь с работы.

 Перспективы самые безрадостные - подвел итог своему звонку горемычный. И тут его осенило. Тела нет и дела нет - вспомнил старую зековскую поговорку. И аккуратно перетащил тело к проходной своего коллеги.

  Рассветало. Щукарь посидел в своей сторожке и вышел покурить. Беломорина опять выпала из открывшегося рта. Бич лежал тут же! В той же позе.
-Ах ты паскуда!- произнёс, обращаясь неизвестно к кому, и поволок к соседней проходной.
 -Тяжелый сволочь! – Ворчал подтаскивая. И узрел стоявшего в воротах  соседа сторожа. Немая сцена. Тот не смог слету подобрать слов, а этот растерялся. Но виду не подал и опять взявшись за покойничка:
- ну чего вылупился, помогай, давай!
- и с хрена ли загуляли!  Вот и тащи его к себе!-обретя дар речи посоветовал тот по приятельски.
- дык, я уже милицию вызвал – Щукарь начал отчаянно врать – сказал, что трупак у тебя! Будут разбираться, заметут обоих.   Приятель от такой наглости опять лишился речи и, несмотря на отчаянное сопротивление деда, потащил покойника обратно. Благо позволяло здоровье и могучее сибирское телосложение. Ему бы бревна катать на лесосеках, а он сторожем устроился!
 - стой! Стой, окаянный!- взмолился волочимый вместе с трупом  Щукарь.
 - вот ни тебе, ни мне! Вот здесь давай оставим!- и указал, не отпуская рук, бородой,  на место где заборы двух организаций стыкуются.
 - ну, ладно- неожиданно согласился тот.
 Расположили тело как полагается, вдоль воображаемой границы.
  -Ну, ты иди,-угодливо предложил Щукарь,- а я покараулю.
 Внушительного размера кулак, оказавшийся перед его носом, красноречиво свидетельствовал о неприемлимости такого предложения.
 Стали ждать. Прошел может час или больше, уже должны появиться работники.
 - ну и где менты?- Вдруг о чем то догадавшись спросил у Щукаря его коллега и, недобро ухмыльнувшись, ловко ухватил его за бороду,  а другой рукой за лодыжку ноги и закинул ему ногу за шею. Оставив несчастного в такой позе, удалился. Не успел Щукарь в полной мере проникнуться всей трагичностью ситуации- появись хотя бы один свидетель, его бы попросту со свету бы изжили всякими подколками, возвращается и со словами – вызвал ментов- разгибает страдальца. Придерживая за загривок, распушил ему бороденку, стряхнул приставший сор, прислонил к забору.
 -ладно, чего уж там, дуй к себе, а то вон уже народ подтягивается.
 Щукарь, держась за забор, заковылял к своей сторожке. Подошедшему начальству докладывал нарочито бодро
 - вот едрен - батон, смотрю, лежит, ну думаю, территория не наша, рад бы меры принять, да прав не имею, моя хата с краю-ничего не знаю!

  Соседний сторож тоже такое-же задвинул. Подъехавшая милиция попыталась найти крайнего, но на защиту своих тружеников дружно встало их руководство. Не наша территория и все тут. Наш сторож не причем.
-Так труп - же на границе! - Пытались привязать труп  уже к обеим предприятиям.
-Какая такая граница? Наша граница – забор! Вот ежели бы он за забором, на территории, тогда уж милости просим! С нас и спрос! А так, извиняйте, не наше как говорится дело, кто там, где лежит!
  На следующем дежурстве сумерничали сторожа на лавочке. Щукарь молча достал припасенный мерзавчик самогона, выдернул зубами пробку, протянул соседу. Тот, ополовинив, вернул бутылек. Выпили.
 - Ну, ты тоже! - Выдохнул Щукарь.
 - Ну, и ты тоже - Поддакнул сосед и довольные заржали. Один жеребцом станишным, другой меринком колхозным списанным.


Рецензии