Как зайчик Длинное Ушко избавлялся от шляпы

Как-то, бегая в лесу, зайчонок Длинное Ушко нашел старую соломенную шляпу. «Вот, здорово, – обрадовался он. – Буду носить шляпу, и все скажут: «Смотрите, а зайчонок совсем большой стал, уже и шляпу носит».
Зайчонок обежал всех друзей, и через несколько дней все лесные жители стали называть зайчика Длинное Ушко не иначе, как «Зайчик в шляпе». Зайчик этого не знал и гордо красовался в своей обновке. Однажды мама-зайчиха, увидев сына со шляпой на голове, громко рассмеялась. «Какой же ты у меня еще маленький!» – воскликнула она.
Это очень обидело зайчика. «Значит, получается, что я в этой шляпе выгляжу совсем маленьким, – подумал он. – Надо срочно избавляться от неё». И он бросил её на поляне. Но выброшенную шляпу зайчонку всё время возвращали его друзья, – сначала Ёжик, а потом Мишутка. Ведь они думали, что зайчик её потерял.
«Куда же мне тебя деть? – думал зайчик, глядя на шляпу. – Закину я её на самое высокое дерево, чтобы никто уже не нашёл».
И он закинул шляпу на макушку дерева. «Может, какая птица совьёт гнездо», – подумал он и, довольный, что сделал доброе дело, вернулся домой.
По макушкам деревьев прыгал маленький Бельчонок. На верхушке одного дерева он неожиданно увидел соломенную шляпу. «Да это же шляпа зайчонка Длинное Ушко, – удивился он. – Надо отнести приятелю, наверное, он очень расстроился, что потерял её?». И он, быстро прыгая по деревьям, понёс шляпу зайчонку Длинное Ушко.
Когда Бельчонок принёс шляпу, зайчонок Длинное Ушко не выдержал и закатился смехом. Ничего не понимая, Бельчонок удивленно смотрел на друга, но когда зайчонок рассказал ему про то, как хотел избавиться от шляпы, а ему сначала принес её Ёжик, а потом Мишутка, Бельчонок сам не смог удержаться от смеха.
Друзья решили рассказать эту историю Ёжику и Мишутке, а шляпу Бельчонок повесил на самом высоком дереве, насыпав туда сухой травы, чтобы птицы свили в ней гнездо, и скоро пара весёлых дроздов справила в ней новоселье.


Рецензии