все как у людей

               

  Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак.
                Бернард Шоу



   Наступил новый год. Я открыл ворота, чтобы выгрести нападавший вчера и ставший уже прошлогодним  снег и за воротами меня как обычно поджидала Найда. Бродячая собака.

   Бродячие собаки это порождение нашего безответственного общества. Как сказал один писатель, не наш, но правильно сказал - «мы в ответе за тех, кого приручаем».

   Мы не в ответе. Увидев маленького, беззащитного, хорошенького милашку, щенка или котёнка берёмся за их воспитание и содержание. Вскоре, столкнувшись со свойственными для этих дел трудностями, выбрасываем на улицу. А что? Собаке – собачья жизнь!

  Вот и Найда, пока не выросла в большую нескладную собаку неизвестной породы, была в тепле и неге. Наверное. Неважно кем ты был, важно кем стал.

 У братьев наших «меньших» тоже всё как у людей. Теперь Найда бомж. Где кто подаст тем и сыта. Где дырявая коробка теплотрассы там и дом. А что! Жить можно! Не видел больше нигде более доброго и оптимистического существа, чем она. Одинаково радостно воспринимала и черствую корочку, и полную кастрюлю объедков. Одинаково быстро все съедала, и благодарно помахав хвостом, бежала дальше караулить, где ещё кто подаст. Одинокую корочку ловила на лету, затем следовало движение мощными челюстями и глотательное движение. Единственный глаз смотрел удивлённо – что это было? Добрые люди подумали, что ей тягостно жить и попытались избавить её от такой участи.  Следствием этой попытки был шрам на морде и выбитый глаз. Теперь она смотрела на мир осторожнее, но всё равно радостно и оптимистично. Конечно, морда получилась совсем уж разбойничья и когда она, радостно улыбаясь на всю свою зубастую красоту, бежала навстречу незнакомому прохожему у того возникали разные нехорошие чувства и эмоции, и конечно же в морду летели камни да палки. Но иногда, редко, но всё же, кусочек хлеба или даже страшно подумать, печеньки!

   Этой зимой, особенно холодной и ветреной она стала мамой. Толстый и гладкий живот у неё сменился чисто вылизанными сосцами. Скорость движения по маршруту питания увеличилась, в глазу появилась озабоченная растерянность. Мать – одиночка, что тут еще скажешь? Все как у людей.

   Я пошарил в кармане, достал припасенную хлебную корочку и бросил – лови! Хап! Сомкнулись мощные челюсти… но вместо привычного - глыть! Она вдруг начала прыгать перехватывая корочку, ну точно раскалённый уголёк! И подпрыгивая, умчалась. Удивительные дела!

 Немного почистив снег, посмотрел в сторону, куда она убежала. Собака сидела на теплотрассе опустив морду, что- то рассматривала внизу. Бросил лопату и тоже пошел смотреть. И там под теплотрассой, неуклюжий и лопоухий, её щенок, беззубым ртом слюнявил «горячую» корочку. Вот оно что! Она боялась её проглотить!

  Найда виновато посмотрела на меня, я виновато посмотрел на неё, наши взгляды на короткое время встретились. Мы поняли друг друга! Собака и человек! Мне стало нестерпимо стыдно за её выбитый глаз,  одинокую беспризорную  жизнь, эту маленькую черствую корочку!  Я сходил домой и набрал полную чашку объедков с новогоднего стола, и отнёс ей. А что? С новым годом! Гуляем! С тех пор я стал носить ей питание поближе к её месту жительства, что бы доставалось и единственно выжившему щенку.


Рецензии
Собаки самые преданные существа. Они не просто любят людей - боготворят. Не представляю, как можно выгнать животное на улицу? Для меня не существует более гнусного поступка. Есть такое выражение "Жестокий как зверь". Нет - жестокий как человек.

Татьяна Матвеева   03.07.2015 17:41     Заявить о нарушении
да, это так. животное бросить?. детей своих бросаем! куда уж подлее!

Петр Белоножко   04.07.2015 06:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.