научилась

Маленькие дети изо всех сил стараются поскорее стать взрослыми, наивно полагая, что только взрослые живут счастливой жизнью. Оно понятно, никто тебя в садик или в школу не будит, уроки делать не заставляет, что хочешь то и делаешь, не жизнь, а сплошное удовольствие. И потом, у взрослых, всегда какие то секреты и тайны,  ох уж эта заманчивая, неизвестная, неведомая взрослая жизнь! Скорее бы!

  Вот и второклассница Наташка, глядя на родителей и на окружающих взрослых, завидовала - хорошо им. Ни у кого ничего не спрашивают, и детьми командуют. Туда не ходи, уроки делай, маме помогай, а ведь у детей тоже могут быть свои дела! Но об этом взрослые даже и знать не хотят. Они считают, что знают всё, что надо  детям, и если дети будут их слушаться во всём, то детство у них будет счастливым и радостным. Дети считают немножечко не так, а в некоторых случаях и совсем не так, потому в дневнике у Наташки иногда появлялись совсем нежелательные отметки, кроватка не очень аккуратно застелена, обувь грязная и разбросана. Но это не всегда.

 Опять же с подружками хочется подольше поиграть на улице. В общем, обыкновенная жизнь обыкновенного ребёнка.

   Но. Вдруг произошла разительная перемена. Обувь чистая и стоит в порядочке, кроватка застелена аккуратненько, уроки выполняются старательнейшим образом, а если мама попросит что то сделать, делается быстро и со словами «да, мамочка» или «уже сделано, мамочка». Родители терялись в догадках, учителя растерянно разводили руками. Что случилось? Что так положительно повлияло на Наташку, ещё вчера вертушку и хохотушку? Наташка загадочно помалкивала и тем самым нагнетала обстановку.

  -  Может тебе что то надо? – лукаво допытывалась мама, - ты только скажи и мы купим.
 Наташка в ответ закатывала рукавчики и принималась мыть посуду,
 - Нет, мамочка, мне ничего не надо.
 У мамы от умиления наворачивались слёзы, и она бежала к папе. Они долго шептались, но ничего не понимали.

  А понять надо было то, что ребёнок прикоснулся к взрослой жизни, полной тайн и загадок, то есть - у Наташки появилась тайна! Своя. Очень для неё важная. Секрет. И что бы этот секрет сохранять она прибегла к таким мерам.

  Так прошла долгая трудная неделя, а может быть и больше. И тяжелее всех было Наташке. Нет, ей не сложно было делать уроки, помогать маме, тем более что та стала оберегать её от излишних хлопот, и вовсе легко после уроков бежать сразу домой, вместо прогулок с подружками, просто она ещё не знала, как тяжело хранить тайну. Она ещё не знала, что тайна перестаёт быть тайной, если о ней узнает ещё кто то. Даже очень близкий человек. А так хотелось поделиться своим секретом. Это желание прямо таки светилось весёлыми огоньками в её глазах и неприятно раздражало взрослых.

   Наташка приобретала жизненный опыт ценой собственных проб и ошибок. Она рассудила так. Если хранить секрет тяжело значит им надо поделиться. А если секрет большой, то и делиться надо с тем, кто его сможет сохранить. С очень надёжным, сильным человеком. Она выбрала своего папу. Поздно вечером она позвала его в свою комнату и, заручившись обещанием не говорить даже маме, жарко дыша ему в ухо, раскрыла свой секрет. Ей стало легко и радостно, как будто тяжкий груз свалился с её детских плеч. Она спокойно и глубоко уснула.

 А потом наступило утро. Тайна исчезла. Совсем. Папа всё рассказал маме, а мама… догадалась Наташка. 
И всё встало на свои места. В дневнике замелькали нежелательные оценки, кроватка и вовсе не застелена, и с подружками так интересно прогуляться после уроков. Скорей бы вырасти мечтала Наташка.

Лишь иногда, в грустную минуту, она вспоминала свою первую, большую, почти взрослую тайну - маленького, больного, облезлого котёнка, которого она подобрала возле помойки и прятала в коробке под кроватью.


Рецензии
Столько чувств и мыслей возникает от простого,на первый взгляд,рассказа. Почему-то становится жалко детей,когда их маленький мир не воспринимают всерьез,когда пренебрежительны к их,пусть нелепым,просьбам...А сколько хороших мотивов могут нести раздражающие взрослых поступки!Может,другой смысл?Мне стало жаль всех детей...

Юлия Ерочкина   22.10.2015 19:24     Заявить о нарушении
дети это люди которых мы портим, стараясь превратить в себя, взрослых. это называется воспитанием. спасибо за сочувствие.

Петр Белоножко   22.10.2015 20:33   Заявить о нарушении