Нити из прошлого в настоящем

               
               

В дни нашей молодости не было ни мобильников, ни компьютеров. Общение носило живой характер. Встречи были не такие частые, в основном по праздникам и памятным датам, но они были яркими и запоминающими.
Сейчас, век электроники.  Поэтому встречаются, чаще всего, на информационном поле. Это социальные сети, скайп. Молодежь начинала с игр, потом перекочевали в одноклассники и в контакте, где продолжают писать односложные предложения, в которых присутствует мат. Они считают, что так они самовыражаются, заменяя не выраженную мысль матом. Может, поймут, что это тоже уходит в прошлое.

Как это было давно, но встреча с бывшими учениками, дала новый всплеск моим чувствам и  мыслям.  Среди своих бывших учеников, яркой звездочкой проходит Мария. Это была ученица с явными чертами лидера, с яркими, блестящими глазами и всегда с улыбкой на устах. Училась она посредственно, но во всех мероприятиях была заводилой. Она , как оказалось, вела еще и дневник жизни и вот читаю эти записи и удивляюсь ее любви к кошкам. Дома живет кошка с 3-мя котятами, и она заботливо ухаживает за ними.  Умеет искренне сопереживать. Когда горел , у нас в городе, «Дом контор», слезы бежали по пухлым щечкам, видя как люди выпрыгивают из горящих окон, с 4-го этажа. Многие погибли.

Но молодость, есть молодость и через день, забыв о травме, уже улыбаясь, участвовала в конкурсе смотра песен и эстафете искусств.
 
  Класс был очень дружный, все завидовали, что в праздники все дарили друг другу подарки. Конечно, это были дешевые подарочки, или купленные, или сделанные своими руками, поэтому они и были дорогими и памятными.
Особая статья про любовь к своему отцу: читали одни книги, потом обсуждали и спорили, посещали  вместе  кино и театр. С упоением увлекались хоккеем , смотрели все матчи и «громко» болели, а мама только улыбалась и качала головой, «Ну и глупые же вы у меня».
Когда ее замечают и отмечают, тогда улыбка не сходит с ее лица. Готовились к КВН, где по роли одной сцены, она была старухой, из «Золотой рыбки». Один мальчик, Саша Кексов, назвал ее ласково стрекозой, т.к. она зная все роли, всем подсказывала, вместо суфлера. А он ей так нравился! После этого , улыбка целый день не сходила с ее лица .
Неожиданно стала изучать все штаты Америки.
-Я  уже знаю 27 штатов. Правда,  Лида знает 42, но ничего, пойду в библиотеку и еще подучу! – не унывала она.
- Интересно, а Жанна Петровна знает или нет? Нет, точно не знает!  У ней в голове только одна математика. И что она пристала ко мне со своими равнобокими трапециями, да еще какие то углы придумала. Зачем мне все это нужно?
- НА улице так тепло, -1до -3 градусов, падает легкий снежок, а душа почему то поет! Все девчонки говорят о любви. Вчера гадали, мне только падает верная дружба! А мне так нравится Кексик! Вчера неожиданно встретились, шли рядом по улице. Так было хорошо! Приятно прогуляться с таким парнем, высоким, симпатичным и умным, не то что этот глупец Овсянников. Все, все! Надо учит историю и географию, да еще решить задачу по геометрии. Если сама не решу, спишу у Кексова, он всегда дает мне списывать по математике.
Вот так и видишь, как глубоко переживали ученики каждое замечание, но нас выручала наша жизнерадостность. Не умели мы хранить камень за пазухой и после размолвки , всегда шли навстречу друг  другу, забывая все неприятности
Это были 70-е годы, когда мы , в обязательном порядке, ходили  на отработку в фонд мира. Были на стройках города, мыли полы и стены, убирали мусор. Пыль въедалась в руки, уши, нос, глаза, , но работали на совесть. Никогда даже в мыслях не было, чтобы нам заплатили за работу. А ведь это были подростки—8-9 класс. Правда, и отдыхали мы с настроением. Различные конкурсы, где мы постоянно занимали призовые места, вылазки на природу , в кино, в театр-это все нас объединяло и давала силы для преодоления преград в учебе .
Раньше не замечала, что в моем окружении люди с однотипными характерами. Вот и Мария напоминает знакомую Ксению. Мария всегда хочет себя показать, чтобы ее оценили и обязательно похвалили. Она обладает отличной памятью, житейской гордостью. А ведь такой же она была и в школе. Если я ее отругаю за что то, то потом всегда нахожу способ ее похвалить. Тогда обида быстро у ней уходила, она опять гордо неслась по коридорам школы, звеня своим легким, звонким смехом.
Удивляюсь, как много я не знала о их мыслях, жизни вне школы. Благодаря записям Марии, смотрю на них новыми глазами, на их отношения между собой и место в жизни, в пространстве которого они живут
И все же, я не подруга  для них, я просто классный руководитель, который любит их бережно и нежно, помня все их проделки, которые с годами стали милыми и приятными.
Спасибо, Мария!!!
 
Январь, 2015 год                Екатеринбург
                В.Г.Г.



Рецензии
Действительно - нити из прошлого.
Дневники,
характеры,
ученики.
Все они словно струны на гитарном грифе, название которому - государство социальной справедливости - душевной семьи, ностальгической нити, того по детски честного климата, совершенно реальной экономики и естественного общения друг с другом.
Продлятся ли эти струны и гриф дальше колков нашего века? Ведь даже сейчас, когда я рассказываю об учёбе в техникуме, в вузе, когда государство оплачивало мне месяцы сессий, дорогу, обучало меня совершенно безплатно, гарантировало мне рабочее место... ощущаю недоверие слушателей. Гы-гы-гы, да ладно...
Наше утраченное прошлое нетропко перемещается в разряд сказок. А будущее всё верней начинает обретать твёрдость прагматичной и жёсткой доски, форму ящика, в котором сгинут человеческие порывы и чувства.

Валентина, с уважением...

Владимир Рысинов   08.06.2015 17:38     Заявить о нарушении