Два ангела

        Если посмотреть на современный город ночью, с высоты пролетающего самолёта, то это будто раскаленная жаровня с разноцветными углями, или сказочно прекрасная россыпь драгоценных камней самоцветных, или … а если поближе, и ещё ближе… и вот уже  многоэтажки с разноцветными огнями рекламы и светящимися  реками автомашин между ними. 
 А если посмотреть за полночь.  Тёмные корпуса зданий, опустевшие, и сразу потемневшие улицы.

  Две пятиэтажки, ничем не выделяясь среди десятков таких же, стояли в ночи рядом друг с другом. Из чёрной бездны неба падал на них и между ними, тёплый пушистый снег. Кажется, уснуло всё, от последнего шалуна до беспокойной мышки в лабиринтах подвалов.
 Только на крышах этих двух пятиэтажек, как раз напротив друг друга, на самых краешках, сидели два ангела.
 Один, белый, как падающий снег, похожий на огромного голубя, другой напротив, чёрный, как ночь окружающая весь этот мир, похожий на огромного ворона.
  Оба, склонив головы, внимательно разглядывали что-то там, внизу. Это что то - была молодая совсем ещё, девчонка. Несколько минут назад она одиноко стояла на краю этой самой крыши.
   И стоило ей шагнуть за край, как на её место, неслышно, вместе с идущим снегом, опустился белый ангел. На соседнюю крышу напротив, опустился, как кусок ночной темноты, чёрный ангел. Он нетерпеливо ворочался, как бы прячась в свои чёрные крылья, всем своим видом показывая свою занятость и незаменимость – слишком много работы, дёргают по пустякам! Вокруг него сновали как воронята, мелкие подручные.
 Белый, напротив, сидел не  шелохнувшись, словно боясь пропустить какой то очень важный момент.
  Все стали чего - то ждать. И вдруг это что - то случилось. Чёрный демон, будто сорвавшись с края, ринулся вниз, увлекая за собой мелких собратьев. К той молодой девчонке, что лежала на присыпанном новым снегом асфальте. В лужице уже остывшей крови. И, молниеносно подхватив её беззащитную, насквозь грешную душу, торжествующе подбрасывая её в своих когтистых лапах, как кошка, играясь с мышью, понёсся меж тёмных многоэтажек, сопровождаемый радостными мелкими.
 Это событие никак не отразилось на состоянии белого ангела, разве что он еще более внимательно стал всматриваться в несчастную девчонку. Вокруг сновали чёрные мелкие, как осколки ночной темноты.
 Падающий снег уже накрыл своим белоснежным покрывалом следы ночной беды, когда так же, неожиданно, вдруг, белый ангел как белая молния, слетел с крыши. Распугав чёрную мелкоту и  опустившись на колени перед погибшей, он, бережно, принял в ладони высочайшую ценность - маленькую невинную душу ребёночка, что был в ней. Прижав это сокровище к своей груди унёсся вверх.
   Туда, где рождался этот чистый пушистый снег, и выше, туда, откуда этот город виделся как россыпь драгоценных камней, и ещё выше, откуда невидно этого сказочно прекрасного города, но видна огромная загадочная вселенная. С россыпями звёзд в чудесных мирах, где, наверное, торжествует разум и вселенский порядок, вселенский мир и покой.


Рецензии