Родовое гнездо

   Что за жизнь, ну как жить? Вот,  к примеру, родной город, и деды тут жили и отцы и мы, а  дети разлетелись, нет им здесь жизни! А ведь все для них, всю жизнь тянулись для них,  а они разлетелись, опустело родовое гнездо! Почитай в центре города, всё рядом, место хорошее, видное. Сколько лет строили, расширяли, ремонтировали, что б не хуже, а может где и лучше. Не самим, так детям, а они только что называется на крыло станут и нет их – улетели, там, в Лесосибирске, Красноярске жизнь куда лучше получается, но почему? Вот младшой к примеру, на него все надежды были , ему-то не жить разве с родителями, нам со старухой опора и помощь на старости лет, да и гнездо родовое  не пропадет по чужим рукам! Так нет и тот в Красноярске. И никакими коврижками назад не сманить. Старуха все зудела, зудела – надо навестить, надо навестить. Навестила!  Теперь которую неделю хворает от расстройства. «Живет,- говорит, возле бадалыка, с какой -то, прости меня грешную – худющая, лохматущая, мода така у них. Не было ему здесь  невест! Ох, чует мое сердце,  пропадет он с ними, ведь они там все бандиты…. «Тише ты старая,- говорю, на поворотах, накаркаешь еще!» Есть за ней такая особенность, что скажет то и будет, не раз уж замечено. Хворает теперь, только бы поправилась, только бы выздоровела…
 А может, съела что, продукты вообще не известно из чего делают. Раньше свой мясокомбинат  был в городе. День и ночь работал. Правда в магазинах торговали ливерной колбасой да костями, но они были настоящими, а сейчас чего только нет, и такая попадет гадость, а на вид вроде бы и ничего. Опять же болезней развелось, каких раньше и не слыхивали.  Даже так называемая «болезнь века», что и не вылечивается ничем.  Как жить?!  Смотришь на людей, бегают, суетятся. А одного уже нет, а там и другого... скоро и наш черед. Ничто не вечно под луной, как и не жили, а хоть и жили - да что видели? Помню «великий отстрел». Родители тогда под него попали ни за что не про что... Два патрона полагалось за погубленную жизнь, потом поутихло, позабылось. Привел в опустевшее гнездо свою каркушу, с тех пор сколько всего вместе с ней пережито, если все пережитое пересказать, ох и тяжкий рассказ будет! Вот видно и нет жизни в нашем городе, да и по деревням тоже, видно нет. Встретил тут из соседнего района знакомого, деревни, говорит, на половину убыли, молодежь вся разлетелась, где лучше ищут, и ничего не поделаешь. Плечо разболелось, на погоду видно. Ну да ладно, наступает новый день, и надо о хлебе насущном подумать. Посмотрим, что нам Бог послал… Старый ворон тяжело снялся с тополиного сучка, и, припадая на крыло, потянул в сторону ближайшей помойки, что за большим серым домом.


Рецензии
Понравилось!
И о Красноярске приятно почитать,
когда-то училась там, опять же воспоминания...
тогда строился стадион на острове отдыха,
наводнение, красноярские "столбы", студенчество.
С благодарностью,
Галина.

Галина Ефатерова   11.06.2015 14:02     Заявить о нарушении
сейчас город не узнать! доча там живет. бываю, иногда. удачи. Петр.

Петр Белоножко   11.06.2015 17:30   Заявить о нарушении
про Красноярск в рассказе "счастливый билет" тоже.

Петр Белоножко   11.08.2015 11:38   Заявить о нарушении