Последняя песня

Над небом пробежал звук. Встрепенулся как птица и взмыл вверх. Он разнёсся и заполнил собой всё вокруг. К его полноте и кристальной чистоте присоединился голос. Звонкий и яркий, он как - будто пытался уйти, покинуть всю форму и чёткий строй. Эти божественные звуки разливались над долиной, забегая в каждый её уголок, заполняя пустоты в скалах, пространство между шелестящими на ветру сочными листьями. Каждую секунду мир дышал чем-то особенным, не похожим на всё то, что есть вокруг, чем-то иным, небесно лёгким и неуловимым.
Допевали свои последние песни соловьи, трещанием и переливами вливавшиеся в единый неуловимый хор. Неуловимый лишь потому, что он был так обширен, что ни один светлый ум не смог бы понять все его нюансы…
Натянулась тетива лука. Засвистела стрела и сбила с огромной дикой яблони самый большой и сочный плод. Из-за кустов выбежал парень, в одной его руке был большой охотничий деревянный лук. За потрёпанный кожаный пояс был заткнут небольшой нож в тугих плетёных ножнах. Он ловко перепрыгнул через корягу на его пути и подобрал яблоко, лежащее на подстилке из мягкой травы. Он был слегка голоден. Простреленное насквозь яблоко было слегка недозрелым, и поэтому было твёрдым и кисловатым. Но его сок приятно пощипывал губы и наполнял влагой, уставшее от жары тело. Спрятаться в лесу от палящего солнца было самым верным решением, но необходимость идти к своей цели подталкивала к необходимости выхода из тени и продолжению похода по полю сочной, но жёсткой травы.
Он двигался по направлению к одному крупному городу, там жил король. Не то чтобы этот парень мечтал стать оруженосцем, рыцарем или городским стражником, это была необходимость, это был залог существования его маленькой деревушки и всей его семьи.
Деревня, в которой он жил, давно подвергалась нападению со стороны стражников короля.  Он и все жители этого селения были последними
представителями древнего народа. Народ этот был некогда силён и могуч, он производил на свет самых талантливых и сильных охотников, они были лёгконогие и стройные, их одежды позволяли запрятаться в любом лесу и стать почти невидимкой. Но также этот народ был очень гордым и не сразу принимал чужаков в свои земли.
Однажды, в одну из деревень на самой окраине владений древнего народа Тауонори (Лесные), стоявшую у самого моря, синего и бурного, вошли толпы незнакомых по форме и вооружению солдат. Они строились в стройные колонны на самом берегу, совершенно не обращая внимания на людей, которые всеми семьями высыпались на улицы и наблюдали за странными посетителями. На их народ мало кто пытался нападать. Это было просто глупо пытаться забрать что- либо у свободолюбивых и аскетичных охотников, содержащих в своих домах минимум добра и существующих лишь за счет свежедобытых даров леса. Вскоре от армии пришельцев отелилось три человека, они быстрым шагом последовали к деревне. В первом же доме они потребовали старейшин. Таунори с недоверием отнеслись к этим людям, и пока старейшины вели беседу с послами, готовили короткие ножи и снимали со стен луки. Через час послы удалились восвояси, а  старейшины объявили общий сход, где сообщили о том, что эти незнакомцы - армия нового короля. Король желает забрать эти независимые земли, богатые дичью и древесиной в свои руки. Но как уже говорилось, Таунори были очень горды. Они наотрез отказались подчиняться королю, и тут же напали на стройные ряды армии. Сотни стрел градом посыпались с неба, сразу же поразив несколько десятков  солдат. Но как бы хорошо ни начиналась битва, столь малочисленному и почти бессильному в ближнем бою народу, победу было не одержать. Многие мужи пали в боях и вскоре вся территория была порабощена. Эти земли лежали очень далеко от столицы и кроль не мог следить за обстановкой в этом краю. Именно поэтому здесь воцарился почти рабовладельческий строй. Некогда великий и сильный народ, теперь был в рабстве и под угрозами ужасных расправ охотники срубали родные леса и тысячами губили лесных зверей.
Парень вздрогнул и оглянулся. Через поле он добрался до очередных зарослей. Всю дорогу он чувствовал, как за ним кто-то следит. Весь лес был подернут тающей дымкой. За толстым и крепким деревом послышался легкий шорох. Парень насторожился, тихонечко присев и положив руку на рукоятку ножа на поясе, он стал осторожно обходить растущие у самого дерева кусты. За ними он услышал легкий вздох, одним прыжком  обогнул дерево и увидел размытый блеклый образ, который тут же испарился и слился с туманной дымкой, опоясывающей лес. В небе взметнулась песня. Да такая громкая, что на секунду он был сбит с толку. Он буквально рос в лесу и знал, как поет каждая птица. Безошибочно мог отличить каждый голос. И эта песня точно была не птичьей, хоть и очень сильно напоминала ее. Нет, это было не простое существо. Таковых он еще не встречал. Теперь парень шел осторожно, внимательно вслушиваясь в каждый писк и шорох, но даже если он что-то и слышал, то ничего не мог увидеть. Даже его зоркие глаза не пробивались через плотный туман. Вообще это было очень странно, что в столь солнечный и жаркий день лес был окутан туманом, более чем просто странно. Вдруг он услышал приглушенный смех. Через пару секунд кто-то вплотную подошел к его спине, что даже слышно было дыхание. Парень резко обернулся, но увидел лишь прядь длинных волос, и снова тишина. Оглядев туман, он обернулся и тут же отшатнулся, чуть не упав от неожиданности. Вплотную к нему лицом к лицу стояла девушка. Она расхохоталась. И тут он понял: Лесная фея!
Она была вся такая тонкая, полупрозрачная с ясными и яркими глазами, только их, пожалуй, и было видно чётко во всём её облике. Она разглядывала его с явным и бесстыдным любопытством. Он с детства знал, что встреча с феей опасна. Феи легкомысленны и хитры, а значит, если попадёшься ей, считай, что пропал без вести. Он смотрел на неё с опаской и судорожно соображал, что же ему сделать, чтобы быстрее сбежать от неё и остаться невредимым. Но, как оказалось, думал он слишком долго. В следующее мгновение она схватила его за руку и потащила за собой  в чащу. Скорость была огромной, он буквально летел над землей, мимо проносились деревья и этот плотный туман. Казалось, что для неё этот стремительный полёт не требует никаких усилий, она обернула на него голову, обожгла взглядом и резко отвернулась. Ещё через мгновение они взмыли ввысь верхушки даже самых высоких сосен остались далеко внизу. От такой высоты у него закружилась голова. Фея схватила его за вторую руку и, достигнув пика полёта, рухнула вниз головой вместе с ним. Перед глазами охотника проскользнула вся его короткая жизнь, он вспомнил о том, как в детстве стрелял по белкам, и вспомнил очаровательную белокурую девушку, которую он оставил одну дожидаться его возвращения в деревню. Когда до земли оставалась всего ничего, они резко поменяли положение на горизонтальное, а затем и вовсе мягко приземлились на ноги.
Фея стояла и оценивала произведённый полётом эффект по выражению лица юноши и явно осталась довольна. Здесь на прикрытой сочной листвой опушке тумана не было совсем. И черты её тонкого лица стали приобретать яркость, прорисовался румянец, губы налились краской, волосы заиграли переливами. Она была безумно прекрасна. Юноша был очарован и не мог сдвинуться с места и лишь наблюдал за движениями её пушистых ресниц. Фея, как будто угадав его мысли, тихонько провела кончиками пальцев по его щеке. В этот момент он забыл всё, то зачем он отправился в эту сторону и почему проходил через этот лес, забыл, что судьба всего его народа сейчас зависит от него, забыл, что дома его ждут и вздыхают на дороге, вглядываясь в горизонт. Возможно, это не была любовь, но в этот момент он готов был оставаться с ней здесь вечно…
И он остался здесь. С ней. В этом лесу. Ему было неважно, что возможно он застрял здесь навсегда и никогда не сможет выбраться из ее липких сетей. Дни пролетали незаметно, для него они слились в единый неразделимый хоровод. Эта прекрасная неземная дева захватила всего его. Каждый день они часами гуляли, летали в этом лесу. И весь мир оставался где-то далеко, а их маленькая жизнь была безмерно прекрасной. Но через пару недель произошёл случай навеки  отстранивший его от этого волшебства.
Тот день был особенно тих и светел. Он проснулся посреди опушки, озаренной первыми лучами ленивого солнца. Лес тихий и полупрозрачный. Серое бледное небо, как будто сливается с зыбким туманом, опоясывающим корабельные сосны со всех сторон. Их ровные, без единого сучка, стволы окрашены лёгкой градацией от тёмного графитного серого до рыжеватого, напоминающего глину, коричневого. Когда смотришь вперёд, не видишь ни одной иголочки, лишь сплошные ряды ровных стволов. Это гипнотизирует. Кое-где поваленные сухостойные сучковатые деревья. На земле вокруг корней ковёр из мягкого зелёного мха, где-то виднеются островки губчатого серого, похожего на маленькие грибочки, лишайника. Там и тут растут кустики брусники, с ещё не спелыми розовыми ягодами. В лесу царила нежная тишина, не пела ни одна птичка, и не было слышно ни шороха, даже звуки каждого шага, были бы поглощены в болотной подстилке. Сочная трава приятно холодила щёку, у самой головы на небольшом цветке жужжал шмель. Она сидела на большом камне спиной к нему, слегка склонившись на бок в усталой, но непринуждённой позе. Он любовался тем, как в её золотых волосах играет солнце. Она сидела так каждую ночь и смотрела на звёзды, ночью она могла куда-то уходить, но он этого не видел. Он засыпал, она садилась на этот камень, просыпался, она  была всё на том же месте. Это интриговало.
Он поднялся, потянулся и медленно и лениво пошёл к ней, она обернулась и посмотрела на него с лукавой улыбкой. Как только он приблизился и находился уже метрах в двух, она сорвалась с места, словно птичка, чье гнездо было так неожиданно найдено собакой. Он рванулся за ней, они бежали и смеялись навстречу ветру. Мимо проносились деревья, опушки, коряги. Лес становился всё реже и реже, вскоре они оказались на его окраине. Она резко остановилась, как в оцепенении, он быстро догнал её и поймал за плечи, увидел её испуганный  тревожный взгляд. И стал ощущать запах гари, туман вокруг уже не был тем самым волшебным туманом, это был едкий и смрадный дым. Они вышли на другом конце леса. Под горой у его подножия догорала буйным пламенем небольшая деревня. Чуть-чуть приглядевшись, он заметил стройные удаляющиеся ряды королевских наёмников.
Ярость переполнила его, судорожно сжались кулаки, дыхание стало тяжёлым. В голове было смятение. Он развернулся и побежал вглубь леса, огибая деревья, перепрыгивая через канавы и со злостью раздвигая в разные стороны попадающиеся ветви. Он добежал до опушки снял с толстого и старого дерева свой лук, примостил дрожащими руками на пояс нож, и рванул назад. Она бежала ему навстречу, схватила его за плечи и попыталась заглянуть в глаза, но он оттолкнул её и с той же уверенностью двинулся дальше. За его спиной взметнулся отчаянный и болезненный крик. Сердце сжалось, ноги остановились, он развернулся  и подошёл к ней. Фея стояла такая растрепанная и растерянная с грустью и болью в глазах, он обнял её, в последний раз. И зашагал вниз к полыхающей деревне.
Он шёл и досадовал на свою влюбленность, уступчивость. Он должен был идти туда, в столицу, а не прозябать время в волшебном лесу, он ДОЛЖЕН был двигаться вперед несмотря ни на что, из-за него погибла эта деревня, эти люди. Ноги подкосились, и он упал на колени в зелёном поле, колосящихся злаков, в ста метрах догорала деревня, А ОН чувствовал лишь боль и горький запах полыни и земли.
Он очнулся от своего отчаяния спустя пару часов. Охотник сжал в ладони жнивье и, подскочив, быстрым шагом пошёл туда, куда направился отряд королевской армии. Парень шёл всё быстрее и быстрее, перешёл на бег, но бежал неуклюже, спотыкаясь почти на каждом шагу, яростно глядя под ноги. Он думал, думал о том, как стоит ему поступить, пойти сразу к королю или мстить? А если его не пустят в замок, а отгонят как надоедливую муху? Мысли стремительно пролетали одна за другой. Ему стало страшно: он больше не мог подвести людей и дать уничтожать другие деревни.
Через день он уже нагнал армию короля. Парень пошёл за ней тихо и почти незаметно, так, как будто он выслеживал добычу. Он должен был попасть к королю, во что бы то ни стало, и это -  был лучший путь. К счастью, на пути отрядов не было деревень, и спустя неделю, вся армия пришла к  подножию гигантского, обнесённого невероятно высокими и толстыми стенами, замка. Из подслушанных разговоров он понял, что здесь армия остановиться надолго, в этом замке сейчас прибывал король. Его глаза загорелись решимостью, он сразу начал строить план, как ему попасть внутрь, как объяснить монарху, что его армия бесчинствует. Именно поэтому он и не услышал конца разговора. А два солдата продолжали: они упомянули о том, что возможно придётся повернуть назад, король хочет сам лично усмирить всё ещё вспыхивающие бунты в землях Таунори.
Вечером прозвучал звук горна и огромные ворота раскрылись. Из них выехала стройная процессия во главе с рыцарем в блестящих чёрных, как смоль, доспехах. Он сидел на стройном вороном коне, с отстриженной гривой, на голове не было шлема, а за его спиной маленький оруженосец, с гордо поднятой головой нёс знамя короля. Все солдаты выстроились в ряды и стройно приветствовали монарха. А тем временем наш охотник, почти не скрываясь, двигался в сторону процессии. Он подошёл почти вплотную к королю, как его резко схватил за плечо один плотный, но невысокий солдат. Охотник сам того не замечая оттолкнул его и пошёл дальше, но тот поднял крик и накинулся сзади на плечи. На потасовку сразу обратила внимание процессия. Король резко развернул лошадь и разрывая ряды своей свиты подскакал к дерущимся. Он грохочущим голосом стал выяснять причину драки и тут же заметил чужака. Его взгляд стал мрачным, как туча.
- Выйди вперёд, - прогремел он, - откуда ты? Почему явился сюда и нарушаешь покой моего войска?
 Охотник открыто посмотрел ему в глаза и изложил свою историю. Король ещё более помрачнел, на лице играло задумчивое выражение. НО через несколько секунду оно сменилось дикой яростью. Он расхохотался.
- Твой грязный и отсталый народ мне не нужен. Мне нужна лишь ваша земля. А все вы с вашими луками, и чистенькими намереньями мне мешаете! Разорвать его! Это мой вам подарок перед новым наступлением, - обратился он уже к солдатам, развернул коня и умчался.
Охотник стоял и не мог осознать того, что сейчас было сказано, он растерянно хлопал глазами и хватал губами спёртый, пахнущий навозом и потом воздух. На его плечо опустилась тяжёлая рука. Он рванулся и побежал, но его остановили с другой стороны, он вырвался и побежал снова, но его стали окружать уже со всех сторон. Его загнали, как зверя, жестоко и беспощадно.
В лесу, подёрнутом тающей дымкой, стоит тишина. Лесная фея с россыпью золотых волос, сидит на краю опушки, на большом тёмном камне. Её голос срывается и летит вверх, внезапно обрываясь, отчаянно и глухо. А в сотне километров догорает очередная взбунтовавшаяся деревня, и только ветер поёт среди унылых опустевших улиц.


Рецензии
Очень красивое,чувственное и для чтения интересное произведение.

Мисеро Вита   25.01.2015 16:53     Заявить о нарушении