Королева Солнечных Лучиков

(Из серии "Бабушкины разговоры")

Она сидела, ссутулившись, за письменным столом и грустно смотрела в окно.  На улице было пасмурно, моросил надоедливый мелкий дождь. На душе "скребли кошки". Она не знала, откуда взялось это странное выражение про кошек, но они, эти самые кошки, своими когтистыми лапами скребли её изнутри уже не первый день. И выгнать их из своего существа не было ни сил, ни желания. Слезы наворачивались на глаза от обиды и жалости к себе, своему испорченному настроению и такому же испорченному тоскливому вечеру. А тосковать, и тем более злиться она не любила.  Но этот противный мальчишка! Он изводил её в школе уже не первый день. Приставал по каждому поводу и без повода, а заметив предательскую слезинку, злорадно обзывал плаксой. А она не такая! И как же со всем этим справиться...

Скрипнула дверь, в комнату заглянула бабушка.

 -Как насчет ужина? Я вкусняшек наготовила! - бабушка  нежно обняла любимую внучку и внимательно посмотрела в глаза. Слезинки не захотели больше терпеть, и девочка, уткнувшись в мягкое бабушкино плечо, горько расплакалась.

- Он опять, опять доводит меня! Ну что я ему сделала? А другие тоже смеются. Почему люди бывают такие злые?

- Понимаю...- бабушка сочувственно улыбнулась.- Люди, моя хорошая, бывают разные. И ведут себя тоже по-разному. Часто обижают друг друга. Но есть один волшебный секрет, который поможет тебе справляться с такими ситуациями.

-Какой такой секрет?

-Понимаешь, милая, ты не просто девочка. Есть один секрет- секрет твоего рождения. Дело в том - что ты - Королева. Королева своего мира!

-Какая еще королева? Опять сказки?

-Нет, не сказки. А волшебная тайна! Когда человек узнает эту великую тайну, его жизнь непременно меняется.
 
-Так это что, волшебство такое?

- Может и волшебство. Из чего состоит Твой Мир? Ты ходишь в школу, делаешь уроки, гуляешь, читаешь книги, смотришь мультики, размышляешь, смеёшься, радуешься, общаешься, грустишь... Твой Мир состоит из множества маленьких кусочков твоих мыслей, чувств, поступков. Вот ты свой собственный мир каким хочешь видеть?

-Ну каким... Радостным, веселым, солнечным.

-А сейчас грустила, плакала.

- Так если обидно?.. Оно само плачется...

- Так и на небе дождики бывают. А потом солнышко выглядывает,  радуга возникает. Хочешь в свой мир радугу?

-Хочу!

-Доставай листок. Сейчас свой мир рисовать будешь.

-Так мир тогда понарошку таким будет, нарисованным. А в школе противный этот меня опять обижать начнет...

-Не столько противный, сколько несчастный. Бедненький... жалко мне его.

-Кто это бедненький? Кого это жалко? Это меня обижают - меня и пожалеть надо!

- Ты же Королева! Какие королевские качества -  достоинство, доброта и великодушие. Разве может Королеву какой-то несчастный мальчишка обидеть?
 
-Да почему же он несчастный?

-А вот почему:у него солнышко в душе закрыто, вот он и хулиганит. Представляешь, как ему на свете живется? Мрачный у него мир, недобрый, пасмурный.

-А что, у таких хулиганов тоже свой мир может быть?

-А как же. У каждого свой мир есть. И каждый его наполняет, чем может. Кто-то злобой, да глупостью. Кто-то жадностью да завистью. У обманщика мир обманчивый. Ты вот солнышко да радугу нарисовала. Так и наполняй свой мир солнышком! И волшебство можно применить особое, солнечное. Ты ведь не просто Королева своего мира - волшебница! Вот и начинай  новый день с ощущения своего внутреннего солнышка!  Солнышко что делает - согревает и освещает мир. Тебя кто-то обидел - пошли им свои лучики. Раз пошлешь, другой, третий. И не думай о том, заметили люди твои лучики или нет. Как солнышко в небе - просто светит. Потому что иначе не может. Глядишь - и у этого мальчишки его внутреннее солнышко пробуждаться начнет.  Но чтобы  посылать свои лучики другим, нужно  сначала открыть в себе, в своем сердце свое внутреннее солнышко.

-А если я сегодня буду королевой царства цветов, а завтра королевой солнечных лучиков?

-Да, милая,ты сама выбираешь свое маленькое волшебство сегодняшнего дня! Не огорчайся, если не все получается сразу... Ты когда писать училась -  неровные, кривые буквы у тебя получались. И книжки сначала читала по слогам.  Всему научиться можно, если старание и понимание приложить.

И не волнуйся, если загрустила, расплакалась. Представь, что дождик в твоем мире прошел,  и скорее выпускай свое внутреннее солнышко! Когда ты обижаешься на другого человека, эта обида прилипает к твоей душе. Когда таких обид-липучек набирается много- представляешь, как твоей душе будет трудно - с налипнутыми обидами ? 

-То есть душа загрязняется ? А если помыть? - девочка закрыла глаза и сосредоточилась. - Все помыла! У меня все внутри теперь светится!

И улыбнулась. В её глазах и улыбке лучилось солнышко.

25.01.15. 


Рецензии