Чапа

  Большой, многоэтажный дом словно давил своей громадой окружающие его ларьки,магазин и детский садик. Они казались ничтожно малыми по сравнению с ним и поэтому какими-то серыми и малозначащими, хотя и были очень необходимы этой громадине.
   В один из тёплых летних дней, которых в этом году на удивление оказалось так мало, урча, как Шерхан из мультфильма о Маугли, приехал огромный Краз и притащил за собой на четырёх колёсах зелёный, без окон, но с багажником сзади  и дверью сбоку, домик. Жильцы дома заволновались.
   «Дом у нас вроде новый и ремонтировать что-то рано» - высказал своё мнение толстый дядька с красным лицом, живущий на третьем этаже.
     «Ну уж и новый - возразила ему жилица с самого верхнего этажа, - у меня вот в кране постоянно пропадает горячая вода и мне надоело на это жаловаться».
     Больше всего приезду нового домика обрадовалась малышня, они тоже долго обсуждали, зачем привезли домик и пришли к выводу – будут что-то ремонтировать.
Дворовая собачка Чапа, кудлатая, неопределённой породы, которая жила под лестницей, в коробке из-под телевизора, долго лаяла на новый домик, но наконец смирилась и она. Чапа в последнее время почему-то неуклюже двигалась, но проворно вернувшись к своей миске, с удовольствием поела остатки чьего-то завтрака. Малыши любили эту дружелюбную собачку и никогда не обижали, не потому ли её миска всегда была полной. 
    В одно солнечное утро, когда малыши ушли в детский
сад, а старшие – в школу, пришли рабочие и вскрыли
траншею. Толстый дядька с красным лицом почему-то сегодня не пошёл на работу и скучающе изучал с балкона прохожих, рабочих, которые поднимали плиты, закрывающие подземный ход с трубами. Засверкала яркими огнями электросварка, что-то говорил мужчина с большим портфелем в руках и даже немного ругался.
   Вечером вся детвора дома собралась у длинного тоннеля. Долговязый второклассник Вова рассказал, что в подземельях, вроде этого, водятся змеи. Все почтительно отодвинулись от ямы и лишь Чапа бесстрашно пролезла меж труб и скрылась в глубине.
   «Она скоро приведёт щенят, мне папа сказал» - объявил Вова и, как взрослый, пустил струйку слюны сквозь зубы.
   А  через два дня рабочие стали закрывать плитами трубы, ремонт был закончен. Вот тут и обнаружилось, что Чапа в траншее привела щенят. Рабочие её хотели вытащить, но она схватила зубами своих малышей и утащила в темноту. Разъярённый дядя с облезшим, пузатым портфелем, кричал что-то про горевший план и требовал прекратить самодеятельность. Пока они спорили друг с другом, как достать собаку или её совсем не доставать, ведь теряется время – Артём из сто первой квартиры залез в это ужасное подземелье и глядя на дядю, дрожащим голосом заявил – «Если не достанете Чапу, зарывайте меня вместе с ней» - и горько расплакался. Через несколько минут  весь дом знал, что Артём сидит в подземной темнице и без собачек не вылезет. Что тут началось! Дети кричали во весь голос, мать Артёма упала в обморок и кто-то вызвал скорую помощь. Прораб требовал заканчивать работу, а отец Артёма  даже снял ремень. Бесполезно. Мальчишка ревел где-то в глубине траншеи и добровольно вылезать не думал.               
 Уговорить его пытались всем домом. Даже пришёл дедушка из восемьдесят шестой квартиры с орденами. Но…Взрослый  человек меж труб пролезть не мог. А из глубины доносились причитания - «Ведь у неё такие хорошие детки, у одного даже чёрное ухо, как у Бима.
    Пришлось вскрыть несколько метров траншеи, достать Чапу со щенками и под контролем Артёма сосчитать их. «Сгорел» план, или нет, ребята так и не узнали, но зато у собаки появилась новая будка и теперь уже весь дом говорил – наша Чапа.


Рецензии
Александр, великолепно! Беру свои слова обратно, признаю, была не права 8 апреля!

Ника Анина   10.04.2016 20:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.