Галичина. генеалогия нацизма. 5. голунь и русколан

Э.Дейнекин. Галичина.Генеалогия нацизма.

Глава 5. ГОЛУНЬ  И  РУСКОЛАНЬ.

Раздел 1. Циркумкарпаты от 8до 5 веков до.н.э.

Граф.5.2.  АРХЕОЛОГИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ  В  СОПОСТАВЛЕНИИ   С  ЭТНИЧЕСКИМИ ОБЩНОСТЯМИ  И  ГАПЛОГРУППАМИ
 
1-Днепро-Двинская АК.   2- Штрихованной керамики АК. 3- Западно-Балтийских курганов АК    4-Подклёшевых погребений АК.   5-Милоградская АК.   6-Зарубинецкая АК.   7- Пшеворская АК.
8- Тшинецкая АК.    9- Лебедовская АК.   10- Хорсунь.   11- Русколань.  12- Царство Македония.
 По обобщающей большой массив разнообразных исследований оценке академика Б. А. Рыбакова: «Лужицкая культура была, очевидно, разноэтническим комплексом, охватившим половину праславян, часть прагерманцев и какую-то часть итало-иллирийских племен на юге, где бронзолитейное дело стояло высоко». Там же он справедливо отметил, что «лужицкое единство» ученые нередко называют венетским (венедским), по имени древней группы племен, некогда широко расселявшихся по Центральной Европе.

 РАЗБОР  ГРАФА №5.2  И  КАРТЫ №14-Гл.
1-Дне;про-дви;нская культу;ра(-8….-4 века) — условно балтская археологическая культура железного века. Была распространена в верховьях Днепра . Некоторые исследователи отождествляют носителей днепро-двинской культуры с андрофагами Геродота. Близка к культуре штрихованной керамики, но отличается отсталостью и палеолитическими пережитками (использование каменных топоров). Родственна мощинской культуре (голядь).  Прямыми потомками племён данной культуры являются летты. Мёртвый ныне язык, на котором говорили носители данной археологической культуры, принято условно называть днепровско-окским языком. Наиболее вероятно, он относился к балтийской группе индоевропейской языковой семьи.
 Карта 14-Г.  ДИСЛОКАЦИЯ АРХЕО-КУЛЬТУР В ФИНАЛЕ «ЖЕЛЕЗНОЙ» ЭРЫ
 
2- Культу;ра штрихо;ванной кера;мики (-7…-5века) — балтская археологическая культура железного века, расположенная на территории восточной Литвы, юго-восточной Латвии, а также северо-западной и центральной Белоруссии.   В позднем периоде культурные изменения связаны с широким распространением металлургии и контактами с Римской империей, а также расширением ареала культуры на юго-востоке и влиянием зарубинецкой культуры. Предполагается, что культура сформировалась на основе местных поздненеолитических неманской, поздней нарвской культур, под активным влиянием носителей культуры шнуровой керамики. Культура была родственна культуре западнобалтийских курганов и днепро-двинской культуре.
3- Культура самбийских курганов, или западнобалтийских курганов (-6…-1века) балтийская археологическая культура позднего железного века (-6….),   Генетически связана с жуцевской культурой.   Этнический состав ассоциируется с историческими галиндами и эстиями.
4-  Милоградская культура (-7…-1века)— полесская археологическая культура. Отождествляются с неврами Геродота. Носителей культуры причисляют либо к балтам, либо к праславянам. Генетически связана с сосницкой и тшинецкой культурой. В дальнейшем была ассимилирована пришедшими с северо-запада подклешево-поморскими племенами, сформировавшими впоследствии зарубинецкую культуру, на севере вошла в состав культуры штрихованной керамики позднего периода.
5-Поморская АК (-6…-2 века), также померанская культура,  расположенная на территории современных Польши и Украины, и Белоруссии. Развивалась под сильным влиянием лужицкой культуры. Была вытеснена оксивской культурой. Ряд исследователей указывает на связь этой культуры с этрусками - находки изделий из балтийского янтаря, в Этрурии, часто встречающиеся находки этрусских изделий на балтийском побережье.   Носителями культуры были венеды.
6-Подклёшных погребений (-5…-4века) Культура абажурных (подклёшевых, колокольчатых) погребений,  Сложилась  на основе слияния лужицкой и поморской культур Польши в бассейне р. Вислы и Варны. Ряд исследователей рассматривают её как поздний, локальный вариант поморской культуры. Ее носители, продвигаясь на восток, и юго-восток проникли в Западное Полесье вплоть до р. Горыни и сыграли значительную роль в исторической ситуации на территории Польши и Белоруссии к концу I тыс. до н. э. Путем экспансии на юго-восток и подчинения племен милоградской культуры участвовала в образовании зарубинецкой культуры.
7-Юхновская АК (-5…-2века) Была распространена на территориях Черниговской области Украины и Брянской, Курской и Орловской областей России.   Связи данной культуры прослеживаются с регионом Смоленска и Оки. Этническая принадлежность племен юхновской культуры пока еще не определена, возможно одна из локальных этнографических групп восточных балтов или праславян. Юхновцы часто отождествляются с геродотовыми будинами — народом, обитавшим в верховьях Дона между Волгой и Днепром, а также высказывается предположение о тождестве с меланхленами
8- Оксывская культура(-2…+1 века)   Ассоциируется с германскими племенами готской группы и ругов. Покорила племена поморской культуры. Затем вытеснила племена пшеворской культуры на юго-восток. Позднее эволюционировала в вельбарскую культуру.Оксивская культура хронологически и территориально совпадает (по Тациту) с готтонским «коленом» германцев (древнейшие бургунды, вандалы, готы). Некоторые исследователи указывают наряду с готами на ругов как на носителей оксывской культуры.
9- Латенская культура(-5…-1века) — кельтская археологическая культура , распространённая по всей Центральной и Западной Европе. Названа по селению Ла-Тен (La T;ne) в Швейцарии, в нескольких километрах от Нёвшателя. Латенская культура — прежде всего, культура многочисленных кельтских племён: галлов, бриттов и многих других. Однако в ряду её создателей также иберы, лигурийцы, иллирийцы, фракийцы; к примеру, котёл из Гундеструпа сочетает в себе кельтские изобразительные элементы с типичной фракийской технологией изготовления. Латенская культура является наследником гальштатской культуры в западных регионах распространения последней. Плавный переход к ней происходит в V веке до н. э. К I веку памятники латенской культуры — поселения и погребения. Поселения в ранний период представляют собой крепости, посёлки и зачатки городов, а к концу эпохи многие из них превращаются в крупные центры торговли и ремесла….В латенской культуре преобладают (в отличие от гальштатской) бескурганные захоронения; более того, со временем курганов становилось всё меньше и меньше. Практиковались как трупоположение, так и кремация. В раннем и среднем латене встречаются погребения на колесницах.  Оружие — практически всё делалось из железа. Латенские мечи длиннее гальштатских; со временем они из колющих становятся режущими. Клинок делался в основном из мягкого железа, о чём свидетельствуют находки в погребениях свёрнутых в восьмёрку и даже в спираль (!) мечей. Также известны кинжалы, копья с наконечниками длиной до 0,5 м, боевые топоры — как проушные, так и топоры-кельты. Стоит отметить латенские шлемы, вначале представлявшие собой подражание греческим и римским, но впоследствии приобретшие знаменитую полушарную форму с полыми рогами.
10- Галидж. Археологическая культура не определена.
11- Галаты – Голунь - царство Тила.
12- Хорсунь.      13- Русколань.
14 – Сарматы.     15. Сармато-Языги.
   Приведённые очень краткие данные археологов, располагающиеся в Википедии ([W]) и иных публикациях интернета, для а.д.р. являются базовыми, неоспариваемыми данными, хотя в них имеется немалое число предположений, признаний о незавершённости археолого-исторических исследований. Естественно, что развитие этих знаний – и есть собственно настоящая повесть. Но в ней мы обращаемся не только к тем источникам, которые считаются научными, но и к летописям и эпосу. И, если в них мы видим ещё больше неточностей, буквально сказочные истории, то силой собственного ума автор и читатели преодолевают недостоверность – как мифов, так и научных наворотов, - промывают «породу» для вымывания крупиц золота-Правды.
ПРИБАЛТИЙСКИЙ  ГАЛИДЖ
   Он-  в архео-культурах №1,2,3, окрашенных в бордовый цвет.
Наибольшую определённость несёт АК западно-Балтийских курганов, поскольку в ней упоминаются галинды (;R1b1a)– такая область прослеживается здесь и составе Пруссии, и ныне в составе Латвийского государства. Галинды – галлы Прикарпатья, которых вытеснили асии-«карасукцы» (;R1+R1a*), мигрировавшие с берегов Енисея (Минусинская котловина) -11веке , о чём было сказано в Главе №3.
   Культура штриховой керамики обозначена как прямая наследница нордических  ;I1и
КШК/КБТ, то есть сары-азманов (;R1a1). Однако мы попозже увидим на картах этих мест  латгалов, тоже составивших часть современной Латвии.
   Для Днепр-Двинской АК указаны, кроме коренных балтов также некие андрофаги:
(цит.88) «Андрофаги (др.-греч. ;;;;;;;;;;) — древний народ Восточной Европы. В переводе с греческого языка их название означает «людоеды». Согласно Геродоту, жили в верховьях Днепра к северу от скифов[1], на востоке от невров. Несмотря на то, что им приписывалась крайняя отсталость развития, кочевничество и даже каннибализм, Геродот сообщает о «царях» андрофагов, к которым обращались скифы за помощью в борьбе с персами. Далее в своей Истории Геродот помещает андрофагов между неврами и меланхленами (Her.IV:106)….Археологически сопоставляются с  предками латгалов.[W]
   Отметим родственность андрофагов с чуть более поздней соседней  Мощинской АК, которую относят к голяди – к национальному меньшинству русского народа, живущего и ныне в районе г.Галич(русский).

КУЛЬТУРОЛОГИЯ. Хотя греки Эллады все северные народы воспринимали как отсталых в развитии «варваров», но люди Северного Галиджа удостоились особого титула «людоедов». Очень вероятно, что это было отражением действительного жестокосердия галиджийцев, входящего в современное понятие «нацизм».
   Однако «отсталость» галиджийцев  не помешала им перенять элементы Гальштатской глобально-европейской культуры. Историки отмечают усиленные торговые связи Северного Галиджа и Галлией Атлантической. Происходил также обмен людьми, в том числе людьми военной профессии. Этот культур/цивилизационный союз усилился в Латенской фазе Гальштата.

ПРА-СЛАВЯНЕ И ПРА-РУСЫ
   Пра-славян в рассматриваемо отрезке времени представляли  венды=венеды. Поморская АК сумела «разрезать» Древнюю Галицию на северную и южную части. Здесь в Подолье и Волыни произошла в начале -1 килолетия «рокировка»: асы-«карасукцы», потеснившие фрако-«сабатиновцев» (;R1b1b), отошли по каким-то причинам в Цент Европы до самых Татрских гор и здесь стали чехами. Базовый Gaplogroup  этих азиатов R1 + R1a*, о чём утверждают археологи (по отношению к Карасукской АК) и Велесова Книга, ибо:
(цит.35)« лет за тысячу пятьсот до Дира наши Прадеды в Карпатские горы пошли и там поселились, и жили покойно. И роды ведь управлялись сами Родичами Отцами, а старейшина Рода был Щеко из Ириан. Он ведь учил, что Паркун нам благоволит, потому как мы Его почитали, и такой наша жизнь была лет пятьсот.»  [ВК, дощечка 5а]  Имя «Щеко из Ириан» - это Сак из Ириан=ирмэнов=асов Беловодья.
   Эти пра-русы ещё не знали этнонима «русы», ибо такового не обнаруживается в Алтайском регионе на времена -2/-1 килолетий. Поэтому мы условно можем именовать их «ирианами», как то написано в Велесовой Книге (КВ).
  Пра-славяне же в лице Поморской АК разместились в широкой полосе от Балтики до р.Припять, создав Милоградскую(Милоградовскую) АК.

 НЁВРЫ
   Милоградская АК существовала 700 лет, будучи в начале венедской (пра-славянской), но в конце своём её Главным этносом считаются нёвры(невры). Начиная с XIX века историки делали попытки отождествить невров с тем или иным народом Европы . Неврам принадлежат памятники на правом берегу среднего Днепра и вплоть до лесостепных вод Южного Буга и Днестра, то есть в первую очередь комплексы бассейнов Тясмина и Роси. О неврах, переселившихся в своё время в землю будинов, то есть в Днепровское левобережье, напоминают связанные со своим происхождением с культурой правобережья памятники бассейна Ворсклы.   Геродот  сообщает, что невры за одно поколение до похода Дария (то есть в середине VI века до н. э.) вынуждены были переселиться со своей родины в землю будинов из-за «змей» (то есть, врагов).
   Похоже на то, что Геродотово сообщение  совпадает с летописью ириано-русов «Велесова книга»: (Цит.89) «И вот виделось в Нави: там Огнебог влачась, уходил от причудливого Змея. И, затопляя землю, текла кровь из Змея, и он лизал ее.   И тут пришел сильный муж, и рассек Змея надвое - и стало два (Змея), и рассек еще раз - и стало четыре. И этот муж возопил богам о помощи.  И те пришли на конях с неба и того Змея убили, потому что сила его не людская, не божеская, а - черная. И этот Змей - суть враги, приходящие с юга. Это боспорские воины, с которыми наши деды сражались. Они хотят, чтобы земля наша отошла к грекам, но мы ее не отдадим, потому что она наша, и мы не упустим ее. А сотворенный тот Змей - есть погибель наша.
   Таким образом, на карте №14-Г нёврам мы отводим две территории: оконечная – Милоградская АК, изначальная – там, где ныне Молдавия, в классической истории  поименована как Ченолесская АК; в данной повести мы рискнём сопоставить её с Русколанью из ВК.

ОСНОВАНИЕ  КИЕВА
   На честь основания Киева претендуют многие: армяне через своих предков хаев (Хай-Кай-Кий), только дата ими не установлена; булгары, у которых Киев это Башту с датой уже новой эре; в Древней Киевщене проживали и балты и ещё раньше сары-азманы, трипольцы…. Но только Велесова Книга даёт определённую дату: 300лет «от исхода из Карпат/ от прихода на Русь» - это первая треть -1 века, то есть ок. -70года появился Киев как РУССКОЕ ИМЯ града, собственная жизнь которого 5-6 тысяч лет. Сведения из ВК именно показывают, что град сей был до прихода русичей отца Ория:
(Цит.90)  Дощечка 4г (II 4г)   И тот Орей Старый Отец и говорит: "Идём из той земли, где Гунны наших братцев убивают. В час этих зверств кровь льется. И скот наш они крадут, и убивают детей." И сказал то Старый Отец, и мы направились в другую землю, которая медом и молоком течет. И есть земля та... и все отправились. А сыновья три Орья были Кий и Пащек, и Хоровато, откуда три славных племени проистекли. Сыновья те были предводители храбрые дружин, и так все и уселись на коней, да и отправились... За ними ж едут дружины молодежи, скот, коровы, повозки бычиные и овцы... И дети шли, и старцы, и матери, и женщины, как немощные люди.
     Так шли они на полдень к морю и мечами разили врагов. Шли до гор великих и до травных равнин, где было злаков множество.
     Там они и поселились с Кием, который Киева строитель был. Там ведь и была столица русская... Многой крови стоил исход тот Славным.
…. Отцы наши, Праотцы вели с Навью войну великую, а Правь силы дает отогнать врагов. Либо шли с войной той до гор Карпатских и там были с пятью князьями на челе, и градами и селами огнищанскими, и торжищами большими и потеснены были…
Дощечка 15б (II 15б) ...Готами, которые находились к закату солнца; оттуда пошли к солнцу, к Непре реке. Там мы взяли Киев, укрепленный город, в котором жили славянские роды иные. И там поселились они и Огнище сделали Дубу и Снопу, который есть Сварог - Пращур наш.
     И вот раз напал на них враг новый, со злой сечей, который кровь Славных пил. И с ратями своими устремился Кий на них.
Дощечка 7з (II 7з)      Когда и Щеко идет на закат солнца с воинами своими, и Хорват берет своих воинов тогда, другую часть. И Щеко поселился с Русами. И так с ними поделил их земли и с ними Русколань он сотворил. Кий же в Киеве уселся…
   Однако для гурмана истории будет интересным вопрос: КАКИЕ РУСЫ  обосновались на Днепровском берегу первыми? Русы Отца Богумира, которые поименовали себя «щеками-чехами» , провели счастливые 500 лет в Центре Европы (Подклёшных погребений АК) и почему-то вернулись на Непру-реку? Или русы Отца Ория, пришедшие с юга, из Хорсуня и Русколани, которых, возможно, древние греки почему-то именовали «невры»?
   Вопросы эти уводят в пучину исследования культур/цивилизационного характера русской нации. Могли быть идентичны две указанные группы выходцев из азиатского Беловодья ? Нет! Пять столетий в Европе для русо-чехов значили очень много, в том числе  самое последнее  влияние Гальштата-Латена. А русо-ории принесли на Днепр культур\цивилизацию совершенно иную – они прошли «Вавилонский плен», царственную роль в хурритском Митанни, роль могильщиков Хеттской империи, тяжёлые войны с разбойными галатами в Дакии, трудный, но счастливый век  Хорсуни бок о бок с ионийцами Ольвии…. Тоже НИЧЕГО СЕБЕ КУЛЬТУРОЛОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ!

ХОРСУНЬ-ОЛЬВИЯ
   Классическая история не упоминает ни словечка о древнерусской стране Хорсунь. А летопись ВК , не давая конкретных дат, определяет этой стране жизнь в 5-7 веков. Столицей же её назван город Сурож. Весь контекст ВК указывает его местоположение , не связанное с Крымом, где есть современный Сурож, а там, где степные реки втекают с севера в Чёрное море. Время же мы по косвенным данным можем определить как -6 век.
 (Цит.91)    Сурожу ж Святу быть над нами... и мы идем туда, где видим, что земли... горят и Лукоморье.
…. Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный …
   В местах тех солнечных, где «земли горят» был лишь один исторически достоверный город-порт Ольвия. Он фигурирует в как сугубо греческая микено-ионийская колония, а все местные жители именуются варварами.
(Цит.92) «По свидетельству Геродота, посетившего О. в V в д.н.э., она была большим, богатым городом, имевшим стены (с воротами) и башни, оказывавшим культурное влияние на жившие по соседству скифские племена, которые вступали нередко в кровное родство с греками. В городе находился дворец, принадлежавший образованному по-эллински скифскому царю Скилу, который любил жить в Ольвии. Отношение Ольвии к скифским царям в V в. остается не вполне ясным; но, по-видимому, скорее можно думать, что Ольвия не была им подчинена.  [W]
   Пословица «своя рука - владыка» в применении к летописцам. Поясняет, что рука грека Геродота не поднимется написать о том, что его соотечественники отняли процветающий город у варваров, а именно так пишет рука «варварского летописца» в Велесовой Книге.    (Цит.91.2)  «И те Русы на полудне создали город сильный Сурожь, какой не построить Грекам, а они его разгромили и Русов поубивать хотели. И потому пойдем на них и разгромим селения греческие. Эллины ведь эти враги Русколанам и враги Богам нашим…. Когда наши пращуры Сурожь строили, начали Греки некие приходить торговыми гостями на торжища наши. Прибыв, смотрели и, увидев землю нашу, посылали к нам множество молодежи и дома строили и города для мен и торжищ.
     И однажды увидели мы воинов их, вооруженных мечами и в броне, и скоро нашу землю прибрали они к рукам своим и повели игру не так, как мы. И тут мы видим - Греки праздны, а Славяне рабствуют на них. И так наша земля, которая четыре века была наша, стала греческой. И мы там - как собаки, что погонят нас скоро камнями прочь оттуда. И земля та огречилась.»
   Современные историки (летописцы!) с абсолютно русскими фамилиями не разглядели в древнерусских «варварских» градостороителях своих предков, и толкают в наши умы все эти древнегреческие крокодиловы слёзы:
   (цит.92.2) «Как показывает одна вновь найденная надпись, О. во II—I в. до Р. Хр. входила в состав царства Митридата Евпатора. Из первых десятилетий I в. до Р. Хр. происходит декрет в честь Никерата Папиева, которому воздвигнута была конная статуя (Latyschev, «Inscr.», I, № 17; ср. Латышев, О., 241, пр. 40). Из этого документа видно, какую упорную борьбу должны были вести ольвиополиты с окружавшими их варварами.» А ведь археолог Латышев имеет перед очами своими русскими монеты Ольвии с именами скифских царей; но он не верит даже своим очам, и полагает, что греческие «хозяева колонии» вынуждены были чеканить монеты скифо-русов, будучи у них в подчинении. (цит.92.3) «В. В. Латышев ко II в. до Р. Хр. относит ольвийские монеты с именами царей (их перечень см. у Латышева, 115 слл.) и полагает, что О., уже давно платившая дань и посылавшая дары скифским царям, теперь должна была наконец и формально подчиниться им и ставить их имена на своей монете.»
   ТАК  РУСЫ  ИЛИ СКИФЫ?
   Во-первых, греко-римляне называли скифами любых номадов, заселявших степи и лесостепи Восточной Европы. Ныне мы находим под этнонимом «скифы» саков, массагетов(масгутов), савиров(сауров), асколов(ас-саков). Классическое время скифов от -7 века (когда они выгнали киммерийцев из Приднепровья) до -3 века (когда их самих «выгнали» от туда же сарматы). Однако исследования в данной повести расширяют время периодического прихода скифов, то есть западных саков, от -20 века (Баденская АК) до +10 века (казаки-торки). И для всех этих потоков входными воротами был Урало-Каспийский проход.
   А русы прибыли в Таврию с юга/юго-запада. Предъистория этого Великого похода описана русофилами очень поверхностно, она требует для нас отдельной повести. Однако одна из глав этой повести «Древнейшие русы» непосредственно касается темы кельтов и галлов, потому её следует здесь коротко раскрыть.

  (Цит.93)    Вели они Жертвы Коня Белого и вышли из края Семиречья у гор Ирийских и Загорья, там обитая век. И, таковые оставив, пошли на Двуречье, разбили тех конницей своей и двинулись в землю Сирийскую, и там стали и подождали…
…Вожди времени рода Орея славны и сильны были, - как и те, которые под солнцем били Египет, и раньше. В те же времена не было у нас единства, и были мы с вами как овцы без Влеса. Он ведь сказал нам, что надобно нам ходить прямо, но никогда не криво, а того мы не послушались.
     Так Парсы убрали большую часть Русов, почтив Набсура. Не остерегались ведь они врагов, и так напали те на них и                , и пошли они клонить головы свои под вражеские бичи. Тогда-то сильные враги напали на всех трех. А те-то пошли с говядами на заход Сурьи и там пропали. Наши же люди пошли под Набсура царя. А после того-то пошли на солнце Египетское.  Дощечка 6г (II 6г)
     Долго пришлось тем годам порабощения длиться. И так пришел день, и Русы убежали от Набусара царя - Парсы же не пошли за ними - и так пришли Русы в края наши.
…Шли горами великими, и снегами, и льдами, и отошли в степь и там пребывали со стадами своими. И Скуфь была первой, Правью названной. Отцы наши, Праотцы вели с Навью войну великую, а Правь силы дает отогнать врагов. Либо шли с войной той до гор Карпатских …
   Стоит, видимо, помочь читателю с расшифровкой некоторых имён в этой цитате: горы Ирийские – это Алтай, Загорье- это,видимо, равнины Северной Индии. Двуречье – это Месопотамия, НАбсур – Навуходоносор, царь Вавилона (-1130г).
   Цит.№93 представляет практически все сведения из Велесовой Книги о длинном и долгом пути древнейших руссов из Семиречья (равнина между Алтаем и Памиром, она до сих пор именуется Семиреченским казачьим войском) к Киевским берегам Днепра, и вся эта история проистекала на Ближнем Востоке. И даже отмечено одной лишь фразой участие руссов в Троянской войне: « и Индра идет за нас, как шел за наших Он Отцов на Тройскую землю, на Ромеев.»  А время этой войны - 1230 г (на 100лет старше Навуходоносора!).
   Это показывает, что движение руссов через Анатолию и Троянскую землю в сторону Карпатского региона было не одноразовым походом, это многовековым распространением русоарийского участия в Анатолийской жизни с военными баталиями и в Месопотамии, и в Египте, и в Сирии, и в районе Босфорского пролива. Частью этой жизни были и каски(кешеки), методично разрушавшие Хеттское царство. «Дощечка 17в (I 7а)  Когда так рек то Кисек людям своим во время нападения, и омерзели им враги, и помчались они на них и их разбили.» (Рассказ наш о касках-касогах был дан в главе №1).
   Однако, главная цель нашего исследования – путь руссов в Причерноморье, в Хорсунь.
Ни Велесова Книга, ни научные труды не отображают явно этот путь. По крупицам собираем мы даты, например:
(Цит.94.) «Посмотри же, народ мой, какой ты обезопасенный народ! И в том не ошибешься, судя по ранам твоим! И не бросишься ты рядиться (?), чтоб мы с вами врагов погнали, и от беды избавитесь, и жизнь другая будет у вас. Потому как были мы с вами гордыми, и не подчинились им. И более тяжкие поражения будут за нами. И мы после тех тысячи пятиста лет - как многие бывали у нас битвы и войны - всё мы живы, благодаря жертве юношей и воевод.» Если ВК написана под 1000-й год, то начало движения «детей Отца Ория» из Анатолии на север должны исчисляться от -600-го года.
Здесь в орбиту нашего внимания попадет Балканский народ одрисов, которых иные источники именуют одросами (одрусами?). Посмотри, что об этих «тёзках» руссов вещает классическая история:
• Одризы (Odrysae, ;;;;;;;) — могущественное фракийское племя, жившее на притоке Гебра Атриске, по другим свидетельствам — на равнине Гебра.
• Впервые появились они в Европе еще в доисторическую эпоху Греции; предание относило к ним мифических певцов Фамириса и Орфея, из которых последний считался царем О. В истории О. появляются в первый раз во время похода Дария Гистаспа на Скифию, который подчинил себе все фракийские племена кроме О., вследствие неприступного положения их страны. Царь их Терес воспользовался поражением соседей и расширил за их счет пределы своего царства, до Черного моря. Сын Тереса, Ситалк, объединил под своей властью весь берег (включая Херсонес) от Абдер до Истра, который на севере отделял область О. от Скифии;…Со смертью Севфа (в конце пелопонесской войны) могущество одризов стало постепенно падать. Во внутренние их распри вмешались греки, хотевшие отвоевать себе Херсонес, и Филипп II, который в 343 г. занял часть страны одросов. При Александре Македонском Севф III сделал попытку восстать против Македонии, но безуспешно. В 322 г. Лизимах заставил Севфа признать верховную власть Македонии. В следующем столетии происходит ряд восстаний Одросов против их поработителей, но до завоевания Македонии римлянами они не могли добыть себе полной свободы. Римляне, покорив македонян, оставили Одросов в покое, не упуская, однако, случаев вмешиваться в их дела. В 42 г. до Р. Х. Садил, будучи бездетным, завещал свое царство римлянам. Восстания Одросов при Тиверии и Калигуле были подавлены; Веспасиан слил страну Одросов с территорией римской империи. Ср. Beheim-Schwarzbach, «De rebus Odrysarum» (Б., 1842). Н. О.[W]
   Здесь следует сказать, что «фракийцами» греко-римляне именовали большой набор народов Балкано-Карпатского региона, и не удивительно, что одросы попали во фракийскую общность. Далее мы сопоставляем приведённые выше данные со сведениями ВК о взаимоотношениях древнейших руссов с греками и римлянами:

(Цит.95)   А вот Ромеи на нас посмотрели и замыслили недоброе на нас. И пришли с колесницами своими и железной броней, и ударили на нас. И потому оборонялись мы долго от них и отогнали...Дощечка 7б (II 7б)
     ...их от земли нашей, и Ромеи ведают, как дорожим мы жизнью своей, и оставили нас на том. Так Греки хотели поработить нас в Хорсуне, и бились мы ожесточенно против рабства нашего, и была борьба и война великая тридцать лет, и они оставили нас… Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов.
…Вот, Русь стала отгорожена от захода Солнца, и другие на полдень к Сурье пошли и Суражь-город сотворили... у моря, который там теперь у Греков, крепкий город Суражь.
     Белояр же Криворог в то время был князем русским и белого он голубя пускает. Куда летит, туда идти. А он и полетел на Греков. Криворог напал на них и их разбил. Тут Греки как лисы хвостом вертели, дали Криворогу золотое руно с серебряным коньком. И удержался Криворог тот на Сурожи. И потому как Греки эти были не в Суражи, то договорился, чтобы Русы были открыты там. А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов.
   Думается, что краткая история одросов как под копирку повторяет краткую историю русско-римских(ромейских) и русско-гречеких(грецких) взаимоотношений до новой эры. Надо полагать, что одросы могли распространить своё влияние от Херсонеса Балканского до Ольвии (устье Днепра) вдоль черноморского побережья, откуда и появилась страна Хорсунь.  Как древний Херсон (-ес это греческое окончание), так и современный русский Херсон в устье Днепра содержат в себе имя Хорса – солнечного Бога, от которого- и Хосунь. Кстати, современный Херсон стоит именно там, где была столица Хорсуни –Сурож = Ольвия.
   Иные древнерусские летописи упоминают не только г.Сурож-Ольвию, но и г.Корсунь, созвучный стране Хорсуни – «близ устья Днепра», то есть в том же Днепро-Бугском лимане, но на другом (левом) его берегу. 
"Слово о полку Игореве" :  Велитъ (Див) послушати земли незнаем;, Влъз;, и Поморію, и Посулію, и Сурожу, и Корсуню, и теб;, Тьмутораканьскыи блъванъ. 9.
Из-д-Рима веригами обложенъ, яко монисты златы, по морю стража Кърсуня дошьлъ еси. Мин. нояб., 455 (1097 г.). Оньдр;ю учащю въ Синопии и пришедшю ему в Корсунь, ув;д;, яко ис Корсуня близь устье Дн;прьское. Пов. врем. лет, 12 (1377 г. ; нач. XII в.). 988: Иде Володимеръ съ вои на Корсунь, град гречьский, и затворишася корсуняне въ град;. Там же, 75. 1172: Гл;бови бо князю воротившюся от Переяславля, хотящю ему на ону сторону Дн;пра, кь Корсуню на снемь, и бывшю ему на Перепетовьстемь пол;, и бысть ему в;сть, яко не дождали половьци соньма его. Ипат. лет., 556 (XV в.). Во второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа ис Корсуня прииде безбожный царь Батый на Русскую землю. Пов. разор. Ряз., 9 (XVI в. ; XIV в.).
   Поразительно, как легко историки путают Корсунь Днепровский -6….+2веков, с имевшимся в Крыму в средние века Херсонесом-севастопольским!
   Под греками во времена одросов (-500…-50 годы) они понимали Македонское царство, которое управлялось северными ахейцами (а-хай/фриго/галлы, ;R1b1a). Известно (напр. [13]), что царская династия Древней Македонии и Александр Великий были кельтами; но «кельты» - это не национальность, а культурононим, то   есть ахеец Алексанр Македонский принадлежал к культурологической общности «Гальштат/Латен». Поэтому взаимоотношения древнейших руссов с древними греками неизбежно переходят в Балкано-Карпатском регионе к взаимоотношениям с галлами-галатами, пришедшими на брега Понта Эвксинского именно из Гальштата/Латена.

   А СКИФЫ?
   Сложившееся псевдонаучное представление о скифах – племена, царьки, Дикое поле, варварские набеги на цивилизаторов… Всем хотелось бы взглянуть изнутри, из самих «скифов», но считается в науке, что скифы не занимались летописанием. Когда же такие летописи «Джагфар Тарихы» пробились «на свет божий» из глубокого «научного» подполья, они внесли колоссальные альтернативы о народах и государствах Евразии , их сразу объявили выдумкой. Также, как и Велесову Книгу.
   Скифы (западные саки, ;R1a*) в рассматриваемое время прибыли в Таврию и в Приднепровье отнюдь не самовольно, ибо государство Идель , начиная с -8-го века, пошло на подъём, на возвращение былой геополитической силы. Очень важно широкому читателю и ,неплохо бы – узкому научному читателю, познакомиться с кратчайшими с ведениями об Иделе, очень даже уместными в данной повести.

САРМАТСКАЯ ДИНАСТИЯ  ИДЕЛЯ И ИХ ВЛАДЕНИЯ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
   Сарыйцы (сары-азманы) (;R1a1) потеряли в геополитическом смысле Центр Европы, сильно ассимилировались в полосе Балтика-Чёрное море (о»балтились», о»славянились», о»гречились»). Но главная масса отошла к Уралу и подняла «на щит» свою пра-прародину – Идель. Далее цитата из «Джагфар Тарихы», отображающая список царей Иделя и их главные достижения (оцифрование – номер данного правителя со времени -15 000 лет.)

(Цит.96) «29. Алабуга-Булгар (808-775 гг. до н.э.). Сын Бурмы. Правил 33 года. Вновь объединил лесные и степные земли Иделя, почему и получил прозвище "Чирем-Миша (Чирмыш) иджибак" - "Повелитель Степи (Чирем) и Леса (Миша)". Его потомки добавили это прозвище к своему титулу, почему их династия получила название "Чирмышской" ("Сарматской")…Его любимой ставкой был город Иджибак в области Кубани …
 33. Буртас Бурджан или Бурджантай, Берендей (683-633 гг. до н.э.). С его правления началась эпоха "сильных правлений" или "Тазбаш" - "бритых голов". Разбил камыров, почему получил прозвище "Камыр Батыр" - "Победитель кимеров - киммерийцев. Большая часть киммерийцев бежала в Атряч (Турция), а на их земле Буртас поселил азиатских саков - кыпчаков. На Ближнем Востоке его называли "Партатуа". Пытался восстановить булгарское господство на территории бывшей Самарской (Шумерской) державы и на некоторое время захватил большую часть ее в Буртасской войне (началась в 653 г. до н.э.).
   Партатуа классика считает «скифским» царём, - то ли по непониманию, то ли для внесения путаницы во всемирную историю. Скифы, как генетические саки, никогда не были царями Иделя или иного государства. Этот очень мощный арийский род, целиком (за тысячелетия) и полностью относится (Божьм провидениям) в кшатриям – биологической касте воинов. Саки не отказываются от мирной общинной жизни, все «цари» этих вечных номадов – избранные народом предводители-атаманы. Саки, скифы, кыпчаки и иные отрасли этого рода (;R1a*) – это центральный корень казачьего суперэтноса.
   Как и современные казаки, сако-скифы целыми своими племенами нанимались охранять границы древних государств- Китая(Кыданя), Кушана, Иделя, Рима и Византии, Руси…
Скифская эпоха в Восточной Европе – это воинско-наёмная служба сакских племён Идельскому государству, царями которых последовательно были сарматы, аланы(асы), хоны(гунны), …  Получилось забавно: империю и их царей научный мир запомнил слабо, а их пограничные (казачьи) войска под именем «скифы» крепко остались в классической историографии.
 37. Булут или Крэш-Булут. Сын Улята. Правил 10 лет, но до этого был управителем Сакланской области Иделя. Славился добродушием и миролюбием. Разрешил крэшцам (грекам) построить несколько городов в Саклане (Причерноморье), за что они платили ему большую дань. Ввел правило вести переписку с иностранными государствами на греческом языке и греческими буквами, почему получил прозвище Крэш - "Грек",
   Итак, греческие колонии в Причерноморье платили дань Царю Иделя; интересно, что царскую ставку из Центра Уральских гор  (р.Агидель) перенсли на р.Кубань. Но то ли ещё будет – с началом новой эры столица Иделя переедет в г.Башту, бывший до того Киевом.
Ольвия-Сурож , когда был в руках греков, тоже платила дань не местным «скифским царям», а государству.  А русы (колонисты из Одрусии)  сильно мешали этому делу.  Видимо поэтому в их адрес появились каратели – сарматское племя языгов, но об этом чуть позже.

(Цит.96.2) «В 7 веке до н. э. знаменитый булгарский царь из Сарматской династии Буртас ('Партатуа' ближневосточных источников) решил присоединить к Иделю другие области булгар, рассеянные по всему миру от Северного Китая до Малой Азии (Турции). Сын Буртаса Азак совершил поход в Среднюю Азию и, дойдя до Булгарского озера (Балхаш) присоединил к Иделю индоарийские племена северных саков (их булгары называли кыпчаками). Однако индоарийские племена южных саков - массагетов (булгары называли их масгутами) отказались подчиниться Иделю и стали нападать на кыпчаков. Разбитые ими кыпчаки обратились к Буртасу с просьбой предоставить им новую землю для жительства - подальше от масгутов. Буртас попросил у живших в Северном Причерноморье киммерийцев уступить Иделю половину их земли - Приазовье - для поселения кыпчаков, а когда те отказались, направил против них Азака.
Киммерийцы были объединением четырех германоязычных племен (булгары называли их 'доут' - 'четыре', или 'камырцы') - предков ряда германских народов (готов, кимвров, тевтонов и др.). Часть киммерийцев под именем хеттов еще в 3 тыс. до н. э. сумела утвердиться в центральной части Малой Азии, где попала под влияние местных булгар и сильно булгаризировалась.
Азак наголову разгромил киммерийцев и заставил их в панике бежать на Ближний Восток. Вся территория между Прибалтикой и Черным морем была включена в государство Идель. В память о победе Азак назвал себя старобулгарским именем Азовского моря - Маджи (Мада), а булгары назвали это море его именем - Азакским (то есть Азовским). Земля киммерийцев была отдана подчиненным Иделю кипчакам, булгарское название которых греки переделали в 'скифы'.»[ДТ,т.2]

ДНК-ГЕНЕАЛОГИЯ. То, что саки, скифы, кыпчаки – носители gaplogroup R1a+R1a*, читатель данной повести усвоил уже, наверное, очень прочно. Проф.Чоро Тукембаев поднимает планку этого гапло выше – только арийцы . Мы не возражаем, ибо арии – один из сакских родов.
   Нам остаётся задача потруднее – gaplogroup древнейших руссов , тех, с которыми мы знакомимся по Велесовой Книге и временно оставили в жаркой по тем временам стране Хорсунь.
   Генеалогию одросов ещё никто из исследователей не раскрывал. Но если они внешне сошли за фракийцев, то носили либо gaplogroup R1a+R1a*, либо гапло чистых азиатских туранцев (Ч.Тукембаев здесь сказал бы – тюрков) ; R1b1b. Этот тормэнский субклад только в грубых историко-генеалогических рассуждениях может быть неким монолитом. . Не говоря уже о парагруппе ; R1b1b*, два субклада отражают два крупных туркестанских супер-рода:
;R1b1b1 – тохарская семья народов;  Мутация М73 в -10 веке.
;R1b1b2 -  массегетская (масгутская) семья народов; фокусники из IZOGG приписывают этому субкладу  чужую мутацию М269 (от -8 века), которая на самом деле является субкладом  ; R1b1а2.
   Тохарский генеалогический корень мы в данной повести увидели в Прикарпатских даках – в народе очень мощном по всем статьям; Известны и иные представители из этой семьи – скандинавы и русы, как доказывает проф.Ч.А.Тукембаев. Киргизской Академии наук веры намного больше, чем Оксфорду или Гарварду, однако этот вывод относительно древнейших руссов входит в противоречие с другой азиатской Академией наук – Татарской, которая приняла на вооружение свою национальную летопись «Джагфар тарихы». (Цит.97) «Урусы (русы, руссы) - 1) массагетский род, один из предков украинского народа; 
   Из массагетов (масгутов) вышли гутии=гуты=годь=готы, составившие основу германского народа. А русичи были всегда либо большими врагами, либо конкурентами германцев. Могли ли русичи выйти из одного гнезда с готами?! Эти и многие другие хитросплетения этнологии мы обязаны отнести в другую повесть.
    Но названные выше генеалогические данные должны помочь в исследование проблемы страны Хорсунь, страны Русколани, страны Галиджа и других Циркумкарпатских стран и народов. В самом первом приближении – культур/цивилизационные взаимоотношения различных этнических семей (блоков) внутри самого Иделя.

КАРА-САКЛАН
Так именовался в Иделе весь Запад империи, и, как видно из цит.92.2, «Вся территория между Прибалтикой и Черным морем была включена в государство Идель», но в этих провинциях имелись не только слабые и разрозненные племена, но и общности близкие к своей государственности -  ас-колы (;R1*+R1a*), сары-азманы (;R1a1+R1a1a), балты (;R1a1&I1), пра-славяне(;I2&R1a1), галиджийцы(галичане)(;R1b1a), скифы(;R1a*+R1a), русы-ории(;R1b1b1), фракийцы(;R1a*&R1b1b2), и т.д.  Немудрено, что в таком интернационале не было достаточного единства.
   Лучше всего себя чувствовали  сары-азманы и балты, родичи которых сидели в столице на р.Агидель  как Сарматская царская династия (от -808г до -140г), в результате чего границы Иделя распространились до Финского залива .
   Восточно-Карпатский регион  «лужичан» и чехо-русов не допускал Идель к полному властвованию.
   Южное Прикарпатье (Улаг по-идельски) был силён независимыми даками, хотя они понимали своё кровное родство с Иделем. А на Нижний Дунай пришли сако-скифы, и составили до -3 века взаимовыгодный союз с Древней Македонией и вообще с Элладой.
Сакские воеводы (боляры), видимо, пере старались  в этих дружественных настроениях
   (Цит.98) «В 4 в. до н. э. Идель стал конфликтовать с Грецией, но в 3 веке до н. э. кыпчаки неожиданно переходят на сторону греков и пытаются вытеснить идельские войска из Причерноморья.» [ДТ.т.2,гл.1] Как сообщает классическая история « В 330 году до н. э. полководец Александра Македонского Зопирнион совершил поход в Скифию,…» но в контексте булгарских летописей, это был военный поход в дружественную «Скифию-Сакастан» против  центральной власти Иделя. Греко-македонцы дошли до Ольвии-Сурожа. « Осада Ольвии, около 330 г., Зопирионом  , о которой сообщают Макробий и Павел Оросий, застала Ольвию в тяжелом положении и еще более способствовала падению ее благосостояния». Поскольку данное сообщение писали греки, то , естественно, они печалились о благосостоянии ольвийских греков и дружественных им скифов. О руссах-ориях, жителях Сурожа и Хорсуни, ни слова не упоминается. Исходя из ключевой фразы Велесовой Книги «А Греки бросили на них боянов в железной броне и их побили. Крови много наземь русской пролито, и нет конца стенаньям Русов.» от бронированной армии Александра Ш Македонского пострадали в большей степени русы  страны Хорсуни, и ,видимо, эта таинственная страна была лояльна Иделю, признавала её верховную власть, вопреки соседствующим скифам.
   Итак, хорошо заметное по Азии противоборство, доходящая до военной вражды двух генетических платформ саков ;R1a  и массагетов ;R1b1b, продолжилось в Европе. Начало тому пошло не так уж давно, не ранее -5 века, а до того древние историки включали массагетов в сакскую общность, что ярко проявилось в их общей борьбе против персов. (которые тоже, в принципе сакско-арийского корня ;R1a).

   Классика отображает «скифский» поход македонского генерала Зопириона очень тупо: «в результате  его тридцатитысячное войско было разгромлено». Кем? Об том европейская история умалчивает. Но об этом помнит азиатская история:
(Цит.99) «В ответ булгарские войска потомка Тимера царя Таргиза(-320…-314) наносят сокрушительный удар по кыпчакам-скифам и возвращают контроль над Причерноморьем. Войны на западе потребовали найма воинов-кочевников, особенно воинственных массагетов.» Надо полагать, что кыпчаки-скифы, отложившиеся от центральной власти Иделя, входили в состав македонской армии, не даром ВК включает в свой текст фразу «…боянов в железной броне», а ведь бояны (бояры) – не греческое, а скифское слово, означающее воевод. Детализацию этих событий видим в следующей цитате:
(Цит.100) «… пришла из Турана часть масгутов, ушедшая от остальных в степь Танг-Алан ("Каменная Поляна") и получившая поэтому прозвище "алан" ("полян").  аланы, присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов - колов и овладели степью побежденных... А их стали называть также кара-масгутами, в отличие от их сородичей - ак-масгутов, оставшихся в Тюркистане. А степь кыпчаков, простиравшуюся от Сулы до Агидели, стали именовать Сакланом..., а всех потомков асов, живших в ней - сакланами или аланами...» [ДТ. Том 2,гл.1]
   КОММЕНТ. Последняя краткая цитата что-то нам разъясняет, но ещё больше оставляет предметов для трудного уразумения. Поскольку все названные этносы комплектовали Киевскую Русь и, значит, так или иначе причастны к теме данной повести «Галичина», то нужно здесь с ними ознакомиться с наибольшей достоверностью.
1. С масгутами-аланами всё ясно: Танг-Алан это каменистая земля Южного Урала, примыкающего с севера к Аральскому морю, здесь концентрировались те, кто не ушёл ранее в Европу (а то были готы и германо-киммеры). Теперь они пригодились сарматским царям Иделя.
2. Масгуты к карательным делам привлекли агачиров, чьё имя ещё звучит ака-циры, а страна их именно в бассейне  Оки, которую в Иделе звали Ака. Агачиры – преимущественно сарыйцы=сары-азманы ;R1a1(Фатьяновская АК, позже – западно-Абашевская АК), то есть ближайшие родичи царствующей династии Иделя.
3. Значительная загадочность существует в отношение к мурдасам. Второй слог этнонима «мурд-ас» указывает на «ас»; о чём говорит первая часть «мурд-« пока не известно. Возможно: «мар (вар)» - заливной луг, луг, пойма реки. Мурдасы известны по долинам Дона, в Иделе – Шир. Попробуем узнать, кого понимают под мурдасами булгарские летописи:

(Цит.101) « А внутри этой и других гор Самар <в Египте>они делали пещеру, где клали умерших людей.  …Когда с горы стащили корабль, большинство самарцев осудило виновников этого на изгнание. Тогда осужденные сели на этот корабль и, переплыв Сакланское море <Чёрное море>, поселились в Джалде <Крым>и прилегающих к ней степях. А главенствовал над ними знатный рубака Таргиз или Тарсиз... Переселенцы, которых прозвали "кимерцами" - искаженным словом "камырцы", стали после его смерти ему поклоняться….Потом сюда пришли идельские булгары и изгнали одних, и покорили других кимерцев за прошлую обиду... Часть булгар вместе с подвластными Иделю кыпчаками отправилась преследовать убежавших кимерцев и, найдя там масгутов, стала бить и их.
   Потом, вернувшись, булгары обнаружили, что поселенные в Саклане кыпчаки смешались с кимерцами и стали поклоняться Таргизу.
Тогда они изгнали их за это на реки Дэбэр<Свияга> и Шир<Дон>. А от булгар, ходивших в Самар, пошли урусы, а от ширских таргизцев - мурдасы...
   Многие фрагменты «Джагфар Тарихы» - это предельный концентрат данных, понятных только тем идельцам, которые в те времена проживали. Для раскручивания такого файла нужно перекопать всю летопись, чтобы где-то выудить хоть что-то, помогающее в уразумение этого файла.
      Таргиз – под именем Таргитай — в скифской мифологии первочеловек, прародитель скифов, сын Зевса и дочери реки Борисфен. Персонаж, аналогичный Таргитаю, у греков именуется Гераклом. Божество, под этим же греческим именем фигурирующее в описании скифского семибожного пантеона...
   Классика о мурдасах нигде никогда не написала ни слова, однако современные исследователи- русофилы считают мурдасов ещё одним корнем русского народа, но вот доказать это они не доказали. Пока что мы видим, что мурдасы – это «кыпчаки смешались с кимерцами…», по генеалогии кыпчаки – саки ;R1a*, а кимерцы – широкая смесь  арийских авантюристов, бывших на правящих ролях и в Египте, и в Хеттии, и в Кара Бершуде(Таврия, Южное Поднепровье), gaplogroup которых и  ;R1(асы), и;R1b1b(масгуты), и ещё длинный шлейф.
4. Киммерийцы ,согласно Велесовой Книге, были элитарной общностью для руссов-ориев до прихода их в Таврию. Вот единственное, но очень ёмкое упоминание о киммерийцах в ВК: (цит.102) «Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. И тому можем мы смеяться, потому как были Кимры, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят напуганных./Дощечка 6е\
5. Фраза «от булгар, ходивших в Самар, пошли урусы» является подтверждением летописи «Велес-книга» с одной лишь изюминкой – мало кто из современных русофилов захочет признать своё происхождение от булгар!
6. Самой загадочной остаётся фраза «аланы,присоединив к себе мурдасов и агачиров, разбили их врагов – колов…». Здесь  может быть речь о «колотах»(кельтах), которые обозначены врагами руссов-ориев, руссов-таргизцев в любой славянской летописи, либо об   колах=асколах, асах, заселившиих Русскую Лесостепь тысячу лет назад от описываемых событий. Трудно представить, как асское население оказалось врагом агачиров и мурдасов, которые генеалогически являются их сыновними  gaplogroup, и исторически  всегда были в семейственных отношениях: ас-саки(;R1+R1a), ас-сары);R1+R1a1), ас-тохары(R1+R1b1b1), ас-масгуты(R1+R1b1b2).
……………………………………………………………………..
   Напомню читателю, что продолжается разбор карты №14-Г и графа №7. Приступаем к характеристике страны под №11, которую назовём условно Голунь.
……………………………………………………..
КЕЛЬТЫ. Продолжение
   Кратко рассмотрены галльские археокультуры Гальштата и Ла-Тен, которые, тем не менее историки относят к celtic, но толком это объяснить не могут. Мы в данной повести выяснили, что некий этнос «кельты» появился в Центре Европы не менее чем в -15 веке. Античный мир впервые узнал о кельтах через греческую колонию Массилию (современный Марсель, основан около 600 до н. э.). Гальштатская АК начиналась в -13 веке, и, похоже, кельты почти тысячу лет инкогнито совершали глобальнейшую культур/цивилизационную трансформацию галльского суперэтноса. Они оказались за Пиренейскими горами (кельтиберы), за проливом Ла-Манш (пикты). Достойная удивления история симбиоза казалось бы чуждых этносов. Остаётся полагать, что кельты Прибайкалья  и хай(к)-галло-фриги Южного Кавказа, имея один и тот же gaplogroup R1b1a, «притопав» в Европу кто через жаркую Африку, кто через морозный Северный Урал, узнали друг в друге родных братьев, разделённых геополитической судьбой на многие столетия.
   Гальштат и Ла-Тен развивались их совместными усилиями, и это был неоспоримый прогресс европеоидов, особенно в металлургии (и те и другие пришли из металлургических провинция Азии). И это развитие не сопровождалось захватническими войнами, трагедиями других народов. По крайней мере Трансальпийская Галлия, в -6 веке вплотную приблизившаяся к Римской империи, была «просачиванием варваров» в область
«просвещённейшей» цивилизации Апеннин.
   Однако атлантическая парадигма общественного строения в руках друидов создавала те «ценности», каковые мы видим в Западном мире в средние, новые и новейшие времена:
- примат частной собственности, в том числе на других людей (рабов);
- зверское право победителя; «победитель получает всё!»;
- первенство права силы;
- «цель оправдывает средства»;
- фальшивый демократизм;
- гиперсексуальность, проституция;
- удовольствие от кровожадных зрелищ;
   Случайно или не случайно, но умирание архео-культуры Ла-Тен, совпадает с тяжелейшей военной, захватнической экспансией кельто-галлов.
   В -5 веке кельтский племя инсурбы набросились на Этрурию, отняли г.Мельпум (нынешний Милан). Племена Бойи, лингоны, сеноны захватили Эмилию и Ломбардию.
Образовалась на италийской земле Цизальпийская Галлия.
  В -390г . вторгшиеся кельты разграбили Рим, одновременно уничтожив все римские исторические записи, сделанные до этого времени.
   Ещё не совсем дряхлый Рим оправился только к -332 году, заключил  соглашение с оккупантами о ненападении.
   Эту историю а.д.р. пересказывает и для общего впечатления, и для запоминания племён, которые ещё скажут своё воинственное слово в Циркумкарпатском регионе.
Наиболее многочисленными племенами кельтов были гельветы, белги, арверны.
Наиболее значительными: гельветы, бойи, сеноны, битуриги, вольки.
Следует также отметить, что кельтское происхождение арвернов по сей день под вопросом, а большая часть племенного союза белгов имела германские корни. Битуриги и вольки также не были исконно кельтскими племенами.

КЕЛЬТО-ГАЛЛЫ  В ПОДУНАВЬЕ
   Сначала (от -10 века) было стабильное проникновение кельтской культур/цивилизации Гальштата и (меньше) Латена во все области ЦиркумКарпат. Бронзово-железные вооружения способствовали повышению общей воинственности народов. А роль кельто-галлов  как общественной  прослойки, неуклонно повышалась. Атлантические ценности находили место в вендском, фракийском и сако-скифском мире, то есть гуаниновая (приматоидная) генетическая платформа ;R1b всё более приобретала морально-психологический перевес над платформой ; R1а на всём протяжении от Черного до Балтийского морей.

   В начале III века до н.э. кельто-галлы проникли по течению рек Муреш и Сомеш в Румынию. Встретив на востоке сопротивление скифов, кельты осели в Трансильвании. Группе кельтов – галатов удалось добраться в середине – второй половине III века до устья Дуная (бритолаги). В союзе с племенем скиров, известных также в южной Прибалтике, галаты грабили северо-западное побережье Черного моря. Вероятно, именно ими были разорены многочисленные гетские, скифские и греческие поселения в Буго – Днестровском междуречье. Сильно пострадала от этих набегов Ольвия.[W]

Карта 15-Г. КАРПАТО-ДУНАЙСКИЙ РЕГИОН  В -5…-2 ВЕКАХ.
 
Обозначения границ:                Идель.                Голунь.              Галатия
             Экспансия галатов и др.галлов.                Возвращение в бассейн Днепра
                «детей Отца Богумира».
1- Хорсунь.    2- Русколань.    3- Одросское царство.  8- Киевское княжество.
Цвет красный государств и народов  тохарско-массагетких родов ;R1b1b1, R1b1b2.
4-  Фриго-Галатия.    5- Скордиски.  6- Царство Тила (Тиллис).  7- Галатия.
Цвет бордовый для государств и народов кельтизованных хай(к)-фриго-галльских родов ;R1b1a.

ГОЛУНЬ
  Об этой стране можно читать только в Велесовой книге.    
(цит.103) Дощечка 34 (III 34) «И пошли мы в Голунь и Сурожскую землю. По ту руку - море Дулебское, а по левую - Готы. И прямо на полдень были Эллины.»   Дощечка 36а (I 2а)      Предречено от древних времен, что предстоит нам соединиться с другими и создать державу великую из родов тех. Была Русколань наша в Голуни, и триста градов и сёл - огнищ - дубовых домов.  Дощечка 36б (I 2б) И вот враги напали на нас, так побежали мы к Киеву граду и в Голунь, чтобы там нам поселиться…»
    При всех  таких географических непонятках типа «море Дулебское»  из этих фраз летописца можно делать выводы:
1. Голунь – страна южнее которой (на полудне) лежит Эллада-Греция.
2. Свою страну Русколань русы-ории построили в Голуни, но совсем рядом с Сурожем/Хорсунью/Ольвией, то есть вблизи Чёрного моря.
3. Но на широте Киева русы могли уходить от врагов тоже в Голунь, а это за тысячу верст от Черного  моря.
На карте №15-Г бордовым пунктиром обозначена страна, удовлетворяющая этим трём условиям, и она нам известна – это ЦиркумКарпатский регион, где давно, уж пару тысяч лет дисперсно проживают хай(к)-фриго-галлы, а «голунь» есть русское звучание « галлы». Смена гдасной «а» на «о» произошла и на севере региона, где нам известен этнос «голядь. Булгарские летописи называют эту Голунь «Тирцы», а археологи именуют «фракийский Гальштат».Мы могли бы именовать её Южный Галидж. Она именно не есть государство галлов, и в её пределах были инородные разнообразные царства, княжества, народы, племена, но постоянное и прочное присутствие здесь хай(к)-фриго-галльского генеалогического корня ;R1b1a есть специфический этнологический фон, в котором просматриваются такие мотивы:
1) Антропологический : арменоидность=тауридность.
2) Морально-психологический: звериная жестокость (проявляется хромосомный  гуанин), паталогическая круговая лживость, нацизм.
3) Политологическая: вечная олигократия – при фальшивой демократии, либо при фальшивой монархии - реальная власть богатых паразитов.

РУСКОЛАНЬ. АНТЫ.
Как повествует ВЕлесова Книга, Причерноморский Хорсунь, будучи заложен руссами-ориями в -5/-4 веках вёл практически беспрерывное соперничество с соседями ближними и дальними. Поэтому неизбежное расширение произошло в даль от моря – Русколань создавалась в Пруто-Днестровском междуречье, но расширялась в сторону Днепра
(Цит.104)  « Та ведь Сурожь огречена и не будет вовсе русской. И там Боги греческие, и там же была нам и скорбь наша, что побеждены мы были, и другие властвовать стали нами.» [ДТ]
   Последние годы древнерусской Хорсуни выходят за начало новой эры, и будут в данной книге рассмотрены позже.
   «Иная часть пошла в Голунь и там и осталась, а другая - к Кию граду. И первая есть Русколань, и вторая - Кияне, которые Сурень-то чтят, со скотом ходят и стада водят десять веков по земле нашей.» Вот ведь Голунь была город славный и три сотни городов сильных имела. И Киев град имел меньше на полудне - десять городов всего, и сёл немного. Дощечка 22 (III 22)… А века назад ведь мы были Анты на Русколани; и в древности мы были Русы, и пребудем ими.»
   В классической истории «анты» возникают очень поздно: А;нты (др.-греч. ;;;;;) — название славянских племён IV-VII веков, применявшееся византийскими писателями VI-VII веков. Полиэтнос объединение древнеславянских племён, имевший зачатки государственности уже в IV веке.[W] Однако, мы видим из ВК, что пра-русы знали антов в Русколани, до новой эры. Идельские «Тарихы» называют «анчийцами» определённую часть «ульчийцев», а последние для Иделя – славяне. Поскольку русы-ории соединились с этими славянами ещё до новой эры (ок.-3 века), и это произошло в восточном Прикарпатье, то это – потомки «трипольцев», то есть Триполько-Кукутеньской АК. Авторы и с Запада и с Востока пишут о полиэтносе, или союзе племён под именем «анты». Но откуда взялся сам термин – никто не имеет чёткой версии. А версия лежит на поверхности в славяно-арийских Ведах: антами здесь именуют египетских переселенцев из погибшей Атлантиды (Антии), каковые сбежали далее на Днепровские берега и Прикарпатье под именем «киммерийцы» - действительно разноплеменной комплект авантюристов, в который был включён местный пра-славянский расенский контингент развалившейся Триполькой культуры. Киммерийцы, видимо, сами называли себя «потомками великих антов», а после бегства их в Европу, оставили своё имечко местным пра-славянам, над которыми верховодили, либо они сами оставили себе столь громкое имя.

НАШЕСТВИЕ КЕЛЬТОВ.

            Галатские вожди Камбаул и Кератрий обрушились на Фракию, Болгий грабил Иллирию. В -279 году большой союз кельтских племен вторгся под предводительством вождя Бренна Акихория в Элладу, раздавив по пути Пеонию и разбив македонцев. Они дошли до Дельф, где потерпели поражение от объединенных сил эллинов. После этого поражения союз распался. Двадцатитысячное войско из племен трокмов, тектосагов и толистобогов под предводительством вождей Леонария и Лутория по приглашению вифинского царя, использовавшего их в войне с Пергамом, ушли в Малую Азию, где  обосновались на пра-родине фригов и палайцев под общим именем Галатии. Другая часть под предводительством вождей Батаната и Комонтория повернула назад в Иллирию, сокрушив гегемонию автариатов. Дион Кассий сообщает, что автариаты вслед за трибаллами ушли в задунайскую Пустыню гетов.
Вскоре, однако, вожди разделили свои дружины. Батанат остался в Иллирии, где создал Царство Скордисков. Скордиски занимали земли при слиянии Савы и Дуная и у истоков реки Моравы, подчинив или вытеснив скифское племя сигиннов, проживавшее в Паннонии еще в VI веке до н.э. В длительных войнах с автариатами и мезами скордиски установили свое господство в дунайских землях
Комонторий увел свой народ во Фракию. Воспользовавшись межплеменной раздробленностью фракийцев, он захватил значительную часть страны. Первым делом галаты обрушились на трибаллов, полностью уничтожив их княжество. С этих пор само имя трибаллов исчезает из истории. Возможно, что вторжение во Фракию являлось продолжением войны Батаната и Комонтория против Автариатов, подчиненные которым племена пострадали в первую очередь. Как бы то ни было, уничтожив трибаллов, галаты создали на их землях собственное государство с центром в городе Тила, который располагался видимо на северных склонах Гема, хотя точное место расположения его пока не обнаружено, 
Следом за трибаллами удару подверглись и земли одрисов. Был разрушен и сожжен Севтополь. В последствии его восстановили сами кельты, но в конце концов он был заброшен окончательно.
АСТЫ
Победный марш кельтов был остановлен сыном Антигона Одноглазого Антигоном Гонатом, который разбил их в битве при Лисимахии на Херсонесе Фракийском. После этой победы Антигон стал царем Македонии, сместив с Сосфена, который завладел престолом после смерти Лисимаха и сумел спасти страну от кельтов. Антигон положил начало новой династии, вернув Македонии ее былое положение.
Победа при Лисимахии позволила сохранить независимость юго-восточным фракийским племенам, которых объединил, скорее всего, под главенством астов царь Скосток, вассал Лисимаха, чеканивший собственную монету.
 Гораздо сильнее досталось Одрисам … одрисская династия уцелела, хотя правители должны были признать свою зависимость от кельтов.
   Садала одрисским царем 280-270-х гг., – царем астов середины – второй половины III века… пиратство на побережье Сальмидесса служило важной статьей доходов астов,  в Астейское царство Скостока.
Собственно говоря, «царство Скостока» представляло собой довольно рыхлое объединение, племенной союз, связанный только кельтской угрозой. У Полибия (IV, 45, 46) мы читаем, что каждому племенному вождю хотелось предстать в глазах соплеменников и греков наиболее могущественным… К концу -3 века   наблюдается усиление Одрисского царства .При этом мы видим, что сами Одрисы называли себя «одросы».[W]

    Асты – ещё одна колоссальная загадка истории Балкан. Заказ в интернете на поиск «асты» даёт нулевой результат. То, что представлено выше – случайное попадание а.д.р. на «клад». Действитель , раскрутка истории астов выводит в другую, екщё более загадочную историю скандинавов, о которой – в следующей повести.
   Здесь попытаемся установить этническую сущность астов.
1. В традиционном списке фракийских племён (19 наименований) асты не значатся.
2. Территориальной локализации этого этноса (племени) нет.
3. Цари астов иногда у античных авторов называются царями одроисов.
4. У «Астейского царства Скостока» неоспоримая заслуга  успешной защиты Фракии от кельтского захвата страны.
5. Скостока позиционируют как вассала Македонского царя Лисимаха.
    Этноним «асты» с вероятностью 99% есть «асы». Это имя по всей Евразии звучит и «асии», «усуни», «апасиаки», азы, осы, оски, … В Центре Балканских гор асы могли оказаться многими путями:
- быть теми самыми колинистами из Иделя, которые образовали в -5….-3 килолетиях Макидан, который к рассматриваемому времени  стал Македонией Александра Великого, впрочем уже умершего, а его Македоно-Греция едва-едва отбилась от варваров-галатов.
- быть ас-саками Малой Скифии Добруджа), которую кельтское нашествие разрезало на северную дакийскую и южную фракийскую половины .
- прийти из Анатолии вместе с одросами либо вполне самостоятельно.
   В любом варианте асты могли быть теми «скандинавами», которых описывает Чоро А.Тукембаев как «Скандинавов», а Велесова книга относит к ним Аскольдов Руси.
(Цит.105) Дощечка 6е (II 6е) «Разбиты были Русы Греками и Ромеями, и они пошли по берегам морским до Сурожи. И там сотворили Сурожский край, потому как он солнечный; дань он выплачивает Киеву. Вот - то, что было создано, не долго оно продолжалось, а мы ведь весьма сражались.
     И тут-то в первый раз варяги пришли на Русь. И Аскольд силой своей разгромил князя нашего и разбил его... Аскольд, а потом и Дир, уселся над ними, как непрошеный князь. И они-то княжить начали над ними, на самом-то деле будучи вождями, а мы еще останки его храним… Аскольд - темный воин, а так просвещен Греками, что никаких Русов нет, а суть они варвары. И тому можем мы смеяться, потому как были Кимры, также Отцы наши, а они-то Ромеев трясли и Греков разметали, как поросят напуганных.»
   Древнерусский летописец подтверждает летописцев Древней Греции о том, что асты-аскольды - князья Киевской Руси ещё в -3 веке были вассалами Греко-Македонии.

ЦАРСТВО ТИЛА
У кельтов Тилы с фракийцами и греками отношения складывались не - легко. Фракийские правители были недовольны влиянием Кельтского царства, препятствовавшего политической консолидации подвластных им племен. Цари Тилы препятствовали торговле. Господство кельтов нарушало традиционные связи фракийской знати с греческими полисами и не прошло бесследно для фракийцев региона: благосостояние отдельных племен ухудшилось, внутренние районы страны оказались отрезанными от моря, что вызвало изменение торговых путей. Последнее сказалось на положении племенной знати, доходы которой сократились. Со времени господства кельтов во Фракии мы не встречаем захоронений с богатым инвентарем, что было характерно для IV- начала III вв. Поэтому для враждебных отношений царства Тилы и фракийских племен были веские объективные причины.
Об этом свидетельствует ситуация, возникшая в результате предпринятого в 260-255 гг. Антиохом II Теосом (греко-сирийским царём) похода во Фракию. Желая создать плацдарм для захвата Македонии с севера, селевкидский царь стремился укрепиться в Пропонтиде и Понте, для чего начал военные действия против Византия и кельтов. Поддержка, оказанная кельтам со стороны Византия, была вызвана, открыто враждебными отношениями с фракийцами, которые поочередно совершали нападения на  города Византии, и последней приходилось выплачивать им дань.
Тилу поддерживал также Птолемей II Филадельф.
Антиох завязал дружественные отношения с греческими городами Аполлонией и Месембрией, что подразумевает и контакты с Одрисами, тесно связанными с этими полисами. Об этом известно из надписи, обнаруженной в Аполлонии, но представляющей собой копию месембрийского декрета (IGB, I2, 388). По-видимому, речь в ней шла об оборонительном союзе двух эллинских полисов с сирийским царем. Союз был направлен против кельтов, угрожавших грекам и союзным с ними фракийцам (Полиэн, IV, 16).
Важную роль при заключении союза с фракийцами играли одрисские князья Дромихет II и Терес, служившие Антиоху и доказывающие соотечественникам, которые поначалу враждебно отнеслись к попыткам Селевкида закрепиться на фракийском побережье, какие выгоды и богатство они получат, подчинившись царю Сирии.
Селевкидскому царю не удалось закрепиться во Фракии, а его соперник Птолемей, напротив, завладел Эгейским побережьем – Маронеей, Эносом, Херсонесом Фракийским и Лисимахией. Поражение Антиоха Теоса сказалось и на положении Одрисов. При тиленском царе Каваре в одрисской Кабиле чеканили монеты этого правителя.
Вообще события последних лет показали истинное положение Кельтского государства во Фракии. Кавар предпринял определенные меры, чтобы изменить ситуацию и сгладить противоречия между захватчиками и покоренными. Он покровительствовал торговле и боролся с пиратством. Меры эти высоко подняли международный авторитет кельтского царя.
Однако противоречия зашли слишком далеко. Кельты так и не смогли найти общий язык с подчиненным ему народом, а фракийские правители за прошедшее время восстановили свои силы, вероятно не без помощи враждебных Тиле и птолемеевскому Египту царей Македонии и Сирии. Политическая ситуация внутри страны тоже сложилась не в пользу кельтов: завоевание способствовало усилению консолидации перед лицом общей угрозы среди фракийских племен. Уже в 218 году кельтское царство на Балканах пало под ударами объединенных отрядов фракийских племен. Главную роль при этом играли видимо племена Одрисов и астов. Шестидесятилетнее владычество кельтов было уничтожено и уцелевшие кельты были вынуждены покинуть страну. Следы их мы находим к северу от Дуная: разбитые тиленцы отступили в Прикарпатье и далее на восток, добравшись даже до Киевщины.
 
Рис.5.1. Аст Котис – царь одросов и его союзники.

ГЕТЫ
   На карте №15-Г Русколань совмещается с территорией народа геты. История знает о них достаточно много. Основные их территории:
От-6 до -5 веков: южные долины Дуная(Истра)4
От -5 до -1 веков: Пруто-Днестровское междуречье, которое в Иделе именовали Кашан (от этого – г.Кишинеу), а ныне мы здесь имеем Молдову. С Дуная на Тирас-Днестр гетов «увели» персидские войска царя Дария, отправившиеся в длинный и неудачный поход против скифов.Как сообщает об этом Геродот:  «Не доходя еще до Истра, Дарий сперва покорил гетов, которые считают себя бессмертными. Фракийцы же из Сальмидесса и живущие севернее Аполлонии и города Месамбрии, называемые скирмиадами и нипсеями, подчинились Дарию без боя. Однако геты, самые храбрые и честные среди фракийцев, оказали царю вооруженное сопротивление, но тотчас же были покорены». (Геродот IV, 97).
   Включив гетов в своё войско, Дарий затем подошёл к Истру (Дунаю) и переправился через него Поход продлился до 512 г. до н. э., когда персидская армия, измученная и истощенная боями, повернула назад, покинув недавно завоеванные территории. Как предполагается, Дарий продвинулся не далее Буджака (в любом случае не переходя Днестр). Геты же остались на новой для себя территории, которую и начали осваивать. Об исторических событиях V века до н. э. и первой половины следующего столетия письменных источников нет, хотя накоплен уже достаточно богатый археологический материал. Только на территории Республики Молдова с гетами связывают от 190 до 250 памятников [W]

   Значительные расхождения имеют историки, как древние так и современные, о происхождении и имени гетов. Их относят либо к дакам, либо к славянам, либо к готам, либо даже к этрускам.
Стефан Византийский пишет в своём географическом словаре: "Геты (славяне) - племя этрусское". Ливий, родившийся среди славян в Падуе, говорит: " Горные славяне (т.е. геты) ничего не удержали из прежнего этрусского величия, кроме языка своего".«А геты или, что то же самое, полчища славян причинили большой вред области Фракия» (VI в. н.э.). Так писал византийский историк VII в. Феофилакт Симокатта в своей «Истории» Ш. 4. (7);
Страбон говорил, что между 326 и 293гг. до н.э. в Дакию из Молдавии пришли геты и завоевали даков, образовали Дакийско-гетскую державу, что геты восприняли язык даков и их культуру.
  Наш современник археолог и большой русофил Ю.Д. Петухов пишет:
(цит.106) «Хетты-геты-готы — это один этноним, сохранившийся в трёх (или более) областях, по которым расселились русы-арии Циркумпонтиды. Этим, кстати, объясняется и тот факт, с какой лёгкостью готы ходили в Малую Азию — они знали все пути-дороги своих предков. Такая память хранилась свято….Ранних гетов мы с полным основанием можем считать потомками хеттов — сыновнего этноса суперэтноса русов. Поздних — гибридными славяно-даками, хранящими традиции русов. Позже геты полностью растворились в среде вторично-романских, славянских и булгаро-славянских этносов.» /Ю.Петухов "Первоистоки русов"\
   Версия Ю.Петухова уходит далеко в глубь тысячелетий Анатолии, но не добирается до тысячелетий Средней Азии, откуда вышли русы-ории. И «суперэтнос руссов» у этого автора представляется искусственным и раздутым – именно в том смысле, что он практически подавляет генеалогические особенности разных исторических частей «руссов», а это должно вызывать у настоящего любителя истории протест; ведь если есть суперэтнос, то есть (были) суб-этносы, вносящие в одно целое много интереснейших частных красок этнологии.
   Например, термин «русы-арии» в контексте д.р. неравнозначен «руссам-ориям», а именно:
- по Ч.А.Тукембаеву «арии=арийцы» это ас-сакский Род ;R1a +R1a1;
-  по разработкам  А.Трусова  «русы-ории»– это тохарский Род ;R1b1b1;
-  исходя из Джагфар тарихы «урусы=русичи» - это массагетский Род ;R1b1b2.
 ЛИНГВИСТИКА.   У имени «гетов» Дунайско-Днестровского региона мы находим созвучие с хеттами; трансфонеция от «х» к «г» - это частое явление для уралоидов: «дахи=даги», «гутии=хуты», галлы=халы», «хунну=гунны»,…  И вынести свой этноним из умершего (-7 век) царства Хеттии  могли «геты» , обозначившиеся на Дунае в -6 веке.
И участие в Новохеттском царстве массагетов, прибывших из Южного Кавказа, тоже подтверждается. Вот только имя «хетты» намного старше имени массагетов и гетов, и происхождение его местное, кавказоидное.
   Что касается «массагетов», то это греческий вариант от самоназвания туранского племени «масгуты», от которого пошли «гутии»;»хуты»;»готоны»;»готы». Если геты были носителями массагетского gaplogroup R1b1b2 (а это ещё никто не доказал», то самоназвание их  скорее ближе всего к «готам».
   Однако, мы видим, что 3-4 века геты принимали у себя Русколань руссов-ориев, гапло которых ; R1b1b2.

 ГЕТЫ, РУСКОЛАНЬ, СУРОЖ-ОЛЬВИЯ.  Сурож в устье Днепра русы-ории потеряли примерно в -250 году после грабительских набегов кельто-галатов Тилы. Как пишут греки
«…во II в. Ольвия не находилась в зависимости от скифских царей… во II—I в. до Р. Хр. входила в состав царства Митридата Евпатора….Предоставленная самой себе после падения Митридата, Ольвия около 50 г. до Р. Хр. подверглась страшному разгрому со стороны Гетов, предводительствуемых царем Бурвистой (ср. В. В. Латышев, «Журн. Мин. Нар. Просв.», 1896, янв.,). Об этом разгроме Ольвии говорит Дион Хрисостом (посетивший Ольвию приблизительно в 83 г. по Р. Хр.), в 36-й речи, которая была сказана в г. Прусе скорее всего около 100 г. по Р. Хр. Из речи Диона видно, что после гетского погрома Ольвия на некоторое время прекратила существование;[W]
   Поход Буревисты  запечатлён в Велесовой Книге:
   (Цит.107) Дощечка 18б (I 8б) «А в те века мы управлялись родами и князьями. И вот князь был Бравлин, который оборол Эллинов у берегов морских. С битвой идем мы на пастбища те и там разводим скот. И Скуфи давали попасти скот в степях. «
    Имена вождей БУРЕВисты и БРАВлина созвучны; велика вероятность поход гетов от
-50 года считать объединённым с реваншем руссов-ориев в сторону Хорсуни , но город Сурож русичи и геты уже не восстанавливали , а только пришли «на пастбища и там разводили скот».
  О длительности возвращения прямо в летописи не сказано, и эти даты мы исследуем из иных источников.
   (Цит.107.2) «Вот, будет это у нас, а так Грецколане уселись снова и строили города, и злобились на нас.
   Из классики:  Гетский разгром  разделяет историю Ольвии на два периода, древний греческий и поздний римский. Как долго Ольвия оставалась покинутой греками, неизвестно, но по всему контексту у Диона следует заключить, что едва ли это могло продолжаться долее жизни одного поколения. Очень может быть, что вассальной зависимости Ольвии от скифов настал конец с появления на сев. побережье в I в. по Р. Хр. римлян, когда Ольвия должна была подпасть под власть этих новых завоевателей. Римское влияние в Ольвии ясно заметно с эпохи Тиберия. Весьма сомнительно, чтобы Ольвия осталась незанятой римскими войсками во время похода (при Нероне) Т. Плавтия Сильвана на Таврический полуостров… В эпоху Траяна в Ольвии видим римских граждан. Число их значительно увеличивается при Адриане. При Антонине римские войска освобождают Ольвию от явившихся у нее новых врагов — тавроскифов.[W]
   Итак, гетто-русы , которых греко-римские историки продолжают именовать «скифы», властвовали в степной Таврии ок. века, а римское влияние здесь нарастало вплоть до полного захвата Северного Причерноморья.

РОМЕИ
   (Цит.108) «И вот, Траян напал на Дулебов. И вот, деды наши пошли на легионеров тех и раскидали их. И то было за триста лет до нашего времени, и нам надобно это держать в памяти… Есть у нас князья свои, и ругу мы им давали и будем давать до конца. Ни Ромеям, ни Эллинам не владычествовать над нами. И так мы и пребудем.
      И вот, Дулебы говорят, что мы есьмы им братья. И то - истая правда, потому как происходят они от одного корня, что и мы. И то вспомним, как Траян был дедами нашими разбит, и легионеры его в рабство взяты были на поля наши и, когда они там потрудились для нас десять лет, отпущены нами.
      И вот, Ромеи говорят, что мы есьмы варвары. И вот, Греки говорят кругом, что мы - варвары. И те, и другие-то хищничают и зарятся на землю нашу. И это земля, которую взяли мы мечом и кровью, и та есть эта земля.
      И вот, Траян был за пятьсот лет до Готов. И так и сегодня говорим, что волюшка наша не перестанет до конца жизни нашей. И достойно нам биться за жизнь нашу мечами. И это речет вам Хоругынь от Отца Орея.» [Велесова Книга]
  Время Римского императора +(98-117) годы. Готы же «попирали» Древнейшую Русь начиная с +3-го века. 500лет от Траяна приходятся уже на конрец Готской империи. Ошбка летописца представляется не в датировке русско-готского конфликта, а в «ромеях» и «Траяне», имя которого летописец образно распространяет на всю предъисторию Рима.
(Цит.109). Дощечка 7в (II 7в)  « и Индра идет за нас, как шел за наших Он Отцов на Тройскую землю, на Ромеев… Тысячу лет отбивались мы от Ромеев и Готов.»
   Почему летописец вспоминает противоборство древне-русов с ромеями, начиная с Троянской войны (-12 век), ведь реальный контакт с римскими легионами у гето-русов произошёл лишь в +2-м году на Дунае? Ответ: Рим воевал земли дакийские, гетские, славянские и Русколань  наёмными кельто-галатскими войсками, как это было в традиции Римской империи – захватывать чужие земли руками вассальных периферических народов. А гало-кельты ещё в -4 веке накрепко связали свою судьбу, свои экспансионисткие мечты и идеи с такими же идеями Рима. Самые воинственные императоры Рима Ульпия Траян (98 — 117),Адриан (117—138), Антонин Пий (138—161), Марк Аврелий (161—180)  - выходцы из плебеев Галлии или Испании (кельтиберы).
Всё нашествие галатов на Балкано-Карпаты мы можем считать экспансией «ромеев», как то понимали древнерусские летописцы. Даже война против Трои, в защите которой участвовали  русы-ории, - это зверское дело геков-ахейцев, кои есть не кто иные как (а)хаи+фриги+галлы.

ИДЕЛЬ. КАРА БЕРШУД. САРМАТЫ.
   Классическая история, как для Азии, так и для Восточной Европы, создаёт представление о стохастичеком поведении народов (этносов), их племён (варваров): захотели - пришли, захотели – ушли. На самом деле случайности присутствуют, но они не абсолютны. Давление неблагоприятного климата, давление соседей или дальних пришельцев – это в -1 килолетии уже згачительно сокращается.
   В Восточной Европе приобретает значение воля главного азиатского центра государственности  - Иделя. В противовес –воля государственности Запада КЕЛЬТО-РИМСКАЯ. О поводу первого «режиссёра» истории повторяем цитату:
(Цит.99) «В ответ булгарские войска потомка Тимера царя Таргиза(-320…-314) наносят сокрушительный удар по кыпчакам-скифам и возвращают контроль над Причерноморьем». [ДТ.т.1.гл.1] Исполнители этой задачи сарматы к -3 веку лишь загнали «скифов» (которые ас-саки) в Добруджу(нижняя долина Дуная). НЕ пошли они также через Хорсунь и Русколань, которыми управляли их уральские родичи русы-ории. Есть у нас и летописное подтверждение:
(Цит.110) «Тогда пошли мы на полночь <на север от Сурожа>и были там двести лет, и там мы и есьмы, и вы есте, и они суть от тех времен и доныне…Дощечка 20 (20) «... Стали Скифы и <непереведённое слово "сурьмэ"> родичами. Десять сот лет скот пасем и поле роем. А Греки наше жито брать стали и менять, по-своему благодательствовать ...Ибо Влес научил землю пахать Пращуров наших, так же    ... ..., потому бросаем в огнища травы и ветки, чтобы Влеса славить...»
   Первый переводчик ВЕлесовой книги Н.Слатин оставил как бы ему непонятное слово «сурьмэ», но мы не должны сомневаться, что это «сарматы».
 И сегодня есть у нас другой князь Бравлин, правнук деда своего, и сказал он: "Идите на полдень, на Грецколань!" Греки же среди Эллинов - племя особенное, и торгует у нас в степях скот наш - и хочет брать его задаром. А нам надобно их прогнать снова к морю и гнать в их края, потому как русская земля есть это, и русская кровь на ту землю лилась, и она пила кровь нашу. Нам принадлежать она должна, и мы ее обороняем во все дни, насколько держимся.» [Велесова Книга]

Далее:  раздел 2. ЦИРКУМКАРПАТСКИЙ  ЭТНИЧЕСКИЙ КОТЁЛ В ФИНАЛЕ СТАРОЙ ЭРЫ.


Рецензии