История мата

   Было когда- то на Руси время всеобщей полигамии.  Неплохое,  надо сказать, было время.  Пришел,  увидел,  полюбил,  и пошел дальше. Ни тебе осуждающих взглядов  вслед,  ни материальных претензий.

  С тех славных  времен дошло до нас несколько слов и выражений, которые тогда были вполне приличными,  а уж опосля стали срамными.  Об одном из таких выражений я хочу вам поведать. 

 Так вот, как вы понимаете,  при таком положении дел,  отцовство определить было весьма проблематично,  ДНК-экспертиз не наделаешься,  анализы у всякого встречного – поперечного не возьмёшь.  Вот и приходилось верить на слово,  тем,  кто сознавался добровольно.  Были и такие.  Всё от обстоятельств зависело.

  Идёт, к  примеру,  по лесу темному,  дремучему,  мужичёк пожилой,  дубинку на плече несет,  на всякий случай,   времена-то лихие были.  Глядь,  а навстречу добрый молодец ,  или не добрый,  леший его знает,  чего у него на уме.   Молодой,  здоровый,  в плечах поширше,  и дубинка у него поболе будет.  А в те времена закон был такой,  у кого дубинка больше,  тот и прав. 

 Не совладать с молодцом  мужичку пожилому,  жизнью побитому.  Что ему остаётся делать,  в данной обстановке?   Выход один,  складывает горемычный ладони рупором и кричит на весь лес:  «Ё.  твою  мать!».  И это он не ругается, тогда вообще матом не ругались, тёмные ещё были.   Это он официальное заявление делает.   Мужичёк  как бы говорит: « Я помню твою мать.  Да,  было дело,  признаю,  вполне возможно, что я твой отец».     А надо сказать,  какими бы  дикими люди в те времена не были,  а  всёжь  понятие  имели.  «Батяня»,  это же святое.   У  кого  поднимется рука на  отца родного?

  Обнимет сын отца,  хлебнут мужики на радостях браги ядреной,  мёда крепленного,  да и разойдутся с миром. И молодой доволен,  отца единокровного нашел. И старый радехонек,  цел остался.  И не беда,  что всю жизнь в лесу бирюком один прожил, и баб этих только на картинках наскальных видел.

 Вот так,  словом добрым,  признанием чистосердечным,  смертоубийство предотвращалось.

 Предупреждение: В современных условиях такой приём повторять не рекомендуется.  Не те времена.


Рецензии
Таки да...
Чистосердечное
завсегда всё
смягчает,
ещё и на попить
остаётся.

:)

Наумбург 2   18.01.2021 15:47     Заявить о нарушении
Чистосердечное признание облегчает душу, но, увеличивает срок. В данном случае срок выплаты алиментов. Спасибо.

Юрий Гладышев   18.01.2021 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.