Кастрюл Важа

Горшок был глиняный, старый, пузатый, с крышой. Звали его Кастрюл Важа.  Важный и  довольный собой, так как умел варить  гречневую кашу, пахнущую домашним очагом и древними воспоминаниями.  Родом из Мцхеты, Кастрюл Важа  досконально знал свою родословную и, отдыхая на одесском подоконнике в обнимающих лучах уходящего солнца, пересказывал соседям по кухне старинные кулинарные рецепты своего прадедушки: «Главное в стряпне  –  это жаркий огонь в душе  и не остывающая любовь!»

Малышка любила взбираться на стул, стоящий  в кухне у  окна и играть  с  постояльцами.

Главный, конечно  –  Кастрюл Важа. Он стоял, подбоченясь, и  дружески  улыбался. 

Деревенская Банка, не молодая, но полная сил, удерживала в своих цепких объятиях  неугомонных  подростков:  Лопатку, Ложку, Вилку, Ступку и, неизвестно как попавшего в деревянную компанию,  железного молодца  Молотка  для  битья  битков. Он и натворил беды в то хмурое утро.

То, что утро было хмурое, понятно было по лицу  Мамаши. Опершись животом о кухонный стол, она  готовила «варево»  и  было  это  самое нелюбимое её занятие.

Малышка путалась под ногами и в свои незаконченные два года верила, что все заключают в себе Добро.

Она, как обычно, забралась на стул у окна и начала играть с деревянными друзьями.

Мамаша и глазом не повела. Чем бы дитя не тешилось…          
 
Как интересно! Ложка и Вилка танцуют бум – бум – телу! 

Качалка качается в такт  –  так  –  так!
 
Щётки для мытья бутылок понарошку, как балеринки в пачках! 

– А ты кто такой? – Малышка осторожно вытащила Молоток из Деревенской Банки и задумалась.

Ах, Молоток, Молоток! Как же захотелось ему закричать:

– Да знаешь, кто я такой! Я – удалец  крутой с тату – знак качества! А как  бью! Удар какой!   

Как он будет доказывать позже, у него не было никаких определённых намерений, ни, тем более, злых умыслов! Просто, он даже подумать не успел, как взлетел вдруг и со всего молодецкого размаху опустился на голову добряка Важи…

– Деда!! – только и успел вздохнуть достойный Важа…

Внутри у него загудело и осколок мудрой глиняной головы несколько раз подпрыгнул на каменном полу.

Малышка заревела, ей было жаль Важу.

Мамаша злобно ругнулась. Ей никого не было жаль. Кухонные дела затягивались.  «Дом-2» в телевизоре манил накалом страстей. «Варево» никак не становилось обедом, а тут ещё эта трагедия! Она раздраженно оттолкнула  раненого  Важу. С глаз – долой,  вроде бы ничего и не было! А осколок  Важиной  головы швырнула в  Мусорное Ведро! Прощай, реставрация!

Кастрюл  Важа стоял совсем прибитый.  Его бедная головушка изнуряющее гудела.

Вертелись в ней какие-то шарманочные мысли: «Дырявая ты голова…», « С поклону голова не заболит»... «Варить или не варить?»

– Да не раскатывайся ты так! – донесся до Важи голос Деревянной Качалки.

– Самая вкусная каша варится в старом  щербатом  горшке!               

Ну, а Молоток долго ещё бил головой по столу, твердил о преступности невиновности или как там её…
Уговорил даже Чесночницу  быть его адвокатом, в случае чего.  Чесночница с нажимом согласилась, видимо, по зову металлической крови.
Но… дело замяли, ведь до криминала не дошло. 

Каструл Важу переселили повыше – на Кухонный шкаф и он теперь поглядывал свысока на отбивание  битков и прочие кухонные трагедии. 

Гречневую кашу Важа больше не варил. Внутри у него спрятался тёмный, пахнущий серой, камушек.  Нет, это не камень за пазухой,  это – Кремний,  говорят, от всего помогает.

Соседкой  Важи по  пентхаузу  стала  мадам  Керосиновая Лампа – Гонконг.
Мадам выглядит не по годам  и  знает толк  в старинных рецептах Важиной стряпни!
Так и живут они до сих пор.

А когда в кухонный уют врывается Малышка… мудрый глиняный Каструл Важа улыбается и нежно шепчет:

– Швилишвили!

***
«Деда»  –  мама (грузинский язык)    
«Швилишвили»  –  внучка (грузинский язык)



Одесса  2009


Рецензии