Бароны фон Клопман

               Бароны фон Клопман 


Клопманы - стариный, знатный, но обедневший баронский род  из Вестфалии, откуда в конце XV века один из его представителей Отто Клопман переселился в Лифляндию. Первоначально Клопманы входили в элиту военного дворянства, о чем свидетельствует  отдельные отрывочные сведения.  В частности Рейнгольд   I фон Фитингофф  (06.03.1484 -  06.03. 1562) состоял в браке с Екатериной Будденброк (? - 1552) с дочерью барона Отто фон Буденброка и Маргариты Клопман. И Фитингоффы, и Будденброки , уже в то период времени, были весьма влиятельными, богатыми и знатными особами.  Впоследствии род Фитингоффов, как раскидистый дуб, пустил мощные корни ,  приобрёл раскидистую крону,  его густые ветви  переплелись, завоевывая свое место под солнцем, а  род Клопманов, как деревце в тени густого леса,  тянулось вверх, истончаяясь и слабея. Тем не менее и  в XVII, и в   XVIII веках Клопманы не сошли с исторической арены, отдельные их ветви усиливались  благодаря выгодным семейным союзам с баронами  Энгельгардтами,  Корфами, Бутларами Голенищевыми -Кутузовыми, другие прославляли свой род  на военном поприще и на государственной службе .
Для истории восточной Курляндии важными были брачные союзы барона Фридриха Сигизмунда Фёдорова Николаевича (1730-1797) и Екатерины Луизы фон Клопман, а также Сигизмунда Фабиана фон Энгельгардта ((1780-1823) и Констанции Бутлар, которая была дочерью Карла Пахтера из Курцума и Анны Луизы фон Клопман из Лассена. Эти брачные союзы создали новые родовые гнёзда из которых вышло много умных, энергичных, высокообразованных людей , прославивших впоследствии и свой род, и свою малую родину.
К сожалению сохранилось мало сведений о границах земельных владений баронов Клопман и их имениях - утеряны или пропали документы, разрушены все здания  ( по боьшей части не уцелели даже фундаменты). Из того что известно мне на сегодняшний день  - Клопманам принадлежали имения :
Klein Feldhoff  (Mazalauki), которое  расположено южнее Mitau(Елгава), в Сесавской волости , вблизи герцогского имения  Vurzau (Вирцава),
часть имения Altlassen (Vecla;i)- совместное владение с Таубе, Фитингофами и Тизенгаузенами,
часть имения Annenhof (Annmui;a) - совместное владение с бароном Киевнарским; имения  Vecla;i  и Annamui;a находятся вблизи посёлка Эглайне  и принадлежали  первоначально Фридриху Магнусу Герману Августу  фон Клопман, капитану российской царской армии, который на свои средства построил в Эглайне (на въезде в поселок) каменную кирху. И по сей день это красивое белое здание хорошо видно издалека и в нём сохранился орган, что действительно удивительно для сельской местности, существенно отдалённой от крупных населённых пунктов (ведь орган стоил очень больших денег и установка его дело сложное, хлопотное, требующее немалого умения). Кстати, в имении Готфрида Фридриха Стендера  в Лассен находится каменная надгробная плита  с надписью       "Freiherr Magnus Hermann August Klopmann geb. 13 Marz 1750 von bis 1775".
Клопманам принадлежало имение Клопманрозе, о нём сохранились сведения во второй части   справочника   А. Рихтера " Балтийское сообщение и адресная книга",  изданного  в Риге в 1912 году. "Имение Клопманроде на Дюне в 20 верстах от Илуксте, в 1 версте от Грива-Семгаллен, в ... верстах от кирхи Египет, в з верстах  от железной дороги Калкуны (Либава - ...). Почтовый адрес: все почтовые отправления  через Гриву-Семгаллен. Почтовые отправления ежедневно телеграфом . Курьером 20 копеек. Ж.д . Калкуны. Паровозное сообщение между Витебском и Двинском хорошее". К сожалению установить  период,  в течение которого этим имением владели Клопманы, кем оно было построено и когда продано  депутату городской думы Двинска Василию Александровичу Карякину не удалось. Даугавпилсский краевед  Лео Трукшан, ссылаясь на воспоминания сторожилов и личные поиски, говорил мне, что руины усадьбы Клопманрозе находились в Лигинишках , неподалёку от  строительных складов и старобрядческого кладбища.
Как я уже отмечал ранее, хотя  род Клопманов не отличался своей многочисленностью и богатством, но он не зачах, периодически  его славные сыны громко заявляли о себе.
Это прежде всего относится к  курляндскиому  ландгофмаршалу  и оберрату  Иоганну Эрнсту  фон Клопману (  кавалеру орденов Святого Орла, Святого Станислава и Святой Анны ), любезноверному и благородному господину - под такими титулами и званиями он фигурирует в истории. В этот же период времени  в документах курляндского герцогства упоминается Королевский Польский господин, Тайный советник и Каммергер, старинный канцлер и оберрат Курляндский, кавалер тех же орденов ,что и у Иоганна Эрнста (Святого Орла, Святого Станислава и Святой Анны) Эвальд фон Клопман, причем жили они в одно и тоже время, поэтому я предположил, что Иоганн Эрнст  Клопман и Эвальд одно и тоже лицо и  что Эвальдом его называли не случайно,  так как в этот же исторический период в Курляндии находился Иоганн Эрнст Бирон, с которым Иоганн Эрнст Клопман неоднократно встречался. О чём свидетельствовала хотя бы эта ссылка.
В декабре 1768 года Бирон серьезно заболел. Он написал завещание, и 3 января 1769 года его удостоверили свидетели: ландгофмейстер и оберрат О. Г. фон дер Ховен, обер-бургграф и оберрат О. Ф. фон Засс, канцлер и оберрат И. Э. фон Клопман, ландмаршал и оберрат Д. Г. фон Медем. 13 февраля 1769 года завещание утвердил король Польши Станислав Август. Секретов в нем не было. Эрнст Иоганн официально и окон чательно передал управление Курляндией сыну Петру. 8 декабря 1772 года под звон колоколов семейство герцо га переехало в новый столичный дворец. Эрнст Иоганн еще успел напоследок полюбоваться отделкой кабинета своей главной резиденции и 17 (28) декабря 1772 года скончался от инфаркта на 83-м году жизни. Гроб его был размещён в склепе Митавы.
Однако очередной документ, с которым я познакомился, развеял мои сомнения.
КОНВЕНЦИЯ О ТОРГОВЛЕ И ГРАНИЦАХ
между ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВОМ ИМПЕРАТРИЦЕЮ Всероссийскою и Его Свелостию Герцогом и чинами Герцогств Курляндского и Семигальского
Долговременные и многократные опыты доказали ясно, сколь многия неприятные и предосутельные следствия происходили от того, что разные статьи постановленных между Лифляндиею и Курляндиею договоров не были надлежащим образом в порядок приведены, и что частые требования и жалобы города Риги, Лифляндской губернии и других Российских ИМПЕРАТОРСКИХ подданных до ныне полюбовно не решены и без исполнения оставались. В следствие сего ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВО ИМПЕРАТРИЦА Всероссийская, как для прекращения неизвестности и споров, так и снисходя на прозьбы и представления Герцога и чинов Курляндских и Семигальских, изволила уполномочить Своего Генерал-Аншефа, Лифляндии и Естляндии Генерал-Губернатора, орденов Святого Андрея, Святого Александра Невского, Святого Владимира первой степени, белого Орла и Святые Анны Кавалера, господина Графа Юрья Броуна; и Своего Тайного Советника, Сенатора, Коммерц-Коллегии Президента, дествительного Каммер-Гера, орденов Святого Александра Невского и Святого Владимира первой степени Кавалера господина Графа  Александра Воронцова, поруча им учредить в Риге и снабдить от себя полномочием Комиссию, которая бы обще с назначенными к тому от Герцога и чинов Курляндских и Семигальских полномочными комисарами, жалобы обеих сторон исследовала, не ясные статьи разобрала, и по зрелом уважении обоюдных правостей и выгод, постановила ясной, определенной и свойству дел и обстоятельств приличной о торговле и границах договор, которой с одной стороны вышереченным господином Броуном и господином Графом Воронцовым, а с другой Его Свелостию Герцогом и собранным на сеймик Курляндским дворянством за блого принят и взаимно разменяемыми актами утвержден быть долженствует, с тем что на оной, по исходатайствовании Герцогом и чинами Курляндскими и Семигальскими у Короля и речи посполитой Польских ратификации, имеет так же последовать и окончательное подтверждение от ЕЯ ВЕЛИЧЕСТВА ИМПЕРАТРИЦЫ Всероссийской. Сей договор будет впредь служить непременным законом и правилом, как в рассуждении торговли и всех взаимных обращений, так и границ между Лифляндиею и Курляндиею. В сем намерении назначены и уполномочены комисарами.
С Российской ИМПЕРАТОРСКОЙ стороны: Господин Действительный Тайный Советник и орденов Святого Александра Невского и Святые Анны Кавалер Якоб Иоганн Сиверс; господин Статский Советник, Санктпетербургской Казенной Палаты член, обер-инспектор таможень  и ордена Святого Владимира третьей степени Кавалер Герман Даль, и Рижской Ратсгер господин Готфрид Беренс.
С стороны Герцога Курляндского: Господин Ланд-Гофмейстер и Оберрат, орденов белого Орла, Святого Станислава и Святые Анны Кавалер Иоганн Эрнст Клопман; Королевский Польский господин Тайный Советник и Каммергер, старинной Канцлер и Оберрат Курляндский, орденов белого Орла, Святого Станислава, Святые Анны и Святого Иоанна Кавалер Дитрих Кейзерлинг; и Герцогский Курляндский господин Гофмаршал, орденов белого Орла и Святого Станислава Кавалер Евальд Клопман; с стороны же чинов Курляндских и Семигальских, господин Камергер и ордена Святого Станислава Кавалер Отто Герман фон дер Говен; господин Барон Густав Филип Ренне, и господин Христоф Фридрих Медем, которые комисары обеих сторон в бывших между ими разных Конференциях согласились о следующих статьях.Для вящшего уверения сия конвенция обеих сторон комисарами подписана с приложением их печатей. Учинено в Риге 10/21 Маия тысяща семь сот восемдесят третьего года.
Иакоб Иоган Сиверс,Герман Даль,Готлиб Фридрих Беренс,Иоган Эрнст Клопман,Дитрих Кейзерлинг,Эвальд Клопман,Отто Герман фон дер Говен,Густав Филип Барон Ренне, Христоф фридрих Медем.
Кстати, власть Курлянского герцога была существенно ограничена Оберратом в который входили четыре высших советника герцогства:ландгофмастер, канцлер, бургграф, ландмаршал, из них же и трёх юристов состоял придворный суд. Исходя из этого можно судить какой властью и влиянием, в тот период времени, Клопманы обладали в Курляндском герцогстве.
Причём их влияние распространялось и на местные органы власти. Хорошо известен исторический факт, когда дворяне Курляндского герцогства, инициатива исходила из верхов, иницировали принятие Манифеста, разрывающего отношения подчиненияс Польшей.
МАНИФЕСТ
Благородного Рыцарства и Земства Герцогств Курляндского и Семигальского, об отречении от существовавшей по ныне с Польшею связи
Во уверение чего сей Наш Манифест и cиe Наше отречение от часто упоминаемого постановленья и от всех по ныне между Польшею и Нами существовавших обязательств подписано собственноручно Нами, земским предводителем и земскими послами собранного для сего и по сему предмету на нынеший сейм благородного рыцарства и земства, также Нами верховными Советниками и Советниками, за Нас лично и в звании старших братьев своеручнож подписано с приложением родовых Наших печатей и утверждено присовокуплением рыцарства Нашего печати. Дано в Митаве в земском собрании 18 Марта 1795 года.
Манифест подписали 54 депутата от всех Земств Герцогств Курляндского и Семигальского, в том числе
Георг Венедикт фон Энгелгард, Депутат Кирхшпилей Динабургского и Иберлауцского; Александр Магнус фон Фитингов, Депутат Кирхшпилей Динабургского и Иберлауцского; Гергард Христиан фон Ден Бринкен, Депутат Динабургского и Иберлауцского Кирхшпилей; Иоган Рейнголд фон Фелкерзам, Депутат Кирхшпилей Динабугского и Иберлауцского,  Иоган Адам Вильгельм фон Клопман, Депутат Кирхшпиля Сессауского Кирхшпиля
(М. П.)
Рыцарского чина
Герц. Курл.
и Семигальского


Вращаяясь в высших кругах российского императорского двора, хитрый и изворотливый курляндец барон Эвальд фон Клопман, хорошо знал чем можно растопить сердце влиятельного царедворца и фаворита и в честь взятия Очакова приподнёс Светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину памятную медаль, выполненную Яном Абрахамом.
 

Берлинский королевский монетный двор. Автор Я. Абрахам. Серебро. Диаметр 43 мм. На лицевой стороне портрет Потемкина в плаще вправо, внизу «I.А.», по кругу «PRINCEPS POTEMKIN TAWRITSCHESKOI».
На оборотной изображение крепости Очаков, на главной башне которой флаг с вензелем Екатерины II, вверху по кругу "HOC DUCE NIL ARDUUM (Сему вождю ничто не трудно).
Прославил  этот род  и  Фридрих  Сигизмунд  Клопман(1787-1856) - президент  Курляндской лютеранской консистории, родился он 25 апреля 1787 г. в м. Суссей( ныне Сесавской волости) в Курляндии, ум. 8 января 1856 г. в Митаве. Образование получил в митавской гимназии и в Геттингенском университете; с 1810 г. начал службу в земских учреждениях Курляндии и в 1820 г. был обер-гауптманом Митавы, с 1834 курляндским ландмаршалом и с 1842 г. президентом курляндской консистории. Он много занимался историей и древностями своего края, был в числе учредителей общества истории и древностей остзейских провинций, директором курляндского провинциального музея, почетным членом Императорской публичной библиотеки и нескольких местных ученых обществ; в 1836 г. он принимал участие в работах комитета, учрежденного в Петербурге для кодификационных работ по составлению провинциального кодекса остзейских провинций. В изданиях ученых обществ, членом которых Клопман состоял, он поместил между прочим следующие работы: "Peters des Grossen Anwesenheit in Kurland im Jahre 1697"; "Ueber die Freidauern in Kurland", "Nachrichten uber ben Mitauschen Kalender", "Das Adels-Diplom und die Verwandtschaftstafel der Fmilis Buhren, spater Biron genannt" и др. Recke u Napiersky, "Allgem. Schriftsteller — und — Gelehrten Lexicon II, 456—457, и "Nachtra ge", 304—306. {Половцов} Именно им была составлена громадная коллекция родословных курляндского дворянства, что позволило многим из них впоследствии претендовать на подтверждение своего титула. Эта коллекция в рукописи была передана в Курляндский провинциальный музей.
Были среди Клопманов и те, кто посвятил себя военной службе и достиг на этом поприще немалых успехов, в частности боевой генерал  Вильгельм  Вильгельмович  фон Клопман (23.03.1853 -?)
         В отличие от других старинных знатных курляндских родов Медемов, Ливенов, Борхов, Корфов, Остен-Сакенов ( список довольно большой),  которые были внесены в матрикулы Курляндии, Лифляндии, Эстляндии, многих областей России, Клопманы  внесены только в матрикулы курляндского дворянства. Представителей этого рода можно найти среди лиц пользующихся баронским достоинством, внесённым в матрикулы Остзейского края до присоединения к России, в делах Департамента Герольдики Сената о возведении в княжеское, графское и баронское достоинство, а также в Рыцарском матрикуле прибалтийской губернии Российской империи.
Бароны фон Клопман имели свой герб, что было делом дорогим, хлопотным, требовавшем большого количества бумаг, свидетельств, подтверждавших знатность  фамилии.
 


Так все рода;, возведенные в дворянское достоинство до 1867 го;да и признанное иностранное дворянство, могли иметь утвержденный герб только получая диплом (жалованную грамоту). Диплом содержал в себе полный текст формуляра с нарисованным в конце гербом. Подлинники этих актов — после высочайшего утверждения, выдавались просителям, а Департаменту Герольдии оставался формуляр со списком герба. Цена диплома достигала 250 рублей, что было по тем временам немалой суммой. С 1867 го;да процедура получения гербов упростилась, теперь желающим разрешено было выдавать вместо дипломов отдельные гербы на пергаментном листе, что обходилось нетитулованному дворянству от 62 до 114 рублей, но всё равно это было достаточно дорого.  Это привело к тому, что из 50 тысяч семей российского дворянства только чуть более 6 тысяч имели утвержденные родовые гербы.
Появление «Общего гербовника дворянских родо;в всероссийской империи» связано с проводившейся Павлом I реформой в области дворянской родово;й геральдики. Именно манифест Павла I от 20 января 1797 го;да положил начало юридическому становлению российских и малороссийских гербов.
1. Все гербы , в гербовник внесённые, оставить навсегда непременными так, чтобы без особливого нашего, или преемников наших повеления, ничто ни под каким видом из оных не исключалось и вновь в оные не было ничего прибавляемо.
2. Каждому дворянину того рода, коего герб находится в гербовнике […] выдавать на пергаменте за скрепою точные копии с герба оного рода и с описания при том находящегося.
3. В случаях, в коих нужда будет кому-либо доказывать дворянское своей семьи достоинство, принимать вернейшим доказательством онаго сей составленный по повелению нашему общий дворянских родов гербовник, который и хранить в нашем Сенате.. За время правления Павла I составлено шесть частей «Общего гербовника».
Отдельные ветви  баронского  рода  Клопманов существуют и по сей день, они посещают Латвию, встречаются с общественностью, занимаются благотворительностью.В настоящее время, хотя и очень медленно, но идёт восстановление Святотроицкой башни в Елгаве.
Эта башня видела Петра Великого. Самая высокая в Земгале церковная башня (73 метра со шпилем) служила смотровой площадкой как в царское время (1795-1917), так и в годы Первой Латвийской Республики (1918-1940). В те времена за 15 сантимов в группе и за 40 сантимов по отдельности (данные немецкого путеводителя 30-х годов) любой горожанин или мог полюбоваться живописной панорамой города с уникальной деревянной застройкой тогдашней Митавы, равной которой по своеобразию не было тогда во всей Европе.За ходом работ по восстановлению башни внимательно следят несколько балто-немецких обществ (землячеств), обьединяющих на этно-культурно-исторической основе выходцев из Прибалтики. Среди них есть представители старинных дворянских и бюргерских династий (Зассы, Энгельгардты,  Ханы, Мантойфели, Кайзерлинги, Клопманы, Медемы) и многие другие.


Рецензии