Экспромт на творение Калуцкого Эшелон

Экспромт на творение Калуцкого Эшелон
Владимир Обейхвост 2
Ссылка на источник:http://www.proza.ru/2014/12/03/2245 ОЛЕНЕВОД С ЯМАЛА, ФОТОГРАФИЯ !9 ВЕКА. Студент Белгородского Государственного Технологического Университета имени Шухова, проснулся нынче в весьма нервенном расположении духа в своем родном городе Бирючинске. «ТВАРЬ Я ДРОЖАЩАЯ ИЛИ ВЫПИТЬ ПРАВО ИМЕЮ?» - терзался он смутными догадками. Двадцать один год исполнился вчерась. В магазине обязаны дать! Но ведь не дадут изверги! И он пошел в чулан точить топор. Кликуха у студента была Раскольников.

Но оселка в чулане не было. Топор был, а оселка нет. Папаня наверно пропил. Брать магазин на абордаж с тупым топором в Бирюченске нечего было и думать! Это вам не какой нибудь Мухосранск, здесь судьбою прибиваются люди по жизни Крым и Рым прошедшие! Пришлось идти в гаражную мастерскую неподалеку. Завгар – заведующий гаремом Бирючинска потребовал от студента Андрюшкина ( по Бирючински Раскольникова в девичестве) поллитра водки за выполнение тонкой работы.

Раскольниковым студента Андрюшкина в Бирючинске прозвали потому, что он во время следствия раскололся и сдал всех своих подельников - 12 человек! С которыми вместе они утащили из городского клуба пару калош.

Парадокс бытия: чтобы достать в магазине водку – нужно наточить топор. А чтобы его наточить – нужна водка! Пришлось идти с тупым топором к старухе-процентщице. Старуха придирчиво осмотрела внешность студента Андрюшкина и сказала, что в долг ему давать не наменяна. Возьмет натурой. Даст оселок! Но не бесплатно, а даш на даш. И потащила его в спальню.

Весьма измученный и оголодавший к тому же, Андрюшкин затем долго шеркал топор оселком. Когда он покончил с этим делом, магазин уже закрылся. А выпить хотелось. «Тварь я дрожащая, или выпить право имею?» - спросил себя в очередной раз Андрюшкин и поперся с топором в Палатку. Ближайшая палатка, где продавали спиртное была в Палатовке. Там её поставили еще с Петровских времен проезжих людей поить. Село называлось Ливенка, потому что там сивуху разливали, а железнодорожную станцию, где её реализовывали Палатовка! Вот такая вот природная аномалия.

Для бешеной собаки семь верст не околица! Пока добежал туда напрямки по полям с топором на перевес, у палатки была уже очередь с пушками да перьями. Сюда по ночам вся округа сбегалась. Кто не допил. Аж из самого Острогожска делегация была. Но тут на станцию подогнали состав, груженный бочками со спиртом. То ли вино на винзаводе крепить, то ли наоборот на заводе кроме кислятины еще спирт производили. Ну тут, понятное дело, уже и местное население поголовно подтянулось, чуя даровую выпивку. С тачками затаренными бидонами. А была на станции такая забава еще с Петровских времен: Кто состав спирта захватит – тому звезду героя давали! И сразу же ставили комендантам, этот самый спирт охранять!

Сборное войско взяло бы состав в два счета, но тут на беду везли на север пленных немцев, оленей разводить. В Москве, где то в НИИ им шарики подкручивали, и немцы становились НЕНЦАМИ! Оленеводами то есть!

И немцев кинули на зашиту состава. Выбрали меньшее из зол! Немцы то пьют наперстками.

Студент Технолога Андрюшкин с топором кинулся на абордаж состава один из первых и уже возле замка горловины схлеснулся с комендантам, отстаивающим спирт. Схватка разразилась не на жиСть а на смерть!

Чуя, что силы покидают его, комендант прохрипел: «Звезду героя хочешь? Ладно, брат, уступаю! Стар я стал спирт охранять. Рванул телогрейку, обножив на груди две звезды. Немцы, увидав такое, тут же все поголовно взяли под козырек и гаркнули: "Хайль Гитлер!" Комендант привычно вскинул руку в ответ.

Одну звезду героя он отстегнул Андрюшкину. И тут же написал заявление по собственному желанию. Ушел на покой сторожем на ликероводочный завод. А Андрюшкин теперь звезда и гордость здешних мест.


Рецензии