Город мертвых

Их не стоит беспокоить.Они давно обрели, уж свой покой. Кто в счастье, а кто в горе они вернулись в истинный свой дом.


 Что то неладное творилось с погодой. Закат озарял недобрым красноватым  цветом  окрестности городка, что расположился рядом с плотиной. Местные жители с опаской поглядывали на природное явление, кто то даже несколько раз перекрестился. Не к добру, сказал Олег Михайлович. Он бывший моряк, и многое повидал за годы своей службы.По его словам, такой закат не сулил ничего хорошего. Докурив свою папиросу, Михайлович быстро засеменил домой, и посоветовал мне сделать тоже самое. Подняв голову к небу, я некоторое время беспокойно наблюдал за его изменениями. Такие облака, что сейчас заполняли собой небесное пространство, обычно приносили с собой сильные и продолжительные дожди. За ними пришел и ветер. Всем своим нутром я понимал, природа разгневалась и стоит закрыться в доме и ждать, пока она снизойдет  до нас и успокоится. Когда я добрался до своего жилища, дождь уже окроплял крупными каплями горячую землю,она прогрелась на летнем жарком солнце, а теперь  впитывала их словно губка. Бешеные порывы ветра то и дело нагибали верхушки деревьев, казалось еще немного и они прильнут к почве, или вовсе упадут на нее.
  Не завидую я тому, кто сейчас будет вынужден оказаться на улице. Заперев дверь, я устроился в кресле с чашкой холодного чая, и стал смотреть как природная стихия разворачивает свои силы на территории нашего города.
   
 День спустя...

   Андрей!Открывай беда! Михалыч тарабанил изо всей дури по входной двери.
  Еле разлепив глаза, я натянул спортивные штаны и открыл своему соседу.
Что случилось?
Наша плотина! Она переполняется!Я так и знал, что добром вся эта заваруха не окончится,- кричал моряк в отставке.
  За его спиной плотной стеной лил дождь. К моему ужасу земли не было видно, а сосед по щиколотку стоял в воде, и это только за сутки. А дождь не думал прекращаться.
  Конечно в наших краях потопы не редкость, но этот застал нас в полный врасплох. Перекинувшись еще парой фраз, мы с Михалычем решили, что необходимо собрать всех жителей и выдвинуться на ближайший холм. Ох и нелегкая это была задача, скажу я вам. На помощь нам пришел мобильный, именно он позволил в наиболее краткий срок оповестить практически всех, кто стал заложником природного буйства. Остальных пришлось оповещать самим. К нашему счастью, никто из выше перечисленных не стал задавать лишних вопросов, сказывался опыт от предыдущих бедствий. В пол одиннадцатого  утра, все пятьсот жителей промокшие и ежившиеся под холодным пронизывающим ветром, стояли на главной городской площади.У каждого из них было по объемному рюкзаку. Стандартный набор временного беженца, состоявший из палатки и запаса продовольствия, у кого были надувные лодки, те взяли и их. Все могло пригодится в нашей непростой ситуации. Но самое главное, никто не паниковал.Все были готовы пережить очередной потоп, и это не могло нас не радовать.
  Дождевая вода подбиралась к нашим коленям с неминуемой скоростью. До холма около часа пешей ходьбы. Жители под нашим руководством ,выстроились в стройную колонну по трое человек. Ветер был настолько сильным, что сбивал дыхание. Мы все шли только вперед. Позади оставалось все. Наши дома, имущество, но с собой мы взяли надежду, на то, что это рано или поздно закончится,и мы вернемся в свой родной город. Михалыч то и дело бросал косые взгляды на плотину.Сколько она еще выдержит натиск природы? Час, два, три? Не об этом нужно думать сейчас. Сквозь пелену дождя стала проглядывать верхушка холма. Еще немного и мы поднимемся на него. Он был достаточно широким и высоким, чтобы в случае прорыва плотины, спасти нас от водных масс, что обретут свободу. Подъем был труден, ноги то и дело скользили по мокрой, поросшей травой земле. Но мы не сдавались, подбадривали друг друга боевыми криками, которые еле пробивались сквозь шум ливня. Он становился сильнее и сильнее. Те кто первыми добрался до вершины, помогали остальным, а в особенности людям преклонного возраста и детям. Мы сплотились воедино, каждый делал что мог. Последними пришли мы с Михалычем. Оглядев  всех присутствующих мы облегченно вздохнули, все были здесь. Последующая перекличка успокоила нас до конца.
 Внезапно по окрестности раздался оглушительный звук,он исходил от плотины.Все как один повернули головы в ее направлении. Она сдалась. Ее стены рушились под тяжестью воды. Та, как вырвавшийся на свободу табун лошадей неслась навстречу нашему городу. Страшно было представить, что оставит она после себя. Улицы одна за другой, исчезали с наших глаз. Вода приближалась к кладбищу. Оно располагалось в приличном отдалении от города, но водной стихии понадобилось всего пятнадцать минут, чтобы достигнуть его границ. Мы замерли в ожидании самого худшего.Если вода размоет кладбище, то дальнейшее существование нашего города встанет под вопрос. Представьте себе, что будет. На кладбище еще с позапрошлого века хоронили тех кто умер своей смертью, и тех кто умер от болезни. В лучшем случае размоет лишь его часть, в худшем всплывут все захоронения и может наступить самая настоящая эпидемия. Все в ужасе смотрели как вода все ближе подбирается к городу мертвых. Вот она приближается к главным воротам.... Все перестали на миг дышать.
Решалась наша судьба. Дальше  случилось то, что не поддается никакому объяснению. Перед воротами водные массы расступились, и теперь вода спокойно обтекала кладбище по его границам, обозначенными резным кованным забором. Это было просто немыслимо! Город «мертвых» защищал себя, вопреки природе и высшим силам. Стихия преклонила свою голову перед теми, кого нет в живых. Теперь вода уходила в сторону леса. Удивительно, но наши дома не снесло целиком.Повреждения безусловно были, но каким то чудом дома остались стоять.Безусловно это событие оставило неизгладимый след в сердцах людей, и заставило задуматься о многом. На утро следующего дня дождь прекратился, и небо снова озарилось солнечными жаркими лучами. Город «мертвых» продолжал стоять, так же как и наш город.
 


Рецензии
Приобретя землистый цвет лица
Я потихоньку почиваю в бозе.
Вы, господа, не троньте мертвеца,
Мертвец, когда встаёт
То чересчур серьёзен.

Было интересно, потому что написано не бездарно. Шореев.

Дмитрий Шореев   31.01.2015 14:51     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваш отзыв. Очень рада, что вы не видите во мне бездарность.С Уважением, Евгения.

Евгения Воскресенская   31.01.2015 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.