Перерожденный

Глянул на часы - 8:40. В этом отделении встают позже чем принято по распорядку дня, ведь это необычная клиника. Вообще, спишь либо, пока на "таблы" не разбудит вопль медсестры, либо пока сопалатник песни под гитару мурлыкать не начнет. Играет неплохо и голос есть, просто, тоскливо как то.... Но сегодня проснулся сам… Темно в палате . Обычно, подъем происходит массово по отделению и в том виде, который я описал выше (за исключением гитары).

 По мере пробуждения, прислушиваешься к телу - что оно тебе сегодня заготовит, ты еще не знаешь -  иногда спина, иногда зубы, чаще, конечно, суставы.
О суставах здесь, вообще, особо непринято говорить, просто потому, что болят они у всех и всегда. Это часть той расплаты за право на жизнь. Все это понимают и говорить особо об этом не принято. Ну, разве что в курилке (туалете) кто-то вяло так скажет –«эх, колени крутит». И несколько голосов с ним согласятся, попутно прибавив голеностопы, поясницы и даже фаланги пальцев.

Пошел, конечно, в туалет и наблюдаешь цвет мочи (за этим вообще следить начинаешь четко, хотя поначалу это кажется смешным).

 Поначалу здесь, вообще, все кажется смешным, забавным и как будто тебя не касающимся. Ты бодр. Ты показываешь всем вокруг, что у тебя ничегошеньки не болит. Причем, говоришь это часто не к месту. Всем вокруг плевать и ты это знаешь, но все равно говоришь. Так начинается самообман.
 
 Вообще, самообману здесь нужно отвести отдельную полку - он коварен и чертовски опасен. Он заставляет тебя верить в то, чего уже нет и никогда не будет. Не будет прежней жизни, образа ТОЙ жизни - жизни до того момента, когда ты узнал свои диагноз : когда у тебя были друзья, хорошая работа, планы на будущее и многое другое.
«Я не алкаш! Я не бомж какой - то!» - так ты убеждаешь сам себя и таких, как ты - миллионы. Но, даже зная диагноз, ты продолжаешь верить, что это ошибка…Ведь бывают же ошибки? Конечно, бывают. И с этим не поспоришь. Но, к сожалению, ошибки в медицине случаются чаще всего не в диагностике, а гораздо позже. Это произойдет тогда, когда ты прекратишь сам себе задавать вопрос – «почему я?» Но на этот вопрос нет ответа. Поймешь это потом…Это понимание придет само по себе. Оно не делает тебя умнее или сильнее. Оно,вообще, не дает никакого превосходства. Ты просто принимаешь это как данность, как неотъемлемую часть твоего нового бытия.

Так начинается твое перерождение – прозрение, если угодно.
 Названий у ЭТОГО множество. Чаще всего, это пошло называют -  «снять розовые очки».
И тогда приходит ОН. Он крадется за спиной на мягких лапах, скребет в край твоего сознания. Ты уже знаешь, что он не отстанет, что он возьмет тебя полностью, поглотит с головой. Ты знаешь его имя, но ты боишься одной только мысли о нем. И зовут его - СТРАХ. Ты боишься. Он выворачивает твою душу наизнанку. Тебе хочется выть, стонать, кричать, ломать – но ты не сдаешься просто так. Но так тебе только кажется. На самом деле, ты уже проиграл, но продолжаешь сам себя обманывать.

Затем, когда ты признаешь, что проиграл и сил больше не осталось, приходит опустошение. Это усталость, ты устал от всего. От того, что «тебя ушли» с работы. От того, что перестали звонить друзья (второй половине друзей ты не звонишь сам просто, чтобы не разочаровываться). От таблеток, или как их принято называть «таблы». От Сереги, который вечно стреляет «закурить» и лезет к тебе с просьбами занять денег на сигареты (разумеется на 0,5 водки). Ты устал от всего. В какой - то момент ты понимаешь, что жить ТАК невозможно. Появляется мысль, а может, ну её…этаж высокий, асфальт твердый... Спасает инстинкт самосохранения.  Какие - то остатки той жилки которые тебя заставляли ЖИТЬ. Не существовать, как сейчас, а именно - ЖИТЬ.

 Ты лежишь. Ты уже смирился. Ходишь на процедуры, как кукла, просто по инерции потому, что так нужно. Кому и зачем это нужно, ты уже не помнишь. Иногда, тебе забывают положить пирозинамид и ты этому рад. Хотя понимаешь, что пропуски препаратов смертельно опасны. Ты с проклятиями глотаешь протионамид и вечно застревающий в горле ПАСК. У тебя начинается побочка...Ты уже не тот бравый рубаха-парень, ты уже тень. Ты один из тех, перед кем ты хорохорился говоря, что тебе хорошо и это ошибка - завтра разберутся и выпишут. Теперь, ты тут стал своим.

 Добро пожаловать в мой мир.

 Это «приветствие-пожелание» вовсе не издевка, не сарказм. Здесь вообще
свой - иной юмор. В моем мире еда, это не вкусно, а питательно. Движения -точны и экономны, ведь силы надо беречь. Нервы ни к черту. Это ЦНС давно убита циклосерином. Хорошее настроение, это неимоверная роскошь. Его ты тратишь очень экономно, стараясь не обращать внимания на пустяки. А пустяки здесь тоже иные, совсем не те, что были раньше. Ты становишься хитер, слаб, истощен во всех смыслах и видах - но ты начинаешь думать. Думать, как выжить. В тебе снова начинает биться та самая искорка жизни, которая тлела все эти месяцы глубоко внутри тебя, прячась от смерти.

Кстати, о ней. Она твоя постоянная гостья. Она ходит по коридорам, заглядывает в палаты, иногда легонько так коснется кого то - и его везут в реанимацию, иногда успевают... Это сердце. Это легкий уход. Хуже, когда тот, с кем ты курил 3 минуты назад бьется в фонтане крови в твоих руках. И ты смотришь ему в глаза и знаешь, что помочь ему не сможет никто в мире. И врачи стоят рядом. Все просто наблюдают и ждут потому, что сделать не могут ничего. Возможно, завтра на его месте окажешься ты... К этой мысли привыкаешь. Нет, ты не паникуешь и не сдаёшься. У тебя появляется холодный расчет:ты хитер, ты мобилизуешься, собираешь кусочки мыслей, осколки сознания, сил, где-то внутри себя остатки гордости...

 Ты уже другой. Ты уже готов бороться за себя, за право жить.
 У тебя иной взгляд, иное понимание, иное мышление, иные ценности. Ты еще слаб, ты изможден, но ты уже готов. Теперь ты перерожденный.


Рецензии