Прыжок в Древнюю Грецию. Глава 72

Гном подошёл к стене пещеры и тихонько тюкнул по ней своим молоточком. Раздался мелодичный звон, и в тот же миг стена прямо на глазах изумлённого Антошки закачалась, словно шторка на ветру; всё заволокло лёгким туманом…
Когда же дымка рассеялась, то в том месте, где только что был каменный монолит, образовался туннель.
– Ну, и что рты раскрыли? Вести вас или сами дорогу найдёте? – поторопил ошарашенных друзей гном. – Возись тут с вами…
И первым шагнул в проём. Геракл, а за ним и Антошка с Никосом, поспешили за гномом.
Уже второй раз Антошка оказался в подземном лабиринте. Но если в первый раз они под землёй побывали, словно на экскурсии: гномы показали и своё жилище, и закрома с драгоценностями, – то теперь они шли за маленьким человечком как животные на заклание. Ведь неизвестно ещё, чем эта их «экскурсия» закончится…
Антошка заметил, что стало тяжелее дышать. «Эх, слабак я!» – подумал он, но, глянув на своих друзей, понял, что и им тоже приходится несладко.
Чувствовалось, что туннель уходит вглубь земли. Уже и сандалии стали скользить по покатой поверхности, как бы предлагая путникам ускорить шаг. Из глубин подземелья тянуло сыростью и холодом. Даже небольшой факел в руке гнома не разряжал мрачную атмосферу, витающую в воздухе. И от этого всё тело Антошки покрылось противными мурашками.
А гном всё дальше и дальше уводил друзей от спасительного провала в земле, через который всё-таки пробивался дневной свет.
Гном уже не бахвалился своим умом и не издевался над беспомощностью людей. Он молча вёл их к краю преисподней…


Рецензии
Вся нагнетающаяся атмосфера происходящего хорошо отражена в этой строке:
"Он молча вёл их к краю преисподней…"

Евгений Читинский   28.01.2015 02:12     Заявить о нарушении
Особенно Антошка трусил...

Алина Загайнова   28.01.2015 04:50   Заявить о нарушении