Кино строчкой - просмотры пятнадцатого года

 Кино строчкой – кинопоиск Пятнадцатого

Который год уже по поводу текущих фильмов можно написать «смотреть почти нечего». Еще как-то спасают сериалы, а «обычное» кино идет уж совсем на уровне дебильных подростков. Кое-что остается из «старых запасов», но нужно просмотреть кинофайлов пятнадцать, чтобы хоть один из них досмотреть до конца.  Искать и находить сколько-нибудь интересное кино становится всё труднее. Всё труднее. Также уже не клюешь ни на «культовых режиссеров», ни на арт-хаусные изыски. Что остается? Очень мало, да и большинство из увиденного,  можно было бы не смотреть. Потом пришлось воспользоваться сайтом КИНОпоиска. Дело пошло несколько лучше, но все равно, найти хорошую ленту по вкусу – серьезная проблема



Охотники на гангстеров
США, 2013

Ох, как понравилось! Дело, конечно, не только в кинематографических достоинствах: неплохие актеры, красиво снятый экшн. Но – главное хорошо выбрана идея. Просто так от мафии не освободиться, надо стрелять и жертвовать жизнью.  Спецгруппа честных полицейских в конце 40-х  освобождает город от мафии. ГанГстеров перестреляли! В наши бы города и столицы такие группы, чтобы уничтожить всех «коэнов»!

Из пекла
США, 2013

Фильм смотреть было неприятно и не очень интересно. Однако «социальное звучание» в американском кино присутствует и там снимают не только высоко бюджетные блокбастеры со спецэффектами для тинейджеров. Лента может загнать в депрессию: закрытые производства, безработица, бои без правил как попытка выжить, с неизбежным одичанием и властью самых хищных подонков. Главный герой застрелил одного такого, когда мстил за брата. Идея как и в «Охотниках гангнгстеров»: надо брать в руки оружия, иначе наступит полный ад.



Адмирал
Ю.Корея, 2014.

Еще радуют фильмами корейцы (не северные, разумеется).  Они неплохо научились снимать и военно-исторические драмы. Пафоса, хотя иногда и наивного,  у корейцев достаточно. Тем более, им есть чем гордиться, в 1597 году адмирал Ли Сун Син разгромил превосходящие силы врага. Победа была одержана, хотя поначалу всё было очень плохо. Отношение к джапам соответствующее: это завоеватели и изверги, которым нужно непременно отомстить.

Начиная вечером
США, 2007

Камерная драма. Старый писатель в тупике, но молоденькая аспирантка, которая пишет о нем диссертацию, его «эмоционально волнует». Между тем, писательская дочка, лет сорока, устраивает свою жизнь с чернокожим. Фильм неплохой, но не особенно и волнует, хотя с экрана как будто подсказывают: «вот здесь». Кроме того, некоторые актеры-персонажи вызывают изрядную антипатию, хотя главному герою сопереживаешь.

Книга чувств
Канада, 2004

Сюжет схож с американской лентой «Начиная вечером». Писатель в возрасте, потерявший вдохновение, находит его с молодой девушкой. Но в развитии этого сюжета  авторы скорее поступают «по-французски», и, в отличие от американцев,  с бесстыдной прямотой делают девицу профессиональной проституткой. Впрочем, девушка все нафантазировала.
Показательны однако же сюжеты фантазий.
 

Моя госпожа
Австралия, 2014

Э.Беар – актриса, которая еще нравится и делает французские фильмы  желанными для просмотра. В австралийской ленте она уже постаревшая и страшненькая.   Сам фильм снят даже с некоторыми драматическими изысками. Юноша, после самоубийства отца, влюбляется в зрелую тетку. История обычная, но здесь разбавлена элементами с/м, «госпожа практикует». Беар играет хорошо, но с хлыстом в руках выглядит не очень убедительно. Да и зачем он ей? Совсем, как будто, не о чем снимать.

 
Ранние всходы
Франция, 1954

Можно понять тех, кто увлекается старым кино; лучше, чтобы оно было снято ещё до твоего рождения. Такое – черно-белое. Когда тебя на свете не было, люди были совсем другими. С юношеской любовью конкурирует пожилая дама. Наивно и умилительно. Эх, старые времена! На юных тогда актеров смотреть просто приятно.


 Форт Росс. В поисках приключений
Росс«федерация», 2014.

Гастарбайтер отправляет журналюгу в 1820 год в русскую америку. Ряженые, стрельба, драки, девка. Замешан К.Рылеев. Убого. Но цари, упустившие американские колонии – не профи.
Убого. Теряли, теряли, вот и остались вот с этим.

И вечный бой
Совдеп, 1980

От этого «художественно-документального фильма» невыносимо разит совком. Начинается с того, что колчаковцы приговаривают А.А.Блока к казни. Заочно, в 1920 году. После этого «пролога» показывается коммунистическая версия жизни Поэта. И хотя цитируется Дневник, который я параллельно читал, всё вывернуто наизнанку. Сов. артисты читают в ленте стихи, плохо, неправильно декламируют; вкраплены документальные кадры. Осуждают старую Россию (то есть откровенно поливают грязью) и великого русского поэта примешивают. Противно. В дополнении Е.Соловей в роли З.Гиппиус, «жесть». Ну, хоть фамилии их с Мережковским прозвучали. Но как всё искажено! Убили Россию и издеваются над ней. «Наследнички». В общем, кривляние советских обезьян мне надоело, и не досмотрел.

Братство убийц
США, 1999

Фильм хороший, если смотреть его не так, как замыслили те, кто его снимал. (Так в советские времена в «критике антикоммунизма» вычитывали антикоммунизм). Некому парню, брошенному обществом и государством, помогает другой человек. Он затягивает его в подпольную группу. Подпольщики борются против «нового мирового порядка» и «американского империализма»; в отчаянии от неравенства сил они доходят до индивидуального террора и «эксов». (Плюс «гитлер», как универсальная страшилка). Главный (анти)герой предает товарищей, которым дают нереальные сроки за «заговор». Однако предводитель не сдается и отстреливается  до конца из здания, подожженного спецназовцев-негром. И – погибает как герой. А «герою» меняют имя\. и он доживает в «прекрасном (новом) мире».

Железная пята олигархии
Ленфильм, 1998

Александр Баширов в роли городского сумасшедшего местами хорош (особенно в сцене «танца»). Но гоблинская-пролетарская тематика, как и антураж мордорского Питера и, вообще,  вся эта «чернуха» довольно быстро утомляют. Конечно, надо «со смехом расставаться прошлым», но с «совком» - так и не расстались, а вот «чернуха» надоела. И согласились – на «железную пяту олигархии» с реставрацией части совковых декораций. Такой вот дефолт антисоветизма получился.

Скачивая Нэнси
США, 2008

Неожиданно интересный арт-хаус. Хочется досмотреть, что по нынешним временам не очень характерно для кино. Сюжет, конечно, «жесть». Женщина, мучимая психологической травмой в силу насилия над ней в детстве и невозможности иметь детей, а также из-за равнодушия мужа, играющего в гольф, мечтает о самоубийстве. Она знакомится в сети с мужчиной, который готов ей «помочь». Ну, и… Запретно и запредельно.
Хорошая операторская работа. Актеры неплохо играют. Депрессию можно лечить такими фильмами. Клин клином.

Вечеринка удовольствий
Франция, 1975

Не скажу, что мне нравится Клод Шаброль, но снимать сорок лен назад еще умели по-человечески. Эх, 70-е годы! Я так скучаю по ним. Смешная милая мода, все эти «водолазки», поголовные (то есть пожоповные) джинсы. Время было во-многом славное, а люди часто  глупыми. Вот как в этом фильме герои разрушают свой брак, «самосильно» изменяют друг другу, меняются женами; главный герой тоскует, нападает на свою бывшую и оказывается в тюрьме.  Много претенциозной болтовни и наблюдается несоответствие уровня жизни: у банковского служащего роскошный дом, актер в главной роли слишком стар и пр. ; поступки выглядят немотивированными, кажущаяся излишней и  наигранной агрессия.
И все-таки есть что-то притягательное в старых лентах и прошлых годах. Банальность.


Снайпер
США, 2014

Пропагандистская стрелялка. Прославление убийцы из Техаса, типа, «герой на войне». А что героического в оккупации и уничтожении чужой страны? Героем выступает ребенок, его мать с гранатой, которых этот пиндос застрелил. Такие фильмы полезны в плане показа истинного лица «ковбоев»  и того, как действует  Пиндостана в мировой политике. Хотя поклонников «общечеловеческих ценностей» этим, понятно, не убедишь.

Средиземное море
Италия, 1991

Лучшее определение для фильма и всех его составляющих: «неплохо». И задумано, и снято. Без особых эффектов, но со смыслом. Группа итальянских солдат в 1941 году высаживается на греческий остров. Корабль тонет, рация ломается, три года изоляции. Подружились с местными. Итальянцы и греки – одно. В отличие от немцев, которые приходили убивать (до сих пор противоречия свиного пояса и Германии) и турками. Турок тоже со Средиземного моря, но итальянских солдат он усыпил дурманом и ограбил. Чужак! Конечно, можно считать, что фильм о том, что «макаронники» - не вояки, парням неслыханно повезло в разгар мировой бойни, основная угроза – не одуреть от скуки. А так, на отдаленном острове сходятся Италия и Византия, Первый и Второй Рим. Несмотря на периодическую вражду и войны, средиземноморские христиане (большую роль в событиях играет греческий поп) вспомнили о древнем родстве; один солдат даже женился на греческой путане (привезенной на остров немцами) и остался.
Много исторических аналогий, а если вызывать их лень,  то есть юмор с грустью и иронией.

Игра в имитацию
Великобритания, США, 2014

История о том, как Алан Тьюринг (вместе с Кирой Найтли) «взломали» немецкую шифровальную машину «Энигма». Противоречивые впечатления от просмотра По нынешней моде не обошлось без вызывания сочувствия к гомосексуалистам. Но разве дело в том, что автор «теста Тьюригна» был  геем? Главное, что он гением.


Отступники
США, 2006
Фильм Мартина Скорсезе. Внедренные в полицию и банду "крысы" взаимно охотятся друг за другом.  Актеры играют один лучше другого.
Напряженный триллер. Но я забыл, что уже смотрел его.

Пес-призрак. Путь самурая
США, 1999

Посмотришь на портрет Джармуша с сивыми баками и безумными зенками и сразу понимаешь: психушка плачет. Ну, и фильмы соответствующие: с талантливым безумием сделанные, антиголливудские. Кино про упитанного и кривового на один глаз ниггера, «работающего» наемным убийцей, и в свободное время изучающим самурайский кодекс – это трэшак нереальный! Хохотать можно в любом эпизоде.
Но мне как-то быстро это издевательство над зрителями надоело.

Законопослушный гражданин
США, 2010

Идея хорошая, но испортила все, пиндосня законопослушная.
У мужчины убивают зверски семью, а американская «фемида» идет на сделку с убийцами. Страдалец оказывается спецом из спецслужб и начинает мстить, убывая и преступников; и их покровителей. И тут он заходит «далеко». Снимавшие фильм пугаются сами своего же замысла и делают героя виноватым. В положительных героях ходят афроамериканский прокурор, его семья и гегритоска-мэр. Найдя убежище и оборудование мстителя; парня подставляют. «Закон» (для хозяев жизни и преступников) торжествует.
Для сравнения, в нашем «Мече» группа мстителей почти вся гибнет. Но моральная победа на их стороне.


 Мои первые увлечения
Франция, 1974

Очень атмосферный фильм. Любимые и загадочные 1970-е  эпоха разлома. Снято. Хотя, возможно, действие происходит и раньше или же до провинции «сексуальная революция» еще не добралась. Девчонки разрешают себя  только поцеловать и немного пощупать. Дальше ни-ни.  Героя так и обучается: беспутная мамаша не отдает его в колледж, а отправляет в мастерскую механиком. Драма раннего взросления». В главной роли Лоеб. «Молодой, да ранний» - это не всегда хорошо. Потом он снимется в скандальном «Распутном детстве» и все: карьера в кино будет закончена. А ведь какой типаж! Не слабее того парня, что провожал «О» в Руасси…
Тем не менее, »свой след» в истории кино оставлен.

Изменники
Швеция, 2000

Лив Ульман сняла по сценарию Бергмана. Неплохая, но затянутая драма. Могла бы быть камерной пьесой. «Мелкобуржуазное» копание в «душе» и перебирание грязного белья.
Дамочка ни с того, ни с сего, изменяет мужу с другом дома, пожалев того…  Ну, вокруг этого все и завертелось-перекрутилось. Какое благополучие и «качество жизни» показано ( унас такого никогда не будет), но и богатые (шведы) тоже плачут, побесившись с жиру. Ребенок страдает. Всю историю выслушивает некий престарелый "философ". Оказывается, это сам Бергман, то ли вспоминает любовницу, то ли сочиняет сценарий. Театр.
Очень-очень затянуто.


Связанная
США, 2015.

Неплохая эротика, в нынешнем «тренде». Не дает покоя успех «оттенков серого». Садо-мазохистские игры становятся всё более популярными и из закрытых клубов перебираются в мейстрим. Что ряд фильмов и подтверждает, в том числе, и «Связанная».
Не совсем молодая, но еще вполне аппетитная милфа мечтает согрешить. Она прогоняет скучного знакомого, когда встречает стройного молодчика со смазливой физиономией и наглыми глазами. Он и вводит ее в «тематический» мир. Реализуются фантазии, так сказать. У нашей героини еще одна проблема: она боится отца и зависит от него. Не совсем «комплекс Электры», но тоже комплекс. Хоть и у самой уже есть дочь, но чувствует себя «грязной девочкой» и хочет быть наказанной. Наглый парень – тонкий психолог и все это быстро просекает, приводит тетеньку к себе (на стенках плетки) и быстро делает ее своей рабыней. Милфа на вершине удовольствия. (Здесь надо отметить хорошую операторскую работу и подходящий саундтрек).
Когда руки скованы – не можешь ответить на звонки и смс. Погрузившись в переживания от наслаждения и боли, забываешь на время офисное рабство. Кайф! Собственно игра в «рабство» - это и есть отдых от корпоративного дресс-кода, постоянного лицемерия в ходе делового общения и угнетающего монотонно-дерганного ритма офиса. Создатели фильма это очень хорошо понимают и показывают. Так что «тема» в тему.
Увлечение БДСМ, особенно когда в роли «нижних» женщины – это также и ассиметричный ответ на разгул «толерантности» и культурный, моральный террор феминизма и «однополых союзов». Извращение устанавливается в качестве социальной нормы, и это противоречие пытаются разрушить через популяризацию других перверсий. Женщина должна нравиться мужчины, это от природы, так может быть удастся понравиться в позе беззащитной рабыни. Такой вот антифеминизм, особенно, если «хозяин» красив и богат (как в «Оттенках»), или красив и решителен (как в «Связанной»). Разумеется, некоторым фильм покажется порнографическим. Но это вряд ли. Для порнухи в нем маловато «откровенных сцен», а больше «психологии». Принцип удовольствия борется против принципа реальности, и побеждает.
Ну, дальше уже детали, которые при развитии сюжета могли быть разными. Нашей героине удается побыть и «госпожой» и это тоже ей нравится. Раскрепощение идет по нарастающей. Но молодой негодяя соблазняет и дочку героини, притом тоже в качестве рабыни. Коллизии нарастают, кризис отношений. Симпатяга предстает монстром, эротика  перерастает в триллер-ужастик. Ну, для развития сюжета это, может быть, и неплохо, но направление картины резко меняется. Ведь мы же живем во времена торжествующего феминизма. Превратив господина в раба, тетка обретает уверенность и в личной жизни, и в бизнесе. Да здравствует новая Госпожа.
Но ведь для начала она побывала связанной.

Белая стрела
Россия, 2007

 Фильм снят на актуальную тему, но этим его достоинства почти и исчерпываются. Сотрудники милиции создают организацию для расправы над преступниками, которые оставались безнаказанными в условиях «беспредела лихих 90-х». Снято на несколько голов хуже, чем сериал «Меч» на ту же тему. Актеры играют недостаточно убедительно (Впрочем, это я наверно не знаком с росиянскими кино- и теле-потоком сплошной халтуры). Ну, а тема? Пишут, что была какая-то реальная основа, попытка восстановить справедливость. Сейчас такого уже нет. Никто ни на что уже не надеется, а просто «длится существование». Всё выгорело.

Из машины
Великобритания,2015


Молодой программист, нанятый гением-миллиардером для тестирования роботессы,   в нее влюбляется. Плох хозяин (человек), а ИИ способен не только пройти тест на интеллект, но и продемонстрировать хитрые уловки. Уже не в одном фильме проводится мысль, что роботы могут превзойти людей.
Неужели, сингулярность уже скоро и мы уступим им место, как неудавшийся вид?
Кибербабы – это приколько. Поначалу. Потом искусственные девки убивают своего создателя. Ничего нового. Галатея тоже уничтожила Пигмалиона. Увлекся.
Алисия Викандер в роли Авы неплоха.

Элитный отряд
Сериал, Фр, 2008

Суровый фильм. Вражда полицейских, экспансия бандитизма. Помимо албанской мафии действует банда с Украины. Убивают молодую стажерку…
По атмосфере очень мрачно, как будто в аду. Таковы сейчас французские триллеры (не то что «Жандарм женится» и пр.). Как будто там. На переднем крае безнадежной борьбы с преступностью уже чувствуется как будто дыхание наползающего апокалипсиса…


Сливовый цвет
Ю.Корея,2000.

Неплохая драма о первых любовных опытах парочки друзей.
Корея – страна развитая и кино ее интересно миру. /По сравнению с нашим неозастоем и деградацией «всех муз» - даже завидно./ Есть такой период (несколько десятилетий), когда видимые успехи экономической модернизации сопровождаются культурным подъемом.

Стихи о любви
Индонезия

Кино о хорошем мусульманине, в которого влюбляются девушки. Глаза разбегаются, но к счастью есть многоженство. Может быть в Индонезии (парень приехал в Египет учиться в медресе) ислам не такой и контраст «гуманизма» просто бросается в глаза? Потом жениться, брошенная любовь, ложные обвинения и прочие страсти-мордасти. Характерный  «восточный» избыток мелодраматизма и выпячивания трагедий.
 Как ни удивительно, фильм в чем-то даже оставляет приятное впечатление, только раздражают тряпки на лицах девиц.

Западня Венеры
Германия, 1988
 
Молодой и красивый врач увлекается незнакомкой, которой он случайно позвонил. Девушка с чужой свадьбы помогает ему эту женщину отыскать, испросив в награду поцелуй. А дальше начинаются чудеса… 
Действие строится вокруг притяжения-отталкивания главных героев. Они,  то дают друг другу пощечины, то бросаются в объятия. Они – предназначены друг для друга (впрочем,  как и их оставленные «половинки»)
Все очень стильно – то, что мне нравится. Эстетская и арт-хаусная комедия положений. Фильм Роберта ван Акерена 1980-х годов (время молодости).  Снял этот кинодеятель не очень много. Но иногда такое может неожиданно понравиться. Кино как сон, как фантасмагория. Отдаленно напоминает Феллини, но, на мой вкус, интереснее и приятнее.
В этом кино  есть какая-то легкость, какая-то свобода. Но, быть может, свобода – это тоже фантасмагория. Многие сцены «Западни» - это просто находки! Изумительная красота кадров. Даже неважная копия не мешает любоваться и получать удовольствие.
С трудом, но иногда вспоминаешь, что раньше был киноманом, и понимаешь, почему.


Рецензии