Затерянные сокровища

 
П Р О Л О Г

   Стоял жаркий июльский полдень. Солнце жгло изо всей силы. Было очень душно. По узким улочкам маленького прибрежного городка люди, в купальных костюмах, спешили к морю. Среди них был один  загорелый парень среднего роста. На вид около 30 лет, одет очень просто, особо не отличаясь от других отдыхающих: на нем были шорты, футболка, резиновые шлепанцы, бейсболка на голове, темные солнцезащитные очки, на плече висела барсетка и большое полотенце. В руках держал небольшой зонт для защиты от палящих солнечных лучей.

Парень дошел до длинной каменной лестницы, ведущей прямо к морю, и начал спускаться к пляжу. Вскоре он оказался на песчаном берегу, потом повернул направо. Шагая вдоль берега, по горячему песку, глазами выискивал подходящее место для отдыха. Вскоре оно было найдено. Парень остановился, раскрыл зонт и с силой воткнул его в горячий песок. Из подмышки достал полотенце, расстелил на песке и, сбросив с себя верхнюю одежду и оказавшись в одних плавках, улегся на него и стал загорать.

Через 5 минут к тому месту подошла худенькая девушка, лет 25, с длинными, распущенными волосами, в ярком, вызывающем купальнике. Она расстелила, неподалеку, такое же большое полотенце, как и у парня, только расшитое различными цветочками. Девушка тоже устроилась загорать.

Парень снял очки, с пристальным вниманием оглядел девушку с ног до головы, затем слегка улыбнувшись, водрузил их обратно и вернулся к прерванному занятию. «Хороша штучка!»- промелькнуло в голове.

- Привет,- неожиданно произнесла девушка, повернувшись к парню лицом.
- Здравствуйте,- с недоумением ответил парень.
- А я вас знаю,- с улыбкой начала девушка.
- Да?- удивился парень и продолжил шутливо:- Это очень интересно... Народ должен знать своих героев! Мы с вами где- то встречались?
- Нет. Скорее всего, нет. Но я думаю, ничто вам не мешает исправить эту ошибку,- игриво ответила девушка.
- Ух, ты! - воскликнул парень.- Тогда позвольте узнать имя столь очаровательной и смелой собеседницы. Одарите меня такой честью, пожалуйста.
- Ну, если вы так настаиваете... меня зовут Катя.
- Весьма приятно, а меня...
- Вас зовут Николай,- прервала его девушка,- я много о вас знаю, то, что живете в этой стране давно,- добавила она с видом победителя.
- Да...все верно угадали, меня, действительно, зовут Николай, можно просто Коля,- с нескрываемым удивлением ответил парень.- А что вы еще знаете обо мне, какие сокровенные тайны вам известны?- продолжил, повернувшись лицом к собеседнице.
- Представьте себе, что о вас я знаю почти все,- ответила девушка,- может, даже больше, чем хотелось бы вам самому.
- Как это интересно?!- удивился парень.- Что же еще такое вам известно? Продолжайте.
- Например, я знаю, что вы- очень богатый человек.
- Да...- многозначительно протянул парень, у него от изумления даже округлились глаза.
- Вы – очень богатый человек, русский...
- Да, то, что я русский, это чистая правда,- сказал парень,- но, чтобы это узнать, вам не стоило сильно утруждаться, правда?! Русских тут очень много, наверное, каждый третий, если не второй.  На людных пляжах Болгарии, особенно в сезон, довольно много наших с вами соотечественников. Нашего брата здесь можно встретить почти на каждом углу,- протянув, проговорил парень.
- Да, много,- подтвердила девушка,- но они, в основном, приезжают на неделю, на две, максимум, а потом, увы,  приходится уезжать в свои родные края,- с нотками сожаления ответила девушка.- Но вы, насколько мне известно, осели тут надолго, такое бывает редко, согласитесь. А вы, если не ошибаюсь, находитесь в числе постоянно проживающих...
- Ух, ты!- воскликнул парень.- Интересно...
- Еще мне известно, что вы неженаты.
- Гм, гм...
- Знаю, что здесь у вас налажен бизнес.
- Так... так...
- Причем, весьма успешный. Ну что, угадала?
Вдруг эту мило беседующую пару отвлек необычный шум людей, толпившихся неподалеку.
- Что там случилось?- спросил парень, приподнявшись на локте.
- Не знаю…- девушка тоже привстала.
А в это время, в 30 метрах от них, уже образовалась целая толпа людей, стоявших кругом.
- Я, сейчас...- парень, встав и схватив барсетку, быстро зашагал в сторону толпы.
- Подождите, я с вами...- с этими словами девушка бросилась вдогонку.
Недалеко от волейбольной площадки стояло, примерно, около 20 человек. Они окружили человека, который неподвижно лежал на песке.
Группа молодых людей, до этого игравшая в пляжный волейбол, остановила игру и тоже присоединилась к остальным.
Тем временем наш герой ухитрился найти небольшую щелочку между людьми и протиснулся вперед, таким образом оказавшись совсем близко с человеком, лежавшим на песке.
 Это была женщина среднего возраста, находившаяся в бессознательном состоянии. Рядом с ней, на коленях, стояла другая,  и сильно махала веером перед ее лицом.
- Расступитесь, расступитесь, пожалуйста,- говорила она стоявшим вокруг людям.- Ей дышать нечем, нужен воздух... Да, расступитесь же... Я вас очень прошу!
Люди отошли на полшага назад.
- Помогите, пожалуйста, ей с сердцем плохо, может, у кого-нибудь есть какое-нибудь лекарство? Кто- нибудь, помогите!
- Сейчас я позову спасателей, у них, наверняка, есть аптечка или что-нибудь...- сказал один  мальчик из толпы и побежал в сторону пункта спасателей.
- Помогите, пожалуйста, ей плохо...
Николай подошел ближе, нагнулся, достал из своей барсетки маленькую баночку и протянул женщине, стоящей на коленях:
- Возьмите, дайте пару крупинок, положите под язык, должно помочь,- сказал он уверенным голосом.
- А что это?- с удивлением спросила та, взяв баночку.
- Это- лекарство, оно из трав, гомеопатия, не переживайте, абсолютно проверенное и безвредное средство. Немедленно положите немного под язык, должно помочь. Давайте уже,- произнес парень в приказном тоне.
Женщина, трясущимися руками, открыла баночку, достала из нее пару крупинок.
- Столько хватит?- спросила она.
- Должно хватить, кладите прямо под язык.
Женщина немного приоткрыла рот своей подруге, лежащей на песке, и, следуя данному совету, положила крупинки ей под язык.
Буквально, через пару мгновений, женщина открыла глаза, часто моргая ими, с удивлением начала осматриваться вокруг. По толпе пронесся гул восхищения.
- Верочка, Вера, тебе уже лучше? Девочка моя...- радостно запричитала женщина, стоящая на коленях.- Тебе, правда, лучше? Слава Тебе, Господи!
- Да...- протянула та.
- Ничего, Верочка, я так сильно перепугалась...ничего, это, наверное, от жары. Тебе уже лучше?
- Да, лучше,- ответила женщина и приподнялась.
- Слава Тебе, Господи!- сказала ее подруга и дала ей попить немного воды.
Женщина встала с колен, повертела в руках баночку, с интересом разглядывая ее, и повернулась к своему спасителю:
- Спасибо вам, молодой человек. Если бы не вы… Это, что у вас такое?
- Это- лекарство из местных, лечебных трав, сделано в Болгарии.
- Возьмите, пожалуйста, большое вам спасибо, храни вас, Господь!
- Нет, оставьте себе, может быть, еще пригодится, не дай Бог, конечно. Пусть будет у вас,- сказал Николай,- берегите себя.
Николай прошел сквозь толпу, провожающую его восхищенными взглядами, и направился к своему прежнему месту.
- Что это было? Что же вы ей такое дали?- спросила девушка, догоняя его.
- Это?- переспросил парень, поправляя полотенце, на которое собирался залечь снова.- Это- лекарство, оно сделано из целебных трав, растущих в этих краях.
- И как оно называется?
- Оно? Скорее всего, «Жемчужина Болгарии», я еще точно не придумал название.
- Оно от сердца?- спросила девушка.
- В основном- да, а так действует на все системы организма, особенно, хорошо для сердечнососудистой системы,- ответил парень, улегшись на место.
Девушка тоже присела на свое прежнее место и заинтересованно спросила у собеседника:
- Откуда оно у вас? Вы, что всегда носите с собой это лекарство?
- Да,- ответил парень с улыбкой,- есть вещи, которые мужчине всегда нужно иметь при себе, своего рода «джентльменский набор». Я обязательно придерживаюсь этого правила. А с недавних времен стал включать в этот набор данное лекарство, оно, как обычно, всегда со мной. Вот, видите, сегодня оно сильно помогло, может быть, и спасло этой женщине жизнь. Так что, думаю, это мое верное правило, оно уже оправдало себя.
- Да, я так удивлена... «Жемчужина Болгарии», это довольно непривычное название для лекарства. И, что оно продается в аптеках, или это ваше личное изобретение?
- Пока его нет в продаже,- ответил парень, скрестив руки за головой. - Но думаю, в очень скором времени, его можно будет приобрести во всех аптеках Болгарии, а, потом, может быть, и других стран. Рецепт этого препарата принадлежит одному великому ученому.  К сожалению, сейчас, его нет в живых.
- Очень жаль... А кто же этот ученый, вы знали его лично?
- Да, к счастью, да. Имел такую честь. Это очень долгая история...- протянул парень.
- Расскажите, пожалуйста, расскажите,- девушка пододвинулась к нему ближе.- Мне очень интересно!
- Вы хотите услышать эту длинную историю?
- Да, никуда не тороплюсь, целый день впереди, я вас внимательно слушаю...

           Г Л А В А 1.
          Уроки правильной жизни.
    
Проснулся: за окном было темно. Посмотрел на будильник, стоящий на тумбочке: они показывали 05:30. По привычке снова закрыл глаза, чтобы продолжить сладкий сон, так как до обычного, каждодневного подъема оставалось еще полтора часа... «Блин, у меня же с сегодняшнего дня- отпуск! Мне же- на самолет!!!»
Тут же вскочил с кровати, протер глаза и более внимательно посмотрел на часы: ровно через 15 минут должно было приехать такси, заказанное накануне вечером, перед сном. Быстро вспомнил, что ложась спать, завел будильник ровно на 05:00.
«Надо же, проспал!»,- промелькнуло у меня в голове, когда я уже бежал в ванную.
...В тот момент, как раздался звонок мобильного телефона, я еще чистил зубы, заканчивая приводить себя в порядок. Прямо с  зубной щеткой во рту выбежал из ванной и схватил трубку:
- Алло,- ответил я.
- Доброе утро,- прозвучал голос в трубке,- такси заказывали?
- Да, да, да. Вы уже подъехали?
- Да. Ваш адрес: 6-я Парковая, дом 2, корпус 2, квартира...
- Да, все правильно. Вы- внизу?
- Да, я уже здесь, возле парикмахерской, желтое «Рено», номер...
- Все, я понял, через 5 минут я спущусь.
- Ок,- послышалось в трубке.
Я дал отбой и снова побежал в ванную, чтобы завершить последнюю стадию своего марафета.
- Коля,- послышался мамин голос из спальни,- ты - куда?
- Мама, я еду в аэропорт. Вчера вернулся поздно вечером, ты уже спала, не хотел будить...
- Ты что?!- мама вышла в коридор, на ходу застегивая халат.- Ты же говорил, что полетишь завтра?
- Мама, вчера ребята нашли для меня недорогой билет, всего за 5000 рублей. Поэтому пришлось вернуть прежний. Это- чартерный рейс. Все, мама, я очень спешу, потом все объясню. У меня нет времени, через час с хвостиком начинается регистрация…- говорил я, в спешке натягивая брюки.
- Подожди, хоть, 10 минут, я что-нибудь приготовлю,- сказала мама, спешно направляясь на кухню.
- Стой, мам, ничего не надо, в аэропорту что-нибудь куплю, времени нет. Внизу уже такси ждет.
- Нельзя так, надо поесть, не ехать же на голодный желудок?! Охломон, ты, этакий, а чего же ты меня вчера не предупредил?
- Мам, было поздно, не хотел тебя...
- А позвонить нельзя было?
- Ну, мам...
- А вещи ты, хоть, собрал?
- Да, все взял, остальное там куплю.
- Синюю рубашку взял?- выкрикнула она из кухни.
- Да, все взял, пока, я уже выхожу...
- Подожди, я сейчас тебе дам котлеты с собой.
- Мам, какие котлеты?! Я уже не маленький ребенок, ты как всегда...
- Вот, бери, там хлеб, сыр, котлеты. По дороге в машине хоть пожуешь.
С этими словами мама появилась в коридоре и протянула мне небольшой пакет.
- Ну, зачем?! Ладно, давай сюда, времени же нет,- я выхватил у нее пакет, открыл молнию чемодана и кое- как впихнул его туда.- Сейчас все вещи пропахнут твоими котлетами.
- Ничего, ничего, не успеют за 5 минут. Сядешь в машину и сразу все  съешь. Из аэропорта позвони сразу после регистрации. Когда прилетишь, тоже звякни... Давай, хоть, на секунду присядем.
- Хорошо,- я присел на чемодан и спустя пару мгновений встал.- Ну, все, пока,- сказал я, крепко ее обняв.
- А прилетишь когда, надеюсь, 17-го?! Или нет?
- Да, мама, 17-го. Пока-пока. Позвоню,- проговорил я, открыв дверь.
- Не забудь, что к нам приедут гости...- сказала мама, выйдя на лестничную площадку.- Счастливого пути, мягкой посадки. Звони обязательно.
- Хорошо, мама, пока,- ответил я, уже входя в приоткрывшуюся двери лифта.

- Не сильно задержался?- спросил у таксиста: мужчины лет 50, смуглого и черноволосого, скорее всего, уроженца южных краев.
- Нет, 15 минут не считается,- ответил тот, выбросив недокуренную сигарету, направляясь к багажнику.
- А можно я чемодан в салон положу, он чистый?
- Да, без проблем,- сказал шофер, открыв заднюю дверцу,- пожалуйста, кладите.
...Через 15 минут мы уже мчались по полупустому Щелковскому шоссе, в сторону МКАД. Таксист дымил вовсю, предварительно спросив у меня разрешения, а я с большим удовольствием жевал мамины бутерброды.
- Куда летишь, дорогой?- спросил водитель, сделав очередную, глубокую затяжку.
- В Болгарию.
- Отдыхать едешь?
- Да, у меня отпуск, еле выпросил у шефа.
- А почему один? А где твоя девушка?- спросил он с улыбкой и с легким, едва заметным акцентом.
- Девушку там найду,- ответил я также шутливо.
- Правильно, зачем отсюда везти, еще деньги за нее платить, когда можно там найти, да? Ха-ха-ха...- рассмеялся таксист, обнажив свои золотые зубы.
Я усмехнулся в ответ.
- Главное, это момент, дорогой,- сказал он харизматично.
- Какой момент?- с удивлением спросил я.
- Момент, дорогой, шанс. Понимаешь?
- А причем тут шанс?
- А притом, дорогой, что шанс- это самое главное в жизни,- продолжил он,- всегда нужно ловить момент, если это тебе удастся, тогда и поймаешь свою птицу счастья. В течение всей нашей жизни Всевышний дает людям различные шансы: у кого-то он бывает только один, у кого-то - несколько. Но то, что, не выбирая и не разделяя на «плохих» или «хороших», Бог щедро одаряет своих непослушных, капризных детей, то бишь нас, такими своеобразными призами...
К этому моменту я  уже съел почти все бутерброды и внимательно слушал своего собеседника, не перебивая его. Впереди была длинная дорога, как минимум, на полчаса, пробок по пути в сторону области не наблюдалось. Поэтому я был полностью спокоен,  с уважением и вниманием слушал человека, который годился мне в отцы. Тем временем он продолжал свою неожиданную, проникновенную речь:
- Ты,- произнес он,  закуривая новую сигарету,- конечно, еще молодой, вся жизнь впереди. А я уже прожил на этой земле достаточно, чтобы со спокойной душой переселиться в мир иной. Мне скоро исполнится 60...
- Да, вы что, даже не вериться, мне показалось, что вам не больше 50. Значит, хорошо сохранились,- решил я немного приободрить своего попутчика.
- Ладно тебе, спасибо, конечно. Комплименты прибереги для своих новых подружек, они там, куда едешь, тебе пригодятся. Лучше слушай и не перебивай. Вот...у меня уже заканчивается шестой десяток, прожил немало, видел многое. Жизнь - она, как карусель: то поднимает тебя на самую вершину, то кидает на дно; то она кажется теплым, ласковым летом, то холодной, лютой зимой. Но, запомни, сынок, тот момент, шанс, о котором я говорил, он дается каждому. Абсолютно каждому, без исключений, поверь мне. Даже у последнего бродяги, казалось бы, совсем конченого человека, бывает такой шанс. Используя который, он может изменить всю свою жизнь, свою судьбу, начать ее с чистого листа, перевернув с ног на голову. Восстать из праха. Но, ты знаешь, далеко не каждому удается уловить этот момент, когда можно все изменить. Не каждый из нас способен принять по достоинству Божий дар, под названием «шанс», оценить его и использовать во благо. Это особое искусство, которому нигде не учат, никто не преподает, про него не написано ни в одном учебнике. Этому учит сама жизнь.
- А вы владеете этим искусством?- прямо спросил я.
- Я?
- Да, вы.
- Дорогой, если бы я, в свое время, научился бы этому искусству, то, сейчас, не сидел бы за баранкой. Знаешь, что хуже всего? Хуже всего то, что, живя своей молодой и беззаботной жизнью, не замечаешь такие тонкости, не обращаешь внимание на подсказки, которые тебе посылает сам Бог. Вспоминаешь о них только тогда, когда уже почти вся жизнь прожита, когда уже поздно и бессмысленно что-либо менять. Вот, в чем загадка жизни. Честь и хвала тому, кто вовремя разгадывает эту головоломку, распознает тайну жизни. И уже подготовленный, вооруженный знаниями, ждет, глядя во все очи, когда наступит его время, и перед ним откроются врата, когда ему пошлют шанс. Уловив этот важный момент, человек цепляется за свой шанс руками, ногами, зубами, не отпуская его от себя. Если даже шанс не хочет легко поддаться, человек волочится за ним, цепляясь, как клещ. Упорство, сильная, железная воля и целеустремленность в такие моменты играют решающую роль. Только таким образом можно добиться удачи, используя свой шанс. Конечно, есть такие счастливчики, которым просто так, прямо на блюдечке с голубой каемочкой преподносят его шанс. Но такие случаи бывают крайне редки. Так вот, молодой человек, что я хочу тебе сказать: не упусти свой шанс, не прозевай его. Мы с тобой люди разных возрастов: я уже нахожусь на закате своей жизни и, скажу честно, упустил свой шанс, только сейчас, вспоминая свой жизненный путь, четко понимаю, что у меня был в свое время великолепный шанс, но я, как последний дурак, его упустил; а ты- молодой, вся жизнь впереди, я абсолютно уверен, что у тебя на горизонте будет шанс, не упусти этого момента, будь начеку. Девочки, рестораны, гулянки - будут всегда, поверь мне, это все неотделимая часть жизни удачливых мужчин, в каком бы возрасте они не находились. А вот, если упустишь свой шанс, то он может второй раз не появиться. Так что, будь внимателен.
- Видно, у вас очень богатый жизненный опыт?- спросил я, уже глядя на шофера совсем другими глазами.
- Опыт?! Кому нужен этот опыт, если вся жизнь пошла насмарку?! Что дает опыт, если неправильно живешь, какой от него толк, если прожив столько лет, теперь уже понимаешь, что, все, что ты делал до сих пор, было в корне не верным?! И оказывается все нужно было делать совсем по-другому. Знаешь, как обидно, когда понимаешь, что жизнь проходит мимо, а ты, словно зритель, просто сидишь и наблюдаешь за ней. Как будто находишься в электричке и смотришь в окно, с горестью созерцая, как жизнь течет мимо тебя, но ты не можешь уже сойти, так как все остановки остались позади. И ты обязан ехать до самого конца, до конечной остановки, где и жизни самой уже нет.
- Интересно мыслите,- задумчиво произнес я,- и такое ощущение, что все говорите правильно.
- Понимаешь, дорогой, мы с тобой не знаем друг друга: ни имени, ни подробностей жизни, ничего. Скоро приедем в аэропорт и там расстанемся. В таком огромном, многомиллионном городе очень мала вероятность того, что мы снова встретимся. Ты мне не родственник, не брат, совсем чужой человек, как и я для тебя. То есть, между нами нет никаких, общих интересов. Просто получилось так, что мы сегодня, случайно ли или закономерно, едем вместе. Это похоже на то, что, как будто, на мгновение встретились в той, жизненной электричке. Как я уже говорил, у меня впереди уже не будет остановок, я еду до конечной станции, а у тебя, вполне возможно, что они будут. И тогда перед тобой откроется дверь. Это и будет твой шанс. Появится возможность выйти, хотя бы немного побыть на той станции, попробовать что-то изменить в своей судьбе. Не прозевай эту остановку, будь всегда наготове. Иначе двери могут захлопнуться прямо перед твоим носом, и поезд помчится дальше. И абсолютно неизвестно, будет ли для тебя еще одна такая остановка или нет; откроются ли перед тобой еще раз эти двери или, увы. Не упусти свой шанс, вот тебе -мой совет, второго, может и не быть...
В то утро я не обратил должного внимания на слова этого зрелого, наверняка, много повидавшего и пережившего ряд жизненных потрясений, взлетов и падений, человека. Или это от того, что еще толком не проснулся или от того, что голова была полностью забита радужными мыслями о предстоящем отдыхе в новой для меня стране. Но, спустя некоторое время, я часто вспоминал этого мужчину, его своеобразную жизненную инструкцию, его мудрые советы. И самое интересное, нашел подтверждение его изречений на собственном опыте. Его занимательный разговор сильно помог мне переосмыслить мне свою жизнь и, действительно, круто изменить ее скучное течение. В тот день я еще не знал, что и вправду, совсем скоро, передо мной откроются двери «жизненной электрички». И если бы не этот таксист, может быть, я поступил бы совсем по-иному и думаю, с большой вероятностью упустил бы свой шанс, о котором он так красочно и эмоционально рассказывал.
В то утро я просто размышлял о том, что шофер продолжает все это рассказывать лишь только для того, чтобы чем-то занять себя и не заснуть после бессонной ночи. И еще где-то я читал, что профессиональные водители, которые очень много времени проводят на дорогах, а именно: дальнобойщики и таксисты, специально заводят интересную беседу, таким образом «укорачивают» путь.
Только спустя некоторое время я понял, что он, наверное, не раз обжегшись в своей жизни, просто хотел меня предупредить, помочь, подсказать правильный путь, чтобы я не совершил его ошибок.
…После некоторых событий, произошедших в моей судьбе, хотел найти его, отблагодарить, как следует, поцеловать ему руки за такие искренние слова, за столь ценные советы. Но в этом таксист тоже оказался прав: несмотря на все сделанные попытки, найти мне его не удалось. Но я никогда не теряю надежды на то, что все-таки нам еще раз удастся встретиться с ним в этой «электричке жизни». И уверен, что, несмотря на преклонный возраст, Бог откроет перед этим добрейшим человеком свои щедрые врата и одарит его еще одним шансом...
       
Пока я был поглощен своими мыслями, машина уже подъехала к зданию аэропорта Домодедово. Я расплатился с мудрейшим таксистом, оставив ему щедрые чаевые, простился, даже забыв взять у него номер телефона или визитную карточку. Мы расстались.
   Я повесил на плечо сумку от ноутбука, взял свой синий чемодан на колёсиках за выдвигающуюся ручку и двинулся в сторону главного входа, наверное, одной из самых крупных воздушных гаваней России-аэропорта Домодедово. Буквально через полчаса удачно прошёл регистрацию и попал в так называемую зелёную зону. Все! Через пару десятков минут я должен был сесть на самолет и полететь в страну давнешней мечты- в солнечную Болгарию. Все преграды уже оставались позади. Не знаю почему, но еще заранее мне казалось, что эта поездка изменит всю мою жизнь, хотя уезжал туда на довольно- таки  короткое время и ровно через три недели должен был вернуться обратно в Москву. Я сам не понимал, откуда появились такие ощущения, но, как потом оказалось, предчувствия меня не обманули. С того дня, как я улетел из Москвы, и очутился в этой прекрасной и дружелюбной стране Восточной Европы, моя жизнь и судьба резко поменяли свое направление и совершили крутой поворот на 180 градусов. Я всегда верил в перемены и ждал косвенных изменений в своей нелегкой судьбе и вот: они настали . После того, что случилось со мной в Болгарии я убедился, что никогда нельзя терять надежду. Пусть это звучит банально, но всегда нужно верить в чудо. Всегда нужно верить, что в один прекрасный день все может перемениться в жизни, черные оттенки могут превратиться в розовые. И только тогда поистине понимаешь, что ради таких перемен стоило пережить все то горе и невзгоды, которые сопутствовали тебе до сих пор, были твоими мрачными спутниками. Пусть эти перемены случаются не тогда, когда ты их ждешь, не тогда, когда ты в них сильно нуждаешься, что уже кажется: больше нет никаких сил, а намного позже; игра стоит свеч. Вера и надежда- они, подобно ангелам, все время хранят в себе основательные перемены, удачу, фортуну и выдают их, словно как вознаграждение за умение терпеть и ждать. Конечно, вроде все это было мне известно давно, но как- то раньше не вникал в суть, не заглядывал в глубину. Воистину это понял только тогда, когда со мной случилась эта история, которая изменила всю мою жизнь. Со мной случилось то, о чем, наверное, мечтает каждый здравомыслящий человек на свете. Если бы эту историю мне рассказал кто- нибудь другой, я ни за чтобы, не поверил, приняв это за бред сумасшедшего, или за довольно неправдаподобную байку. Но это случилось со мной на самом деле.

    ГЛАВА 2. ПРИЯТНЫЕ НЕОЖИДАННОСТИ.
    Когда спустился с трапа самолета, сразу же почувствовал на себе весьма ощутимое тепло этой приветливой страны. Резкий переход из кондиционированного воздуха в салоне авиалайнера в нагретые солнцем воздушные массы аэропорта Варны - морской столицы Болгарии, заставил меня снять с себя ветровку и кепку. Сразу же меня охватили приятные ощущения теплоты. Внутри здания аэропорта тоже царила приятная, комфортная атмосфера. После небольших процедур и формальностей, получил свой багаж и вышел на улицу. Там меня уже ждал Стефан - человек, который помог мне найти недорогие апартаменты, где я должен был прожить весь срок моего пребывания в этой стране. За определенное вознаграждение, конечно же.
    Мы сели в его машину и выехали из аэропорта. Стефан оказался довольно- таки дружелюбным и разговорчивым, впрочем, как и все болгары, встречавшиеся мне ранее, весь светился добротой. Он сообщил мне, что мы едем в маленький городок на берегу моря, где нашел для меня апартаменты (так в Болгарии принято называть квартиры). Вскоре мы выехали из Варны и поехали в сторону Бургаса, -еще одного крупного курортного города на побережье. По словам Стефана, Бяла находилась между ними, в 50 километрах от Варны.
    После шумных, переполненных автомобилями, улиц Москвы, я просто любовался полупустыми дорогами, как в Варне, так и за ее пределами, и получал удовольствие от езды.
   Скоро мы приехали в Бялу. Когда мы проезжали по центральной улице города, я понял, что именно о проживании в таком городе мечтал всю сознательную жизнь: маленький, с населением чуть больше двух тысяч жителей, европейский город; аккуратные, чистые улицы, кругом пышные деревья, большинство из которых фруктовые. Было такое ощущение, что жители этого города самые счастливые люди на планете, по крайней мере, такое выражение можно было прочесть на их загорелых лицах.
     С центральной улицы мы свернули в сторону моря. Центр города находился на высоте, соответственно та улица, по которой мы сейчас ехали, постепенно шла на спуск,  и впереди открывался великолепный вид на море.
  Стефан остановил машину возле четырехэтажного дома. По виду это был недавно построенный дом и, наверняка, предназначался для сдачи под наем приезжим, так как прямо у входа висело соответственное объявление. Мы поднялись на второй этаж  и зашли в квартиру, на двери которой была надпись: 2-4. Квартира, то есть апартаменты оказались очень удобными: в прихожей стоял большой гардероб, в комнате- широкий диван, холодильник, телевизор. В общем, все, что необходимо для жизни. Стефан отдал мне ключи, объяснил все, что нужно, и ушел.
    Я открыл чемодан, достал плавки, схватил большое полотенце, вышел из дому и направился на пляж. В последние дни я сильно замотался с этой поездкой, устал до невозможности. Когда уезжал из Москвы, было душно. А сюда прилетел, здесь попал в сорокоградусную жару: все- таки июль. И за все это время у меня было только одно желание: скорее доехать до места и нырнуть в море. Поэтому сейчас практически бежал по небольшой улице, которая проходила рядом с домом, где я остановился и выходила прямо к морю, - на пляж, как мне говорил Стефан. На улице, по обе стороны, было полно ресторанов, магазинов и отелей. А народу было еще больше: много семейных пар с детьми, беззаботных парочек, людей почтенного возраста.  Молодые девушки, скорее всего, официантки, с улыбкой на лице, предлагали прохожим посетить их ресторан. Первые, то есть,  семейные пары с детьми, молодые и пожилые люди были в купальных костюмах, а улыбчивые девушки, как и подобает всем официантам, были одеты в более серьезную одежду. Но я так торопился к морю, что не обращал внимания ни на тех, ни на других.
Дошел до пляжа, о мягком, белом песке которого был наслышан вдоволь, с трудом выбрал себе местечко среди множество людей, скинул с себя одежду и...нырнул в теплую, ласковую воду Чёрного моря. Это был предел моих мечтаний...
    Так продолжалось в течение семи дней моего пребывания в этой теплой, тихой стране. В Москве можно было только мечтать о таких вкусных и сладких фруктах, которые были здесь в большом изобилии. Чтобы отведать их, не было необходимости ходить на овощной рынок  или посетить торговую лавку, достаточно было подойти к ближайшему дереву на улице и поднять руку. И еще понравились небольшие ресторанчики, где было все: уютные столики, вкусная и разнообразная еда, веселая музыка, милые, приветливые официантки. А болгары сами по себе очень тихие, спокойные и немного мечтательные. Не знаю, или это из- за того, что в этой стране все, что нужно для человека, есть в предостаточном количестве, или из- за того, что солнце на них действует расслабляюще. В любом случае, я был очень доволен тем, что находился среди этого миролюбивого народа: вокруг были друзья, которые приняли меня, как своего.
    В доме, где я остановился, в основном жили туристы из России.  Да и вообще, в этом городке очень много было русских,  и поэтому кругом царила родная атмосфера. Все здоровались друг с другом, мирно общались, по вечерам с балконов доносилась русская музыка. В одном из апартаментов жил пожилой мужчина, лет 65. Каждый вечер он садился на балкон и играл на гармони старые русские песни. Сначала всем было очень интересно, люди с восхищением слушали родную музыку, наверное,  больше из ностальгических чувств. Но, к сожалению, в очень скором времени людям это надоело, и они настойчиво попросили дядю прекратить эти выступления, так как тот скудный репертуар, который имелся в наличии, уже приелся. Дядя перестал играть, а потом и вовсе не появлялся. Но по вечерам, проходя мимо его балкона, из- за приоткрытой двери доносился чуть слышный голосок гармони. Я так и не узнал, как зовут этого мужчину, так как вскоре он уехал. Зато перезнакомился со многими другими соседями. Это были очень разные и интересные люди: семья, 20 лет назад иммигрировавшая в Германию, молодая семейная пара из Курска, моложавая женщина среднего возраста, которая постоянно шутила со всеми и другие, менее заметные люди. Больше всех меня заинтересовали соседи сверху: бабушка Ира с десятилетней внучкой Галей. Получилось так, что мы почти каждый день совершенно случайно встречались с ними на пляже, а потом в бассейне во дворе дома, где мы жили. Галя очень любила купаться, она могла часами не вылезать из воды, хорошо плавала. А бабушка Ира в это время сидела на деревянной лавочке на краю бассейна. Она любила долго рассказывать про свою жизнь, про то, как они с покойным мужем жили на севере, строили будущее, растили детей. А я внимательно слушал ее рассказы, не только из-  за уважения к ее почтенному возрасту, просто мне всегда интересны разные людские судьбы.
    Однажды после обеда бабушка Ира предложила мне пройтись с ними к морю, но, не тем путем, по которому мы обычно идем, а другим, в обход места расположения района, где находились дома отдыха, рестораны. Та дорога, которую она предлагала, проходила через большие виноградники, да и интересно было посмотреть другие места полюбившегося мне города. Поэтому охотно согласился на ее предложение.
Мы договорились, что Галя еще минут десять покупается, а я за это время приведу себя в порядок, попью кофе. Поднялся наверх, переоделся. Кофе не стал пить, чтобы не терять на это лишнего времени. Несложно было догадаться, что тот путь, который предлагала бабушка Ира, был долог, а время уже шло к вечеру. Поэтому хотел побыстрее двинуться в путь, иначе могли бы не успеть до темноты. Если был бы один, то никаких проблем: я люблю такие прогулки в любое время суток. Но в незнакомом городе идти в незнакомое место, да еще и с незнакомыми людьми, особенно, когда попутчики- две представительницы прекрасного пола : одной больше шестидесяти, а другой чуть больше десяти, тем более, они сами являются гостями города, это, по- моему, перебор. Где- то в глубине души начал сожалеть о том, что дал согласие на такую авантюру.
    Когда спустился вниз, то, к своему удивлению, заметил, что мои попутчицы в полной экипировке сидят на лавочке и ждут. Хотя, по моему расчету, Галя еще должна была находиться в бассейне, учитывая ее любовь к купанию, и тот факт, что я спустился намного раньше назначенного времени. Интерес девочки к этой прогулке был отражен в ее маленьких, голубых глазах, и в них еще можно было прочесть то, что автором сегодняшней затеи тоже является она. Наверное, купание в воде было не единственным увлечением этой шкодливой, непоседливой  девочки.
   На улице было тепло, стоял прекрасный бялинский вечер. Уставшее за целый день, солнце  стремительно двигалось к закату. Мы вышли на дорогу и начали подниматься вверх. Бабушка Ира вела себя не так, как обычно. Тяга к дальнему путешествию явно не обуревала ее.
-Ты смотри, сынок, если хочешь, то мы покажем тебе дорогу, дальше пойдешь один, а мы вернемся домой, -сказала она. -Если надоедим...
-Да нет, что вы, мне очень интересно с вами, -ответил я. -Уже вторая неделя, как сюда приехал, но кроме пляжа, куда обычно ходим, и пары ресторанчиков нигде еще не был. Поэтому очень рад, что вы мне предложили вместе пройтись.
   Бабушка Ира одобрительно кивнула головой. Однако, мы так разговорились, что даже не заметили, как дошли до длинных рядов виноградников, которыми была усеяна почти вся вершина холмов.
 Виноград- это один из самых любимых мною фруктов, и, когда еще до приезда узнал, что в Бяле развито виноделие, сильно этому обрадовался. Наверное,  без этого прекрасного дара природы невозможно было бы представить развитие цивилизации. Виноградные ряды очень резко отличались друг от друга, в основном, запущенные, но кое- где была видна заботливая рука человека. То и дело в глаза бросались желтенькие, спелые грозди. Конечно же, я не смог удержаться от искушения: срывал самые спелые из них, угощал своих попутчиц и сам наслаждался этой вкуснятиной. Здесь я открыл для себя возможность полюбоваться местными окрестностями,  превосходно открывающимися с вершины горы. Отсюда все было видно, как на ладони: бескрайнее море с белыми гребешками волн, золотые пески побережья, черепичные крыши домов, зеленые верхушки деревьев. Мы немного постояли, полюбовались прекрасным пейзажем, который так и просился на холст художника. Пошли дальше. Отсюда дорога шла под уклон, прямо к морю, но уже с другой стороны горы. По моим расчетам, мы прошли порядка трех километров, но пока никто особо не жаловался на усталость.
 Через 15 минут мы оказались на прекрасном, диком пляже. Здесь были разбиты разноцветные палатки, стояли машины. Было видно, что люди приехали издалека и явно не на один день. Когда мы проходили мимо них, был слышен разноязычный говор.
Мы подошли к кромке воды, посоветовались   между собой и решили, что обратно прежним путем не пойдем, из-за его длины,  и к тому же, уже начало садиться солнце. Поэтому приняли решение идти по берегу, несмотря на то, что впереди нас ждали многочисленные скалы, далеко выступающие в море. Но так было намного короче. Баба Ира заявила, что дорога ей известна, якобы она как- то уже проходила по ней, правда, дошла только до половины. Об остальном отрезке пути узнала от старшей внучки Оли, которая неоднократно ходила по этим местам, делая зарисовки для своих будущих картин. После кратковременных обсуждений мы твердо решили идти вперед.
 Я зашагал первым, попутчицы последовали за мной. Пока мы шли по песчаному пляжу, скалы, в народе получившие название «белые», ждали нас впереди. Я периодически оборачивался назад: баба Ира шла молча, что было для нее совершенно несвойственно, а Галя с радостными воплями бегала по берегу и собирала ракушки, которые волны выбросили на берег после шторма. Их было очень много, самых разных по форме и по цвету. Вид бабы Иры немного настораживал меня, было очевидно, что по какой- то причине она сильно переживает.
-Что с вами, баба Ира, что- то не так? -не останавливаясь,  спросил я.
-Да нет, сынок, все в порядке. Просто устала немного.
-Извините меня...-чуть виновато произнес  я.
    Чувство вины уже начинало терзать меня. Если подсчитать с того места, откуда мы только что начали обратный путь, половина дороги, причем не лучшая ее часть, была еще впереди. Мне действительно было неудобно из- за того, что совершил глупость, с самого начала наивно соглашаясь на их предложение. Как тупой осел, пошел на это дело, совсем не учитывая тот факт, что ей- то уже не 18 лет. Конечно же, в таком возрасте трудно лазить по горам. Горы- еще ничего, она без особого труда поднялась наверх. Самое страшное для меня было то, что сейчас нам троим предстояло по незнакомой и очень сомнительной дороге возвращаться назад. По расстоянию это приблизительно 5-6 километров, а если еще учесть то, что нужно будет преодолевать трудные препятствия, то вторая часть сегодняшнего похода ничего хорошего не сулила. Все обстоятельства приближающегося вечера были против нас, точнее, против меня. Так как именно мне, как единственному мужчине в нашей честной компании, предстояло принимать конкретные решения за всех нас.
 Ряд палаток, разбитых иностранными туристами, остался уже далеко позади, возвращаться туда не имело никакого смысла. На это потеряли бы очень много времени, да и устали бы еще больше. Поэтому другого решения, как идти вперед, у меня не было. Время от времени, краем глаза наблюдал за солнцем, предательски склоняющемуся к горизонту. Небесное светило, под пылающими лучами которого блаженно грелся во все дни нахождения в этом райском уголке, собиралось оставить нас наедине с беспокойным морем и крутыми скалами.
 Мягкий песок пляжа остался уже позади, мы теперь шли по мелкому щебню и хрустящим ракушкам, которые уже не радовали даже Галю. С последними лучами солнца исчезли все ее радость и веселье. Мне было грустно наблюдать за таким состоянием своих попутчиц. Попытки развеселить их короткими анекдотами, не увенчались успехом. Галя прижалась к бабушке, взяла ее за руку и перестала реагировать на все обращения. Наверное, она, как и все дети, боялась темноты, которая становилась все заметнее. Солнце исчезло совсем, предоставляя свое место звездам. Я достал небольшой фонарик, припасенный для таких случаев. Впрочем, я практически всегда ношу его с собой, также, как и складной, универсальный ножик, в котором есть маленькие ножнички, отвертка и даже штопор. Эта привычка, носить с собой такие мелкие, но жизненно важные инструменты, выработалась у меня еще с военных лет и всегда приходила на помощь в нужный момент. И сейчас, когда лучик фонарика прорезал темноту, освещая нам путь, я еще раз убедился в практичности и пользы этой привычки. Баба Ира обрадовалась тому, что, благодаря моему фонарику, хоть что- то стало видно под ногами. С наступлением темноты она стала очень осторожно переставлять ноги, так как на пути, вместо мелкого щебня, все чаще стали попадаться крупные камни.
   Очень скоро мы наткнулись на первое препятствие на нашем пути: совсем неожиданно перед нами встала одна из тех скал, которых я остерегался. Мы довольно- таки легко преодолели ее, к общей нашей радости, она оказалась не такой страшной, как мы себе представляли. Но все- таки не очень- то комфортно было ходить по огромным, скользким камням. Я протянул руку бабе Ире, чтобы помочь ей пройти этот сложный участок, она отказалась. И к моему приятному удивлению, довольно- таки легко справилась с первой задачей, с легкостью прошла через испытания, аккуратно ведя за собой Галю. Девочка тоже не испытала особых затруднений. Очень скоро скала осталась позади.
    В связи с кажущейся легкостью нашей полосы препятствий, в настроении моих попутчиц появился еле заметный позитив. Наконец –то, баба Ира заговорила впервые за весь вечер, стала рассказывать, как они вместе с Галей один раз уже пытались пройти по этому пути, правда, с другой стороны, но испугавшись,  вернулись обратно. Я пытался поддерживать веселый тон нашего разговора, и, честно говоря,  сам себя заставил поверить в то, что трудности уже позади, совсем скоро окажусь дома, в мягкой постели и забуду сегодняшний вечер, как кошмарный сон.  Все- таки сюда приехал отдыхать, а не темными вечерами по мокрым камням скакать, да еще в такой компании. Но, как оказалось, чуть позже, я в этом глубоко ошибался и в очередной раз убедился в том, что, несмотря на свой солидный возраст, в глубине души являюсь наивным мальчишкой.
   Не успели вдоволь порадоваться нашему успеху, как перед нами встала очередная скала, на этот раз более крупная и с большим выступом. Было такое впечатление, что, как- будто,  какая- та невидимая сила играла с нами в этот вечер, и время от времени своими препятствиями преграждала нам путь. Мне было очень обидно, что где-то там наверху или внизу, кто- то решил поиздеваться над нами. Если я был бы один, то все- бы ничего, за всю свою жизнь я привык к своей тяжелой карме и как- то научился переносить сюрпризы судьбы безболезненно. Сейчас меня мучил один главный вопрос: в чем вина этих двух очаровательных созданий, в чем же могли так провиниться добрая, заботливая бабушка и десятилетняя, игривая, безобидная девочка?! Мне было бы интересно узнать затаенную причину происходящего, но, в данном случае, размышлять на эту тему казалось бессмысленным. Мы и так шли очень медленно, потеряли много времени, нужно было двигаться дальше.
   Я шагнул вперед, освещая узкий участок каменистой дороги между выступом скалы и морем. Понял, что в кое-  каких местах придется идти по колено в воде, а так ничего, пройти можно, по крайней мере, попробуем. Повернулся назад,  внезапно увидел, что баба Ира сидит на камне. Голова у нее поникла на грудь, а руки безвольно повисли вдоль туловища. Галя сидела перед ней на корточках и трясла ее за плечи. Заботливая бабушка не реагировала на действия внучки.
- Что с вами? -спросил я, торопливо подходя к ним.
- Бабушка, бабушка...-тревожным голосом продолжала Галя почти без остановки.
 Мне показалось, что она плачет. От этого ужасного зрелища в голове промелькнули недобрые мысли, дрогнуло сердце. Сел рядом с девочкой.
-Баба Ира, что с вами?- спросил дрожащим голосом, взяв ее руки в свои.
К моей великой радости, баба Ира слегка шевельнулась, приподняла голову.
-Что- то… сердце колит, сынок, -сказала она еле слышным голосом. -Видно, я очень устала, сейчас все пройдет, -и погладила Галю по голове.
   Галя обняла бабушку за талию, сильно прижалась к ней и беззвучно заплакала.
-Сейчас посижу пару минут…все пройдет, и пойдем дальше. Такое у меня… бывает иногда, что вы так переполошились? -баба Ира заставила себя улыбнуться, хотя, даже при очень слабом освещении, на ее лице можно было разглядеть гримасу боли.
     Я не знал, что делать, как ей помочь. Никаких лекарств ни у меня, и, по- видимому, у них не было. На пустынном и темном морском берегу помощи ждать было тоже ни от кого. Баба Ира продолжала сидеть, обнимая внучку.
   Я достал мобильный телефон и с нескрываемым удивлением обнаружил, что время уже начало девятого.  Зарядка телефона  приближалась к концу. Надо было поторопиться, иначе пришлось бы заночевать прямо здесь, а это совершенно неприемлемо для всех нас, особенно для бабы Иры.  Судя по состоянию, она нуждалась в скорой медицинской помощи.
Я по памяти  набрал номер телефона экстренной помощи. После двух гудков мне ответили: на другой стороне раздался приятный женский голос, говоривший на болгарском. Я очень обрадовался, и в голове сразу промелькнула мысль о том, что как раз таки приезд машины скорой помощи и был бы спасительным выходом из сложившейся ситуации. Но, к огромному сожалению, я снова поторопился с выводами: именно в тот момент, когда должен был продиктовать адрес нашего местонахождения, голос девушки пропал, потом дисплей телефона пару раз моргнул, и аппарат, с которым были связаны все мои последние надежды, отключился. Как по закону подлости, мои попутчицы сегодня были без мобильных, может быть,  у них вовсе не было телефонов, я в это не вникал, и в данный момент было не до этого.
     Я со злостью бросил под ноги ненужную вещь, которая так подло меня подвела в решающий миг. Понял, что все мои надежды враз рухнули.  Это обстоятельство заставляло меня сильно нервничать.
Чтобы не срывать зло на моих несчастных попутчицах, я намеренно отошел к кромке прибоя и уставился невидящим взором в бесконечную даль бушующего моря. На темном небе ярко мерцали звезды, луна спряталась за большими, темными облаками и, по- видимому,  в ближайшее время не собиралась оттуда вылезать.
 Сзади был слышен шепот бабы Иры: она успокаивала плачущую внучку. Этот еле доносившийся голос успокаивал и меня. Я глубоко вдохнул в себя свежий морской бриз, закусив губу.  Про себя думал, что, на самом деле, все не так уж плохо, как мне казалось, буквально 5 минут назад. Половина дороги оставалась уже позади, бабе Ире, по- моему, становилось уже лучше. Сейчас соберусь с мыслями, постоим еще пару минут, и, наверное,  можно будет двигаться дальше.
    Поразмышляв наедине сам с собою, я направился к попутчицам.
-Как Вы себя чувствуете? -озабоченно спросил.
-Ну, как тебе сказать…сынок, то болит, то отпускает. Давно... у меня такого не было, как назло... таблетки дома оставила, -прерывисто ответила она.- Я не думала, что мы так далеко...
   Баба Ира не смогла договорить последнюю фразу, голос ее сник, голова плавно опустилась вниз.
-Бабушка, бабушка...-внезапный и испуганный голос Гали отозвался эхом в скалах,  заставив меня вздрогнуть.
    Я нагнулся к женщине, аккуратно положил руку на ее плечо и тихонечко потряс:
-Что, вам опять плохо?
    Ответа не последовало, но даже невооруженным глазом было заметно, как она страдает. Мне было очень больно смотреть на эту душераздирающую картину. Самое обидное было то, что в данной ситуации был совершенно бессилен. Первое, что пришло на ум, это помочь ей принять горизонтальное положение. Поэтому быстренько снял с себя рубашку, скатал, как мог. Аккуратно уложил бедную женщину на землю, положив под голову импровизированную скатку. Сел рядом, взял ее холодные руки в свои. Галя легла рядом с бабушкой , обняла за шею, уткнувшись мокрым от слез лицом, в ее плечо…

    Г Л А В А 3. Спасительное явление.
    Безвыходность ситуации все больше и больше напрягала  меня, в голове роилось много планов. Оставлять их одних здесь, в совершенно безлюдном, темном месте, чтобы самому отправиться за помощью, было абсолютно немыслимо. Кричать, призывая кого- то, казалось полнейшим абсурдом. Единственно оптимальным выходом из ситуации, было нести бабушку Иру на руках, к оставшимся позади палаткам. Там, наверняка, можно было бы найти медикаменты, а, если повезет, то и  человека, способного оказать хоть какую- то медицинскую помощь. Но, чтобы осуществить этот шаг, нужно было дождаться, пока ей станет лучше. Кроме всего прочего, на это необходимо будет приложить много усилий и потратить уйму времени. Другого выхода я не находил.
    Прошло минут 15, как все мы находились в почти неподвижном состоянии: Баба Ира, тяжело дыша, глядела на небо, Галя молча лежала рядом, а я продолжал лихорадочно обдумывать создавшееся положение и искать хоть какой-то выход.
     Вдруг послышался шорох, похожий на еле доносимый звук шагов человека, идущего по щебню. Я сильно обрадовался, резко привстал и посветил фонариком в том направлении, откуда доносились звуки. Ничего не было видно.
-Эй, кто там? -закричал я что было сил.
    Ответа не последовало. К моему огромному сожалению, пропали и звуки. Я чутко прислушался, стараясь уловить хоть что- то в полном безмолвии, царящим вокруг. Но, увы, кроме шума прибоя, ничего не было слышно. «Неужели это мне показалось?!» -подумал я и посмотрел на своих попутчиц, надеясь на то, что,  может быть, они тоже услышали эти шаги. Их неподвижность  заставила меня передумать что- либо у них расспрашивать.
 Каждая секунда была на счету, не теряя больше времени, я со всех ног бросился бежать туда, откуда мне послышались звуки.
 С включенным фонариком в руках я бежал по камням, не разбирая дороги. Не хотелось верить в то, что моя последняя надежда безвозвратно утеряна.
-Эй, кто здесь? -крикнул я снова, уже не веря в возможность ответа. Вокруг было безмолвие.
    Вдруг увидел прямо в десяти шагах от себя чей- то силуэт. Я резко остановился, не веря своим глазам, посветил фонариком: передо мной стоял высокий, коренастый, загорелый... и совершенно голый мужчина. Он стоял, широко расставив ноги, глядя в мою сторону. Своим неподвижным видом больше напоминал статую, чем живого человека. Честно говоря, я немного испугался и был слегка ошарашен таким явлением. Немного погодя, пришел в себя, собрался с духом и спросил:
-Ты кто?
   Мужчина ничего не ответил и продолжал стоять в той же позе. Я был в оцепенении. Первое, что пришло в голову, это защитить своих попутчиц от нежданного гостя. Одного его вида было достаточно, чтобы до полусмерти напугать их. Поэтому я шагнул вперед, заслоняя своих попутчиц. Остановился в пяти метрах от незнакомца, светя фонариком прямо ему в лицо. Он поднял руку и заслонил глаза.
-Кто ты? -спросил я более спокойным тоном , подсознательно понимая, что он не представляет собой никакой угрозы.
-Я хочу помощь, уберите свет… -сказал он довольно грубо.
Я убрал фонарик, опустил его вниз.
-Вы кто? -спросил снова.
-Меня...Красимир зовут, -сказал он, запинаясь. -Я здесь... недалеко, увидел ви и хотел помощ...
   Видно было, что русский язык давался ему с трудом, хотя неизвестный имел славянские черты лица, насколько удалось мне разглядеть его при слабом освещении.
 -А как вы здесь оказались, в такой поздний час, вы- болгарин? -спросил я. Любопытство овладело мною.
-Да, болгарин. Я здесь живея, на горе...
-Что, прямо на скалах? - спросил я шутя, не дав ему договорить.
   Внезапное появление человека в этом безлюдном месте, именно в тот момент, когда я только мог мечтать об этом, очень радовало. Кем бы он не был, мог бы что- то подсказать, в конце- концов помочь нести бабу Иру до городка. Вдвоем было бы намного легче это осуществить. Нельзя было терять времени, которое шло явно не в пользу моей пожилой попутчицы.
-Да, вот здесь, -он всем корпусом повернулся назад, рукой указывая на скалу за его спиной.
   «Отшельник...»-подумал я первым делом и уже начал смотреть на незнакомца совсем другим взглядом. Теперь мне стало понятно, почему он совершенно гол. Его длинные, пышные, выцветшие от солнца волосы, дочерна загорелая кожа, густая, длинная борода-все это указывало на то, что этот человек далек от цивилизации. Я понял, что в данный момент глупо и неуместно расспрашивать отшельника о чем- либо, хотя мне интересно было все узнать о нем.
-Вы могли бы нам помочь, тут одной женщине плохо с сердцем...-начал я о главном. На этот раз он не дал мне договорить.
-Да, да, конечно, -сказав, шагнул он в сторону того места, где находились баба Ира с Галей.
-Стой, ты куда...в таком виде, -я остановил его рукой, преграждая путь, -подожди.
    Он  удивленным взглядом посмотрел на меня, наверное, не понимая, в чем дело. А я точно знал, что в каком- бы состоянии не были мои попутчицы, вид голого мужчины приведет их в замешательство. Мне нечего было ему предложить, так как на мне самом были только шорты. Но другого выхода я не видел, поэтому пришлось отдать их ему. Хорошо, что на мне остались еще плавки.
    Отшельник с большой неохотой взял шорты и надел их. Он, наверное, без слов понял, в чем дело. Мы оба быстрыми шагами двинулись к месту, где лежала баба Ира.
   Отшельник подошел к ней, одну руку положил на лоб, а другой проверил пульс. Баба Ира открыла глаза и посмотрела мутным взглядом на нашего ночного гостя. По ее виду было очевидно, что с каждой минутой ей становится все хуже. Отшельник сейчас больше был похож на врача у постели больного, чем на человека, живущего далеко от всех благ цивилизации. Наверное, в прошлом он был каким-то образом связан с медициной. Это еще больше возбуждало во мне интерес к его личности, но сейчас было не до этого.
-Ну, как? -спросил я, когда отшельник закончил так называемый осмотр пациентки.
   Отшельник привстал, подошел ко мне близко и начал говорить тихим голосом, скорее всего, для того, чтобы не услышала баба Ира. Все- таки ему были свойственны медицинские тонкости.
-Состояние среднее, пульс быстрый...
-Частый, -поправил я его.
-Да, да, частый. Дышит тяжело. Срочно нужен медикамент...лекарства, -сказал отшельник с довольно серьезным выражением лица.
-А что же делать, где их взять? -я почесал затылок, озабоченно глядя на бабу Иру. -У нас ничего с собой...
-У меня есть...наверху средство, сега...-сказал он и также внезапно исчез, как появился.
   Я облегченно вздохнул. В душе появилась хоть какая- та надежда, что вместе с этим отшельником сможем спасти мою бедную попутчицу. По нему было видно, что человек настроен очень серьезно и, действительно, хочет помочь нам. Мне исключительно повезло в сегодняшний вечер, Бог был на нашей стороне.
   Я присел возле бабы Иры, погладил ее по лбу:
-Все будет в порядке, скоро будем дома, -произнес почти шепотом.
-Кто это? -спросила она удивленным голосом, слегка приоткрыв глаза.
   Я не знал, что ей ответить, так как толком сам не разобрался, что это было: живой человек из плоти и крови или плод моего разгоряченного воображения. Но факт того, что это виделось не мне одному, давал повод поверить в то, что это все- таки был человек, и что он обязательно вернется и выручит нас.
-Это- местный житель, -спокойно ответил. -Он поможет нам...обещал помочь.
    Удовлетворившись моим ответом, баба Ира медленно закрыла глаза. Не прошло и полминуты, как снова послышались шаги человека, бегущего по щебню. На этот раз эти звуки сильно обрадовали всех. Даже Галя, все это время находившаяся в полудреме, вскочила на ноги и уставилась в ту сторону, откуда доносились звуки.
-Это я, -послышался из темноты уже знакомый голос ночного гостя. Я осветил фонариком пространство и увидел нашего отшельника с маленьким свертком в руках, спешащего к нам.
«Ура!»-мысленно воскликнул я,-«Неужели пришел конец нашим злоключениям?!»
-Вот, я принес... это должно помощь, -сказал он, подойдя к бабе Ире, на ходу разворачивая сверточек.
    Баба Ира открыла глаза, отшельник помог ей привстать. Знаками объяснил ей, что нужно открыть рот. Она покорно послушалась. Отшельник высыпал щепотку своего порошка ей под язык, при этом приговаривая:
-Скоро все пройдет, будет не больно.
   Он аккуратно уложил бабу Иру на импровизированное ложе и подошел ко мне.
-Это я сам сделал из трав, тут на гори. Здесь валериан, боярышник, мента и еще много чего. У меня тоже иногда сердце болит, в город за лекарствами идти не хочется, да и денег няма. А это поможет, -сказал он, указав на сверточек.
   Я взял у него сверточек, аккуратно развернул его и внимательно рассмотрел содержимое. Там было приблизительно полстакана зеленовато-белого порошка. Резко в нос ударил пряный запах. Порошок был настолько искусно и мастерски измельчен, что даже не верилось, что это сделано в примитивных условиях, кустарным способом.
-Да, видно, что вы в этом хорошо разбираетесь,...и через какое время он подействует?
-Примерно через пару минут, может чуть больше, если учет возраст, так думаю,- ответил отшельник, глядя на бабу Иру.
    Я посмотрел на часы, время было 21: 40. Баба Ира до сих пор лежала почти в неподвижном положении. Галя руками осторожно придерживала ее голову и что- то шептала бабушке на ухо.
    «Если бы даже в лучшем случае, бабе Ире станет полегче, то это будет уже одиннадцатый час. Учитывая ее состояние, мы не сможем передвигаться быстро и до городка дойдем глубокой ночью, а то и к утру. Тем более,  неизвестно, какие препятствия ждут нас впереди. Нужно немедленно перейти к делу », -про себя подумал я.
-Извините, Крас...-начал я, но никак не смог вспомнить имя ночного гостя.
-Красимир, меня зовут Красимир,- он быстро поправил меня.- Это старинное болгарское имя.
   Я кивнул в знак одобрения. Честно говоря, мне было немного неловко перед ним. С самого начала мне показалось, что это какой- то бродяга или пьяница-бомж, которых в Москве можно встретить почти на каждом шагу. Но с каждой новой минутой общения с ним я понимал, что передо мной стоит очень умный, вежливый и добрый человек. Наверное, ему было чуть больше сорока, а с первого взгляда казался чуть ли не пятидесятилетним мужиком. Болгарин, очень хорошо говорящий по- русски. Те представители этой прекрасной страны, которые встречались мне до сих пор, они не умели разговаривать на языке Пушкина, Толстого. В лучшем случае, они понимали, о чем их спрашиваю. И то, это были, в основном, пожилые болгары, которые, наверняка, застали советские времена, когда Болгария неофициально считалась 16-ой республикой. А Красимир говорил по-русски практически без ошибок и понимал с полуслова. Внешний его облик был обманчив, по манере общения, по поведению чувствовалось, что человек имеет богатый жизненный опыт, хорошее воспитание, образование. Загадочность его личности все больше и больше интриговала меня.
-Да, Красимир, конечно. Извините, просто первый раз слышу такое имя. А меня зовут Николай, -я представился.
-Очень хорошо, добре, -он был немногословным.
-Красимир, я очень благодарен вам за своевременную помощь. Мне очень хочется верить, что ваше средство поможет нашей...
-Это- ваша мать? -спросил он.
-Нет...-почему- то я начал запинаться, -это баба Ира...моя соседка по дому, где остановился. А рядом с ней ее внучка, Галя. Мы вышли прогуляться и заблудились...
-Да, такое здесь часто бывает. Это Белые скалы, для неопытного человека очень трудно через них пройти, хотя никакой тут сложности нет. Отсюда до города недалеко, меньше чем два километра, но вам будет трудно...
-Да, поэтому хотел вас попросить, не могли бы вы...
-Конечно, -прервал меня Красимир, -я вам помогу.
-Ой, спасибо, даже не знаю, как вас благодарить. Вас сам Бог послал...
-За нешто, люди должны помогать друг другу,- с широкой улыбкой на лице ответил Красимир.- Тогда сделаем так: пешком идти долго, да и нощ на двори; у меня есть небольшая лодка, тут недалеко, в гроте. Сейчас я ее спущу на воду, причалю к берегу, поближе к вам. Мы перенесем женщину в лодку, потом сами сядем и поплывем к бялинскому порту. А оттуда вам уже будет проще добраться до дому.
-Ооо, отлично, Красимир! Это будет прекрасно! –воскликнул  я  радостно и крепко обнял нашего спасителя.
-Ну, ладно, я побежал, а то будет поздно, -Красимир вырвался из моих объятий и легкими шагами побежал в кромешную тьму.
   Я долго смотрел Красимиру вслед, пока не затих шум его шагов. Нам исключительно повезло с этим отшельником. У него была распахнутая настежь душа. Наверное, далеко не каждый человек способен на такие поступки ради абсолютно незнакомых людей, тем более, в нашем прагматичном мире. Буквально полчаса назад я был в полном отчаянии, от безысходности нашего положения. Сильно нервничал, ругал себя за очередной глупый поступок, потерял все надежды на какую- либо помощь, ненавидел все на свете. А после встречи с этим прекрасным человеком,  все вокруг изменилось к лучшему, снова захотелось жить. Все- таки на земле есть еще люди, благодаря которым она еще вертится.
  … Сзади послышался голос бабы Иры: тихим голосом она что- то говорила своей внучке. «Слава тебе, Господи!» -пронеслось в голове. От радости на пару секунд закрыл глаза, крепко сжимая веки.
    Почувствовав колоссальное облегчение после сегодняшнего напряженного вечера, резко повернулся назад и быстро зашагал в сторону бабы Иры. К моему приятному удивлению, она даже немного привстала и успокаивала Галю.
-Вам уже лучше? -с нетерпением спросил я издалека.
   Ответа не последовало, но улучшение ее состояния было заметно невооруженным глазом.
-Баба Ира, полегчало? - спросил снова, на этот раз подойдя к ней вплотную.
-Ой, сынок, сейчас чувствую себя намного лучше, какое чудесное средство?!-бодрым голосом заявила женщина. -А где этот человек? -поинтересовалась она.
-Сейчас подойдет, он еще обещал помочь нам добраться домой, на своей лодке. Так что, уже не придется пробираться через скалы, скользя по камням. А это вам, -протянул ей сверточек, оставленный Красимиром. В нем находилось еще достаточное количество чудодейственного порошка.
-Спасибо, -она с радостью забрала у меня чудесный подарок.- У меня никогда не было такого быстродействующего и эффективного препарата. Интересно, где он его достал и как называется? Наверное, это выпускают в Болгарии, а может и привозное, у нас в России такого лекарства я не встречала, -она стала внимательно рассматривать порошок, аккуратно пересыпая его его из одной ладони в другую.
-Это он делает сам, из каких- то трав, -попробовал разъяснить я, -сейчас Красимир придет, и мы спросим у него рецепт приготовления.
-Красимир? Какое красивое имя?! Должно быть,  он- профессиональный знахарь. Это же нужно разбираться в свойствах лечебных трав, уметь собирать, сушить их правильно, измельчать. Вы общались с ним? -спросила она, явно заинтересованная способностями своего загадочного спасителя.
-Да, пообщались немного, насколько это было возможно. На сегодня главная задача-это ваше здоровье и самочувствие, и слава Богу, что вы сейчас себя чувствуете вполне сносно. Сейчас доберемся до дома, отдохнете, как следует, а завтра с утра обязательно нужно будет сходить к врачу и обследоваться основательно. А с Красимиром еще успеем пообщаться вдоволь, а вот и он, -сказал я и повернулся лицом к морю, откуда уже начал слышаться шум мотора приближающейся лодки.
   У меня не было никаких сомнений, что это Красимир, в чем очень скоро и убедился. Приблизившись к берегу, насколько это было возможно, Красимир выключил двигатель, ловким движением  выпрыгнул из лодки. К моему удивлению, вода в том месте оказалась чуть выше колен, хотя расстояние до берега было порядка 30 метров. Наш загадочный отшельник, наверное, знал эти места очень хорошо. Он сильными руками подтянул нос лодки поближе к берегу, а когда днище заскрежетало о подводные камни, отпустил руки. Я бросился ему помогать, но смельчак с легкостью справился с этой задачей сам , без всякой помощи. Все-таки много способностей было у этого странного человека.
-Все, можно садиться, -сказал он с улыбкой.
   Когда мы с ним вместе подошли к моим спутницам, заметили, что баба Ира уже стоит на ногах, прижимая к себе Галю. Девочка испуганным взглядом глядела на Красимира, всем видом показывая недоверие к ночному гостю.
   Не теряя времени, все сели в лодку. Красимир включил двигатель, и мы, наконец- то, отправились в долгожданный путь. Через пару минут стали видны огни нашего городка, а буквально через миг, и бялинского порта. Красимир высадил нас у причала, попрощался и под громкий рев мотора своей лодки исчез в темноте.
    На причале оказалось много народу, в основном- это были одни рыбаки. Я договорился с одним из них, который уже собирался в город, и на его машине мы- ночные горепутешественники благополучно добрались до дома.
   
      ГЛАВА 4. ТАЙНЫ ОТШЕЛЬНИКА.
   На следующий день меня разбудили косые лучи солнца, падающие из приоткрытого окна. Я резко вскочил и первым делом посмотрел на часы: время было уже начало двенадцатого. Бросился в ванную, встал под холодный душ, чтобы поскорее прийти в себя. Вообще- то, люблю поспать подольше и просыпаться оттого, что уже просто не хочется спать. Но просыпаться в полдень, это уж слишком, даже для самого заядлого совы, которым являюсь. Такое случается со мной редко, по выходным или во время отпуска. Но когда случается, то чувствую себя очень плохо, нервничаю, сильно переживаю, что половина дня уже потеряна. Появляется ощущение, что жизнь протекает мимо, а я играю роль пассивного наблюдателя. В тот день у меня тоже были такие чувства, казалось, что я каким- то образом отделен от общества, как- будто не являюсь его полноправным членом.
 В голове шла жестокая борьба между разными мыслями, сценами из жизни, приключениями вчерашнего вечера. Но холодный душ и две чашки крепкого кофе привели меня в чувства. Я начал вспоминать вчерашний вечер, как мы заблудились, потом бабе Ире стало плохо, как нам помог отшельник...Красимир...
    «Блин, я же вчера их довел до квартиры и все. Баба Ира... А как она сейчас себя чувствует???»-с таким вопросом в еще не полностью высохшей голове выбежал в коридор. Быстро дошел до квартиры, где жили баба Ира с внучкой, позвонил. Дверь открыла Галя.
   -Привет, Галя. Как вы, как бабушка?
   -Здравствуйте, у нас все хорошо,- улыбчиво ответила она.
   -А как бабушка? - спросил я еще раз.
   -Заходи, Коля, -из глубины квартиры послышался бодрый голос бабы Иры, -заходи, не стесняйся, мы давно тебя ждем.
   Я шагнул в квартиру. Баба Ира сидела в кресле и спокойно перебирала карты на столе.
   -Ну, как ты, сынок, что- то очень долго спал? Мы уже начали переживать. Иди, садись, -сказала она, указывая мне на соседнее кресло.
   Я покорно послушался и сел напротив нее:
   -Да, иногда у меня такое бывает, -сказал я, почесывая голову. Старался держаться достойно, но, на самом деле, мучился от стыда, готов был провалиться сквозь землю. Ведь вчера, когда их провел до дверей квартиры, пообещал, что сегодня в 8 утра поведу ее к местному врачу. Даже завел для этого будильник, но из- за сильной усталости не услышал его сигнала .
-Вы, извините  меня, пожалуйста, я вчера настолько сильно устал, что сегодня проспал все на свете, даже будильника не услышал. Проснулся 15 минут назад. Но можем и сейчас пойти, сегодня- будний день, поликлиника работает, надеюсь...
   -А мы уже там были, у бабушки- все в порядке, -с ехидной улыбкой сказала Галя. Она принесла мне стакан чаю и поставила на стол, сама села рядом с бабой Ирой. -А Вы даже и не знаете...
   -Да, утром пошли  к врачу, -перебила ее баба Ира, -хотя чувствовала себя хорошо и ночью спала спокойно, а то всегда тяжело засыпаю. Этот порошок просто чудо какое-то, -сказала она с восхищением.
   -Но могли бы меня разбудить, как договаривались, вместе пошли бы, -попытался хоть как- то оправдаться. - А что сказал врач? -поинтересовался я.
   -Да, мы тебя вчера и так замучили, сынок, поэтому не стали утром тревожить. Да и надобности не было, что тут до этой больницы идти?! Тем более, чувствовала себя хорошо. А больница у них маленькая, сидит один врач, якобы семейный. Он и анализы проверяет, и диагнозы ставит, и лечение назначает. Вот, проверил он мой пульс, давление, послушал и сказал, чтобы я больше по пустякам его не тревожила. Так и сказал, мол, Ирина Александровна, у вас- давление в норме, пульс хороший, так что, идите, отдыхайте и загорайте, сколько вашей душе угодно. Вот так, сынок. А вчера я даже не знаю, что на меня нашло, у меня очень редко такое случается, особенно, когда нервничаю. Поэтому всегда таблетки ношу с собой, а вчера, собирались в спешке, совсем вылетело из головы и  забыла их взять. Видно- склероз. А ты, наверное, сынок, здорово испугался, да? И Галочку я напугала,- она придвинула внучку к себе, начала гладить ее по волосам, -извините меня, бабу дурную...
    -Что же вы говорите? – сказал я, - такое может случиться с каждым. Слава Богу, что все обошлось…
   Тут я, как после большого бодуна, начал вспоминать вчерашнюю ночь. Внезапно вспомнил про нашего гостя, точнее, спасителя. Баба Ира что- то рассказывала очень бурно, а я ей поддакивал, совершенно не вникая в суть рассказа. Ее прекрасное самочувствие и бодрость духа придавали мне спокойствия. В душе благодарил Бога, что наши вчерашние приключения закончились благополучно. Ведь все могло быть намного хуже. Все это осталось уже позади. Для меня сейчас  более важным было узнать о … Красимире. Я уже  запомнил имя этого прекрасного и загадочного человека.
 «Сейчас же нужно идти к нему и отблагодарить за вчерашний, благородный поступок», - подумал про себя. Начал искать повод, чтобы покинуть моих прелестных соседок и отправиться к скалам – тому месту, где вчера встретились с ним.
   -… Видно, очень хорошо разбирается в медицине. Как же его имя, я совсем позабыла, а ты помнишь?
   Вопрос, внезапно заданный бабой Ирой, заставил меня вздрогнуть.
   - Да, конечно, его зовут Красимир. Это имя я теперь не забуду никогда,- ответил я.
   - Очень красивое имя. Я тем более запомню его. Если бы не этот благородный человек, то еще неизвестно, чем бы закончилась наша вчерашняя прогулка.
   - Я как раз собираюсь идти на пляж, заодно,  и с ним повидаюсь, отблагодарю.
   - Вот и отлично,- Баба Ира обрадовалась, - мы тут с Галей испекли «шарлотку». Она еще тепленькая. Сейчас отрежу половину, а ты передашь ему, хорошо?
   - Да, конечно. С удовольствием.
   Баба Ира встала и медленно пошла на кухню. Вскоре она вернулась в гостиную с коробочкой в руках, откуда доносился аппетитный запах свежей выпечки.
   - Вот, думаю, ему понравится. Мои дети всегда любили пироги, которые я им пекла. Отнеси ему, Коленька, и горячо поблагодари за меня…
   Я взял сверточек и пообещал, что обязательно передам гостинец нашему общему другу, попрощался и вышел.
   Быстро вернулся в свою квартиру, начал собираться на пляж. Взял зонт, шляпу, солнцезащитные очки, достал бутылку пива из холодильника. А когда очередь  дошла до шортиков, то их нигде не нашел. После того, как перекопал все сумки и чемодан, вспомнил, что ночью оставил их у Красимира.  Оснащенный всеми нужными предметами для купания и загара, выбежал из дома.
 Слава Богу, что на улице, ведущей к пляжу, было очень много магазинов, разных ларьков, где вовсю шла торговля пляжными аксессуарами. Я быстро купил новые шорты и направился к морю.
   Через 5 минут я уже был на песчаном берегу. А там столько было народу, что негде было яблоку упасть. После недолгих шатаний нашел небольшое свободное местечко и с радостью воткнул свой зонт в горячий песок. Рядом расстелил большое полотенце. По правую руку от меня лежала полная женщина бальзаковского возраста. Я ее попросил присмотреть за моими вещами, взял сверточек и направился в сторону Белых скал, где обитал наш ночной гость.
   Вообще-то, по характеру я всегда был очень любознательным. Помню, еще в детстве любил лазить на чердак нашего старого дома, часами мог копаться в ящиках, заваленных старыми книгами, вышедшими из строя бытовыми предметами и прочими безделушками. Мне тогда казалось, что в этом процессе кроется некая таинственность. Я чувствовал себя пиратом, роящимся в кованых сундуках, полных сокровищ. Может быть, это было основано на впечатлениях, которые появлялись после прочтения книг о корсарах, разбойниках. Наверное, такие впечатления присущи каждому юноше, который читал приключенческие книги. Ведь в каждом мужчине, независимо от возраста, сидит охотник. И этот невидимый охотник ведет его по жизни, диктует свои правила. Кого-то тянет на подвиги, кого-то –к великим открытиям, кого-то – на отважные поступки, а кого-то – на преступления. Этот воображаемый образ у каждого разный по своему развитию, по своему могуществу.
   Сейчас, когда я быстрыми шагами шел по мягкому песку прекрасного пляжа, не обращая внимания на окружающих, чувствовал, что тот охотник, который давно уже дремал и посапывал в обе дырочки у меня внутри, пробудился. Я всем своим телом, всем сознанием чувствовал, как он меня подталкивает вперед, навстречу новым приключениям. Этот охотник давал мне понять, что встретившийся мне вчерашней ночью полупризрак, получеловек  скрывает в себе великие тайны. В другое время я, наверное, просто смеялся бы, вовсю хохотал бы над тем, что человек, живущий на берегу моря, под открытым небом, ведущий бродячую жизнь, может представлять какой-то интерес, может быть закрытой книгой, которую очень хотелось бы прочитать. Но сейчас, в моем разгоряченном воображении, образ Красимира был схож со статуей, внутри которой, скрывались ответы на многие загадки человечества. И я шел к этой статуе, не замечая ничего вокруг. Даже красивые и молоденькие болгарочки, без всяких комплексов загорающие топлесс, от которых я обычно не отрывал своего восхищенного взгляда, сегодня были мне абсолютно безразличны.
    Какая-то неодолимая сила неустанно влекла меня вперед, к Белым скалам, где обитал мой таинственный знакомый. Подробно ознакомившись с вековой историей Болгарии, мне уже была известна уникальность бялинских Белых скал, где, по мнению ученых, можно было узнать историю развития человечества по слоям, явственно проступавшим на каменной поверхности. Но сейчас меня интересовали не сами скалы, а загадочный человек, выбравший их местом своего постоянного жилища.
   Наконец закончилась пляжная зона, и началась территория скал. Я оторвался от своих мыслей и стал внимательно смотреть под ноги, так как уже пошли мокрые и скользкие валуны. По ним ходить было очень опасно, в любой момент, от одного неосторожного движения можно было упасть, с вредом для здоровья; и поэтому здесь никто и не бродил. Очень скоро я очутился на том месте, где вода уже доходила до самых скал. Мои ноги уже были по колено в воде, плюс еще высокие волны обдавали меня брызгами. Было очень неприятно. Но я упрямо шел вперед, двигаясь к намеченной цели.
   Приблизительно через 50 метров камни закончились, и под ногами зашуршал мелкий гравий. Идти стало намного легче, да и вода отступила.
   Пройдя еще пару десятков метров, я узнал то место, где вчера мы встретились с Красимиром. Поднял голову наверх, чтобы внимательно осмотреться вокруг. Мне было безумно интересно, почему этот чудак выбрал именно это место для постоянного жилища. Что его привлекло здесь? С одной стороны, над головой возвышались те знаменитые Белые скалы, высокие и совершенно голые, без всякой растительности, по виду чем-то напоминающие американские каньоны, а за спиной слышался плеск морской воды. На самом деле, из-за труднодоступности, уединенности и прекрасного пейзажа, открывающегося с вершины скал, это место вполне могло бы послужить убежищем от суеты внешнего мира, что является жизненно необходимым для творческих людей. «Так, может быть, Красимир просто художник, погруженный в свой внутренний мир?!» - подумал я. Тогда все становилось ясным. Но эта мысль, внезапно посетившая меня, стала причиной некоторой потери интереса. Ореол загадочности вокруг фигуры Красимира словно погас, и мне стало даже немного скучновато. Если это так, тогда просто нужно отблагодарить его за проявленное участие, передать гостинец и отправиться обратно на пляж. Моему огорчению просто не было предела. Как же я не догадался об этом раньше?! Ведь многие художники именно таким образом и в таких местах создают  свои полотна. У меня словно опустились руки, стало стыдно, что я, как мальчишка, навоображал  Бог знает что и бежал сюда, сломя голову…
   Не опуская головы, пошел вдоль скал, глазами ища обиталище отшельника. Вдруг, на высоте, приблизительно 20 метров, между выступами двух соседних скал, увидел небольшую постройку, сделанную из камней. Постройка естественно вписывалась в окружающий ландшафт, да так, что сразу заметить ее было очень трудно. То, что она находилась между двумя скалами, способствовала ее защите от ветров. На самом низу, из огромной скалы тек ручеек, бегущий к морю. Я подошел и вдоволь напился. Это была очень холодная и чистейшая вода, приятная отрада жарким летом.  «Неплохо устроился»,-моментально пронеслось в голове.
   - Красимииир! - крикнул я, что есть мочи.
   Ответа не последовало. Я повторил его имя несколько раз, но тщетно. Видно, отшельника не было дома. Вдруг я обратил внимание на еле заметные ступеньки, прорубленные в скале, отдаленно напоминающие лестницу, ведущую наверх. Я поставил ногу на первую ступеньку, потом на вторую, и понял, что по ним без особого труда можно залезть на вершину. Ступеньки были сделаны настолько искусно, что даже с моим весом в 80 кг, без  альпинистских снаряжений и соответствующих навыков, за считанные минуты очутился у постройки. Преодолел последнюю ступеньку, зашел за камень, закрывающий вход, и оказался внутри.  К моему изумлению, внутри эта постройка была похожа на хорошо защищенную крепость,  длиною 4-5 метров,  шириною в районе 3-х метров и высотою, приблизительно, 1,5 метра. Отсюда очень хорошо просматривалась вся окрестность: море, пляж, крыши городских домов были видны, как на ладони. В стенах, на аккуратно выдолбленных полочках стояла кое-какая домашняя утварь. Тут же висели пучки разных сухих трав. На полу стояло довольно-таки примитивное, устаревшее кресло. Вторую половину жилища составляла небольшая пещерка в скале, на каменистом полу которой лежала куча сена, сложенная наподобие постели.
   Вдруг  с вершины скалы послышалось какое-то шуршание. Я поднял глаза наверх и увидел тень человека, а потом – голову  с черной бородой. Он смотрел строго в мою сторону. Когда наши взгляды встретились, человек исчез. Я тряхнул головой и еще раз посмотрел наверх, пару минут не отрывая взгляд с того места, где только что виднелась фигура незнакомца, но там уже никого не было. «Может, это мне показалось?!»- подумал я. А если нет, то, кто это мог быть? И почему так быстро скрылся? Скалы, на которых находилось жилище, были очень высокие, и со стороны моря практически невозможно было подняться на их вершины. Но, с другой стороны, простирались виноградники, и вот оттуда, наверняка, не составляло особого труда пробраться сюда.
    Вдруг снизу, со стороны моря, послышались чьи-то шаги. Я осторожно приблизился к стене постройки, поглядел вниз и обрадовался: Красимир поднимался по лестнице, причем делал это так искусно, что его ловкости могли бы даже позавидовать архары.
   - Здравствуй, Красимир,- я высунул голову и улыбнулся ему.
   - О, добрый друг!  Здрассте, здрассте,- ответил он с последней ступеньки и протянул мне руку. – Хорошо, что пришел. Как вы? Как та женщина?
   - У нас все хорошо. Баба Ира чувствует себя отлично. Она просила передать Вам вот это, здесь пирог,- я протянул сверток, когда Красимир уже оказался внутри своего жилища.
   Он, снова, по своему обыкновению, был совершенно гол и вел себя, как ни в чем не бывало. Хотел я ему предложить что-нибудь из своей скудной одежды, но подумал, что не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь. Решил просто не обращать на него внимания.
   За то время, пока эти мысли пронеслись в моей голове, Красимир развернул сверток, достал пирог и поспешно отправил кусок в рот.
   - Ооо, как вкусно! – сказал он с набитым ртом,- передай ей большое спасибо.
   - Обязательно передам. А ты здесь, смотрю, неплохо устроился,- сказал я, кивком головы указывая на живописные окрестности.
   - Что, нравится? – спросил Красимир, доедая остатки пирога.
   - Честно говоря, да. Всегда мечтал жить в таком уединенном месте. А как ты сюда попал?
   - Это долгая история,- протянул Красимир, осторожно усаживаясь в свое кресло и накинул на себя большое полотенце.
   - Мне интересно, где же ты так хорошо выучил русский язык?
   - Где, где?! Сначала учил в школе, отличником был, когда- то, а потом- в институте, 5 лет. В Москву ездил несколько раз. Да и всегда тесно общался с русскими, много друзей… было.
   - Я уже больше недели здесь нахожусь и заметил, что старшее поколение болгар хорошо понимают по-русски, многие даже свободно владеют языком. А у Вас даже акцента нет…
   - Послушай, друг, тебя, кажется, Николай зовут, правда?
   - Да, Николай.
   - Вот и отлично, Коля. Давай сразу договоримся. Не называй меня на «вы», я этого не люблю. Говори мне «ты», договорились?
   - Без проблем, Красимир, конечно,- я присел на большой камень, который лежал на краю, возле стены.
   - Вот и хорошо,- спокойно добавил Красимир. – Я сам простой человек, и люблю таких же. Простота красит человека. А вообще я стараюсь подальше держаться от людей, какими бы они ни были, простыми или сложными: по характеру, по поведению. А что касается знания русского языка, то, вообще-то, раньше в школах, в учебных заведениях русский язык был обязателен. Всех заставляли учить, такое было время. А сейчас… Кому он нужен, твой русский язык?! Разве что официантам в курортных ресторанах или торговцам, которые пытаются что-то сбагрить русским туристам. Времена сильно изменились. Сейчас все учат английский, рвутся на запад. Ничего святого не осталось… А ты, наверное, хочешь еще спросить, почему у меня такой прикид?
   - Да, вообще-то…- я сказал, запинаясь.
   - Я же по твоим глазам вижу, что даже мучаешь себя этим вопросом.
   - Вообще-то Вы…ты прав. Вчера ты нас спас, я вовсе не знаю, чем бы все это могло бы кончиться, если бы не ты…
   - Да, брось ты…- Красимир прервал меня, махнув рукой.
   - Нет, Красимир, это очень благородный поступок. Баба Ира вообще без ума от твоего снадобья, говорит, что ей помогло лучше, чем какое-либо лекарство.
   - Этого добра у меня хватает. Слава Богу, в этих местах много полезных трав. У меня и у самого иногда сердце пошаливает. Да, те лекарства, которые продают в аптеках, действуют плохо, и вообще у меня такое впечатление, что их делают из одного и того же мела, просто названия разные. Поэтому и готовлю сам, по старинным, народным рецептам.
   - А ты- лекарь?
   - Да нет, ты, наверное, удивишься, но я – археолог. И имею ученую степень, между прочим, 16 лет проработал в археологическом институте, был завкафедрой. Много раз выезжал на раскопки, был начальником разных экспедиций. Ну что, удивлен?
   - Да, честно говоря, очень. А почему тогда…
   - Я ушел из института, не добровольно, конечно. Выгнали. Точнее, вытурили, как последнего паразита общества.
   - Как же это так?
   - А вот так. Имея за плечами такой огромный опыт научной деятельности, будучи автором десятка научных работ,  стольких достижений… выгнали.
   - А за что же выгнали?- спросил я удивленно.
   - За то, что я- сумасшедший, понятно? – ответил Красимир злобно и резко привстал с кресла.
- Это как понять?

   Полотенце упало на пол, и мой собеседник снова оказался в костюме Адама.
   Я тоже невольно вскочил с камня, и глядя на выпученные глаза странного и загадочного отшельника, со страхом подумал: «А вдруг это, действительно, правда?! Тогда все становится понятным.»
   Возникла неловкая пауза. Последнее его слово было сказано таким тоном, что мне даже стало не по себе. И у меня появилось желание развернуться и уйти. Но Красимир, как будто бы прочитал мои мысли, и своим телом преградил мне путь.
   - Конечно же, это- неправда, это- их выдумки. На самом деле, все это ложь. Все эти сцены были разыграны для того, чтобы меня под любым предлогом отстранить от дальнейших исследований. Лучшим выходом для них было запрятать меня в психушку…
   - Я не совсем понимаю…, какие сцены, ты о чем говоришь?- попытался я вставить хоть слово.
   Красимир снова вышел из себя:
   - Что тут непонятного?! Просто взяли и убрали со своего пути. Ты, что не знаешь, как это делается? Главное, найти убийственный предлог, и все. Тогда все достижения, результаты многолетних изысканий с легкостью попадают в другие руки. А эти руки, как правило, по локоть в крови и в грязи. Очень тяжело приходится простаку, когда на кон поставлены уникальные находки, имеющие бесценное значение для всего человечества. А типу, неоднократно сидевшему в психушке, не поверит никто. Тебе незнакомо чувство отчаяния, когда все вокруг отворачиваются от тебя или предают?- спросил он с грозным видом и добавил:- Садись.
   Красимир положил руку мне на плечо и усадил обратно на место. Я невольно подчинился, присел поудобнее и приготовился слушать дальше.
   - Такие величайшие были находки… каких еще мир не видал. Такая удача в археологии случается редко. Последняя экспедиция была на редкость удачной. Обычно находим всякие безделушки, которые даже музеи принимают неохотно. Иногда даже стыдно становилось за такую мелочевку. А тут,  на тебе, столько предметов, относящихся к концу 3-го- 4-го веков. Главное, все из чистейшего золота и в таком большом количестве. Сам царь Соломон мог бы позавидовать. И в конечном итоге, все коту под хвост…
   - В каком смысле?- спросил я; мне становилось безумно интересно.
   Красимир посмотрел на меня унылым взглядом. По нему видно было, что затронута его больная тема.
   - Смысл тут только один…- он продолжил, снова садясь в кресло, набросив на себя полотенце,- …заткнуть рот человеку, который все это раскопал. И незаслуженно присвоить себе его награды, славу, почет.
   - А кто же все это сделал?
   - Был у нас один, Донче Христов, подлец, негодяй, каких свет не видывал. За деньги, славу готов родную мать продать, сукин сын. Самое обидное, что я его всему научил, взял в свою команду. Мерзавец так вошел в доверие, так втерся, что я даже сделал его своим помощником. Открыл ему все карты…. Ну, не все, конечно. На самом деле, все это моя заслуга, результат многолетней работы. Столько бессонных ночей, столько дней, проведенных в архивах, в библиотеках. Столько перечитано фолиантов, манускриптов. Вся это идея принадлежала мне: от самого начала до конца. Только мне, и больше никому! И на тебе. Вместо наград и почета, после такого долгого труда, заслужил койку в психбольнице.
   - А как же ты туда попал?- изумленно спросил я. – Ведь так просто не могли взять здорового человека и …
   - Что ты тоже, как эти подлецы, считаешь меня сумасшедшим?- грозно спросил Красимир.
   Честно говоря, у меня  начало складываться впечатление о том, что у этого человека не все в порядке с психикой. Но, прежде чем сделать окончательный вывод, я решил выслушать его до конца.
   - Нет, нет, что ты… Конечно же, нет. Просто мне интересно, как это могли сделать.
   - Очень просто,- спокойным голосом ответил Красимир. – На самом деле, у любого человека можно найти какие-то признаки, чтобы можно было выдать его за психического больного. На земле есть миллион людей, по которым давно уже плачет психушка. Но их никто туда не отправляет, так как не находится смелого человека, который решится прямо им в лицо сказать: «Эй, ты- сумасшедший, ты- псих. Ты вреден для общества, и тебе пора уже лечиться.» Поэтому они продолжают жить среди нас, как нормальные люди, и ведут себя, как ни в чем не бывало. Мало того, таких людей много и в присутственных местах,  причем, некоторым удается добраться до власти.
   А у меня история другая. Даже смешно говорить… Дело в том, что я много лет изучал йогу, занимался медитацией. В одно время даже ко мне приходили больные люди, и я их лечил способом медитаций, разными травами. Разговаривал с Богом…
   - Как с Богом? С самим Богом?- удивленно спросил я.
   - Да, разговаривал, и Он всегда мне помогал, давал дельные советы. Это послужило поводом для этих негодяев, чтобы приклепать  мне ложный диагноз.
- А как это случилось?
- В один «прекрасный» день, как раз после возвращения из последней экспедиции, ко мне домой приехала машина скорой помощи, сделали мне укол, якобы для успокоения, и увезли. Сначала сказали, что едут в обыкновенную больницу, потом оказалось, что это самая настоящая психушка.
   - Все-таки, мне непонятно, ведь медитацией и йогой занимаются многие, существуют целые школы, общества. За такое не могут упрятать в сумасшедший дом.
   - Да, я им всем говорил, что все это нормальное явление, что это- целая наука. Сколько не пытался им доказать, абсолютно бесполезно. Понимаешь, дело в том, что в тот день скорую вызывал я сам. Не знаю, от усталости или от переутомления, мне стало плохо с сердцем. Во время экспедиции чувствовал себя неважно, некомфортно. Я как-то испугался и решил позвать на помощь. Жил я один, с соседями особо не общался. Поэтому позвонил этому подлецу Донче. А он, оказывается, каким-то образом договорился с бригадой скорой помощи, и меня, вместо обычной больницы, привезли в психушку. А там, уж, что ни говори, принимают за бред сумасшедшего и сразу спешат сделать укол, после которого, из-за лошадиной дозы, я впадал в безучастное состояние. А Донче, этот сукин сын, вошел в сговор с моими завистливыми соседями, и те подтвердили, что я постоянно разговаривал сам с собой, всю ночь у меня горит свет, а также ко мне постоянно приходят странные, подозрительные личности. Что у меня в квартире постоянные крики, истерики, непонятный и громкий шум, что, как- будто, они даже боялись жить со мной рядом. В общем, чушь какая-то.  А на самом деле, этого всего не было, все это- их выдумки. Конечно, иногда я совершал кое-какие обряды, обязательные для исцеления человека. Но мне казалось, что все это не превышало допустимых норм, и мое поведение не выходило за рамки приличия. И вот тебе, пожалуйста, пару показаний соседей, оговор Донче, соответственно предварительный диагноз подкупленного врача, и все: общий диагноз готов, и уже ничего с этим не поделаешь. А в сумасшедшем доме любой здоровый человек может превратиться в душевнобольного. И в результате все потеряно, вся моя жизнь резко разделилась на две части: до и после. Когда-то я был выдающимся, авторитетным ученым, имеющим солидный вес в обществе и в своем кругу, а превратился в последнего изгоя. Все отвернулись от меня. Мне очень больно обо всем этом говорить…
   Но я решил еще побороться с судьбой. Полтора года назад, в один прекрасный день, взял и сбежал из этой хреновой больницы, покинул этот ад. Идти мне было некуда, вот и поселился здесь. Теперь я- бездомный бродяга, как у вас в России таких называют, по-моему, бомж?
     Я кивнул головой.
   - Вот, я тоже сейчас бомж: без жилья, без документов, без дохода. Притом- в розыске. Постоянно нахожусь в напряжении, что вот-вот найдут и увезут обратно.
   - Все это печально. Я тебе искренно сочувствую. А как же ты живешь здесь, чем питаешься?
   - Летом хорошо: можно ловить рыбу, собирать виноград. Слава Богу, что тут много фруктовых деревьев. Еще сюда ко мне иногда приходят люди, в основном, отдыхающие, и я их лечу травами, лечебной грязью. А они взамен мне подкидывают кое-какие продукты. Прошедшей зимой кантовался в заброшенном доме отдыха, тут неподалеку. И еще в ближайшей деревне живет моя бывшая сослуживица по Софийскому институту. Зовут ее Румяна, старенькая уже, давно на пенсии. Пару раз в месяц навещал ее, она также мне что-то подкидывала из съестного, старой одежды. Вот так вот, мой дорогой друг.
   - А как же все твои достижения, находки? Неужели обо всем забыл, и все ушло в прошлое?!
   - Нет, это все не может быть забыто, и ничего не ушло в прошлое. Этому делу я посвятил всю свою сознательную жизнь. И плюс ко всему, у меня есть козырь. - После этих слов у Красимира взгляд стал лучистым, словно в глазах загорелась пламя надежды. - У меня есть кое-что для них,- добавил он. – Я взорву бомбу в истории мировой археологии. Сделаю так, что все эти людишки будут кланяться  мне в ноги. Все они будут просить у меня прощения, молить о пощаде. И тогда я буду отомщен, всех своих врагов выведу на чистую воду. Они заплатят мне за все те унижения и лишения, которые пришлось мне пережить.
   - А как ты собираешься это все сделать?- спросил я с интересом. Хотя речь Красимира, действительно, была похожа на бред сумасшедшего, бьющегося в конвульсиях.
   - У меня припасено нечто для них. То, перед чем все они будут бессильны.
   - И что же это?
   - Это…- Красимир встал, подошел ко мне ближе,- это- гробницы фракийских повелителей. Затерянные на многие века, полные золотых и серебряных украшений, кубков, различных раритетов тех времен... Там столько золота, что, наверное, потребуется несколько грузовиков, чтобы все  вывезти. Это будет величайшая находка, может быть, за всю историю человечества, и она ответит на многие вопросы в истории развития цивилизации. Во время последней экспедиции я нашел только одну гробницу, и не ошибся в своих расчетах. Там, в той гробнице, действительно, было много уникальных изделий: золотых, серебряных. Но это была всего лишь малая часть того, что кроется под щедрой болгарской землей. В тех раскопках мы нашли только первую гробницу, а я точно знаю, можешь поверить на слово, их-7. Понимаешь, 7?!
   Его слова и зловещий шепот  начали наводить на меня ужас и одновременно способствовали появлению большого интереса. Хотя в душе я ощущал некоторые сомнения по поводу правдивости сказанных слов. Уже всерьез убедился, что все-таки у Красимира есть какие-то психические нарушения. Но, если вспомнить историю науки и творчества, то многим гениальным людям были присущи странности, не вписывающиеся в рамки общепринятых человеческих норм и понятий. На ум сразу пришел образ Эйнштейна, который при всей своей гениальности мог месяцами не мыться, постоянно все забывал, любил выходить в море на паруснике, но исключительно в штиль. А Ван Гог, он, вовсе, взял и  отрезал себе ухо, а после этого сел и написал автопортрет:- «Так, может быть, Красимир тоже один из гениальных людей, которого преследует злой рок?» - подумал я про себя. О найденных в Болгарии золотых изделиях фракийских времен, я где-то уже читал. Помню, что эта новость тогда была настоящей сенсацией. Тогда об этом писали многие газеты, по телевидению показывали сюжеты. Поэтому  сказанные слова Красимира  сильно смахивали на правду. Вполне может быть, что это сенсационная находка- плод труда Красимира. А другой человек, более практичный, расчетливый и подлый, присвоил себе все лавры.  При этом простодушного Красимира убрал со сцены, просто упрятав его в психушку. Дальнейшие исторические факты, уточнения, упомянутые Красимиром, заставили меня поверить в достоверность, сказанных им слов.
   - Все эти сокровища, бесценные артефакты,- продолжал он,- почти 20 веков пролежали под землей. Скоро пробьет их час, и весь мир ахнет, поверь мне, друг.
   - Неужели, это- правда? – спросил я изумленно. – Ты уверен во всем, что говоришь?
   - Не зли меня, Коля, не советую. Еще раз повторяю тебе, что над этим я работал почти 10 лет, целыми днями просиживал в самых крупных библиотеках Италии, Греции, Турции. Я уже не говорю о Софийской, где, вообще, пропадал неделями. Вся история древней Фракии была мною досконально изучена, до мельчайших деталей. Я, можно сказать, пешком прошелся по тому маршруту, по которому фракийские войска под командованием Децибала шли на Рим. Мне даже известно, в каком сражении, и где именно погиб единственный сын императора Фракии. В той гробнице, которую мы тогда раскопали, во время последней экспедиции, как раз и находились его останки. Это был первый шаг на пути к успеху. Этот недальновидный и тупой Донче тогда не знал о существовании других, более ценных гробниц. Конечно же, я ему, да и никому из членов команды об этом не говорил. Хотя Донче догадывался о существовании других захоронений, но только догадывался.
   - А ты знаешь точное месторасположение?- поинтересовался я.
   - Да, конечно, мне это хорошо известно, причем настолько точно, что с закрытыми глазами могу найти эти места.
   - И где же они?
   - Ты хочешь это узнать?
   - Вообще-то, да,- ответил я, слегка улыбнувшись. – Если скажешь, конечно.
   - Нет, дорогой друг, при всем моем уважении к тебе, я этого не могу сказать, по крайней мере, пока. Я вижу тебя всего лишь второй раз, так что, извини.
   - А что ты намерен делать дальше?
   - Я?- ответил Красимир удивленно. – Вообще-то, я пока отдыхаю, набираюсь сил. Видишь, какое тут солнце, море? Чувствуешь, какой воздух? А потом, может быть, и соберусь что-то делать. Но, пока я к этому не готов.
   - Тогда зачем ты мне все это рассказывал?
   - Знаешь, вообще ты мне понравился. И, честно говоря, для осуществления моих планов, мне нужен надежный товарищ, верный друг, на которого я могу полностью положиться. Но пока я тебя не знаю. Приходи почаще, пообщаемся, узнаем друг друга получше.
   - А ты не боишься, что я могу рассказать про это кому-нибудь?
   - Ты? Нет, ты не похож на такого человека, это, во-первых. А во-вторых, я тебе ничего конкретного не рассказывал, в-третьих, вообще-то, я числюсь в списке сумасшедших. А такому типу может поверить только дурак. То есть сумасшедшему может поверить только сумасшедший. Ха-ха-ха!!!
   Красимир разразился таким громким хохотом, что в ответ ему вторило эхо, отозвавшееся в скалах.  Он смеялся очень раскатисто и так долго, что мне даже стало как-то неуютно, а по коже побежали мурашки.
   - Ну, ты и рассмешил меня,- проговорил Красимир, залпом осушив полбутылки воды, стоящей возле кресла.
   - А ты кому-то еще рассказывал об этом? – внезапно спросил я, решив прервать затянувшееся молчание.
   Красимир резко обернулся в мою сторону. Выражение его лица сразу же переменилось.
   - Нет. Конечно же, нет. А почему ты спрашиваешь?
   - Да, так просто, интересно. Кто-нибудь, кроме тебя, знает эту информацию о местонахождении сокровищ?
   Красимир бессильно опустился в кресло.
   - А в чем дело?
   - Когда я сюда пришел, то заметил человека, там, наверху. Мне показалось, что он следил за твоим жилищем. У тебя есть какие-то предположения, кто это может быть?
   Кажется вопрос застал моего друга врасплох. Он сильно побледнел и, похоже, потерял дар речи, так как смотрел на меня, округлившимися от удивления глазами, и молчал. Мне пришлось еще раз задать вопрос:
   - Ты знаешь, кто это?
   - Нет,- через силу выдавил из себя Красимир. Его руки заметно дрожали.
   - Там был мужчина, с черной бородой. К сожалению, лица его толком разглядеть не смог, так как он быстро исчез.
   Красимир сидел молча, глядя наверх, куда я ему показывал. По его внешнему виду было ясно, что эта новость сильно его потрясла. Я решил хоть как-то успокоить своего друга.
   - Вообще-то думаю, что тебе не стоит так волноваться. Может быть, мне показалось, или эта была игра теней. Во всяком случае, если кто-то имел бы в отношении тебя дурные намерения, то вел бы себя совсем по-другому. Так что, ты не расстраивайся очень сильно.
   - Я догадываюсь, кто это мог быть,- через силу проговорил Красимир.
   - И кто?- спросил я.
   - У меня в квартире на письменном столе лежали записи моих исследований, рукописи, дневники, диски. Рядом компьютер. А в дневнике, который я вел во время последней экспедиции, были записи, в которых содержалась информация, неполная, конечно, касающаяся дальнейших раскопок.
   - А что именно, там были указаны маршруты?
   - Нет, нет. Все маршруты, координаты и точное местонахождение только у меня в голове. Я- человек старой закалки и не привык все подробно выкладывать на бумагу или на какие-то цифровые носители. Вполне возможно, что после моей срочной госпитализации Донче рылся в моих бумагах, файлах и что-то там откопал. Этот сукин сын нечист на руку. О его тесных связях с «черными археологами» мне были известны кое-какие факты. Но, скорее всего, это можно назвать догадками, так как факты являлись неподтвержденными.  Этот негодяй искусно прятал концы в воду. Многое мне стало ясно уже здесь, так как времени на обдумывание было много. Когда смог сопоставить все, что мне было известно, я решил эту головоломку.
   - А что это за головоломка?
   - С начала 90-х в Болгарии орудует банда так называемых «черных археологов», а в народе их также называют грабителями или «черными копателями». За все это время они вывезли из страны огромное количество найденных ими в могильниках разнообразных старинных предметов. В основном- это золотые, серебряные изделия тончайшей ювелирной работы. Их происхождение- от начала нашей эры- делало эти находки бесценными. Члены  банды продавали эти сокровища западным или американским коллекционерам. За все время своего существования бандиты на этом грязном деле заработали баснословные деньги. К сожалению, в археологическом институте, где я работал, были информаторы, подкупленные этой бандой. Схема у них была хорошо отработана. Информаторы, как правило,  мелкие сошки,   сливали бандитам сведения о возможных местонахождениях ценных, старинных предметов. А те, в свою очередь, оперативно и по-варварски проводили раскопки и делали свое дело. А когда приезжала государственная экспедиция, почти все уже было разграблено.
   - А ты знал кого-то из них?
   - Нет, они конспирировались очень умело. Я знал только одного из них, главаря этой банды. Его звали Огниан- бывший работник нашего института, потомственный цыган. Как раз в начале 90-х этого типа выгнали из института. Потом я слышал, что он собрал вокруг себя «черных копателей» и создал целую банду.
   - А что, если о нем знали, не могли поймать? Есть же полиция, в конце концов, таможня, целые структуры государственных органов, которые должны заниматься такими вопросами?
   - Нет, этот ловкач сильно преуспел за короткое время, и на службе у него были хорошо оплачиваемые, опытные адвокаты. Так что, если даже появлялась какая- та информация о продаже ценных находок, то Огниан всегда выходил сухим из воды.
   - И что, ты думаешь, тот человек, который подсматривал за тобой, подослан им? А как же бандиты смогли узнать, где ты сейчас обитаешь?
   - Это очень просто, страна у нас небольшая. А вообще-то, не знаю... Даже не могу что-либо себе представить. Знаю только то, что это очень серьезные и опасные люди. Они не остановятся ни перед чем. Если Донче передал бандитам информацию о том, что мне известно местонахождение этих гробниц, теперь не сдобровать.
   - Успокойся, я думаю, ничего страшного не происходит. Вообще-то, я точно не уверен, что там было, на самом деле. Может, это просто козлик какой-то, бородатый. Если хочешь, то давай наверх сходим вместе, прямо сейчас. Может быть, остались какие-то следы. На месте все и выясним, - сказал я, пытаясь хоть как-то успокоить его.
   - Да, пожалуй, ты прав. Пойдем,- с этими словами Красимир поднялся с кресла и приготовился идти...


Рецензии
Роман весьма оригинален, но хотелось бы , чтобы автор нашел в себе силы и опубликовал весь до конца.Эльна Мамедли.

Эльна Мамедли   26.10.2015 00:02     Заявить о нарушении