История с пылесосом

ч.1я
Нина

Это история про миниолигарха, его жену Нину и пылесос. Но главный герой этой истории все - таки пылесос.  Хотя  некоторые могут посчитать, что это не так. И  главное в этой истории - деньги. Но сейчас разберемся. А начиналась история так.
 С утра у Нины было очень хорошее настроение. Она тщательно приводила себя в порядок: накрасилась, надела новое платье. И долго вертелась перед зеркалом. 
– Ты куда- то уходишь сегодня?  –   полюбопытствовал муж.
– Я к Лильке, –- ответила та. – Ты же идешь к Паукову.
– Да, да, - подтвердил тот, -  хорошо напомнила,  у меня сегодня встреча с депутатом Пауковым.
 Но к « Лильке» - это была официальная версия для «кабана». Так она за глаза звала своего мужа, за его внешность. Да, и отношения у них были такие «высокие»,  что иначе она его звать не могла, язык не поворачивался. (И мы для удобства за глаза будем тоже его так называть).  Но это отступление. На самом деле Нина ехала к своему возлюбленному, которого звала ласково - Игорёк. Лильку же она на всякий случай предупредила.   Но,   когда она уже была на полдороге, Игорёк позвонил ей  и попросил не приезжать:  у него,  оказывается,  сегодня встреча с важными людьми.
    - И вообще, -  сказал он  в конце разговора, -  когда ты освободишься от своего «кабана»? Сколько я буду ждать?
   Нина почувствовала, что он увиливает от встречи. У ней сразу испортилось настроение. Ничего уже не хотелось. Идти сегодня ей было некуда. К Лильке она тоже не поехала: та её не ждала. Походила по магазинам и вернулась домой. Поставила машину, и вошла в коттедж из гаража. А когда вошла в холл, она услышала какой-то шум в комнате мужа и звонкий девичий смех. Нина осторожно на цыпочках прокралась к двери,  распахнула её и увидела неприглядную картину.
Какая - то полуголая девица, смеясь,   бегала по комнате, а за ней тоже полуголый   пытаясь её поймать, гонялся    «кабан». Они не сразу заметили Нину. А когда увидели,      то   поначалу опешили. Но  «кабан»  тут же нашелся,  оделся и  стал объяснять:
   – Вот Ниночка,  это массажистка, массаж мне делать пришла.  Знакомься,  Ниночка -  это Танечка. 
   – Танечка? Что-то я про нее  раньше   не слышала. Раньше у тебя была Манечка. А депутата Паукова тут случайно нет?
   – Нин, я тебе сейчас все объясню,  у Паукова сегодня важная встреча.
Танечка быстро оделась и боком - боком  стала продвигаться к двери. И уже подошла,  пытаясь,  протиснуться  между Ниной и косяком.   Но Нина загородила ей дорогу:
   – Ты куда? Нехорошо покидать больного в таком состоянии. Видишь, какой он возбужденный?
   – Нина, прекрати, выпусти её, мы уже закончили.
    – Ах,  вы  закончили,   ну, тогда, пожалуй, выпущу. А где же ваш   чемоданчик  с инструментами,  Танечка?   Что же вы так  и пойдете?
   – А они все при мне, - нагло заявила массажистка.
   – Даже? - нарочито удивленно протянула Нина.- Тогда вы свободны.
   – Нина, Нинон, успокойся, ну чего пристала к девочке?
   –  И ты свободен, -  обратилась она к своему «кабану»,-  свободен, убирайся со своей массажисткой!
    – Ты чего, Нинон? Это мой коттедж. Ты  не зарывайся. Я никуда отсюда не  уйду. Ну, ладно, остынь, давай поговорим.  Мы же раньше договаривались. Что случилось?
Нина  вспомнила  сегодняшний  разговор с Игорем. И радостно подумала:  «Это  случай освободиться от    «кабана»». И тут же выдала ему:
    –  Мне с  тобой не о чем разговаривать, массажистка  мне  все сказала  про  свои инструменты! А если ты не уйдешь,  тогда уйду я!
   –  Нина, Нина,  не дури, -  пытался  остановить её «кабан».
   Но Нина уже начала собирать вещи.     Она собрала  драгоценности и  одежду. Всего набрала два чемодана.  Потом с этими чемоданами спустилась  в гараж. «Кабан»   больше ее не уговаривал. Он что-то обдумывал свое.
   Нина  ехала  к себе на квартиру и думала, как все удачно вышло. Сам бог послал ей эту массажистку.  Остальные вещи она решила забрать на неделе.
Приехав к себе, она первым делом  позвонила Игорьку:   
   – Игоречёк, приезжай,    я ушла от него, ты знаешь, как все удачно  вышло.  Прямо  как по заказу: я прихожу, а он там с девкой.  Ну, я чемоданы собрала и-     домой.
   – Что? Ты ушла  с двумя чемоданами!? Ну и дура!    Ну и чего ты хочешь?
   – Игоречек, ты же хотел, чтобы я ушла?
   – Ушла вот так: с двумя чемоданами? Да на хрена ты мне нужна такая!
   – Игоречек, я все у него заберу,  вот увидишь,  приезжай скорей.
   – Вот когда заберешь, тогда и звони. И все, мне некогда с тобой.
Нина обозлилась, но потом, хорошенько  подумав, решила завтра же ехать за  остальным имуществом.
На следующий день она позвонила «кабану».
   – Виктор,  ты должен понимать, что после вчерашнего у нас уже нет будущего.      
   – Понимаю, – процедил «кабан», – что ты хочешь?
   – Я завтра приеду и заберу свои вещи.
   – Какие вещи? Ты,  по-моему, все забрала.
   – Я забрала  самое необходимое! А мне положено половина. Мы с тобой пять лет прожили.
   – Чего? А ху-ху не хо-хо? Все: ушла, так ушла, – произнес тот и оборвал разговор.
   – Ах, так! Ну, ничего, завтра я с тобой разберусь, – погрозилась  Нина.
На другой день она снова стала звонить «кабану» и, как только тот брал трубку и говорил: «але», она нажимала на рычаг. И так продолжалось  до тех пор, пока телефон не перестал отвечать. Когда она поняла, что  «кабана» дома нет,  поехала    за вещами. Но  поездка была напрасной. Её ключи  ни  к одной двери  не подходили. Хитрый «кабан»  сменил все замки.  Нина в ярости долго пинала ногой дверь.
    – Ну, погоди, – кричала она, – ты меня еще узнаешь!


ч.2я
«Кабан»

«Кабан», а настоящее его имя Виктор был  богат. Когда-то  еще в советское время он получил пост  директора одной конторы. И потом  все, что было в  конторе и около конторы, а там было много всего,  досталось ему в собственность.   То есть, попросту он  заграбастал народное добро. И стал  проживать это  добро.      В быту «кабан» был прост, он любил хорошо поесть и попить и, конечно, погулять. Правда него была одна болезнь. Он  был  жадный.  Но этой неизлечимой болезнью поражены все олигархи.  Тем не менее  живут и здравствуют. Вообще, эта болезнь хорошо жить не мешает. Деньги свои кабан  не доверял никому, даже банкам.  Потому что знал:  банки  созданы для обмана трудящихся. 
 Денег у него становилось все больше и больше, а хранить их было негде. Надежных мест в доме не было.  И в то же время он  боялся воров, и  понимал,  что  от них- то  никуда не денешься, они везде найдут. Он перестал спать по ночам, все думал и думал:  «Куда спрятать денежки?» И   первое, что  ему пришло в голову:  засунуть их в холодильник в морозильную камеру, но вовремя  одумался,  ведь  воры могут придти голодные, захотят перекусить,  и тогда откроют холодильник.  А еще могут отключить свет и тогда денежки намокнут. Второй вариант: засунуть их  в камин, но   представил, что  воры придут замерзшие и захотят погреться и тогда всё богатство  улетит в небо. Зато третий вариант был гениальный - пылесос.  Кому придет в голову искать деньги в пылесосе?  Он вытащил из него мусор и стал складывать туда денежки. А для надежности  засунул его под свою кровать.   И теперь каждую ночь  он вытаскивал пылесос, вынимал  купюры  и пересчитывал их.  Когда убеждался  что  богатство  его никто не тронул,  облегчённо вздыхал  и  спокойно засыпал. Теперь он был твердо уверен: денежки его никто не найдет.   А для уборки  он купил  новый пылесос.

ч. 3я
Конфискация 
   
После того, как Нина  поняла, насколько «кабан» коварен, она решила действовать теми же методами. Она  наняла адвоката и подала в суд на раздел имущества,  о чем тут же сообщила Игорьку. Но тот  прореагировал на это вяло. И тогда  Нина решила предпринять  радикальные меры, чтобы порадовать Игорька.  Первым делом Нина наняла информатора, соседа  "кабана"  Борю,  который стал работать на неё и докладывать ей  обо всех  передвижениях   "кабана". После этого  создала  мобильную группу,  в состав которой входил слесарь, специалист по замкам.   Она затаилась и стала ждать. И вот однажды от Бори  поступил сигнал.
    – Нина!  Твой-то  куда-то собирается. 
    – Боря, я  поняла,  продолжай наблюдение.
Нина тут же собрала  всю  группу  и  стала ждать от Бори следующего сигнала.  Сигнал поступил скоро:
   – Нина, докладываю: объект, выехал на охоту. Похоже, надолго. С тебя причитается.  Информация стоит денег.
   – Боря,  спасибо, еду,  в долгу не останусь.
 После этого сигнала  мобильная группа во главе с Ниной немедленно  выехала на  место. Нина  впереди на своем  джипе, а сзади шел «КамАЗ»  с прицепом.  Прибыв на место, специалисты, тут же не мешкая, приступили  к работе. Первым делом   нейтрализовали  видеокамеру,  а затем специалист слесарь занялся замками. После того, как двери  были открыты, за дело принялись  грузчики. Грузили все, что приказывала Нина. А она приказала  грузить все.  Что они  и сделали,   оставив голые стены в особняке.  Сама же Нина тоже работала, она искала деньги. Все перерыла. Перетрясла  подушки, матрасы. Заглянула в камин, холодильник, простучала все стены. Нет денег.
   – Наверное,  гад зарыл, где - то, - решила она. Погрузили всё, кроме кровати. Её Нина решила оставить.  Она не умещалась в кузове.  Но покрывало  все - таки сорвала. Сама когда - то покупала. А под кроватью обнаружила пылесос. Его она тоже забрала.   Нина, конечно, удивилась, зачем «кабану» два  пылесоса.  Но спрашивать  не у кого, а когда разгружали, приказала поставить  старый пылесос в кладовку.  Пусть стоит до поры до времени.
   «Кабан» вернулся домой поздно. Усталый, он  позвонил с дороги своей массажистке. Когда  подъехал, та  уже  ждала его у входа. «Кабан» поцеловал её и   отдал ей ключи. А сам открыл гараж и загнал туда машину. «Массажистка» Таня  открыла все двери,  вошла в коттедж,  зашла в комнату кабана и  в недоумении вышла.  «Кабан» вошел по лестнице  следом.
   – Ты чего  как не своя,  заходи, заходи, – пригласил он ее, широко открывая  дверь. И тут же остановился,  замолчав. Изумлению его не было предела.  Подбежав к кровати, он встал на колени и заглянул под кровать - пылесоса не было.
 Тогда он  побежал по другим комнатам, но повсюду его встречала пустота.
Он схватился за голову  и запричитал:
   –Всё, всё,  что нажил вот этими руками, всё Танечка, всё увезли! Работал день и ночь, не покладая рук и все напрасно! Милиция! Милиция! Меня ограбили воры! – орал он в трубку. – Немедленно приезжайте! 
 Милиция приехала ровно  через три  часа. Группа захвата ворвалась в коттедж.
   –  Всем лежать! Руки за головы! – заорал командир.
«Кабан», испугавшись,  плюхнулся на пол. Рядом с ним улеглась  и массажистка.
    – След! – приказал кинолог собаке.  Та стала бегать по комнатам и вышла на «кабана». Понюхав его, зарычала. 
   – Ведите их! – приказал командир. 
«Кабана» подняли и надели наручники.
   – Я хозяин! Что вы делаете! – завопил тот.
   – Разберемся, ворюга! – пнув "кабана", рыкнул омоновец.
   – Документы! – потребовал командир.
 Документы у «кабана» были при себе.  Командир долго  сличал фотографию  с мордой  «кабана».   И нашел что-то схожее.
   –  А дом чей? – задал он контрольный вопрос.
   – Мой, мой, – стал бить себя в грудь кабан, – я хозяин!
   - Так какого ты  хрена   молчал? – упрекнул его командир.
    Выяснив, что  «кабан»  здесь не вор, а хозяин,  опергруппа  принялась за расследование дела. Собак вывели на улицу, след привел их на дорогу. А дальше  затерялся, нюхай, не нюхай. Оперативники опросили  соседей,  но те    ничего не видели и не слышали.  А соседа Борю не удалось разбудить. Ему Нина  за ценную информацию выдала вознаграждение. Он уже был  в «отрубе».   Вобщем,  дело было  глухарь. «Кабан»  очень переживал  потерю имущества, но больше всего жалел пылесос. И все время жаловался своей массажистке:
   – Пылесос жалко. Какой был пылесос! Пылесос жалко.
    А та его успокаивала и доказывала, что пылесос сейчас ничего не стоит и нечего  его жалеть.  Но  убедить его она так и не могла. И  решила, что  «кабан»  помешался на этом пылесосе. В конце концов ей  это надоело и она  бросила его, нашла другого олигарха, тоже пузатого, но  все-таки помоложе. А «кабан»  решил больше не доверять ни  холодильникам, ни пылесосам.  Он  заказал себе пояс с карманами,  такой, как патронташ, и  стал носить его на себе.  И в этом поясе    хранил теперь деньги.

ч.4я
Вера и пылесос
 
    Целых два года длился суд по разделу имущества. И все это время  Нина никак не могла наладить отношения с Игорьком. То, что она привезла на КамАЗе, ему казалось мало.  И   он требовал,  чтобы она забрала  больше. Нина,  конечно, не останавливалась на достигнутом и продолжала ходить по судам. А пылесос стоял в кладовке целых - два года. Нина о нем не вспоминала.  Дома  у нее убиралась скромная студентка по имени  Вера. Нина платила ей  тоже скромно, то есть не   баловала.  Она считала, что молодежь должна знать, как  достаются денежки.  Вера и не возникала,  делала все молча. Вытирала пыль, выбивала ковры, выбрасывала  мусор, пылесосила квартиру.  Но однажды  она включила пылесос, а он  не работает.  Она доложила Нине.  И та вспомнила:
   – У меня там,  кажется, в кладовке в еще один стоит, возьми и пользуйся.  Вера взяла, включила его, а он не  засасывает.  Она опять пожаловалась Нине:
   – Не засасывает, наверное,  мусором забит.
     А та ей ответила сердито:
   – Ну, выбрось,  я  за что тебе  деньги плачу.   
   Вера открыла пылесос и тихо удивилась. «Мусор»  ей понравился.  Но выбрасывать она его не стала. Все содержимое  пылесоса она переложила в свой рюкзачок.  И тогда  пылесос заработал. Она закончила уборку,  попрощалась.  И  больше у  Нины  не появлялась.
А скоро в городе открылся  новый салон красоты со скромным женским названием  «Вера». Подруги Нины стали туда захаживать и очень хвалили салон и хозяйку. Нина поддалась на их уговоры и тоже посетила этот салон. Её обслужили очень хорошо.  И все, что  с ней сделали, ей понравилось,  она захотела встретиться с хозяйкой салона и выразить ей благодарность. Каково было её удивление, когда к ней  вышла её бывшая домработница Вера. Она, конечно,  растерялась и спросила:
   – А ты что здесь делаешь?
    – А я и есть    хозяйка, – ответила Вера.
Нина открыла рот и не смогла сразу ничего сказать. А сказать  то надо что-то.
И она сказала:
 - Верочка, как же я рада за тебя. Надо же, какая  ты молодец, как ты развернулась.  А выглядишь как! –  В общем не поскупилась на комплименты.
    Вера  слушала   улыбаясь,  молча, кивая головой.  А потом сказала:
  – Приходите еще.
   – Приду, приду – пообещала Нина, а про себя подумала:  «Как же меняются люди.  И что бы я сюда еще пришла, да никогда.  И откуда у неё такие деньги?»
  После этого она с испорченным настроением поехала на заключительный суд,  по разделу имущества. 
    Суд был скорый  и справедливый. Он обязал  «кабана» отдать половину коттеджа своей бывшей жене  или выплатить  энную сумму. Однако мини - олигарх не согласился с вердиктом. И повел себя недостойно:
   – Воровка! Воровка! – кричал он, - ты у меня все украла! И даже пылесос с деньгами! Мне Боря все рассказал! Товарищ судья, арестуйте ее!
 Нина в долгу не осталась и в ответ ему выдала:
   – Сам ты вор, ты народ ограбил! А я своё взяла! Это  его надо арестовать товарищ судья!    
    Но Судья не стал никого  арестовывать, а позвал милиционера.  И, конечно если бы не милиционер, они бы выцарапали бы  друг другу глаза. Но, слава богу, до этого дело не дошло. Они сели каждый в свой джип и разъехались  в разные стороны.
   За день Нина получила много отрицательных впечатлений, дома она  их осмыслила. Первое: это Вера со своим салоном. Второе:  «кабан» обозвавший её воровкой и обвинивший  в том, что она украла пылесос с деньгами. Она задумалась и свела всю информацию о пылесосе и о Верином салоне  вместе. И пришла к выводу, что деньги были в пылесосе, и взяла их эта дрянная уборщица Вера. Нина  долго бесилась, проклиная то «кабана» за то, что тот спрятал деньги в пылесос, то Веру за то, что она забрала ее деньги. Но потом  успокоилась и смирилась. Ведь деньги она не видела, а слова «кабана» к делу не пришьешь. Она сама виновата, плохо искала. И теперь уже ничего не поделаешь. И все это ерунда.  Главное,  что суд она выиграла и  теперь заберет у «кабана» половину имущества. И тогда Игорек  вернется  к ней.   Вот пока и всё в этой истории.
Хотя она, конечно, не кончилась. Ведь  согласится ли Игорек на половину? И не пойдет ли Нина за второй  половиной?  Но вывод можно сделать.  И закончить так:  Граждане миниолигархи,    храните деньги в сберегательной  кассе! Не доверяйте их пылесосам!  Сколько  же об этом можно говорить!

                2005г


Рецензии
Очень хороший рассказ. Об обычной людской жадности, а написано увлекательно...
с благодарностью и уважением Дмитрий

Димитрий Крылов   26.10.2021 01:26     Заявить о нарушении

Спасибо. Удачи Вам и творческих успехов.

Алексей Кнутов   26.10.2021 09:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.