C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мой друг на Крит собрался

Отдыхать вместе с друзьями - старый русский обычай, пить водку в одиночестве у россиян не принято.  Горноуральцы, по причине местных климатических условий, летят отдыхать к солнцу, а солнце встает на востоке, вот они и летят косяками в доступные им меридианы Южно-китайского моря. Ключевое слово здесь - Южное. Северное побережье Черного моря давно пугает доверчивых уральцев высокими ценами и национальными проблемами.
 
  - Тебе уже шестьдесят? Самое время приехать  на отдых к нам – говорят мне гостеприимные одесситы – В столь преклонном возрасте ты не представляешь угрозы для нашего правительства. Берешь билет до Турции, оформляешь там турецкую визу и летишь до Одессы.
 -  И что,  теперь Одесса будет после Турции ?
 -  Она будет,  даже если ты не сядешь в самолет.
 
  Решено, отдыхаем вместе, я в Грецию на остров Корфу, мой друг на остров Крит с сопровождающими лицами.
   Кроме того, что это Греция, это раскаленная сковородка с названием Крит, колыбель Минойской цивилизации, место утилизации Богами ошибок генной инженерии в лабиринтах Минотавра. Место весьма странное с необъяснимыми тайнами и загадками, совершенно не подходит для тупо-расслабительного отдыха.
 
   Другое дело Корфу-остров аристократии. Остров роскошных домов Ротшильда и Брюса Уиллиса, супер яхт Абрамовича и шейха Катара. Все они так и называют остров — «Монако Греции».
 
   Кроме того, рожденный на Крите православный монах Святой Спиридон всемогущий, тоже теперь прибывает на Корфу, где его мощи четыре раза в год выгуливают в крестных ходах. Температура тела «нетленного» постоянна вот уже 1600 лет и составляет 36.6 С, кроме того тапочки на его ногах приходится ежегодно менять, непонятным образом они оказываются истоптанными. Греки свято верят, что Св. Спиридон охраняет остров от болезней и катастроф, именно в этих трудах Святой изнашивает обувь.
 
  Даже турки свято чтут память православного защитника Спиридона, после того, как попытка захватить остров закончилась их бегством после выхода ослепительно святящегося духа Спиридона на крепостную стену форта с разъяснительной работой.
 
Чего ему на Крите не жилось? А таки есть чего.
 
 
Материковая Греция при взгляде с моря напоминает мне Абхазию, а вот Корфу – Крым. Действительно, климат, природа, люди материка и острова резко разнятся. Например, будучи долгое время по гнетом турок, Греция имеет турецкий акцент во всем, от языка до архитектуры. Корфу же, находясь в Венецианском протекторате, впитала в себя культуру Италии и до сих пор лихо смахивает на Венецию.
 
 
Как истинный русский моряк, не мог не посетить памятник Федору Федоровичу Ушакову. Заметьте, воистину, пути союзные неисповедимы, командуя в 1799 году двумя эскадрами русской и турецкой, он взял неприступные бастионы Корфу, заполненные французами и  с минимальными потерями создал РСО - Республику семи островов. Хотя, просуществовала она недолго.
 
   Лично считаю, что все надгробные памятники материковой Греции типа Парфенон несравнимы с природным и культурным памятником Метеоры, впрочем, какой же это памятник, там живут и здравствуют православные монахи, добывая своим трудом материальную пищу и духовное процветание.
 
  Ограничившись единственной вылазкой на материк с целью посмотреть на подвиг православных монахов Афона, вернулся на райский остров, чтобы не совершать никаких подвигов "вооще", живя рядышком с Ромой, Брюсом и Святым Спиридоном.
 
  Чудесный отдых, но не хватает бочковой селедки, бородинского хлеба и веселых одесситов.


Рецензии