Вечная застава

     Давно это было. Даже старики не помнят, кто и когда поведал им эту легенду. «Только вот жил,- говорят они,- на горе богатырь по имени Полюд»
     Выйдет, бывало, он из своей пещеры, осмотрит голубые дали Уральских гор, нет ли где дымка, не стрекочет  ли встревоженная сорока, не пробежит ли вспугнутый  неведомыми людьми лось и снова уйдет к себе в пещеру. Спокойно на границах Перми Великой.
     Но только потянется сизый дым от кочевий Сибирского ханства, только взревет растревоженный хозяин тайги, тот час разложит Полюд на вершине горы костер, и задымит тревожный сигнал, передавая в Чердынь весть о грозной опасности, надвигавшейся с востока.
     Ударят в набат колокола древней столицы Перми Великой, зажгут фитиля недремлющие стражи не стенах и башнях, а Полюд готов уже отражать нашествие поганых с огромной палицей.
     Редко удавалось прорваться воинам Сибирского царя через Полюдову заставу. Спокойно жила столица Великой Перми под неусыпным оком богатыря.
    Да вот настало лихое время, задумали злые соседи стереть с лица земли заставу, да и саму Великую Пермь – Чердынь. Воинов собрали они великое множество. Со всех улусов, со всех кочевий пришли тогда захватчики на Пермский край.
     Издалека заметил их Полюд, вовремя зажег он свой сигнальный костер, успели, и стражники зарядить пушки на городских стенах и   
 народ укрылся в кремле Чердынском. Только больно уж много врагов собралось тогда против Великой Перми.
     День и ночь сражается Полюд на своей заставе. Не одну сотню врагов положил он у подножия горы, а враги все идут и идут, и нет им конца.
     Силы стали оставлять богатыря, но помнит он, что за ним – Великая Пермь, не выстоять ей одной. Собрался он тогда с духом – ударил по врагам, отбросил их на несколько верст, а сам из последних сил топнул ногой, да так, что закачалась вершина горы, огромные камни посыпались по её склону. Вишера-река вздыбилась в своих берегах и хлынула на прибрежные  луга и болота, затопляя все на своем пути. Потонули враги, так и не дойдя до столицы Перми Великой, а Полюд ушел к себе в пещеру.
   В память о том страшном сражении остался след полюдов у подножия горы. И суровое напоминание тем, кто осмелиться напасть на родную землю.
     Одни люди говорили, что умер Полюд, но наверно, это его ненавистники. Другие говорят, что только отдыхает и если снова надвинется не родную землю несметный враг, выйдет он не смертный бой и не будет пощады неприятелю от его могучей палицы.


Рецензии