Вера Григорьевна

        Давайте немножко поговорим о жизни, любви и женском счастье. Среди сложных интересных удачливых и не очень судеб выберем одну простую историю про Веру. Она появилась на свет тихим весенним  днём тридцать восьмого года. Родилась первым долгожданным ребенком в семье, где царил мир, где счастью её родителей, казалось, не мог помешать никто. Так они и жили. Трудились, любили дочку, мечтали, что у Веры будет еще брат, строили планы на будущее и дом, под крышей которого будет жить большая дружная семья.
       Но враг жестокий и беспощадный раздавил, убил, испепелил их счастье и счастье миллионов людей. В конце сорок первого года отца Веры забрали на войну. А в начале сорок второго пришла похоронка, что Григорий Стрельников пал в боях за город Ленинград.
       Осталась молодая женщина с маленькой девочкой на руках и непреодолимым горем в душе. Всю свою нерастраченную любовь вложила Татьяна, мать Веры, в дочь. В этого беззащитного маленького человечка, в то, что осталось от большой любви ее и Григория. Татьяну утешало одно: Григорий продолжится в дочке, даст Бог, когда она вырастет, в ее детях и внуках. И он Григорий будет жить всегда в следующих поколениях и не умрет никогда. Замуж она больше не вышла. Да и за кого? Хороших людей забрала война. Не могла Татьяна найти замену отца своей дочери. Вольно или невольно сравнивала мужчин, подходивших к ней с серьезными намерениями, с Григорием, и отвергала всех, ибо всё не то и все не те. Какая мать не хочет, что бы её ребенок жил в достатке и любви? Как там сложится жизнь у маленькой Веры? Кто попадется на её пути? Хороший ли ты человек?
      Часы идут, дни бегут, а годы летят, отмеряя каждому человеку  кем–то свыше  отведенный срок. Вот наша Вера школьница, потом старшеклассница, а вот она уже студентка  индустриального  техникума. Нелёгкая жизнь: трудное послевоенное время, сиротство, нет главного добытчика в семье, и, как следствие – беднота. Вера решила идти на завод. Пришлось перевестись на вечернее обучение.
      Началась у Веры новая трудовая жизнь. Заводской коллектив это совсем другое дело, не похожее на школьную или студенческую обстановку. Вокруг люди взрослые сформировавшиеся. Строгий  режим работы воспитывает в человеке ответственность и дисциплинированность. Появились у Веры новые друзья и подруги.          
       Приближался новый 1957 год. Вся страна готовилась встречать праздник. На заводе тоже началась предновогодняя лихорадка. За короткое двухнедельное время нужно было подбить итоги за год, и что не сделано, успеть  выполнить: месячный декабрьский план, недоработки и недоделки за весь год. В заводском доме культуры уже вовсю шла подготовка к встрече нового года. Готовилась театрализованная программа, подбиралась музыка к танцевальному вечеру, украшался зал.
       Вере, как победителю соцсоревнования вручили пригласительный билет на ёлку. Все подружки явно или тайно завидовали ей. Некоторые предлагали поменять билет на дефицитные в то время ажурные чулки из новомодного капрона. Но она твердо отвергла все происки девчонок, где-то в потаённом уголке души чувствуя, что на этом празднике произойдет нечто для неё важное, возможно судьбоносное. Мама хотела, чтобы её дочь в этот вечер была самой красивой девушкой. Сшила Вере крепдешиновое платье на пышном кринолине. Это было последним писком моды пятидесятых. Хотя Вера была почти среднего роста, ну, может самую малость пониже, у спекулянтов в тон платья, купили светло-голубые туфли на высоком каблуке, на которые мать и дочь копили полгода.
        В назначенное время появилась Вера  у дома культуры со свертком в руках, в нем были драгоценные туфли. Погода стояла морозная. Пришлось на капрончики обуть валенки. Декабрьские морозы никого не испугали. В гардеробе - огромная очередь, многолюдная толкотня. Гул голосов, как растревоженный улей, и никого из знакомых. Стоит Вера в нерешительности, держит сверток. Вдруг как из-под земли вырастает перед  ней молодой человек со словами: «Девушка, давайте я вам помогу». Как истинный кавалер придержал под ручку. Помог переобуться, отнес в гардероб пальто, пристроил там же валенки, отдал номерок и исчез так же неожиданно, как и появился. Вера даже не успела по-хорошему его разглядеть. Она прошла в актовый зал, там начиналась торжественная часть с поздравлениями победителей соревнований, награждениями почётными грамотами и ценными подарками, всё как полагается в таких случаях.
      Наконец-то Вера нашла свое место. Приготовилась внимательно слушать, но мысли о незнакомце не давали ей сосредоточиться, она даже вздрогнула, когда прозвучала её фамилия. Насколько позволял сектор обзора, рассматривала впереди сидящих людей. Оглядываться назад не стала. Гордость не позволила. После торжественной части начался концерт заводской самодеятельности. И вот он. На сцене её незнакомец аккомпанировал на аккордеоне солистам и ансамблям. Ведущий программы объявил сольный номер: «Выступает Александр Ложкин. Он исполнит попурри на мотивы современных песен». Сердце девушки забилось громче, теперь-то она знает его имя. Но что толку от этого? Он, может так случиться, никогда не узнает, что есть на белом свете она, наша Вера.
       Как на иголках, досидела она до конца концерта. Вышла в зал, там началось новогоднее представление с шутками и хороводами вокруг ёлки. Как не крутилась Вера, его, Александра не видела. Оставалась надежда, а вдруг, когда будут танцы, он появится.   Её надеждам суждено было сбыться. Наверное, там наверху, где вселенский разум, кто-то забавляется людьми, сводит и разводит, приказывает жить или умереть. Как кукол – марионеток дергает за верёвочки, развлекается, глядя на спектакль под названием жизнь. Начался танцевальный бал. За спиной Веры кто-то произнёс: «Разрешите вас пригласить, вы прекрасны. Вы явь или сон? Вы Золушка или Снегурочка? Вы не исчезните, когда часы пробьют двенадцать? Вы не растаете с первыми жаркими лучами солнца?». Как можно отказать юноше, говорящему такие красивые комплименты? Весь вечер танцев они были вместе. А по окончанию праздника Александр проводил Веру до дома.
       Так они почти каждый день начали встречаться. Вера узнала, что Саша приезжий, он был распределён к ним на завод по окончанию института из другого города, живет в общежитии, как молодому специалисту ему предоставили одноместную комнату. Занимается музыкой в свободное время в заводском доме культуры.
       Наконец наступила весна. Отступили суровые морозы. Как-то в один из апрельских воскресных дней Александр пришел в гости к Стрельниковым просить у матери руки Веры. Пришел нарядным кавалером с букетом хризантем, он где-то раздобыл эти цветы, которые были страшно-дорогим знаком внимания, т.к. в это время года их ещё быть не могло. Мать дала согласие на брак. Накануне у них с Верой был серьёзный разговор. Достоин ли этот новый незнакомый доселе человек, чтобы её единственная дочь вручила ему свою судьбу? Хорошо ли Вера его узнала? На что дочь отвечала: «Я его люблю и не представляю без него свою жизнь». Но где-то в глубине души мать сомневалась, что всё будет гладко, что дочь ее будет счастлива. День бракосочетания назначили на середину июня.
       Скромно отметили свой праздник молодые люди. У них не было средств на роскошную свадьбу. Присутствовали самые близкие люди. Пришлось молодым освободить комнату. В общежитии не положено находиться семейным. С первых дней не заладились отношения между зятем и тещей. Татьяне было обидно наблюдать, как муж  помыкает Верой. Подай, принеси, убери, подотри – вот основные проявления любви и уважения со стороны Александра к её дочери. А Вера, в свою очередь, устала быть между двух огней: матерью и мужем. Молодая семья решила снимать квартиру. Сначала в одном месте, потом в другом. А через год родился у них сынок Сережа. А ещё через год – Санечка. Конечно – же, Татьяна изо всех сил старалась поддержать дочку, помочь ей, частенько тайком совала в карман деньги. Покупала внучатам одежду и обувь. Оставляла ребятам лучший кусок.
        Александру, как молодому специалисту, родной завод выхлопотал перед горсоветом участок пустыря для застройки дома. Буквально с нуля пришлось Вере и Александру вить свое гнёздышко. Нужно было расчистить место под строительство. Годами сваливали рядом живущие соседи ненужный хлам на этот пустырь. Днем работа, вечером стройка. Дети у бабушки или в яслях. Где сами строили, где нанимали шабашников, но дом был построен. Пусть небольшой, но свой, родной. Разбили сад, посадили огород, зажили как все люди. В трудовой биографии Веры тоже произошли изменения. Она вступила в партию. Окончила техникум. Нелегко далась учеба в техникуме. Семья, заботы о маленьких детях, стройка – всё говорило о том, что надо бросить учиться, но она не бросила, защитилась, получила диплом. Однажды её вызвали к руководству и  предложили занять должность мастера. Она дала согласие. Так на другой день наша Вера проснулась Верой Григорьевной. В жизни Александра тоже появились изменения.Он перевёлся на другой завод. Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Жили – были так Ложкины, горя не зная, двенадцать лет. 
        По прошествии этого времени что-то неладное стало происходить в семейной жизни Веры. Александр частенько задерживался после работы, объясняя, что они не выполняют план и остаются работать сверхурочно, то готовят концерт художественной самодеятельности к очередному празднику, а однажды не пришел ночевать, т.к. их задержали на работе по просьбе руководства в третью смену. Вера доверяла Саше, потому что частенько у них тоже случались авралы. Потом опять не пришел домой, а на следующий день сказал, что их с шефским концертом возили в отдаленную деревню, и на обратной дороге у них сломался автобус. Но вот одна досужая подружка принесла Вере Григорьевне неприятное известие, что видела её Сашу с молодой женщиной в универмаге, там они выбирали детское приданое. Сомнение закралось в душу Веры. Ну, может ли он, её  Саша, предать семью, обмануть жену, сыновей. Ведь у них всё хорошо, даже после стольких лет строжайшей экономии в связи со стройкой, они впервые накопили денег и всей семьёй собрались на Юг.
       Но разговор неприязненный и огорчающий однажды состоялся. После очередного отсутствия супруга дома, он опять не ночевал, Вера решила поговорить с ним. Первая предложила выяснить, что между ними происходит. Ответ Александра был шокирующим: «Хорошо, что ты сама заговорила об этом. Я не решался сказать. У меня другая женщина. У нас будет ребенок. Мы уже всё решили. Я оставляю дом и вещи детям. Но у меня условие: давай разведемся без скандалов и раздела имущества. Прошу тебя, дай мне развод. Я и Алла уезжаем к моим родителям, не буду тебя и детей беспокоить. А алименты – государство знает сколько вычитать. Я и так оставляю тебе всё».
       Вера Григорьевна буквально прибывала в ступоре. Она была словно деревянная. Она ощущала боль, чувствовала запахи, ела, когда вспомнит, что надо есть. Но душа словно умерла. Нет, она предполагала измену. Но, то, что произошло, не укладывалось у неё в голове. А как же дети? Как все, окружающие её люди? Что они скажут?  Какой позор. Бросил муж. Главное, не могла понять: за что? Александр сдержал слово, в тот же день забрал личные вещи, и сразу после развода, они уехали далеко и надолго. Навсегда он ушел из жизни Веры. Ещё долгих полтора года не могла молодая женщина привыкнуть к своей беде. Ненавидела всех окружающих её мужчин. Тянула одна лямку, воспитывала ребят. Сыновья, как могли, помогали Вере. Старались не огорчать в школе и дома. Готовили еду, убирались. Заменили отца в огороде и что по силам, ремонтировали сами.
       Татьяна  мать Веры, как могла, успокаивала её. Помогла в трудное время. Поддержала деньгами. Часто говорила ей: «Тебе сейчас больно, горько и обидно. Это пройдет. Прошу тебя, не останься одна. Найди себе по душе человека, дети вырастут, разлетятся по своим гнёздам. Ты  не будешь одинока».
       Восемь лет пролетело как миг. За это время успели повзрослеть дети. Сергей женился. Обзавелся детьми, сначала Танюшкой, а через три года Наташей. Младший Александр служил в армии. Однажды от него пришло письмо, что командование предложило ему сверхсрочную службу, и он дал согласие. А впоследствии остался  в армии. Женился на местной девушке. Тоже воспитывал двоих детей: сына и дочь. Спустя четыре года, как  развелась Вера, умерла её мама, скоропостижно от инсульта. Дом матери пришлось продать. Деньги Вера Григорьевна поделила поровну между двумя сыновьями. Сергей на оставшееся после бабушки наследство пристроил себе комнату и таким образом отделился и жил своей семьёй. Это он старшую дочь в честь бабушки назвал Татьяной.
        В судьбе Веры Григорьевны тоже случались перемены. Второй муж прожил с ней год. Не вытерпела  больше она это бесплатное приложение к дивану. Третий тоже надолго не задержался. Не смотря на то, что выглядел он, в общем - то прилично, но однажды застала  его красящим тушью ресницы. Он объяснил, что таким образом хочет понравиться Вере, ведь накрашенные глаза выразительны. Хоть когда-то дала слово себе ничему не удивляться, но, всё - же на другой день Вера собрала его чемодан и выставила мужа вон. Хорошо, что браки не были зарегистрированы. Не надо было делиться честно нажитым добром. Не пришлось ущемлять интересы детей, им и так в детстве многого не досталось.
        Сорок лет бабий век – гласит народная мудрость. Вера Григорьевна достигла этого рубежа. Но не в характере Веры сложить ручки, надеть партизанские рейтузы на резинках и повязать бабский платок. Она всегда следила за собой, держалась в форме. Да и положение обязывало выглядеть прилично. Всегда с прической, высокий каблук, хотя в последнее время стали побаливать ноги. Взяла Вера Григорьевна санаторную путёвку с органами движения в профкоме и покатила в Лазаревское  возле города Сочи на грязи. Целых двадцать четыре дня. Не варить, не стирать, не видеть надоевшие заводские лица.
        А санаторий не простой - для военнослужащих. Что бы заработать деньги санаторий свободные путевки продал на сторону. Первый день заезда – это сплошное беспокойство. Встретиться с лечащим врачом, получить назначения на процедуры, устроиться в номере, ознакомиться с окрестностями, разузнать, где эти самые грязи, как их принимать: в колготках или без, заказать обет. Там такая система, каждый выбирает блюда по вкусу, почти как в ресторане, только без изысков. Но есть и приятное в первом дне заезда - это вечер знакомств. Душа трепещет, какая публика присутствует в заезде, от этого зависит, интересным будет отдых или скучным: только процедуры, чтение книжек, сплетни и зависть пожилых дамочек, интриги и «бои» за каждую персону в брюках.
        Но Министерство Обороны всё предусмотрело. Что бы отдых у военнослужащих был полноценным, контингент санатория примерно составлял 50 на 50, т.е. поровну мужчин и женщин, причем возраст тех и других составлял от двадцати до шестидесяти. Это Вера увидела своими глазами. Напрасно массовик-затейник призывал к порядку и пытался провести вечер по приготовленной программе, все заняты были оценивающим разглядыванием и поиском соответствующей кандидатуры себе в партнеры на двадцать четыре дня или день или как кому повезет. Бывает так, что из всей толпы мы замечаем чей-то пристальный взгляд, и, поймав его глазами, понимаем – вот он. Так случилось с Верой Григорьевной. Хозяином взгляда оказался высокий стройный мужчина с этакой привлекательно-благородной сединой в волосах, и выправкой военного.    
          С первыми звуками музыки, протискиваясь сквозь толпу танцующих пар, ринулся наш благородный кавалер на противоположную сторону. А Вера в это время думала: «Подойди, ну подойди же ко мне. Я здесь, рядом. Только протяни руку». Да, он пригласил на танец Веру, и на следующий тоже, и, весь вечер не отходил от неё ни на шаг. Так они познакомились. Спиной Вера ощущала завистливые взгляды рядом стоящих дамочек. Для себя она решила: «Никому не отдам. Он мой. Хоть дырку во мне просверлите».
          Иван Савченко - так звали нового знакомого Веры Григорьевны. Уроженец юга Украины. Конечно, женат. Есть категория людей, которых никто не учил, не было у них гувернеров, жизнь била неоднократно, но они  уже родились такими: с чувством собственного достоинства, такта, благородства души и пониманием слова – честь. Иван был таким человеком.
      Двадцать четыре дня продолжалось счастье Веры. Когда они стали близки с Иваном, не только взявшись за руки, но и физически, между ними возникла полная гармония и взаимопонимание их душ, сердец, тел. Только теперь она ощутила, что такое – быть женщиной. Вера Григорьевна рассказала о себе, Иван  в свою очередь поведал, что с женой они давно чужие люди, что она женщина властная, привыкшая к роскоши и повиновению рядом живущих с ней людей. Отец жены был крупным начальником, прощал и позволял многое своей дочери. Иван устал от такой семейной жизни. Терпел эту женщину под названием жена из-за сына. Но, теперь, сын взрослый, ему девятнадцать лет, учится в университете. Последние годы супружеской жизни Иван проводил в длительных командировках, говоря проще – горячих точках. Подорвал свое здоровье. Напоследок, ему сорокапятилетнему офицеру Министерство обороны выделило путевку в санаторий. Он увольняется из армии, его ждет свободная жизнь на гражданке.
         Вот и наступил последний санаторно-курортный день. Иван не уехал раньше, хотя у него была такая возможность, остался проводить Веру, выяснить, что же дальше будет с ними. Неужели они вот так расстанутся навсегда. Он полюбил её, надеялся, что это взаимно. Неоднократно спрашивал Веру, можно ли к ней приехать? Как воспримут его приезд дети Веры Григорьевны? Она в свою очередь думала о том же. Как сложится дальнейшая жизнь с этим человеком. Он на самом деле такой или опять ошибка. От её решения зависит их счастье. Уже стоя на ступеньке поезда, крикнула: «Жду тебя, буду ждать, приезжай».               
         Четыре месяца не было от Ивана известий. Он предупреждал, что писать не любит, что его не будет дома, он в разъездах. На пятый месяц пришла телеграмма:  «Встречай, приезжаю московским поездом». Вера растерялась от такого известия. Хотя в глубине души надеялась, что Иван приедет, но говорила себе: «Не жди его, не надейся ни на что. Взлетишь высоко, больнее падать». На вокзале не могла успокоиться, её внутренне пробирала дрожь. Вот он сейчас сойдет с поезда, что дальше?  Подошел поезд, Иван первым легко спрыгнул с подножки, подбежал к Вере, ещё в вагоне увидел её, стоящую на перроне, каким-то шестым чувством понял в каком она состоянии, в каком  смятении. А люди шли мимо, оглядывались, улыбались и думали: «Кто они, эти двое? Военный и женщина, его встречающая? Почему вокруг посветлело от счастья, излучаемого их лицами? Он кружит её как молодую девушку, хотя им за сорок». А он сказал ей: «Ничего не бойся. Я с тобой. Я буду оберегать тебя, принимать решения в трудных ситуациях, я мужчина. Но, принимай меня, таким как есть. Без гроша. Я ещё не стар, полон сил. Заработаем».
         Иван сдержал слово. Взвалил на свои плечи груз забот по дому и огороду. Никто его не видел праздно лежащим на диване. Он всегда был в заботе. В его руках спорилось любое дело. Сразу же устроился на завод к Вере Григорьевне. Иван без особых проблем познакомился  и сблизился с семьей старшего сына. Воспринял его детей, как своих внуков. Постоянно возился с Танюшкой внучкой Веры. Делал с ней зарядку, ходил  гулять. Отвечал на все детские «почему?».   
          Всё было так безмятежно хорошо, пока не приехала жена Ивана. Со скандалом. Дошла на заводе до парткома и директора. Требовала наказать эту распутную женщину, Веру Григорьевну, которая разрушает советскую семью, уводит чужого мужа от детей. У Веры начались проблемы в связи с этим скандалом. В парткоме особо разбираться не стали, что и как, требовали отказаться от этого морально разложившегося типа, а иначе – партбилет на стол. Но Веру Григорьевну не испугали злые окрики. «Если так обстоит дело, я положу партбилет, но меня никто не заставит отказаться от Ивана, я буду бороться за него. Он мой муж. Это самый близкий, самый дорогой мне человек» - так отвечала Вера, когда на парткоме разбирали её личное дело. Пошумели, пошептались злые языки. Уехала ни с чем бывшая жена Ивана. Вскоре пришло уведомление, что брак между ними расторгнут. 
        Иван и Вера на другой же день подали заявление в ЗАГС, а через месяц они расписались. Теперь наша Вера стала Верой Григорьевной Савченко. Отныне и навсегда. Через полтора года приехал навестить своих детей и внуков бывший муж Веры Александр. Но никто ему не обрадовался. Не пригласили погостить. Он был совершенно лишним чужим человеком. А для Веры Григорьевны он умер ещё тогда, когда бесцеремонно предал её и семью. А может к лучшему? Не случись тогда эта неприятность, не узнала бы она, что можно жить по-другому, быть счастливой, ощущать каждой клеточкой тела, что ты любима. Ведь в сорок лет жизнь только начинается.
     Часто люди, завидев их, улыбаются, радуясь чужому счастью. Некоторые оглядываются вслед, злорадствуя от досады, что у кого-то всё хорошо. Но таких мало. По выходным и праздникам идут двое немолодых людей, Иван да Вера, взявшись подруку, нарядные, внутренне гордые, в театр или парк, на концерт или просто в гости, а вокруг них свет, это аура, так светит счастье.   
            

                Январь, 2007 г. 
                Фото из интернета
 


Рецензии