Время чудес

Аннотация:
Что если у нее есть все, чего желала и все, к чему шла всю жизнь? Что если, при всем этом, есть еще мечта, которую не купить никакими деньгами? И лишь Высшие силы могут решать, достойна ли она дара – стать матерью…

Глава 1
В коридорах Центра Планирования Семьи (ЦПС) можно встретить разных людей, отличных социальными возможностями, материальным обеспечением, вероисповеданием. Но, все они приходят сюда лишь по одной причине – все хотят детей. Женщины с разными заболеваниями, какими-то инфекциями, болячками – здесь – каждая могла получить надежду на дальнейшее выздоровление, и появления на свет долгожданного ребенка.
Кто-то из них приходит один, кто-то со второй половинкой. И в глазах каждой сквозит надежда. Глядя на то, как мило они воркуют, пытаясь говорить тише, чтобы никто не услышал – сердце разрывалось, щекоча нервы сладкой истомой.
Именно в таком состоянии, с грустной улыбкой на лице, помощница гинеколога нашла в коридоре следующую пациентку. Легонько коснувшись ее плеча, Катя осторожно сказала:
- Ваша очередь.
Женщина, взмахнув густыми ресницами, подняла на нее небесно-голубые глаза.
- Пойдемте, доктор ждет Вас.
- Да-да, конечно. Сейчас, - она поднялась, взяла сумку и пальто, и пошла за медсестрой.
Пройдя около десяти шагов, они вместе зашли в кабинет. Оборудование, обслуживание, общение с клиентами – в этой клинике все было на высшем уровне. Жаль, позволить себе такую роскошь мог не каждый.
Ее врач был уже не молодым, с большим багажом опыта, дипломов и наград, развешенных у него за спиной доктором. Одним словом – сам заведующий ЦПС. Оторвав взгляд от ее медицинской карточки, он указал на свободный стул напротив своего стола.
- Добрый день, Ольга Михайловна, - приветствовал ее мужчина.
- Здравствуйте, Ростислав Иванович, - ответила она, опускаясь на стул.
Перекинув пальто через колени, положила сумку на пол, рядом с собой. Приготовилась внимательно слушать доктора.
- Что ж, - вздохнул мужчина, снимая очки и потирая переносицу, - Ольга Михайловна… Вы знаете, у каждого человека имеется свой предел, будь то психологический, физический либо финансовый. Как только наступит предел, шансы на зачатие существенно снижаются. А это значит, что нужно стараться сделать свой лимит как можно большим.
Ольга не совсем понимала, о чем он говорит. Но боялась сказать об этом прямо
- Бывает так, что лечение вторичного бесплодия или же первичного оказывается все же нерезультативным. – Продолжал говорить врач, - В таком случае всегда остается запасной вариант – усыновление. При этом в душе сохраниться полное спокойствие, ведь всё, что можно было сделать для зачатия собственного ребенка, было сделано.
Ей стало трудно дышать, словно кто-то сидел внутри нее, занимая всю левую часть туловища и сжимал сердце. Глаза защипало от непролитых слез, Ольга не позволяла себе раньше плакать, она надеялась…
- То есть, Вы хотите сказать, это все? – дрожь в голосе не удалось скрыть, но сейчас ее это не волновало. – Я никогда не смогу иметь детей? Господи… - последнее слово вырвалось с губ случайно, Ольга не успела его проглотить. Слезы вырвались наружу, прокладывая свой путь по ее щекам. Она даже не пыталась их вытереть и позволяла стекать по лицу бессвязными струйками.
- Ольга Михайловна, я понимаю, что Вы расстроены, но не стоит на этом останавливаться. Подумайте об усыновлении. На свете столько деток, нуждающихся в матери так же яростно, как Вы сами хотите детей.
- Что со мной не так? В прошлый раз Вы сказали, что я абсолютно здорова, так почему же..?
Медсестра Катя аккуратно поставила перед ней на столе стакан с водой. Ольга отрицательно качнула головой.
- С Вами все так, Вы действительно здоровы. В таком возрасте Вам только рожать и рожать, но понимаете, физиология – это такая вещь, неподвластная самой науке. Материнский инстинкт в Вас крепко спит, и организм не получает должного сигнала. Матка просто не удерживает внутри Вас семя и ребенку не из чего образоваться. Конечно, мы можем попробовать еще ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение), но поймите, есть риск, что организм просто отторгнет дитя. Вы готовы к этому?
Готова ли она потерять то, о чем мечтает последние пять лет? Ребенок. Что если организм действительно отторгнет малыша, полученного таким большим трудом?
- Не спешите с ответом, Ольга Михайловна, - ворвался в ее мысли голос врача, - подумайте, посоветуйтесь с кем-нибудь. С мужем, например.
Костя. Он ждет ее в машине уже больше часа. Что она скажет ему? С чем вернется в их дом? Все надежды рухнули, как карточный домик.
- Насколько я помню, у Константина Игнатовича уже есть ребенок, поэтому в нем сомневаться, тоже не стоит. Возвращайтесь домой, поговорите с ним. Занимайтесь сексом и любите друг друга, на все воля Господа.
Как странно слышать слова о сексе и Боге в одном предложении. Он сам понимает, что это не допустимо? Или гинекологи совсем потеряли стыд и стали безбожниками?
- Хорошо, я так и сделаю, - ответила Ольга.
Но в глазах ее больше не горел тот тусклый огонек надежды, с которым она входила в это здание. Катя проводила ее до двери и тихо прикрыла ее за ней. Ольге показалось, что только что за ней закрылась не совсем простая дверь, а дверь от лавки чудес. Ведь именно на это она и рассчитывала, входя в этот кабинет. Просто, к тому времени, как подошла ее очередь, лимит чудес исчерпался, и ей придется с этим как-то жить.
Найдя уборную, она закрылась в одной из туалетных кабинок и вдоволь наплакалась. Прежде, чем вернуться к Косте ни с чем, ей необходимо смириться с этим самой. И хорошенько умыться холодной водой.

Глава 2
Когда перед Ольгой открылись автоматические двери клиники, она увидела припаркованную недалеко от самого здания машину. Рядом с авто стоял мужчина, засунув руки в карманы, перекатываясь с носков на пятки. Голова опущена, Константин что-то разглядывал под ногами. Ольга невольно загляделась им, хотя последние шесть лет они прожили вместе, ее сердце реагировало на него всегда так, словно видит впервые. В первый раз ей было 17-ть, и уже тогда было понятно – она пойдет за ним за все горизонты, переплывет моря и выдержит все – лишь бы с ним. А Костя видел в ней ребенка, подростка, в крайнем случае: хорошего друга. Стрела проказника Амура пронзила его гораздо позже, нежели ее.
Мужчина поднял голову и их глаза встретились. Костя улыбнулся ей, а Ольга быстрым шагом пошла к нему.
- Ты не одела пальто, - осторожно заметил он, обнимая и целуя в макушку.
Ольга улыбнулась тому, как Костя пытается обернуть ее в свою куртку. Вдыхая запах его кожи, она постаралась успокоить вновь вернувшуюся внутреннюю дрожь. Но от него этот жест не укрылся, Костя сильнее сжал ее в объятиях.
- Что сказал врач? – тихо спросил он, рисуя большими пальцами круги на ее спине.
- Не хочу говорить об этом здесь, - ответила она, наслаждаясь маневром его пальцев, - давай уедем?
- Хорошо. Может, поедем поедим? – предложил он.
- Отличная идея, - с притворным оптимизмом сказала она, едва сдерживая слезы.
Ольга выпустила его из своих рук, но Костя не торопился ее отпускать.
- Все будет хорошо, - прошептал Константин, скорее себе, чем ей.
Открыл дверь пассажирского сидения, помог ей забраться в машину. Затем, захлопнув дверь, обошел авто и повез ее в ресторан.
***
Весь вечер Ольга пыталась не выпадать из реальности, как-то поддерживать разговор с Костей, но мысли ее витали в другом месте. Прокручивая в голове возможно тяжелое будущее, она несколько раз еле сдержалась, чтобы не расплакаться перед Костей. Только оставив его в гостиной, смотреть футбольный матч, сидя в спальне, наблюдая, как за окном завывает ветер, она позволила себе расслабиться.
Ольга легла на кровать и вытянула из под покрывала подушку Кости, обняв ее, подтянула к груди колени. Скоро наступит годовщина их знакомства, всего каких-то пара месяцев, и будет десять лет. Десять лет назад Ольга еще и представить не могла, что будет так зависима от любви к мужчине. Но Боже, что это был за мужчина! Такого грех не любить. И этим грешила бывшая жена Кости, та самая, что родила от него сына. Какая-то левая женщина, которая в браке-то с ним прожила всего полгода, родила ребенка, а она – Оля – не может забеременеть уже шестой год. Ком горькой обиды подступил к горлу, ей хотелось кричать от такой несправедливости. Ведь она так его любила, так боялась его потерять!
Внутреннее напряжение вырвалось наружу, слезы потекли с глаз ручьями. Она судорожно глотала воздух, стараясь не шуметь. Но, видимо этого не достаточно, и звук ее рыданий был слышен в соседнюю комнату.
- Оля, – Костя осторожно прошел вглубь спальни, присел на краешек постели, - ты в порядке?
Голос его был взволнован, и за это она ненавидела себя еще сильней. Он достоин большего. Достоин того, чтобы от него рожали детей каждый год. А она… она - не может родить хотя бы одного за десять лет.
Минуту спустя его родные руки стали блуждать по ее стройному телу, заставляя забыть о всех земных печалях, открывая врата в другой мир – похожий на рай. Их собственный рай. На пике блаженства она прошептала ему прямо в губы:
- Я люблю тебя.
- Принцесса моя, я люблю тебя еще сильней, - ответил Константин, возвращаясь к прерванному словами поцелую.

Глава 3
Убедившись, что Оля крепко спит, Костя накрыл ее одеялом. Подобрал с пола брюки и натянул их одним движением. Нащупал в кармане маленькую коробочку, постучав по ней пальцев, вообразил в уме картинку ее содержимого. Он страстно хотел видеть это кольцо на безымянном пальце Оли, но решил , что стоит еще немного выждать.
После всего, что было между ними, она достойна самого красивого предложения руки и сердца. В то время, как самому Косте хотелось перекинуть эту женщину через плечо, и предъявить на нее права, словно он пещерный человек. И он даже не сомневался, что она не будет против такого расклада. Если бы не ее помешанность на ребенке, точнее на его отсутствии, он бы так и сделал.
Оглянувшись в последний раз на женщину, свернувшуюся в клубочек на их постели, он вышел из комнаты. С первой встречи, один только ее вид – Оле не нужно даже что-либо говорить – и он мог обо всем позабыть! Костя вспомнил их знакомство. Это было почти десять лет назад, в торговом центре, в канун нового года. Он выбирал подарок возлюбленной, блуждая по ярко украшенным этажам, и не зная, что же выбрать. В конце концов, забрел в бутик женского нижнего белья, и с ироничной ухмылкой принялся рассматривать предлагаемый товар.
Начиная немного понимать, почему такие места часто называют «женским раем», взгляд Кости блуждал по всевозможным кружевам, моделькам, комплектам и не только. Только вот одно «НО», как из всего этого изобилия что-то выбрать? А вопрос о параметрах его девушки, заданный консультантом ввел его в еще больший ступор. Костя готов был схватить первое, попавшееся под руку и бежать без оглядки, вниз – восемь этажей, затем по снегу 20-ть метров до машины. Но даже для него это было бы слишком.
- Не можете выбрать? – послышался женский голос у него за спиной.
Костя обернулся и увидел девчушку, на вид лет 15/16-ти, удивился, смутился и спрятал за спину то, что держал в руках.
- Надеюсь, это не для матери, - она состроила гримасу неудобства.
«Веселая» - пришло ему в голову. Окинул ее взглядом с головы до ног, смешная шапка на голове, пуховик голубого цвета, джинсы и высокие зимние сапоги. Вывод: подросток.
- Нет, не для матери, - ответил Костя, хотя ее изречение не было похоже на вопрос. – Не могу выбрать, - он решил над ней подшутить, - мне нравится вот эти три, - он вытянул перед девушкой три вешалки с разными комплектами белья.
Она без капли смущения подошла ближе, потрогала материал, погладила, приложила к себе один из верхов, который даже через пуховик можно было понять, был ей великоват.
- Ого, - сказала она, - впечатляет.
Так она оценивает размер бюста его девушки? Конечно, куртка хорошо скрывала достоинства самой девушки, но Косте вдруг захотелось сравнить, настолько ли сильно ее грудь проигрывает… Он одернул себя, но мурашки, пробежавшие вдоль позвоночника, пощекотали его совесть. Она ведь еще ребенок!
- Возможно, этот лучший из них, - она отсеяла два других комплекта, и протянул ему вешалку с белоснежным кружевным бельем, - но мой вам совет, покупайте только то, что после захотите снять.
Костя не смог сдержать улыбку, со стороны могло показаться, что он выражает ей таким образом свою благодарность. На самом же деле, прямо сейчас ему безумно хотелось затащить этого ангела в одну из раздевалок, и узнать, настолько ли дерзко ее тело, как и язык?
Проведя языком по пересохшим губам, он тяжело сглотнул, заставляя свои грязные фантазии исчезнуть вместе с непонятным комом в горле. К ним подошла консультант.
- Ваша девушка выбрала что-либо? Или может вам что-нибудь подсказать?
Неловкий момент. Буквально несколько секунд. Затем, Костя и Оля прыснули со смеху. Консультант уставилась на них, не понимая, что такого она сказала.
- Спасибо девушка, мы тут сами как-нибудь, - глотая смех, ответила ей Ольга.
Продавщица отошла, недовольно фыркая на парочку ненормальных, при этом на лице ее сохранялась холодная улыбка. Маркетинговый ход – «всегда рады любому покупателю».
- Неудовлетворенная сучка, - проводила ее Ольга взглядом.
- А ты? – вдруг спросил Костя. – Кто ты?
Интересно, он спрашивал сейчас о ее удовлетворенности или…
- Я Оля, - ответила она, протягивая ему руку.
- Костя, - пожал он ее руку.
- Так, подарок для своей, э-м-м-м, ну ты понял, ты уже нашел. Что на счет мамы?
- А что мама?
- Серьезно? Ты не собираешься покупать ей подарок на новый год? – глаза девушки округлились до размеров пятирублевых монет.
- Нет, ну-у-у… Да я не знаю, что ей покупать! – нашел он выход из сложившейся ситуации.
- Ну, уж точно не лифчики с трусами, - хмыкнула Оля, сложив руки на груди.
- По легче, это, - он поднял в воздухе предмет обсуждения, - комплект нижнего белья.
- М-да? Красиво говоришь, - она старалась не улыбаться, - а теперь бегом на кассу и на выход. Будем искать подарок твоей маме.
- Постой, мы разве с тобой уже переспали? – он понимал, как это выглядит, но не мог остановиться, и не дразнить ее.
- Если мне не изменяет память, то нет, - хмурясь, ответила Оля.
- Тогда не говори мне, что делать, малыш, - победоносно произнес Костя.
Он излучал уверенную силу, олицетворял скульптурную красоту, а еще, когда он улыбался, то на щеках выступали забавные ямочки. Она говорила с ним, говорила много, пока гуляли вместе по магазинам. Выходя из одного отсека, они шли в другой, он смеялся так звонко, что щекотало где-то под ребрами. От таких стоит бежать, так ей всегда говорила мама. К тому же, Костя здоровался по имени с каждой третьей женщиной, которой посчастливилось пройти мимо них. Явный признак бабника. Еще, ее – Олю – дважды назвали какой-то «Людочкой». Нет, это было так: «Это и есть та самая Людочка, что смогла подцепить тебя, и задержаться в твоей постели дольше недели?». Оле показалось, что ее буквально оплевали этими словами. Она не была никакой «Людочкой», и не была ни в чьей постели, ей всего 17-ть, а он… Он слишком красив и крут для нее.

Глава 4
- Меня зовут Ольга, - не выдержала она, когда в очередной раз ее назвали именем его девушки, - мы познакомились полчаса назад. Я помогла ему выбрать лифчик для «той самой Людочки», а сейчас мы вместе ищем подарок для его матери. Потом, если уж вас это так сильно волнует, думаю, мы разойдемся по разным дорогам и возможно, больше никогда даже не увидимся!
Костя уставился на нее, вытаращив глаза и раскрыв рот. Что она несет? Зачем? Его когда-то бывшая/знакомая поспешила удалиться, а Оля продолжала глубоко дышать.
- Ты в порядке? – осторожно спросил он.
- Абсолютно! Не считая, что сегодня меня трижды приняли за твою шлю…
- Она не такая, - не дал он ей договорить.
- Оглянись. Они все такие. Каждая, с кем ты сегодня говорил - я просто уверена – твоя бывшая. А в глазах у них такой огонек горит, будто они не против, еще раз повторить. Это при  том, что большинство из них были не одни!
- Да чего ты так завелась, неужели ревнуешь, малыш?
- Я? Ха! Очень надо! Я не одна из них, и сохраню свою невинность для того кто ее достоин.
- То есть, для мужа? – дразнил Костя.
- Именно!
- Тебе лет-то сколько?
- 17-ть, - гордо произнесла она, подняв подбородок. – А тебе?
- 25-ть, - ответил он, беря ее под руку. – Я слишком стар для тебя, малыш. Но как на счет, обменяться номерами, и ты мне наберешь, когда выйдешь замуж?
- Ты правда такой говнюк или прикидываешься? – спросила она, позволяя вести себя.
- Решать тебе, я никогда не предлагаю себя дважды.
- Заткнись, пожалуйста!
- Только если поцелуешь, - Костя перешел на откровенный флирт.
- Я понимаю, ты возомнил себя богом секса, но со мной этот номер не прокатит!
- Для 17-ти лет, ты слишком уж избирательна.
- И тебе не по зубам, по крайней мере, без штампа в паспорте даже не думай.
- Если я на тебе женюсь, первое что сделаю, так это промою твой рот с мылом.
- Серьезно? Я-то думала брачная ночь превыше всего!
- Невыносимая.
Споря и продолжая шутить друг над другом, они все же смогли сосредоточиться и выбрать подарок его матери. Кашемировая шаль цвета – как сказала продавщица – «солнечный песок», что то между тускло-желтым и коричневым пришелся шумной парочке по вкусу. Отцу выбрали дорогие запонки. Так же, Костя купил подарок и самой Оле, на память и в знак благодарности за помощь: стеклянный шар, с «новым годом» внутри: ярко украшенный домик покрытый снегом, деревья, ребятишки, играющие в снежки, и стоило взболтнуть шар в воздухе, начиналась почти настоящая вьюга. Все вместе это смотрелось очень здорово. На вопрос, что подарить ему в ответ, Костя попросил ее номер телефона.  Она недолго сопротивлялась, но сдалась и записала на одном из чеков цифры номера. Он предложил подвезти, но она отказалась. Помахала рукой и просто исчезла, слившись с толпой.
***
Естественно он не позвонил. Их следующая встреча произошла случайно, ровно через год.

Тот же день - 31 декабря. Такая же пурга за окном, как год назад. Весь город сверкал и сиял, огни горели повсюду. Дома украшены цветными гирляндами, и вроде бы все расположено к радости и веселью. Только, как минимум двое в этот вечер грустили.
В ресторане с оригинальным названием «Берлога» казалось яблоку негде упасть, настолько он был забит людьми. Гости вечера веселились, улыбались, танцевали и напивались. Картина – а-ля-веселый-новый-год – не поднимала Косте настроения. В который раз он взял в руки телефон и вновь перечитал последнее сообщение.
«Костенька, я не приду. Извини. Я должна была сказать тебе раньше, я тебя не люблю. Я ухожу от тебя. Забудь меня, и если сможешь, прости. Целую, Люда».
Отбросив телефон в другой конец стола, будто обжегся об аппарат, он ухватился двумя руками за голову. Гнев клокотал в нем, хотелось рвать и метать, а люди вокруг, безобразно счастливые, в паре и не только – бесили его еще больше. Почему сейчас? Что было не так? И неужели он не достоин того, чтобы услышать это - что его бросают – лично? Костя проглотил еще одну порцию виски, дал знать, чтобы официант повторил. Скользя по переполненному залу затуманенным взглядом он искал чего-то, что-то, что смогло бы его отвлечь от мыслей о членовредительстве, которое хотел совершить в адрес своей… уже 20-ть минут, как бывшей.
Понимая, что успел изрядно ужраться алкоголем, он хотел лишь одного – провалиться сквозь землю, и никогда не возвращаться в этот грешный мир. Его бросили. Впервые. Интересно, женщины ощущают тоже самое, так же убиваются? Обидно, черт возьми! Он собирался просить ее руки, а она взяла и смоталась с горизонта!
«Неудовлетворенная сучка», - вдруг прозвенело в голове, женским, давно позабытым голосом. Ольга? Серьезно? Он сам не поверил, что вспомнил о ней в такой момент. Год назад это было весело, но сейчас на губах его заиграла ироническая улыбка. Да, он так и не позвонил ей. И да, он по праву считался местным подонком. Но видит Бог, он не набрал цифры ее номера лишь потому, что оберегал. Не от кого либо, а от себя.
После того, как она стала главной героиней в четырех его эротических снах, Костя понял две вещи: первое - лучше не искать девушку, не встречаться с ней снова. И второе – он псих.
Но у Судьбы видимо свои помыслы по этому поводу, поскольку в этот момент он нашел глазами то, что искал. Точнее ту. Оля.

Глава 5
- Поверить не могу, что ты меня уговорила, - воскликнула Ольга, недовольно глядя на мать.
Та лишь отмахнулась, ожидая пока официант снова наполнит их бокалы шампанским.
Мама – Василиса Матвеевна – искрилась довольной улыбкой. Ее чудесные волосы, выкрашенные в пепельно белый цвет, уложены в стиле Мерлин Монро. Яркий макияж, платье в пол цвета дорогих изумрудов идеально подчеркивали красоту и свежесть матери, плюс – невероятно зеленые глаза – завершали ее образ. А каблуки от известного модельера придавали ей сногсшибательную уверенность в себе. Чего не скажешь о самой Ольге, одетую в скромное коктейльное платье, темно-синего цвета. Туфельки-лодочки, в тон к платью, волосы прямые, а из макияжа лишь туш и стрелки.
Она была крайне недовольна этим вечером, хотела остаться дома, послушать поздравления президента и уснуть под звуки «Голубого огонька». Ах да, еще, она бы в тысячный… нет, в миллионный раз попыталась бы не думать о незнакомце, которого встретила ровно год назад. Целый год прошел. Год, за который он ни разу не позвонил, не написал, не нашел, не встретил ее, не…
«Господи… - простонало что-то внутри, - я точно чокнутая».
- Ты меня вообще слушаешь? –  возник издалека мамин голос.
- Прости, - она легонько встряхнула головой, - я задумалась.
- Я говорю, тот парень у барной стойки, уже минут десять не отводит от тебя глаз, - улыбнулась мама.
Оля обернулась слишком резко, но увидела совершенно незнакомого человека. Разочарованно вернувшись в исходное положение на стуле, взяла бокал и сделала два больших глотка.
 - Придурок какой-то!
- У тебя все парни придурки, покажи хоть одного, кто подходит моей принцессе хоть немного?! – возмущалась Василиса.
- Кхм, кхм.
Послышалось у нее за спиной, а по рукам в то же мгновение пробежались табуном мурашки. Оля напряглась, спина выгнулась словно пружина, от напряжения. Она обернулась на звук и увидела «слегка» растрепанного Костю. Сердце ухнуло, упало куда-то на дно бокала, что она все еще держала в руке. Она молча таращилась на него, а он, криво улыбнулся в ответ.
- Ну, привет, - сказал он первым, - малыш.
- Впервые я с тобой согласна, дочь, - отозвалась Василиса, - они все придурки.
Оля пропустила замечание матери мимо ушей, хотела встать, но ноги - будто прибитые к полу - не двинулись с места.
- Привет, - только и смогла она ответить.
Он изучал ее, имея возможность рассмотреть намного ближе, чем через три стола и снующих туда-сюда людей. И, несомненно, его взору открылось куда больше, чем в прошлый раз. Тонкая талия придавала нереальную хрупкость ее фигуре. Волосы струились по плечам, у них был странный цвет: они заметно светлели на уровне кончиков. Костя нахмурился, смутно вспоминая, что сейчас это модно - уродовать свой естественный цвет. Но стоит признать, ей так идет. Хотелось дотянуться и коснуться ее, почувствовать мягкость волос, ощутить нежность светлой кожи, утонуть в водах ее синих глаз…
- Ты пьян.
Она как обычно даже не спрашивала, а просто говорила то, что видит. Он снова улыбнулся, самой дурной и пьяной улыбкой, что умел.
- А ты все так же прекрасна, - ответил он.
- Вы знакомы? – спросила Василиса.
Но ей никто не ответил. Они продолжали сверлить друг друга, ведя немой разговор. Она не желала видеть его, не сегодня, не сейчас. Ощущение «дежа вю» щекотало ей нервы. Он же, наоборот, с трудом мог скрывать свою радость, и улыбка игравшая на губах его была самой что ни на есть искренней.
- Позволите? – спросил он, обращаясь к ее матери, указывая на стул. – Константин, - представился он заплетающимся языком.
- Василиса Матвеевна, - ответила женщина, протягивая руку вперед.
Костя взял ее руку, развернул тыльной стороной к себе и одарил легким поцелуем.
- Приятно познакомиться, Василиса Прекрасная, - он не соображал что несет.
- Матвеевна, - возмущенно поправила его Василиса.
- Прекрасная Василиса Матвеевна, - нашел он компромисс.
Оля закатила глаза, и скрестила руки на груди, в то время как ее мать смягчившись, улыбнулась Косте.
- Так, - мама бросила на них по очереди изучающий взгляд, - вы знакомы с моей дочерью?
- Да, мы встречались, - он замолчал, словно забыл, о чем говорил, Оля изменилась в лице от такой наглой лжи, а Василиса еще больше им заинтересовалась, - один раз.
Ольга облегченно тихо выдохнула, но продолжала сверлить его глазами. Костя подозвал к столику официанта и заказал бутылку дорогого шампанского.
- По-моему, тебе уже хватит на сегодня, - сделала Оля замечание.
- Все, что я выпил до – не в счет. Я хочу выпить с тобой.
Она пропустила мимо его сомнительный комплимент.
- А где твоя… - Оля сделала паузу между словами, - боюсь ошибиться, Людочка, кажется? Стесняюсь спросить, ей понравился подарок?
- О-о-о, да ты никак ревнуешь, малыш? – рассмеялся он.
Оля негодующе фыркнула; совсем не по девичьи. За что мама бросила на нее укоризненный взгляд.
- Я делал все, как ты сказала. Пусть ты и давала всего один совет, но ка-ко-о-ой, - он весело повел бровями вверх вниз, - только знаешь, не сработало!
Официант принес охлажденное шампанское, открыл бутылку и разлил по бокалам. Костя порылся в кармане и вытащил телефон. Покопавшись в нем с минуту, он положил перед ней телефон. Оля пробежалась глазами по доступным обзору двум последним сообщениям. Его - той девушке:
«Твой мишка торчит один в берлоге и тоскует по тебе».
И то, в котором она сообщает ему о том, что уходит от него.
- Она меня бросила. В канун нового года. И тут, я снова встречаю тебя. Прямо 31 декабря.
Ольга встретилась с ним глазами. Он был пьян. А она… она была влюблена. В него. Пора в этом признаться, хотя бы себе.
- Мне очень жаль, - прошептала Оля.
Неожиданно Костя взял ее за руку, сжал пальцы.
- А мне нет. Весь этот год, я часто вспоминал о тебе. Знаю, я кретин, и должен был позвонить… но я не смог.
- Я не хочу знать причин. Не хочу тебя видеть. Не хочу узнавать о тебе ничего, и то, какой ты, тоже не хочу знать.
- Врунишка, - улыбнулся он ей в ответ, - и еще, ты снова права – я пьян. Но все, что я говорю, это чистая правда. И я хочу встретиться с тобой снова, трезвым, и показать твоей маме, что я не такое уж чмо, каким кажусь на первый взгляд.
Они оба оглянулись в сторону, где предположительно должна была сидеть Василиса, но ее совершенно чудесным образом не оказалось на месте. Она была среди танцующих, в компании какого-то незнакомца, респектабельной внешности.
- Как на счет кино, в субботу вечером? – спросил он.

Глава 6
Костя и Оля легко сдружились, им было просто вместе. Василиса доверяла выбору друга дочери, хоть и видела насквозь всю ложь о «дружбе» между ними. Вранье! Материнское сердце чувствует, видит больше, чем дитя ему говорит. Но все же обидно, что молодые попросту теряют время, прячась за мишурой вроде улыбок; случайных касаний рук, тела; прогулок допоздна. Их влекло друг к другу, но оба вели с этим чувством яростную войну. И порой, сидя с ними в одной компании на кухне, «тетя Вася» (как называл ее Костя) чувствовала ток в воздухе. Ей хотелось крикнуть: «Да поцелуйтесь вы уже!», но, увы и ах, нельзя. Они должны прийти к этому сами. И они пришли… пройдя долгий путь от симпатии до любви; от сомнений до уверенности друг в друге; от брака (с другой) заключенного только для того, чтобы дать ребенку его фамилию, до совместной съемной квартиры. В этом огромном, наполненном миллионами разных людей, как минимум двое нашли друг друга. Время не только лекарь, время еще и первоклассный учитель.
***
Костя медленно и тихо шел по коридору, в воздухе царило ощущение праздника. Не спроста, сегодня ведь 31 декабря! К тому же у них с Олей сегодня годовщина знакомства. «Господи, нам десять лет!» - прошептала она сегодня утром, сразу, как только открыла глаза. Повернула к нему голову, широко улыбаясь, призналась:
- Я люблю тебя.
За прошедшие десять лет Костя не раз уже слышал об этом, но сегодня все было по-другому. По-другому ответил ей - «Люблю тебя тоже» - в ответ. По-другому целовал ее. Завтрак был вкуснее. Холодное солнце неожиданно тепло грело, лучи его проникали во все окна, падая ей на лицо, играя на коже голых плеч.
За окном падал крупными хлопьями снег, а в их квартире царила атмосфера лета.
Они вместе нарядили живую ель, купленную еще вчера, затем перешлю в кухню, готовить праздничный ужин. Под звуки включенного в гостиной телевизора Костя и Оля дурачились на кухне. Ему удавалось попробовать все, чтобы она не приготовила, под ее испепеляюще ложно-серьезным взглядом. В ответ он награждал ее многообещающими поцелуями и щекотал до слез. Когда она в очередной раз отбежала от него, звонко смеясь, чтобы хоть как-то набрать воздуха в легкие и отдышаться, Костя вдруг понял: он так сильно любит ее, что не видит смысла в неизбежном завтра, если она не будет рядом с ним. Это открытие так удивило его, что мужчина просто стоял и смотрел на нее неотрывно.
Оля почувствовала перемену в его настроении и тут же успокоилась, подошла к нему и посмотрела прямо в глаза.
- Что-то не так? – тихо спросила она.
- Я дурак, - ответил он, взял ее лицо в ладони, Костя наклонился и накрыл ее губы своими, - нужно было сделать это еще тогда…
- Что? О чем ты? – не понимала его Ольга.
- Оля, - ее имя стало его молитвой, Костя был готов шептать ее имя хоть тысячу раз в минуту, лишь бы быть ближе к ней, - все то время, что ты рядом со мной…
Он водил большими пальцами по ее щекам, она умудрилась ободряюще чмокнуть его в ладонь и продолжала нежно улыбаться. А он все искал нужные слова.
- Ты… видела меня всяким, даже боюсь спрашивать, как ты все это время меня терпела, - он наклонился, Оля закрыла глаза, зная этот его жест, Костя поцеловал ее закрытые веки. Оля прильнула к нему и крепко прижалась к груди. – Ты приняла и полюбила меня вот такого, шалопая. Поладила с моей бешеной семьей. Кстати, до тебя это никому не удавалось. Ты дала мне так много тепла, любви… Боже, я так много говорю, вместо того, чтобы просто это сделать!
Костя нехотя расцепил пальцы, выпуская ее из кольца своих рук. Медленно осел на одно колено перед ней, достал из кармана маленькую коробочку и открыл ее.
Оля, не веря тому, что происходит, завороженно хлопала глазами, а он произнес:
- Ты выйдешь за меня замуж?
Костя как-то напряженно улыбнулся в ответ, глядя как его любимая подносит руку к лицу и прижимает плотно к губам. В следующую секунду происходит нечто непонятное: Оля дергается в рвотном порыве, цвет лица побелел, взгляд напуганный. Она оттолкнула его и побежала в ванную комнату. Захлопнула за собой дверь и крикнула «Нельзя, не заходи», когда он попытался войти вслед за ней.
- Ты в порядке? Давай я отвезу тебя в больницу? – он почти не дышал, прижавшись к двери и пытаясь услышать, что за ней происходит. – Оля?
Костя не выдержал и вошел в комнату. Оля сидела на холодном кафельном полу, лицо мокрое, видимо умылась. Голова опущена, взгляд устремлен на сплетенные пальцы рук. Он опустился перед ней на корточки, заправил за ухо прядь непослушных волос. Она подняла голову, продолжая молчать.
- Надеюсь, это не реакция на мое предложение? – попытался он пошутить.
Оля дотянулась и взяла его руку в свою, сплела пальцы и поднеся к губам поцеловала. Он помог ей подняться, но вместо того, чтобы выйти из комнаты она крепко обняла его. Косте передалась дрожь ее тела.
- Да что с тобой, родня? Скажи, не мучай меня, - взмолился мужчина.
Оле стало стыдно за свое непонятное поведение, но смешанные чувства не давали ей говорить внятно. Поэтому она стала тихо шептать ему на ухо все, о чем думала в этот момент.
- Утром, когда ты еще спал, я проснулась и почувствовала, что что-то не так, - она играла волосами на его затылке, пропуская их через пальцы, - я уже знала, что это будет особенный день. И не только потому что сегодня наша годовщина, нет. Ты заметил, что пошел снег? – Костя не ответил, только крепче обнял ее, - Белый, чистый, пушистый… - она хихикнула, - я несу такую ерунду! А еще, ты произнес слова, которые я очень долго ждала, и мне хочется кричать от счастья: «Да, да, да!». Я согласна, - Оля легонько коснулась губами изгиба его шеи, - но даже при таких обстоятельствах счастье было бы не полным, если бы не то, что я узнала сегодня днем… - Костя слегка отодвинулся, чтобы видеть ее лицо и иметь возможность смотреть в глаза. – Я беременна.
«Беременна» - повторялось в его голове, вперемешку с веселой новогодней песней, что доносилась из гостиной. Он просто не мог поверить, это ли не чудо? Костя накрыл ее губы своими, Оля в тот же миг ответила, обнимая его за шею и прильнув всем телом.
Вернувшись на кухню они закончили с приготовлением еды, а затем пошли в гостиную. Договорились смотреть «Голубой огонек» до полуночи, а после обращения президента пойти спать. Костя взял на себя роль занудного папаши, сказав: тебе нужно больше отдыхать, моему ребенку необходим здоровый сон.
Она сидела на диване, а он лежал поперек, положив голову к ней на колени. Костя выводил плавные круги на ее правой коленке, а Оля водила рукой по его волосам. На лицах блаженная улыбка, казалось, что сердце Мира бьется в унисон вместе с сердцем их будущего ребенка.
Не желая смотреть на ежегодную ерунду по телевизору, Костя развернулся, повернувшись к именитым звездам спиной. Кончики пальцев покалывало от желания ласкать убежище их малыша, но вместо этого он просто поцеловал ее живот и крепко обнял.
- Поверить не могу… У нас получилось… - прерывисто произнес он куда-то ей в пупок.
Оля погладила его по лицу, обрисовывая черты лица. Невольно ее взгляд задержался на безымянном пальце. Именно о таком она всегда мечтала. Кольцо ее мечты: мужчина ее мечты: ребенок от мужчины ее мечты. Теперь это все у нее было. И абсолютно не хочется разбираться как и почему так сложилось. Почему так долго пришлось этого ждать. Она знала одно: они оба этого заслужили.
И не важно, что на часах полночь и весь мир отсчитывает двенадцать. Не важно, что за пределами их дома, там на улице метет снег. Не важно, что Новый год наступил без их участия. Важен лишь этот момент, мужчина, она и чудо, которое растет в ее животе. От количества счастья, что бьется в груди, хочется плакать. Но она сильнее, она любит, любима, и станет матерью.
КОНЕЦ
P.S. – Пусть каждая любовь будет ответной. Пусть каждая мечта будет возможной. Пусть этот Новый год принесет надежду.


Рецензии