Путешествие во времени фантастический роман отрыво

Глава 1
Точка минус пять

Белесое солнце с трудом просвечивало сквозь затянувшее небо
марево. Чахлые городские сосны почти не отбрасывали тени.
Было жарко.
Артур только что проснулся. Сосновые иголки и мелкие ветки больно кололи спину и затылок. Хотелось пить, но полуторалитровая бутылка минеральной воды закончилась еще вчера. Артур встал, потянулся. Подошел к трамвайной остановке – она была пустынной. За весь вчерашний день Артур насчитал на остановке человек десять, не больше. И зачем ее только держат? Для алкашей, что ли? Вчера здесь, на скамеечке, полночи гудела компания бомжей. Артур хотел подойти к ним, но потом решил, что бомжем ему становиться все-таки еще рано. Он отошел в сторону от остановки и присел на землю, прислонившись спиной к дереву.
Так нельзя, в который раз подумал Артур. Нельзя так сидеть вторые сутки и ждать неизвестно чего. В конце концов, Вовик может найти его и здесь. Ирка ведь знает, где он. И то, что она до сих пор не приехала, не привезла документы и деньги, очень плохо. Артур достал из кармана мобилку, посмотрел на пустой экранчик и спрятал телефон обратно в карман. Мобилка была давно разряжена, и вертел в руках Артур ее просто от нечего делать.
Непонятное существо появилось внезапно. То есть оно появилось сразу буквально в нескольких шагах от Артура. Только что Артур сидел и смотрел прямо перед собой, напряженно размышляя, как ему быть и что делать, и перед ним ничего не было, кроме поляны с засохшей травой в обрамлении красных сосен. Существо не пришло откуда-то, а появилось прямо из ниоткуда, как в кино. В следующий момент вокруг него возникло белое сияние, вернее, полыхнул целый костер белого пламени. От костра ощутимо потянуло холодом. Спустя несколько секунд холодное пламя исчезло, на его месте еще некоторое время наблюдалось какое-то шевеление, так колеблется нагретый воздух над пламенем костра. Наконец все исчезло, осталось только непонятное существо. Артур смотрел на существо, а существо смотрело на Артура. Почему Артур сразу идентифицировал его, как существо, ему и самому было непонятно. Это был человек. Несомненно, человек, только какой-то странный. Он был низеньким, тщедушным, совершенно лысым, одет в какой-то мешковатый комбинезон невыразительного коричневого цвета. Взгляд его был равнодушным, глаза блестели странным неживым светом, так блестит полированный металл в сумерках. Потом существо отвернулось, отошло в сторону и село под сосной. Оно никак не выразило желания продолжить знакомство. Но Артур так не мог. Обрадованный возможностью хоть ненадолго отвлечься от своих тягостных мыслей и отсрочить принятие мучительного для него решения, он подошел к существу и сказал:
-Привет.
Существо посмотрело на Артура своими кошмарными глазами и буркнуло сквозь зубы какое-то слово, которое при желании можно было истолковать, как ответное «привет». Артур присел рядом и спросил:
- Закурить не найдется?
Существо издало какой-то звук, напоминающий писк, а потом сказало на довольно понятном русском языке:
-Удивительное дело. Почему-то все в этой точке просят меня закурить.
-Какой такой точке?
-Минус пять.
-А кто это все?
-Да был тут в прошлый раз мужчина с ружьем. Грязный, потный, перепуганный. Тут стреляли, а он пристал ко мне – дай закурить, и все. Дикий какой-то был.
-А ты что, не куришь?
-Что значит «курить»?
Артур достал из кармана пачку сигарет и спички. У него еще оставалось немного сигарет, а спросил он про курево только для того, чтобы завязать беседу. Раскурив сигарету, Артур протянул ее существу и спросил:
-Будешь?
Но существо закашлялось и в ужасе отпрянуло.
-Наркотик? – спросило оно.
-Да какой наркотик? Сигарета. Стресс снимает.
Существо продолжало кашлять и махать руками. Внимание Артура привлекли рукава комбинезона существа – они были украшены сложным орнаментом золотистого цвета и совершенно не гармонировали с невыразительным коричневым одеянием.
-Да ладно тебе – сказал Артур и затушил сигарету – не хочешь, не надо. А ты откуда такой взялся?
-Я не взялся. Я транспортировался.
-Транспортировался, значит. Со звезды Альфа Центавра?
-Почему со звезды?
-Понимаешь, когда кто-то появляется таким необычным образом, как ты, у более-менее продвинутого человека сразу возникают научно-фантастические ассоциации: пришельцы с других планет, параллельных миров, будущего, прошлого… Эти пришельцы либо прилетают на летающих тарелках, либо транспортируются через гиперпространство. Вот я и спрашиваю: откуда ты транспортировался?
Существо задумалось, а потом убеждённо сказало:
-Гиперпространства не существует.
-Конечно, не существует. Я вообще во всю эту галиматью не верю. Но фантастику люблю, она здорово развлекает. Честно говоря, мне хотелось бы, чтобы  на самом деле существовали бы все эти пришельцы и параллельные миры. А то в нашем мире всё так серо и скучною Я бы не отказался побывать где-нибудь на Альфе Центавре или в будущем и посмотреть, как там живут люди. А ты что здесь делаешь?
-Перемещаюсь.
-В данный момент ты никуда не перемещаешься, а сидишь под деревом.
-Я перемещаюсь. Перемещение в темпоруме, не требующее затрат энергии, происходит именно таким образом: точка минус пять – три часа экспозиции, затем точка плюс пять  - три часа экспозиции, затем точка минус четыре…
-Подожди, подожди. Не так быстро. Сделай поправку на скромный разум аборигена. Что за точки?
-Точка – это место, где объект как бы зависает перед очередным перемещением.
-Объект – это ты?
-Да.
-Но ты же сейчас сидишь, а не висишь.
-Это термин такой. Перемещение в темпоральной среде носит маятникообразный характер. Если на неё настроиться и больше не корректировать своё перемещение, то темпоральное давление будет перемещать объект подобно маятнику, и он будет зависать в каждой точке на три часа – сначала в точке минус пять, потом  в точке плюс пять, потом в точке минус четыре, потом в точке плюс четыре…
-Это я понял. А теперь объясни, пожалуйста, зачем тебе всё это нужно?
-Мне нужно попасть на двадцать лет в прошлое.
-Ага. Картина начинает проясняться. Значит, ты утверждаешь, что  путешествуешь по времени?
-Да, я перемещаюсь по времени.
-Так ты переместился сюда из две тысячи двадцатого года?
-Почему?
-Ну, если сейчас двухтысячный год, прибавить двадцать лет, то получится две тысячи двадцатый год.
-Да нет. Мне нужно попасть на двадцать лет в прошлое. А для этого надо проделать ряд маятникообразных перемещений во времени. Сначала надо переместиться в точку минус пять…
-Стоп, стоп. А вот скажи, сколько лет от этого времени, где мы сейчас находимся, до того времени, из которого ты сюда переместился?
-Пять тысяч.
-Что? Пять тысяч лет?!
Артур потрясённо смотрел на существо. Ему даже жутко стало, когда он попытался представить себе, какая бездна времени отделяет его от этого маленького тщедушного человечка. И в то же время Артур испытывал едва ли не гордость от того, что ему, простому человеку, довелось встретиться с таким необычным существом, как житель – какого это? – семитысячного года.
Артур действительно был самым обычным, не слишком талантливым, не слишком богатым и не слишком удачливым человеком. В то время как все вокруг занимались бизнесом и богатели, он никак не мог приспособиться к быстро меняющейся действительности.
 Артур жил один. Раньше он жил с мамой, но мама умерла, когда Артур учился на последнем курсе института. После окончания института Артур чуть больше года проработал конструкторском бюро при большом заводе, но тут наступила эпоха всеобщего развала и бюро закрыли. Артур попытался челночить, но у него ничего не вышло. Пришлось работать реализатором на рынке. Торговать автодеталями и другими железками ему было скучно, и однажды Артур пожаловался своему давнему знакомому Вовику:
-Неинтересно все это. Меня привлекает интеллектуальный труд, а интеллект нынче не востребован.
Вовик криво ухмыльнулся. Они с Артуром знали друг друга с детства, потому что выросли в одном дворе со старыми, довоенной постройки домами, засаженным деревьями и цветочными клумбами. На скамеечках возле подъездов целый день сидели пенсионеры, а по вечерам собиралась молодёжь. В этом дворе все друг друга знали и считались своими. В детстве Артур и Вовик не были близкими друзьями. Вовик был на три года старше Артура, частенько бил его и отбирал карманные деньги. Чем Вовик занимается сейчас, Артур долгое время не знал. Видно было, что Вовик при деньгах – он вполне прилично одевался, имел новую машину, хотя и продолжал жить с родителями в старой двухкомнатной квартире.
-Я могу предложить тебе интеллектуальную работу – сказал Вовик Артуру.
Поначалу Артур сомневался – ему не хотелось ввязываться в криминал. Но потом он решил, что ничего страшного в этом нет – он ведь не ворует и не вымогает деньги, лохи отдают их сами. Артур с «группой поддержки» работал на рынках, вокзалах  и других людных местах   - таких в большом городе достаточно.
Сообщник приводил к нему людей, согласившихся поиграть в так называемую «беспроигрышную лотерею». Артур крутил барабан, лох вытаскивал из него бумажку с изображением кофемолки, или миксера, или еще какой-то мелочи. Другой сообщник, изображающий простого гражданина, тоже играющего в «беспроигрышную лотерею», вытаскивал из барабана (вернее, из кармана) точно такую же бумажку. Артур говорил, что кофемолка осталась только одна и он отдаст ее тому, кто первый вытащил бумажку из барабана. Сообщник (чаще всего это бывала Ирка, ей эта роль удавалась лучше всех)  начинал спорить, требуя отдать ему кофемолку с таким рвением, словно от этого зависела его жизнь. Тогда Артур предлагал условие – кофемолка достанется тому, у кого окажется больше денег. Он едва не умирал со смеху, глядя, как толстые бабы достают последние деньги из лифчиков или из-за резинки трусов. Сумма менее ста гривен считалась нерентабельной; в этом случае кофемолку отдавали конкуренту, то есть сообщнику, а лоха отпускали с миром и с деньгами. Если же сумма попадалась крупная, то лоху отдавали кофемолку, стоимость которой была в десятки, а то и в сотни раз меньше тех денег, которые вконец замороченный гражданин отдавал Артуру для пересчета, после чего вся бригада мошенников быстро исчезала. Вовик говорил, что это излишняя мера предосторожности – лохи в милицию обычно не заявляют, и вообще, вся милиция у него купленная. Артур вначале боялся, но потом обнаглел и стал работать на одном месте до конца дня, а то и по нескольку дней подряд. Некоторые жертвы потом возвращались, умоляя вернуть их деньги и мешая работать, но их вежливо отшивали. В конце концов кто-то из обманутых граждан всё же заявил в милицию и Артура замели. Он переночевал одну ночь в «обезьяннике» вместе с бомжами и наркоманами, а утром его выпустили под подписку о невыезде. Артур пришел к Вовику и сказал, что в тюрьме сидеть не собирается.
-Да брось ты – сказал ему Вовик – выходи на работу спокойно. У нас всё везде схвачено. Никто тебя в тюрьму не посадит.
-На меня завели уголовное дело за мошенничество.
-Ну, завели. Как завели, так и закроют. У той бабки, которую ты обчистил, сын в милиции работает, он уголовное дело и завел. Мы на таких пешек не размениваемся, у нас начальство куплено.
Артур было поверил Вовику, сходил на «работу» еще пару раз, но потом решил посоветоваться с Пашкой, своим соседом-журналистом. Пашка работал в какой-то мелкой оппозиционной газетке и занимался журналистским расследованием на тему «лохотронов».
-У Вовика таких шестерок  как ты, знаешь, сколько было – просветил  Артура Пашка – сейчас половина из них уже сидит. А другая половина неизвестно где – кто в бегах, а, кого, наверное, и вообще на свете нет. А Вовик всегда выходит сухим из воды. У него действительно всё схвачено.
В благодарность за предупреждение Артур поделился с Пашкой всей имеющейся у него информацией относительно Вовика и его лохотрона. Информации было немного и, на взгляд Артура   она была не особенно важной, но когда эта информация появилась в Пашкиной газете, Вовика это почему-то задело и он пришел к Артуру домой в сопровождении двух бритоголовых амбалов. Амбалы залетели в квартиру Артура как танки и расположились, очевидно, по какой-то системе – один у дверей, другой у окна. Последнее сильно рассмешило Артура – он жил на третьем этаже в доме сталинской постройки, и прыгать с такой высоты вряд ли придёт кому-нибудь в голову, если он, конечно, в здравом уме. Вошедший вслед за бритоголовыми Вовик закричал, что смеяться будет тот, кто смеётся последним, схватил Артура за грудки и швырнул в угол. Встать Артуру не позволили. Так, лёжа в углу между креслом и шкафом, он в течении получаса слушал Вовика, который задушевно объяснял ему, почему так нехорошо заниматься стукачеством и что именно такие крутые личности, как Вовик могут сделать с таким мелким доносчиком, как Артур. Артур порядком струхнул и пообещал, что никогда больше никому ничего про Вовика рассказывать не будет. Вовик обещание принял, но потребовал от Артура возместить ему моральный ущерб, и назвал совершенно неподъёмную для того сумму. Возможно, Вовик просто пугал – взять с Артура было нечего, и Вовик знал это. За лохотрон он платил всей бригаде мошенников сущие копейки, а остальные отобранные у лохов деньги забирал себе. Но Артур воспринял всё серьёзно. Бритоголовые приятели Вовика  произвели на него впечатление. Несколько дней Артур мучительно размышлял, где ему достать деньги, когда вдруг случилось страшное.
Как-то поздно ночью, мучимый бессонницей, Артур вышел на балкон покурить и увидел во дворе Вовика, беседующего с Пашкой. Со стороны казалось, что разговаривают они вполне мирно, и поэтому Артур даже не сразу понял, что произошло. Он услышал короткий треск, негромкий, как от сломанной ветки, и Пашка упал. Вовик совершенно спокойно отвернулся и ушел в подъезд. Тело осталось неподвижно лежать на асфальте.
Артур так и застыл на балконе с сигаретой в руках. Так вот это и есть убийство – всё так просто и обыденно, короткий сухой треск, и всё, человек убит. Он не мог потом вспомнить, сколько времени так простоял на балконе. Тело нашла припозднившаяся парочка. Девушка начала кричать, а Артур никем не замеченный, ушел в комнату.
В ту ночь он так и не заснул, и к утру принял решение. Когда на другой день милиция опрашивала жильцов, не видел ли кто чего подозрительного, Артур сказал, что всю ночь спал, ничего не видел и не слышал. А вечером отправился к Вовику домой, отправился налегке, самоуверенно полагая, что идёт на минутку, не взяв с собой ни денег, ни документов, одетый в домашнюю одежду – потёртые джинсы, застиранную футболку и растоптанные старые кроссовки.
-Ну что, определился? – спросил его Вовик.
-Определился – Артур решил держаться нагло, полагая, что именно так следует вести себя с криминальными личностями   - ты не трогаешь меня, а я не трогаю тебя.
-Не понял.
-Я не сказал милиции, что видел, как ты убил Пашку.
Вовик посерел.
-Ты, придурок! – закричал он     - Только вякни кому-нибудь! Я об тебя и руки марать не стану, в милиции тебе все кости переломают! Я тебе сказал  - у нас там всё куплено!
-А Пашкина газета у вас тоже куплена?
Вовик глянул на него так, что Артур испугался по-настоящему. Он понял, что у Вовика не осталось никаких сомнений относительно его судьбы, и сейчас он лишь прикидывает, каким способом ему будет проще всего убить Артура.
Артур пулей вылетел из квартиры Вовика и помчался, куда глаза глядят. Тяжелый взгляд профессионального убийцы преследовал его, буравил спину, Артуру всё время казалось, что за ним гонятся и главное сейчас – оторваться от преследования и замести следы.
Он вскочил в первый попавшийся на его пути трамвай, потом пересел на троллейбус… Сменив бессчетное количество видов общественного транспорта, Артур понемногу начал обретать способность соображать.
Стояла глубокая ночь. Артур вышел на конечной остановке троллейбуса. – он не знал, какого. Хотя Артур всю жизнь прожил Киеве, в этих местах ему бывать не приходилось. Остановку окружали высотные дома, в них светились редкие окна, а чуть дальше темнели какие-то заросли, не то парк, не то лес. Артур решил пересидеть там до утра. Фонарь светил только у входа, в глубине стояла непроглядная тьма. Парк был сильно запущен. Артур долго бродил по дорожкам, потом прилёг на скамеечку и заснул.
Летом светает рано. Артур проснулся от того, что кто-то толкал его в плечо. Спросонку он решил, что это Вовик нашел его, и вскочил как ошпаренный. Огромный изящный дог шоколадного цвета взвизгнул и отскочил в сторону.
-Боб, фу – к собаке подошла молодая женщина, посмотрела на Артура с презрением, видимо, приняв его за бомжа, надела на дога поводок и ушла. Артур встал и побрёл куда глаза глядят. Аллея упиралась в мостовой переход. Артур поднялся по лестнице, прошел по мосту над асфальтированной дорогой с довольно оживлённым автомобильным движением и опять углубился в парк- лес. Впереди послышался шум проезжающего трамвая, и вскоре дорожка упёрлась в трамвайные рельсы. Возле рельсов, на маленьком асфальтированном пятачке стояла узенькая деревянная скамеечка. На столбе рядом со скамеечкой висела желтая жестяная табличка, на которой черной краской было написано: трамвай №12. Остановка Специнтернат. Какой тут может быть специнтернат? Кругом дикий лес. Артур устало присел на скамеечку и достал из кармана мобильный телефон. Посмотрел на часы – половина седьмого, вроде не слишком рано – и набрал Иркин номер. Телефон долго не отвечал   - видимо, Ирка ещё спала. Наконец недовольный голос спросил:
-Ну?
-Ириша, привет. Это я, Артур. Ты как сегодня, на базаре торгуешь?
-Ну.
-Слушай,  сделай для меня одно дело, а? Пусть на базаре сегодня Колька или Славик посидит. А ты съезди ко мне домой, ладно?
-А что случилось?
-Да попал я тут в одну историю.
-Какую?
-Да с Вовиком поругался.
-Так что, лохотроном больше не будем заниматься?
-Пока нет. Мне слинять на некоторое время надо, а у меня с собой нет ни денег, ни документов. А домой я идти не могу.
-Почему?
-Ну не могу я сейчас с Вовиком  встречаться. Съезди ко мне, а? У меня в квартире дверь открытой осталась, а если захлопнулась, то попроси ключ у соседей. Возьми мою барсетку в комнате на столе или на трюмо, и привези ее мне, я буду ждать на остановке двенадцатого трамвая, остановка называется «специнтернат». Сделаешь?
-Ладно.
Теперь оставалось только ждать. Стояла середина лета, солнце пекло немилосердно. Лежать под деревом на сухой траве вперемежку с колючими сосновыми иголками и ветками быстро надоело. Хотелось есть и пить. Уходить с остановки Артур не решался. Только один раз он сбегал ко входу в парк, на троллейбусную остановку, купил на случайно завалявшиеся в кармане деньги бутылку воды и пачку сигарет. Наконец, уже под вечер, опять позвонил Ирке.
-Ой, Артур! – закричала Ирка (у нее была такая манера разговаривать) – Не могла я сегодня вырваться! Я на базаре целый день торговала, устала, как собака! Не на кого было товар оставить. У Кольки выходной, так он куда-то уехал со своей пассией, а телефон отключил. А Славик в очередном запое.
-Он же зашился!
-Ну, не знаю, его мать сказала – пьёт. Ты не волнуйся, я вечером съезжу.
Вечером Ирка так и не приехала. Позвонить Артур больше не мог – его телефон разрядился сразу после последнего разговора. Пришлось опять ночевать в парке. Ночью было не слишком холодно, однако нещадно кусали комары.
Для Артура начался второй день жизни «в бегах» и надо было что-то решать. Всё тело чесалось от укусов насекомых, есть хотелось всё сильнее. Надо было что-то предпринимать, но что? Сходить к Ирке на базар? Там легко встретиться с Вовиком или с кем-нибудь из его банды. Просить помощи у друзей? Артур начал прикидывать, к кому из школьных или институтских друзей он может обратиться за помощью. Идти придётся далеко, денег на транспорт у него уже не осталось, а друзья живут в разных концах Киева, к тому же, днём они все на работе… Что же делать?
Вот тут перед Артуром и появилось непонятное существо.

-И как оно у вас там, в будущем? – осторожно спросил Артур.
Существо неопределённо пожало плечами. Оно действительно было каким-то странным и очень сильно отличалось от любого человека двадцатого века. Отличалось даже не своим внешним видом, хотя и во внешности отличия были. Но ещё больше оно отличалось своим поведением, или нет, не поведением, а, может быть, психологическим состоянием, аурой, если угодно. Существо было вялым, заторможенным, совершенно невозможно было понять, что оно сейчас чувствует, как реагирует на твои слова, в общем, Артуру казалось, что он не понимает сидящего рядом человека, хотя говорит тот вроде бы по-русски.
-Я спрашиваю, жизнь у вас там как? – ещё раз постарался установить контакт Артур.
-Жизнь существует.
-Слава Богу. А то у нас тут некоторые учёные мужи утверждают, что через несколько сотен лет жизнь на Земле вообще исчезнет. А она, значит, существует и через пять тысяч лет?
Существо не отозвалось. Оно прислонилось к стволу дерева и, кажется, задремало.
У Артура затекли ноги. Он встал, прошелся, подошел к трамвайной остановке, присел на скамеечку. К остановке подъехал трамвай, дверца открылась и закрылась, трамвай уехал. Ирка не приехала. Артур опять подумал о той идиотской ситуации, в которую он попал, и вздохнул. Существо из семитысячного года моих проблем разрешить не может, подумал он. А с чего это, собственно говоря, я ему поверил, что он из отдалённого  будущего? Только потому, что он появился здесь таким необычным образом? Так почему обязательно из будущего? Может, он из Америки? Или из Китая? Может быть, он испытывает какое-то секретное средство по мгновенной транспортировке в любую точку земного шара? В таком случае было бы неплохо транспортироваться с ним в Соединенные Штаты Америки без всяких там виз и прочих документов. Или хотя бы в Китай. Да куда угодно, лишь бы подальше от Вовика.  Артур решительно направился обратно к дремлющему пришельцу.
-А может быть, ты из ЦРУ? – спросил  он, опять присаживаясь с ним рядом.
-Что? – существо вздрогнуло и проснулось.
-Ну, я спрашиваю, может быть ты вовсе не из будущего, а из Америки? А то сомнительно всё это как-то. У нас здесь любят писать в фантастических романах  про всякие путешествия во времени, но мне почему-то не верится в их возможность. Если бы можно было путешествовать из будущего в прошлое, то и сейчас, и в прошлом было бы полно пришельцев из будущего. Быть такого не может, чтобы ни о ком из  них ничего не было известно. Вот ты, например? Ты же не прячешься от меня, и даже не скрываешь, что ты из семитысячного года. Ты не боишься, что я кому-нибудь расскажу о тебе?
-Нет, не боюсь.
-Почему? – впрочем, Артур уже и сам начал понимать, почему. Сейчас не только в фантастических романах, но и в газетах можно прочитать о разного рода пришельцах, хоть из будущего, хоть из параллельных миров, хоть из космоса. Кто верит таким сообщениям?
-Да рассказывай себе на здоровье – сказал странный человек – меня это не интересует. Я нахожусь в этой точке три часа, а потом буду транспортироваться дальше.
-Слушай, я правильно тебя понял  - сейчас ты попал на пять тысяч лет в прошлое относительно своего времени?
-Да.
-А потом куда?
-В точку плюс пять. На пять тысяч лет в будущее.
-То есть относительно того времени, где мы сейчас находимся, на десять тысяч лет?
 –Да.
-А потом опять в прошлое относительно твоего времени? На сколько лет? -
-Точка минус четыре – это четыре тысячи лет.
-Ага. Значит, расстояние, если можно так выразиться, между точками – одна тысяча лет?
-Да.
-А относительно нашего времени это будет на тысячу лет в будущее. Потом точка плюс четыре. Так?
-Так.
-Относительно твоего времени это будет на четыре тысячи лет в будущее, а относительно моего – на девять тысяч лет. Правильно?
-Да.
-А потом?
-Ну, минус три – плюс три, минус два – плюс два.
-Минус один – плюс один. Так?
-Да.
-А потом?
-Потом точка икс. Двадцать лет тому назад.
-И в каждой точке по три часа? Вот здорово! Столько разных времён посмотреть можно! Слушай, а как же парадокс времени?
-Что?
-Ну вот например ты можешь что-нибудь изменить в нашем времени или в какой-нибудь другой точке из этих твоих «минус пять – плюс пять». Это повлечет соответственное изменение в будущем и будущее может сильно измениться. Ты возвращаешься в своё время, а там все совершенно по-другому.
Существо опять пискнуло, и Артур понял, что оно таким образом смеётся.
-Я не собираюсь ничего менять ни в твоём времени, ни в каком-либо другом.
-Вот те раз! А зачем же ты хочешь попасть на двадцать лет в прошлое, в эту твою точку икс, да еще проделав для этого такой сложный путь? Ты ведь хочешь там что-то изменить, да?
И тут Артур наконец увидел со стороны непонятного существа нечто похожее на человеческие чувства. Оно вздрогнуло, как от боли, напряглось и ничего не ответило.
Солнце поднялось высоко и начало сильно припекать. Артур не засёк время, когда здесь появился человек из будущего, но сейчас понял, что с этого момента прошло не менее двух часов.
-А ты откуда знаешь русский язык? – спросил его Артур.
-Телепатически. Я знаю все языки минусовых точек. В общем-то это лишнее, но иногда может пригодиться. К примеру тот мужчина с ружьём, которого я видел здесь раньше, чуть не убил меня, а когда я ему сказал что не понимаю, чего он от меня хочет и вообще не общаюсь с аборигенами, он сразу от меня отстал.
-Подожди, подожди. Ты хочешь сказать, что уже был в нашем времени?
-Я был в точке минус пять шесть раз. Это у меня седьмая попытка.
-Попытка чего?
-Я должен попасть в точку икс и сделать там одно дело. А у меня не получается.
-Если ты уже седьмой раз попадаешь в наше время, то почему же я тебя раньше здесь не видел? Я здесь вторые сутки сижу.
-Я не попадал в ваше время. Я попадал в точку минус пять. Время попадания в точку без настройки может различаться на несколько десятилетий, до сотни лет. А настраиваться я буду только на точку икс, туда я должен попасть в строго определённое время.
-Значит, в наше время ты попадал в разные десятилетия. Когда ты встретил мужчину с ружьём, была, видимо, Отечественная война. А в другие разы ты что здесь видел?
-Ничего не видел. Всё то же самое, что и сейчас. Только таких личностей настырных, как ты, я ещё не встречал.
-Слушай, парень. Как тебя зовут, кстати?
-Что?
-Ну имя у тебя есть?
-Есть. Вауло.
-Очень приятно. А я Артур. Слушай, Вауло, возьми меня с собой, а?
-Что?
-Да что ты заладил: «что, что»? Я тебе серьёзно говорю: возьми меня с собой. Вместе веселее путешествовать будет! Ну, хочешь, я помогу тебе сделать твоё дело, которое ты уже шесть раз сделать не можешь?
Помощь Артур предложил просто так, не подумав, и конечно же, не собираясь выполнять обещание. Он даже представить себе не мог, какие такие дела могут делать люди, живущие через пять тысяч лет. Но путешествие по времени вдруг показалось ему замечательным выходом из создавшегося положения. Во-первых, для этого не нужны ни деньги, ни документы. Во-вторых, в семидесятом веке Вовик уж точно не сможет его найти. В-третьих…
-Это же так интересно – совершенно искренне сказал Артур – посмотреть, как живут люди в разные времена на протяжении десяти тысяч лет! Да за такую экскурсию любой миллионер отвалил бы кучу бабок! А тут бесплатно! Ты просто этого не ценишь!
Артур вдруг замолчал и прислушался. Из-за деревьев, скрывающих трамвайную остановку, послышался подозрительный шум. Несколько человек говорили громко и возбужденно. Артур различил голос Вовика:
-Ну? Где он? Ты что, врала? – и срывающийся на рыдания голос Ирки:
-Нет! Он говорил, что будет ждать на остановке специнтернат!
Ну, Ирка! Артур от нее такого не ожидал!
-Я не смогу потом вернуть тебя в твоё время – сказало Артуру существо из будущего.
За деревьями Артур уже видел подозрительно озирающегося по сторонам Вовика, двух его бритоголовых амбалов, и стоящую между ними понурившуюся заплаканную Ирку. Артур поспешил спрятаться за ствол сосны.
-Видишь? – сказал он своему новому знакомому из семидесятого века – Они пришли сюда, чтобы убить меня. Так что возвращаться обратно в моё время для меня смертельно опасно.
-Мафия? – несколько оживился Вауло.
-Она самая.
Тем временем Вовик заметил сидящего под деревом человека и направился к нему.
-Вауло – в отчаянии зашептал Артур – они вправду хотят меня убить. И тебя сейчас убьют. Как свидетеля. У тебя есть какое-нибудь оружие?
-Что?
-Ну ты же не можешь путешествовать по всем временам безоружным! Убей его! А то он убьёт нас!
-Эй, мужик – издали закричал Вовик  - ты моего приятеля здесь не видел? А… Вот ты где, убогий – видимо, Артур плохо спрятался и Вовику не составило труда заметить, кто прячется за тонким стволом дерева.
Артур понял, что попался. Первым его побуждением было – бежать, но внезапно осознав, что убежать всё равно не удастся, он с мужеством отчаяния шагнул вперёд, схватил  Вауло, и, закрываясь ним, сказал:
-Не смей нас трогать! – У него – Артур кивнул на Вауло – есть мощное секретное оружие! Он тебя сейчас убьёт!
Вовик секунду помедлил, оценивая ситуацию, но поскольку стоящее перед Артуром странное существо не проявляло никаких признаков агрессии, а напротив, выглядело растерянным и пыталось вырваться из рук Артура, то Вовик счел его не опасным и обернулся к своим амбалам. Те хмуро наблюдали за разыгрывающейся на их глазах сценой, заложив руки в карманы и перестав обращать внимание настоящую между ними Ирку. Ирка смотрела на Артура испуганно. Один её глаз и половина лица заплыли синяком. Вот, значит, как ей досталось…Амбалы, не спеша и не вынимая руки из карманов, направились к Артуру.
Мир взорвался пламенем резко и неожиданно. В первый момент Артуру даже показалось, что в него стреляли и уже убили. Потом пламя исчезло так же резко, как и возникло, и навалилась темнота. Темнота была твердой, как камень, давила, не давала дышать. Наверное, так чувствует себя человек, заживо закопанный в землю.
-Сядь – приказал Вауло – только осторожно.
Сам он сидел на корточках, обхватив руками колени. Его костюм светился в темноте слабым желтоватым светом.
-Где мы? – спросил Артур.
-В темпоруме.
Артур присел на корточки. Дышать стало легче.
-Сядь, так как я – сказал Вауло – мы должны занимать как можно меньше места.
-А почему? – спросил Артур, изо всех сил сжимаясь в комок в той же позе, что и Вауло.
-Потому что здесь не существует пространства.
-Как не существует? Мы же здесь находимся и занимаем какое-то пространство?
-Пространство здесь создаётся искусственно. На это затрачивается энергия.
Артур не решился спросить, сколько энергии затрачивается на пребывание в темпоруме одного человека, а сколько – двоих, хватит ли им теперь энергии на все маятникообразные колебания и, если не хватит, то что Вауло собирается с ним, Артуром, сделать. Вместо всех этих вопросов Артур сказал:
-Спасибо тебе, Вауло. Не будь тебя, эти бандиты убили бы меня. А у тебя что, правда  нет оружия?
-Нет, конечно. Это совершенно излишне.
-Да, конечно. Высокие моральные устои людей будущего. Знаем, читали.
Вауло, кажется, не воспринял иронии в словах Артура. Во всяком случае, он не ответил.
Сидеть на корточках, сжавшись в комок, было страшно неудобно. Артур попытался  опереться спиной о твёрдое нечто, но почувствовал, что оно вовсе не твёрдое, а вязкое, как смола, и эта смола начинает его засасывать. Он быстро отшатнулся.
-Мы долго будем здесь находиться? – спросил Артур у Вауло.
-Около получаса.
-А почему тут нет пространства?
-Потому что темпорум – это время.
-Как это?
-Ну, чистая субстанция времени.
-Разве так может быть? Ведь ещё Эйнштейн доказал, что материя, пространство и время существуют вместе, а по отдельности существовать не могут.
-В естественных условиях не могут. Но тепорум – это искусственно выделенная субстанция времени. Как металл выплавляют из руды, так и темпорум получают искусственно.
-А как его получают?
-Не знаю. Я этим  не занимаюсь. Артур хотел спросить у Вауло, чем же он занимается, но тут окружающий их черный вязкий темпорум начал светлеть.





Глава 3
Точка минус четыре.

Бескрайняя пустынная чуть холмистая равнина расстилалась вокруг. Низко над горизонтом висело большое красное солнце. Дул пронизывающий холодный ветер. Артур огляделся по сторонам.
-А это что? – спросил он.
Метрах в двухстах от них возвышалась длинная стена, состоящая из какого-то странного материала, отсвечивающего в лучах заходящего солнца кровавым светом. Несмотря на ее нелепую форму Артур сразу признал в стене произведение человеческих рук.
-Не знаю – как обычно ответил Вауло.
-Разве это не искусственное сооружение?
-Я не знаю. В прошлые разы его здесь не было.
-Пошли, посмотрим – сказал Артур и, не обращая больше внимания на Вауло, зашагал к стене.
Идти было трудно. Нога по щиколотку погружалась во что-то легкое и мелкое. Артур наклонился и набрал в ладонь горсть непонятного материала. Это были мелкие кусочки разнообразного мусора: резины, металла, пластика разного цвета, плотности и консистенции, того самого пластика, из которого в двадцатом веке делают все – от бутылок до строительного материала. Теперь это был мусор, перемолотый в мелкую крошку ветром и временем.
Стена тоже состояла из пластика. Огромные, похожие на каменные, пластиковые глыбы лежали друг на друге, образуя кладку, похожую на крепостные стены времен Древней Руси; только если в тех стенах камни были подогнаны так плотно, что между ними не проходило и лезвие ножа, то эти глыбы были накиданы в полном беспорядке. Найдя более или менее ровный участок на поверхности стены, Артур изо всей силы постучал по нему кулаком и крикнул:
-Эй, люди! Откройте! Мы прибыли к вам в гости из другого времени!
Никакого ответа. Только ветер пронзительно шумит в неровностях пластиковой кладки.
-Ну, ничего – сказал Артур, обращаясь скорее не к Вауло, который неохотно трусил за ним, а к самому себе – Не все так страшно. Тут сейчас какой год? Трехтысячный? Это всего лишь тысяча лет от нашего времени. Тысяча лет – это не десять тысяч. Несколько лет тому назад у нас отмечали тысячелетие крещения Руси. А это почти то же самое, что шестидесятилетие Советской власти. Пойдем, посмотрим. Должен же здесь быть какой-нибудь вход.
-Артур, прекрати!
-Да ладно тебе! Ты что, намерен все три часа стенку подпирать? Ничего с нами не случится за три часа! Ты время засек? – И Артур посмотрел на свои часы. Он уже понял, что Вауло слишком доверять нельзя.
Солнце скрылось за горизонтом. В небе показались первые звезды. Ветер усилился. Стена потемнела и теперь казалась действительно нагромождением камней. Некоторые глыбы состояли не из пластика, а из металла, из других торчали обрывки проводов и каких-то сложных деталей; видимо в своей прошлой жизни эти глыбы были машинами. Когда совсем стемнело, стена начала светиться тусклым дрожащим светом.
Артур завернул за очередной выступ стены и прямо нос в нос  столкнулся с человеком. Здоровенный детина, выше Артура почти на голову, по глаза заросший черной бородой, стоял и молча таращился на путешественников по времени. От неожиданности  Артур попятился. Первым его побуждением было – броситься наутек, очень уж дико и угрожающе выглядел абориген. Но тут детина издал невнятное восклицание, схватил Артура за шиворот одной рукой, Вауло – другой и куда-то потащил.
-Вот! – хрипло крикнул он, бросая обоих путешественников на землю – Шлялись здесь, следили за нами, наверное.
-Посвети-ка на них, Серко – сказал другой голос.
Артур выразил свое отношение к происходящему при помощи ненормативной лексики, но внезапно она  застыла у него на губах. Артур вдруг осознал, что понимает речь аборигенов. Говорили они, правда, не по-русски, а, скорее по-английски, вернее, слова были английскими, а построение фразы – как в русском языке; но понять их было можно, потому что английский язык Артур немного знал. Один из аборигенов поднял над головой фонарь – это был прозрачный кусок пластика, светивший слабым желтоватым светом, чуть более ярким, чем стена. Артур увидел, что аборигенов двое. Оба были здоровенные, бородатые, одеты в какие-то ободранные засаленные длинные халаты. Артур кое-как поднялся на ноги, попытался изобразить на лице приветливую улыбку и сказал:
--Здрасьте.
Один из аборигенов сделал молниеносный выпад рукой. Артур скорчился от боли, не устоял на ногах и опять упал на землю.
-Сидеть! – заорал детина – Вставать не велено!
-Да я что! Я ничего! Невежливо ведь сидеть, когда знакомишься с человеком!
Оба аборигена уставились на Артура с открытыми ртами, а потом вдруг начали хохотать. Смеялись они так просто и бесхитростно, что Артур тоже невольно заулыбался. Потом они уселись на землю, поставив фонарь перед собой.
-Откуда они взялись такие? – спросил один абориген другого – Вроде у Кавасина таких не было.
-Конечно, не было – ответил второй, тот, которого его товарищ назвал Серком. – И у Большого Бена тоже таких нет. Может они из города? К Джоу вечно всякие странные личности приезжают.
-А давай спросим у них. Эй, парень, ты кто? Что ты здесь делаешь? Отвечай, а то шкуру спустим и скормим собакам!
-Ну что вы – самым любезным тоном отвечал Артур – зачем сразу угрозы! Зовут меня Артур, а здесь я оказался случайно. Никакого Кавасина я в жизни не видел.
-Ты по делу отвечай. Откуда ты? Кому служишь? Зачем сюда пришел?
Артур изобразил на лице самую ослепительную улыбку, какую только видел по телевизору в рекламе зубной пасты.
-Я же сказал – я попал сюда случайно. Я никому не служу, я вольный путешественник. А пришел я сюда из города Киева – слышали о таком?
-Нет. А это далеко отсюда?
-Не особенно.
-А это большой город?
-Большой. Очень большой.
-Такой, как Питер?
-Вы имеете в виду Санкт-Петербург? Да, приблизительно такой по размерам.
Не слыхал. Я в разных городах бывал вместе с Кавасиным, а про Киев ничего не слышал. А он ближе, чем Питер?
-Да, конечно ближе.
-Я сам в Питере не бывал, но слышал, что там есть настоящие дома, улицы широкие, а по ним ездят большие автомобили. А в твоем Киеве есть автомобили?
-Конечно. Полно автомобилей.
-Сколько?
-Что – сколько?
-Автомобилей, спрашиваю, сколько?
-Да я что, считал их, что ли? Много. Сотни, может быть, тысячи.
Последние слова вызвали у аборигена странную реакцию. Он подскочил к Артуру и схватил его за грудки. Дешевая футболка, вторично подвергаемая насилию, угрожающе затрещала.
-И что, все они работают на бензине?
-Конечно, на бензине. А на чем же еще?
-У вас там что, нефтяная  скважина есть?  Бензиновый завод? Ну, отвечай!
-Э, да ты что? Отпусти! Откуда я знаю, где берется бензин? Знаю, что он есть на заправках, а откуда его привозят – это не мое дело.
-Так – сказал абориген. Артур давно понял, что он в этой компании главный. Его товарищ, которого лидер называл Серко, за все время разговора не проронил ни слова. – Ты сейчас же расскажешь мне, как добраться до этого твоего Киева. Если только соврешь, я сам буду резать тебя на куски и скармливать твое мясо собакам.
-Не надо меня резать на куски! Я вам все расскажу! Только… Может быть лучше завтра? Ведь ночь на дворе.
-Завтра не пойдет. До завтра мы должны быть далеко отсюда. В какой стороне твой Киев?
-Там – махнул Артур рукой наугад.
-На севере, значит. Пошли.
-Мы не можем никуда отсюда уходить. Вауло! Ну чего ты молчишь? Скажи им, что мы не можем!
Вауло лежал на земле, не подавая никаких признаков жизни. Серко подошел к нему, приподнял, взяв за комбинезон, встряхнул, как кота, а потом пару раз ударил по щекам. Голова Вауло безвольно моталась под его ударами.
-Что это с ним ?  - спросил предводитель.
-Видать, притворяется. А может быть, помер.
Артур похолодел. До сих пор он воспринимал все происходящее, как забавное приключение. Чего бояться, если через три часа они с Вауло исчезнут отсюда навсегда? Но если Вауло умер, то как же он теперь? Останется жить в этом ужасном времени, где вместо земли – пластиковый мусор, а собак кормят людьми?
-Вауло!    - закричал Артур – Не умирай! Ты же не можешь бросить меня просто так!
-Да не умер он – сказал Серко – что я, мертвяков не видел! Придуривается твой приятель – и презрительно бросил неподвижное тело на землю.
-Не морочь мне голову – заявил предводитель – Мы сейчас же отправляемся в Киев. А до него – кивнул абориген на Вауло – мне дела нет.
-Без Вауло я не пойду       - сказал Артур   - вот что хотите со мной делайте, а не пойду.
-Ладно. Тащи его, Серко.
-Джек – сказал Серко, обращаясь к предводителю – мы же не так хотели. Мы же собирались подождать, когда Кавасин захватит город, чтобы запастись там продуктами. У меня уже пятеро суток ни крошки во рту не было.
-Потерпишь. Пятеро суток терпел - еще пять потерпишь. Тут видишь, какое дело наклевывается. Оказывается, недалеко есть такой богатый город. Уж там можно награбить чего угодно, не только бензина. Есть у вас там жратва, парень? – спросил предводитель, обращаясь к Артуру.
-Есть, но, может быть, действительно подождем? А то как же мы без продуктов? Я вот тоже есть хочу.
 --Эх, парень – печально посмотрел на Артура предводитель Джек – сдается мне, что ты слишком много разговариваешь.  Имей в виду, шею тебе сломать совсем не трудно.
Джек взял в руки камень-фонарь и поднял его над головой. Свет фонаря выхватил из темноты стоящее у крепостной стены странное сооружение. Больше всего оно напоминало телегу. Обычную телегу, в которую запрягают лошадь, и на которой в глухих селах  возят с поля урожай. Телега имела высокие борта и огромные колеса. Артур подошел к ней поближе. Верхняя часть телеги была сколочена из плоских кусков пластика, подобно тому, как телеги двадцатого века сколачивают из деревянных досок; а нижняя – из кое-как припаянных друг к другу пластин легкого металла вроде алюминия или какого-то авиационного сплава. Огромные колеса состояли из плотной резины, но это были не шины. Давно, в детстве, Артур видел телеги с подобными колесами, когда однажды на каникулах жил в деревне – вытесанный из цельного куска дерева обод со спицами был насажен на деревянную же ось, только здесь ось колес состояла из металла.
-Что это? – спросил он.
-Это мой автомобиль  - гордо заявил Джек.
-Что?!
-Настоящий автомобиль – хвастливо продолжал предводитель – И бензин у меня есть, вот – и Джек показал Артуру пластиковую канистру – мы не совсем дикие, не думай. У нас тоже автомобили есть.
Серко забросил Вауло в кузов, потом залез сам, забравшись на колесо и перешагнув через борт длинными ногами. Артур последовал его примеру. Последним забрался Джек.
Изнутри телега напоминала автомобиль еще меньше, чем снаружи. В ней не было ничего похожего ни на пульт управления, ни на приборы, ни даже на руль. Только из пола торчала пластиковая кочерга. Не было даже сидений, и Джек, Серко, а вслед за ними и Артур уселись прямо на пол.
-Держи – сказал Джек Артуру и протянул ему канистру – Серко, следи за ним, чтобы не сбежал.
Артур чувствовал себя крайне неуютно. Единственное, что его утешало, так это смутная уверенность в том, что такой механизм не может сдвинуться с места.
Джек отвинтил пробку в канистре, оттуда сильно запахло бензином. Потом достал откуда-то снизу гибкий шланг, один конец которого был впаян в дно кузова, а второй бросил прямо в отверстие канистры и дернул за кочергу, выполняющую, как понял Артур, роль стартера.
Следует отдать должное местным механикам – машина завелась сразу. Мотор взревел, как раненый бык, телега резво подпрыгнула на месте, более или менее удачно приземлилась, обдав сидящих в ней людей тучей выхлопных газов, и, наконец, рванула с места.
Артур обеими руками вцепился в борта транспортного средства. Ему приходилось ездить на разных автомобилях и в разных условиях, но такой бешенной тряски он еще не переживал никогда. Джек, напротив, чувствовал себя прекрасно, хотя его трясло не меньше. Артур попытался понять, как же он управляет этим так называемым автомобилем, если здесь нет даже руля, но ему это так и не удалось. Все управление сводилось к тому, что Джек время от времени дергал торчащую из днища кочергу, мотор взревывал, машина набирала скорость, некоторое время катилась по инерции, а потом, когда скорость начинала затухать, водитель опять дергал кочергу.
Стояла уже глубокая ночь, ни луны, ни звезд видно не было. Фонарь, который Джек прикрепил к наружной стенке кузова, едва освещал землю в радиусе нескольких метров. Внезапно справа по ходу движения Артур заметил группку тусклых огоньков. Несколько огоньков отделилось от остальных и бросилось наперерез их машине.
-Джек, они нас услышали! – закричал Серко – Они гонятся за нами!
Было бы странно, если бы нас не услышали, подумал Артур.
-Ничего   - ответил Джек – уйдем! Машина у нас, а у них нет ни машины, ни бензина!
И тут мотор заглох. Джек принялся истерически дергать стартер, но машина не издавала ни звука. Между тем бегущие огни приближались.
-Линяем! – крикнул Джек и первым прыгнул в темноту. Серко последовал его примеру.
К машине подбежало несколько человек, по виду мало отличающихся от Джека и Серка. У некоторых на шеях висели куски светящегося пластика. При виде Артура их бородатые рожи вытянулись.
-Кто такой? – спросил один из них.
-Джек и Серко взяли меня в плен     - объяснил Артур    - и заставили ехать с ними. Меня и моего товарища, вот он здесь лежит. А сами сбежали.
-А где бензин?
-Вот      - Артур протянул им канистру. Один из бородатых людей взял ее и приказал Артуру:
-А ну-ка слазь!
-Но я…
-Слазь, тебе говорят!
Артур решил не вступать без дела в конфликт и повиновался. Аборигены привязали к машине веревки из связанных кусков резины, накинули эти веревки себе на плечи и потащили ее, как баржу на картине Репина «Бурлаки на Волге». Артуру ничего не оставалось, как идти следом.
Через несколько минут их окружила толпа таких же бородатых дурно пахнущих личностей. Люди были возбуждены и переговаривались какими-то малопонятными восклицаниями. Артур попытался спрятаться под машиной, но его вытащили и поставили перед высоким худым человеком. Человек рассматривал Артура пристально, подозрительно, и Артур понял, что перед ним атаман этой дикой шайки. Именно так, по его мнению, должен был выглядеть разбойничий атаман из народного фольклора.
-Сидел в машине – сказал один из аборигенов – один.
-А Джек и Серко где? – спросил атаман.
-Говорит, сбежали – объяснил абориген. Артур энергично закивал, мол, да, сбежали.
-А ты кто? – обратился атаман к Артуру.
-Так, никто. Ученый, этнограф.
-Их двое  - доложил кто-то из бандитов   - еще один в машине лежит.
-Мёртвый?
-Вроде нет.
-А ну-ка живо отвечай – продолжил допрос атаман – кто вы такие и кому служите?
-Никому. Мы сами по себе.
Атаман презрительно фыркнул. Несколько стоящих рядом с ним бандитов угодливо захихикали.
-Сами по себе они. Это же надо. Ты, парень ври, да не завирайся. Немедленно отвечай: откуда ты?
-Э-э… Издалека.
-Я вижу, что ты издалека. Из Сезарии?
-Из какой еще Сезарии?
-Не смей мне врать. Я по разговору слышу, что ты из Сезарии.
Зачем ты сюда пришел?
-Я же сказал: я ученый, этнограф. Изучаю народности этого края.
-Чего?
-Ну вот ты, например, к какой народности относишься?
-Я?! Да ты знаешь, кто я такой? Я –атаман Кавасин, хозяин этой земли! Понял?
-Конечно. Очень приятно. А я – Артур.
Атаман Кавасин пристально смотрел Артуру в глаза. Тот счел слишком утомительным мериться с ним взглядами и отвернулся.
-Я – Кавасин, настоящий хозяин этой земли – с нажимом повторил атаман – и если ты заключил договор о покупке земли с кем-нибудь другим, то знай – я вас, сезарцев, в промзону все равно не пущу. Понял?
-Понял. Только я не заключал никаких договоров. Я же говорю: я ученый, этнограф… - тут Артур получил такой удар в бок, что скорчился от боли.
-Да что ты с ним разговариваешь? – закричал один из бандитов – не видишь, он врет все время? Давай его зажарим и съедим! Давно я мяса не ел!
-Замолкни, Сэм-эн! – рявкнул атаман – тебе бы только пожрать! Где второй?
Бандиты достали из кузова машины бесчувственного Вауло.
-Что это с ним? – спросил Кавасин Артура.
-Не знаю. Наверное, сознание потерял. От страха.
Атаман увесистым кулаком стукнул Вауло в живот, а потом отвесил ему пару оплеух. Вауло никак не отреагировал: то ли действительно потерял сознание, то ли имел большую, чем Артур, выдержку. Кавасин бросил Вауло на руки стоящих рядом людей, кивнул в сторону машины, и того забросили обратно в кузов.
-А что вы делали в нашей машине? – опять обратился к Артуру атаман.
-Да нужна мне ваша машина! – начал выходить из себя Артур – ваши Джек и Серко схватили нас, посадили в эту колымагу и заставили ехать с ними насильно.
-Зачем?
Артур слегка растерялся. Рассказывать о сказочном городе Киеве, где много бензина и жратвы показалось ему опасным. Атаман Кавасин был явно не так прост, как Джек.
-Не знаю. Может, хотели использовать как заложников.
-Заложников?! Выходит, вы такие важные персоны, что вас можно использовать, как заложников?
-Да – воспрял духом Артур – мы важные персоны.
Атаман немного помолчал, продолжая буравить своего визави пристальным взглядом, очевидно, полагая, что видит его насквозь.
-Ладно – сказал он наконец – сейчас посмотрим, какие вы важные персоны. Лезь в машину!
Сэм-эн и еще несколько стоящих рядом с ним бандитов разочарованно заревели.
-Молчать! – заорал на них Кавасин – Кто знает, что это за личности? Может, они из самого Питера? Я вот сейчас ему устрою очную ставку с Джоу. Посмотрим, как Джоу теперь выкручиваться будет!
Артур залез в машину и вся орава двинулась в путь. Впереди, в полной темноте, феерическим светом сиял пластиковый город. Некоторые глыбы светились сами по себе разными цветами и с разной интенсивностью. Зрелище было очень красивым.
. Машину аборигены тащили вручную: одни тянули ее за веревки, другие подталкивали сзади руками. Добравшись до города, шайка остановилась. Кавасин запрыгнул в кузов и крикнул:
-Пушку мне дайте!
Ему протянули что-то длинное, завернутое в грязный полиэтилен.
-Вот оно, моё право на землю – сказал Кавасин, потрясая перед Артуром тем, что он назвал пушкой – А тебе что Джоу говорил? Бумаги небось показывал? Так они в  наших краях не действительны. – И Кавасин начал бережно разворачивать оружие. Артур наблюдал за ним с любопытством. Насмотревшись здесь на чудеса техники будущего, он ожидал увидеть нечто похожее на настоящую пушку, которую заряжают с дула чугунными ядрами, а стреляют, зажигая порох при помощи фитиля. Но то, что развернул атаман, оказалось вполне приличным огнестрельным оружием. Вообще-то, в оружии Артур разбирался слабо. Он даже в армии не служил, мама его в своё время отмазала. Пушка тридцатого века была похожа на автомат, только больше по размерам и немного другой формы. Длинное дуло было сделано из какого-то блестящего металла, а приклад, конечно же, из пластика.
-Смотри! – сказал Кавасин, пристроил оружие на бортик кузова и, не целясь, выстрелил. Выстрел прозвучал негромким глухим хлопком, эхом отразившимся от стены. Эффект от выстрела оказался впечатляющим. Медленно, как в замедленной съёмке, стена начала разрушаться. Куски пластика и металла с грохотом падали на землю и разбивались на части. Некоторые светящиеся глыбы при этом гасли, выбросив сноп искр, другие продолжали светиться. На одном из разломов блеснул какой-то желтый металл, может быть, даже золото; на него никто не обратил внимания. Бандиты с громкими торжествующими криками бросились в образовавшийся пролом.
-Стоять! – заорал Кавасин. Он открыл канистру с бензином и зашарил по днищу кузова в поисках шланга.
-У Джека мотор заглох – счел своим долгом предупредить Артур.
-Заглох! – презрительно бросил Кавасин – Уметь надо с техникой обращаться. А то машину украли, а что с ней делать, не знают.
Он бросил шланг в канистру, дернул кочергу; машина с диким рёвом рванула к пролому, проскочила по обломкам рухнувшей стены (Артура при этом тряхнуло так, что он чуть не вылетел из кузова, едва успев в последний момент ухватиться за бортик), и остановилась. Кавасин вытащил шланг, закрутил отверстие канистры и выпрыгнул из кузова. Артур понял, что этот автомобиль используется не для передвижения, а исключительно для психической атаки на противника; а мотор у Джека заглох потому, что, заставив это  чудо техники ехать несколько минут кряду, он подверг его непосильному напряжению.
Изнутри город почти не отличался от того что Артур видел снаружи: тот же мусор под ногами, те же стены из перемешанных без всякой системы светящихся и несветящихся глыб; только здесь расположенные одна против другой стены образовывали нечто вроде кривой улицы.
Вдруг Артуру в спину ударило что-то твердое. Ещё один твердый предмет ударился о борт машины и упал внутрь. Артур поднял его и увидел, что это кусочек металла размером со спичечный коробок. Бандиты начали кричать и закрываться руками.
-В нас стреляют! – кричали они. Очередной кусочек металла попал Артуру в плечо, потом в руку и в голову. Попадания эти не причиняли ему особого вреда, но были довольно болезненными. Пора прятаться решил Артур, спрыгнул с кузова и полез под машину. Но там место уже было занято сопящей и ругающейся человеческой массой. Кусок металла стукнул Артура по затылку – этот оказался тяжелее остальных. Перед глазами поплыли красные круги, затылок начал сильно болеть. Артур закрыл голову руками, упал на землю и пополз к стене.
-Трусы! – кричал Кавасин – Чего вы испугались? Разве это обстрел? А ну-ка, давайте ломать склады!
Послышались глухие удары. Артур боялся поднять голову, чтобы посмотреть, что там происходит. Он подполз к стене вплотную и приподнялся на колени. Вблизи оказалось, что эта стена отличается от наружной.  В ней зияли довольно большие щели. Несколько летающих кусков металла опять ударили Артура по голове и шее. Он лихорадочно зашарил по стене руками, пытаясь найти какое-нибудь укрытие, и вдруг увидел, что из одной щели на него кто-то смотрит. Рядом открылась дверца и Артур, не раздумывая, шмыгнул внутрь.
-Ты кто такой? – спросила его оказавшаяся за дверью девушка – Ты совсем не похож на этих. – Артур улыбнулся ей. Девушка была совсем молоденькой и, несмотря на обилие тяжелой, пахнущей резиной одежды, симпатичной. Большие глаза так и  сверкали из-под грубого, низко повязанного на глаза платка. Девушка тоже улыбнулась Артуру просто и бесхитростно.
-Ты прямо как из телевизора – сказала она. Видимо, в её устах это был наивысший комплимент.
-Из чего? – поразился Артур.
-Из тиви. Только в тиви бывают такие красивые мужчины.
Артур растаял.
-А ты кто? – спросил он.
-Я Мальва, хозяйская дочка.
-Чья дочка? Кавасина?
-Да ты что? – возмутилась девушка – Мой отец – Джоу, он предприниматель. А Кавасин – бандит.
-Кавсин говорил, что он хозяин этой земли.
-Да Кавсин батраком у моего отца раньше служил! А теперь прямо как с цепи сорвался. Думает, если у него пушка есть, то ему все можно. Третий погром за последние несколько дней устраивает. Только стенку починим, а он ее опять простреливает. Козел!
-А чего ему здесь надо-то?
-Бензин ищет. Думает, мы от него бензин прячем. А мы бензин уже давно не давим, потому что не из чего.
-А у вас тут что, нефтяная скважина есть?
-Какая еще скважина? У нас тут промзона.
-Тогда как же вы бензин производите?
-Из сырья выдавливаем.
-Из какого сырья?
-Ну, специальное такое сырьё есть в промзоне; мы его по запаху определяем, размалываем, и под прессом выдавливаем бензин.
-Потрясающе!
-Ну да– девушка засмеялась, наблюдая удивление Артура – а ты что, не знал как делается бензин?
-Не-а.
-А ты вообще кто такой?
-Ученый. Этнограф.
-Из Сезарии?
-Да что это за Сезария такая?
-Ну, СЗР, Северо-Западная Россия. У нее столица – Питер. Кавсин раньше туда часто ездил бензин продавать. Привез мне оттуда телевизор и видеокассеты. Там все показывают и рассказывают про Питер и другие города, какие там дома большие и красивые, и машины. А еще оранжерею показывали, как там все растет – яблоки, морковь и еще какие-то овощи. Они прямо из земли растут, представляешь?
-Подожди, ты что, хочешь сказать, что у вас тут в земле ничего не растет?
-Нет, конечно. Для этого же искусственная земля нужна, ее на заводах делают. А у нас такой земли нет.
-Чем же вы питаетесь?
-В промзоне пищу добываем. Вернее, добываем сырьё, а из сырья выдавливаем пищу.
-Из какого сырья? Из пластика, что ли?
-Какого пластика?
-Ну, вот такого? – Артур постучал по стенке.
-Нет. Это не сырьё, а шлаки, они ни для чего, кроме строительства непригодны. А то есть такое сырьё, из которого можно делать пищу. Его уже тоже мало осталось, и оно плохое – девушка вздохнула. – Мне Кавасин когда-то из Питера яблоки привозил, они такие вкусные были. А теперь он уже давно в Питере не был. Как вернулся в последний раз, как узнал, что мы бензин больше не делаем, так прямо озверел. Думает, что мы бензин сами сезарцам продаем. Или Большому Бену. Ну вот причем здесь Большой Бен? Он вообще здесь чужой. А Кавасин всегда с нами жил. Отец обещал меня отдать за него замуж и сделать Кавасина своим наследником. Ну вот чего ему еще надо? – грустно вздохнула девушка –Зачем ему этот бензин?
-И зачем же?
-Чтобы бабки зашибать. Все кричит: что это за жизнь! Вот в Питере люди живут, не то, что мы! Скажи, неужели мы действительно здесь так плохо живем, что обязательно нужно уезжать в Питер? – обратилась вдруг девушка к Артуру.
-Не знаю. Я никогда не был в Питере.
-Так ты не из Сезарии?
-Нет.
-А откуда?
-Издалека.
-А говоришь, как в Сезарии. О! Я знаю, откуда ты. Из ДВР, да?
-Как?
-Ну, ДВР, Дальневосточная Россия, у нее столица называется Владивосток. У меня есть одна видеокассета, и там питерский профессор про эту страну рассказывает. Мол, далеко-далеко, на краю нашего континента, возле самого Тихого океана есть страна, где тоже говорят по-русски.  Спрашивает, как такое может быть, чтобы на расстоянии многих тысяч километров друг от друга существовали две страны с таким похожим языком и культурой; ведь кругом живут совершенно другие народы: китайцы, буряты, туркестанцы.
-Так ведь это раньше одна страна была.
-У вас так считают? А тот профессор говорил, что это полная чепуха, такой большой страны быть не может. Вот здорово! Значит, ты из ДВР? А что ты здесь делаешь?
-Я ученый-этнограф. Изучаю народности этого края.
-Как это?
-Ну вот здесь у вас какой народ живет?
-Да всякий. Тут вообще мало народу живет. До ближайшего поселения два дня добираться надо. Они к нам приходили как-то. Хозяин той базы просил отца отдать меня ему в жены. Только отец не захотел. И я тоже не хочу. Он, хозяин этот, старый, и жена у него тоже старая, а детей у них нет, вот он и хочет взять меня в жены, думает, у него от меня дети будут. А зачем им дети? Они бедные ужасно. Я бы лучше за Кавасина вышла. Он сильный и смелый, хотя и бандит, конечно.
-И что, вы все тут живете на таких вот базах за пластиковыми стенами, а пищу и все остальное получаете из сырья, которое добываете в промзоне?
-Не все. Это тяжелая работа – сырье добывать. Некоторые предпочитают грабить. Налетят, разграбят все, что мы добыли честным трудом, и исчезают. Кавасин ведь и собрал свою шайку, чтобы от грабителей защищаться. Кто мог подумать, что он сам таким станет?
-Мальва! – загремел вдруг откуда-то сверху грубый голос – Ты где? Тебя отец зовет!
Артур вздрогнул и завертел головой. Большое помещение, в котором они находились, тонуло во тьме, слабо освещаемой редкими светящимися глыбами.
-У нас снаряды закончились – продолжал орать голос.
Артур, наконец, догадался поднять голову и увидел бородатого мужика, по виду ничем не отличающегося от кавасинских бандитов, высунувшегося по пояс из находящейся довольно высоко, приблизительно на уровне третьего этажа, щели в стене. В руках он держал огромную рогатку, состоящую из широкой резиновой ленты, прикрепленной к двум пластиковым палкам.
-Где снаряды? – кричал мужик, потрясая рогаткой.
-Да я же десять ящиков снарядов вам насобирала! – в ответ ему начала кричать Мальва – и куда вы их только деваете?
-Как куда? Кавасинцы уже третий склад грабят, а нам стрелять больше нечем!
-А вы что, не можете выйти и морды им набить?
Артур не стал дослушивать во всех отношениях интересный диалог. Время поджимало, и пора было возвращаться к Вауло. Больше всего на свете Артур боялся, что в результате какого-то недоразумения может остаться в этой ужасной точке минус четыре. Он нашел дверцу в стене и поспешно выскочил наружу.
Грабеж складов, кажется, близился к успешному завершению. Бандиты тащили откуда-то ящики и складывали их в кузов автомобиля.  Один из ящиков упал и разбился. Из него высыпались темные брусочки размером с ладонь. Люди начали их хватать и запихивать себе в рот. Артур вспомнил, что очень хочет есть. Он поднял брусочек и надкусил его. Вкусом и консистенцией брусочек напоминал резину, а запахом – советский общепит. Артур поспешил выплюнуть его. Потом он подошел к машине, заглянул в кузов и… похолодел от ужаса. В кузове стояло несколько ящиков с награбленным добром, но Вауло не было. Слинял – пронеслось в голове у Артура. Вообще-то, двух с половиной часов еще не прошло, но, может быть, Вауло врал? Может быть, он передумал брать Артура с собой и сейчас просто где-то прячется, дожидаясь транспортации? Артур потерянно огляделся.
-Эй – окликнул он одного из бандитов, грузившему очередной ящик в кузов машины – ты моего приятеля не видел? Он здесь, в кузове лежал.
-Кавасин его забрал – ответил тот и махнул головой в сторону темнеющего в стене прохода.
Ну, слава Богу! Значит, еще не все пропало. Артур побежал в указанном направлении и, свернув за выступ стены, увидел довольно интересную картину. Посреди улицы стоял Кавасин, широко расставив ноги. Лоб его украшали симметрично расположенные шишки, напоминающие рожки, видимо полученные во время недавнего обстрела металлическими «снарядами». В одной руке он держал за шкирку Вауло, по-прежнему не подающего признаков жизни и, периодически встряхивая его, кричал куда-то вверх:
-А твоих приятелей, Джоу, мы зажарим и съедим! И с остальными сезарцами, которые здесь объявятся, поступим также!
-Успокойся, Кавасин  - Артур поднял голову и увидел выглядывающего из щели в стене аборигена со светлой, очевидно седой, бородой. – Прекрати погром! Нету у нас бензина! Клянусь тебе, нету!
-Вы его сезарцам продали? Или Большому Бену?
-Я же тебе говорил: мы его больше не делаем! Бензиновое сырьё у нас закончилось!
-Зачем же сюда приехали эти два странных сезарца?
-Да откуда я знаю? Ко мне никакие сезарцы не приезжали.
-Не ври, Джоу! Я все равно докопаюсь до сути и тогда тебе не сдобровать.
-Если ты будешь устраивать погромы и при этом каждый раз разрушать стенку, то рано или поздно сюда явится банда Большого Бена и тогда нам обоим не сдобровать.
-Мне нужен бензин!
-Да зачем он тебе нужен?
-Ты знаешь, какие бабки люди на нем сколачивают? Я, как был в последний раз в Питере, такой выгодный контракт заключил! Мог бы дом себе купить, забрать туда Мальву. И тебя тоже. И вдруг приезжаю, а здесь такой облом. Ну как  это – сырья нет? Всегда было, а теперь нет?
-Ох, Кавасин – вздохнул Джоу – молод ты еще. Лезь-ка сюда, поговорим. У меня бутылка спирта есть, специально для тебя держал.
Кавсин немного помедлил, растерянно потоптался на месте, потом бросил Вауло на землю и полез к Джоу прямо по стенке, цепляясь за торчащие выступы, как в наше время любители экстремального туризма  взбираются на скалы.
Артур на всякий случай подождал, пока Джоу и Кавасин скроются в стене, и бросился к Вауло.
-Вауло, очнись! – закричал он – Мы скоро начнем транспортироваться!
-Не ори – сказал Вауло, как ни в чем ни бывало поднимаясь с земли.
-Слушай, ты что, придуривался все это время?
-Это была защитная реакция. Такое состояние не вызывает агрессии у существ с низким уровнем развития.
-А если бы меня убили?
-Я бы все равно ничем не смог бы тебе помочь. Если хочешь, я научу тебя, как впадать в транс.
-Ну знаешь ли! – так и задохнулся от возмущения Артур.
-Хватит. Пошли в точку транспортации.
-Куда?
-В точку транспортации.
-Ах, да. Я и забыл, что транспортироваться нужно с одного и того же места. Пошли.
Они пошли к зияющему в стене пролому. Их никто не остановил. Все бандиты куда-то пропали, только из одного помещения у самой стены раздавались громкие возбужденные голоса. Артур и Вауло проскользнули через нагромождение пластиковых обломков и выбрались наружу. Но не успели они пройти и нескольких шагов, как вдруг их кто-то крепко схватил сзади за руки. От неожиданности Артур заорал, как резаный.
-Попались, голубчики – сказал держащий Артура Серко – от нас так просто не отделаешься.
-Мы вас тут давно дожидаемся – это говорил Джек, держащий за руки Вауло. – Ну! Ведите нас в Киев!
-О господи! – воскликнул Артур – Да нету здесь никакого Киева! Это я просто так сказал.
-Врешь! Если бы не было, ты бы не говорил.
-Это далеко очень! В ДВР! Знаешь, где находится ДВР?
-А мне без разницы. В ДВР так в ДВР. Пошли в ДВР – бандит был явно менее образован, чем девушка Мальва.
-Вауло – обратился Артур к своему спутнику – ну что же ты молчишь? Объясни им!
-Что?
-Ну как мы этих бандитов с собой потащим?
Вдруг Джек и Серко отпустили путешественников по времени и бросились наутек. Артур оглянулся. Из пролома к ним бежала целая толпа кавасинцев – видимо, они услышали, как Артур вопил во все горло, а потом препирался с Джеком.
-Попались, предатели! – закричал один из них (Артур узнал Сэм-эна) – Ну уж теперь мы вас точно зажарим и съедим. И Кавасина спрашивать не будем. Он теперь все равно будет пить с Джоу до утра.
Артур вначале не понял, почему их с Вауло называют предателями, но оказалось, что слова Сэм-эна адресованы Джеку и Серку. Бандиты догнали их и, окружив плотной толпой, повели обратно внутрь города. Артур, держа под руку Вауло, попытался было ускользнуть, но ему это не удалось – толпа увлекла за собой и их. Пройдя довольно далеко вглубь города, они сквозь развороченную и здесь стенку вошли в большое слабо освещенное помещение. Всех четверых пленников посадили на какие-то пластиковые ящики, омерзительно воняющие резиной, мазутом и еще бог знает какой химией. Послышались голоса:
-Пускай ответят, зачем они украли машину и бензин!
-А ты не знаешь? Они хотели сбежать к Большому Бену, а чтобы он взял их к себе, украли машину.
Джек сцепился с Сэм-эном:
-Мне на твою рожу смотреть надоело! – кричал он – Как ты Кавасину стучишь то на меня, то на Серка, то на всех! А сам только и думаешь, как от Кавасина избавиться и самому занять его место!
-А ты думал, что сам можешь стать атаманом? Тебе это слабо!
-Вауло – зашептал Артур на ухо своему спутнику – нельзя ли как нибудь ускорить транспортацию? Они же сейчас начнут драться и ненароком могут нас убить! – Вауло пробормотал в ответ что-то неразборчиво-отрицательное.
Внезапно снаружи послышался грохот. Артур было подумал, что это привели в действие автомобиль образца трехтысячного года, но тут в помещение ворвалась группа личностей верхом на чадящих двухколесных экипажах, надо полагать, местных мотоциклах. Личности быстро спешились, достали резиновые дубинки и начали избивать всех подряд.
-Большой Бен! – закричали кавасинцы.
Бригада мотоциклистов быстро утихомирила дерущуюся толпу. Эти парни выглядели несколько иначе, чем виденные Артуром до сих пор аборигены. Их бороды были короче, видимо, они их время от времени стригли; а из одежды, кроме халатов на них были еще и брюки. Вперед вышел невысокий щуплый человечек, чувствовалось, что он здесь главный.
-Это что, и есть Большой Бен? – спросил Артур стоящего рядом Джека – а почему он такой низенький? – Джек не ответил.
-Так, ребята – сказал низенький человечек – жить хотите? Тогда отвечайте внятно – где Кавасин?
-Он у Джоу где-то, во внутренних помещениях – ответили ему.
-А где он прячет бензин?
-Так нету бензина – сказал, выходя вперед Сэм-эн – Джоу его уже давно не давит.
-Как это не давит – глянул бешенным взглядом Большой Бен на Сэм-эна – Вся промзона только и говорит, что Джоу и Кавасин воюют между собой из-за того, что Джоу не дает Кавасину бензина.
-Джоу не давит бензин, потому что бензиновое сырьё в промзоне закончилось – продолжал Сэм-эн – и вообще, Бен, это наш участок, и, если здесь опять найдут подходящее сырьё, то это будет наш бензин. Мы контролируем эту территорию, а ты…
Большой Бен сделал молниеносное движение рукой, что-то блеснуло у него в ладони, и Сэм-эн упал. Вокруг его головы начала расплываться лужа крови.
-Вот кого мы зажарим и съедим – сказал Большой Бен, мрачно улыбаясь и вытирая нож об одежду. – Ну? Так где Джоу прячет бензин?
-Он его сезарцам продал – заявил вдруг Джек – вот этим – и показал на Артура и Вауло.
Бен повернулся к путешественникам по времени и уставился на них жутким взглядом. Артур вдруг понял, почему этого маленького щупленького Бена называют Большим – он так подавляет человека своей волей, что кажется, будто он смотрит на тебя сверху вниз.
-Кто такие? – спросил Большой Бен.
-Э-э… Мы тут вообще ни при чем – сказал Артур и вдруг понял, что совершил фатальную ошибку. Бензин был для Бена навязчивой идеей и ответ Артура привел его в бешенство. Глаза Бена вдруг стали совершенно белыми. Артур испугался.
-Мы из города Киева – забормотал он – там много бензина и жратвы. Хотите, мы отведем вас туда?
Но Бен не слушал слова Артура. Он, как животное, привыкшее к постоянной борьбе за пищу и территорию, воспринимал только настроение, внутреннее состояние человека, а не слова, которые могут оказаться лживыми.
-А чего это ты вцепился в него, словно он – самое дорогое, что у тебя есть? – спросил вдруг Бен.
Артур вдруг сообразил, что крепко сжимает Вауло в объятиях, опасаясь, что в момент транспортации толпа может ненароком разъединить их.
-А ну-ка, разделите их – приказал Бен своим бандитам.
Артур застыл от ужаса. Большой Бен довольно усмехнулся. К счастью, транспортация началась раньше, чем большебенцы успели подскочить к путешественникам по времени. Артур еще успел уловить испуганный рев толпы и разглядеть между языками окружившего их белого огня, как аборигены бросились бежать в разные стороны; но буквально через пару секунд пламя погасло и наступила темнота, лишь чуть подсвеченная костюмом Вауло. Артур вздохнул с облегчением, отпустил своего спутника, присел на корточки, обхватил руками колени и посмотрел на часы. Время их нахождения в точке минус четыре составило три часа и пятнадцать минут. Подумать только, сколько событий может поместиться в такой в общем-то, небольшой промежуток времени!




Глава 6
Точка плюс три




Артур начал понемногу приспосабливаться к своеобразию путешествия по времени, и поэтому, когда темпорум в очередной раз начал светлеть и колебаться, быстро встал, слегка подпрыгнул, оттолкнувшись от искусственного твердого пространства, и
приземлился уже в точке плюс три.
Он стоял посреди расстилающегося до самого горизонта зеленого поля, поросшего высокой травой и мелкими полевыми цветами.  В  чистом голубом небе ярко светило солнце и щебетала какая-то птица. Артур улыбнулся – он где-то читал, что именно так выглядели украинские степи в те давние времена, когда их не тронула цивилизация. Сейчас здесь десятитысячный год. От нашего времени прошло восемь тысяч лет. И еще через тысячу лет, в точке плюс четыре не будет ничего, напоминающего высокоразвитую  человеческую цивилизацию, а только лес, речка, полусгнившая деревянная лодка и старый след от костра. Может быть, правы те ученые, которые утверждают, что техническая эра в  развитии человечества не превышает нескольких сотен лет? Что же касается точки плюс пять, то там цивилизация после большого перерыва возникла заново…
Артур взбежал на невысокий пригорок и огляделся по сторонам. На некотором расстоянии он увидел нечто похожее на признаки обитания человека – возделанные участки земли, пасущихся животных, приземистое здание странной формы…
-Вауло! – позвал Артур своего спутника – давай сходим туда, посмотрим! – но Вауло буркнул что-то нечленораздельное, отказываясь.
-Ну, пошли! – настаивал Артур – мне же интересно, что за люди там живут! Как я с ними буду разговаривать без переводчика!
-Я не знаю языка плюсовых точек – сказал Вауло и улегся на траву. Ну и черт с ним, подумал Артур и сам пошел в ту сторону, где было расположено странное здание.
Вскоре он добрался до огородов. На одном участке земли росла картошка, почти такая же, как в двадцатом веке – большие зеленые ухоженные кусты цвели крупными белыми, розовыми, фиолетовыми цветами. На другом участке росла какая-то однородная трава с круглыми темно-зелеными листьями и розовыми цветами. Это клевер, вспомнил Артур свой недолгий опыт жизни в деревне, кормовая культура, которую выращивают для животных. Дядя Гриша и его жена тетя Валя, мамины дальние родственники, у которых Артур жил как-то летом на каникулах, иногда ходили по вечерам на колхозное поле, набирали там полные мешки клевера и кормили  ним своих кроликов. Здесь клевер был почти таким же, как на том колхозном поле, только более густым и сочным.
Внезапно Артур остановился и принюхался. Среди запахов травы и цветов он почувствовал другой, неприятный запах. Артур прошел еще несколько шагов. Запах усилился, и Артур понял, что это – запах падали. Посреди клеверного поля, подмяв под собой траву, лежал труп животного. Таких животных Артуру раньше видеть не приходилось. Конечно, он плохо разбирался в сельском хозяйстве, но сейчас смог бы с уверенностью сказать – таких животных в двадцатом веке не существует. Туловище животного было как у свиньи– толстое и округлое; ноги - длинными и тонкими, пожалуй, слишком тонкими для такого большого туловища. Голова же скорее походила на собачью – маленькие ушки, вытянутая мордочка, собачий нос. Шерсти на животном не было; тонкая голая кожа напоминала человеческую.
Вдруг Артур услышал шум, вздрогнул и поднял голову. Прямо на него шло другое животное, точная копия лежащего на траве. Артур шарахнулся в сторону, хотя свинособака не обращала на него никакого внимания. Передвигалась она с явным трудом, длинные тонкие ноги едва удерживали тяжелое туловище; на бегу животное сорвало несколько листиков клевера, но есть не стало, сразу выплюнуло их и побежало дальше. Потом Артур увидел еще одну свинособаку, тоже очень похожую на двух первых. Эта не бежала, а медленно ковыляла, тяжело дыша. Не доходя до стоящего посреди поля человека нескольких шагов, она споткнулась и упала, тонкие ножки судорожно задергались, глаза закатились. Сейчас сдохнет, подумал Артур, но животное вдруг напряглось всем телом, пасть широко открылась, казалось, оно сейчас закричит, но нет, кроме тяжелого дыхания не раздавалось ни звука. Широко раскрытые глаза не выражали ничего, ни боли, ни страха, а только блестели влажным неживым блеском. Зрелище было довольно неприятным. Артур поспешил отвернуться и тут увидел идущую к нему через поле девушку. Девушка была красивой – тонкую и гибкую, как тростинка, фигуру плотно облегала легкая ткань бледного серо-зеленого цвета, похожая на индийское сари. И сама девушка была похожа на индийку – смуглая кожа, тяжелая грива черных волос, большие карие глаза. Девушка рассматривала Артура с интересом, но в общем-то спокойно, без особого удивления или страха.
-Добрый день – поздоровался с ней Артур и улыбнулся уже отработанной голливудской улыбкой, которую взял за правило использовать при знакомстве с людьми в разных временах. На девушку его улыбка никак не подействовала.
-Меня зовут Артур. А вас? – попытался Артур продолжить знакомство. Девушка ответила ему кратко на совершенно непонятном языке, даже не ответила, а что-то спросила. Потом подошла к лежащей на земле свинособаке, которая, кажется, уже испустила дух, потрогала ее босой ногой и опять что-то спросила.
-Это ваше животное? – сказал Артур – Я его не трогал. Оно само сдохло.
Девушка больше не обращала внимания на постороннего человека. Она подхватила свинособаку за задние ноги одной рукой и пошла к дому, волоча тяжелую тушу по земле. Животное пару раз дернулось, пытаясь высвободиться, и замерло окончательно. Артур пошел за ней следом.
-Вам помочь? – спросил он девушку. Та что-то ответила кратко и резко. За все это время девушка ни разу не улыбнулась, и вообще, выражение ее лица показалось Артуру несколько туповатым. Он больше не рискнул предлагать помощь и задавать какие-либо вопросы.
Возле дома на клеверном поле паслось еще несколько свинособак. Они выглядели чуть бодрее тех, которых Артур видел раньше, но все же были довольно вялыми. Вот одно из них перестало есть и начало блевать, а потом упало и задергалось. Девушка, не обращая на пасущихся животных никакого внимания, потащила свинособаку к дому.
Вблизи он производил довольно странное впечатление. Не вызывало сомнений, что это – искусственное сооружение, но кому и зачем могло прийти в голову придать ему такую нелепую форму, человеку двадцатого века понять было затруднительно. Если в точке минус три, глядя на дирижабль из Сингапура и не имея представления о принципах его устройства и функционирования, Артур понимал, что в их основу заложена совершенная и хорошо продуманная система, то здесь такая система отсутствовала начисто. Покрытое ярко-зеленым мхом здание имело вид длинного приземистого ангара, в котором не было ни окон, ни дверей, ни каких-либо других отверстий. Нелепую форму ему придавали выступы разных форм и размеров, какие-то перекрученные узлы, торчащие во все стороны гребни… Подойдя к дому, девушка со своей ношей пролезла внутрь сквозь узкую щель, скрытую от посторонних глаз беспорядочно торчащими выступами. Будь Артур здесь один, он никогда не нашел бы этого входа. Входом, очевидно, пользовались часто. Мох по его бокам вытерся, и стало видно, что этот дом состоит из дерева. Не из досок и не из бревен, а именно из цельного дерева. Так вот почему у здания такая странная форма! Оно не было построено, его вырастили из семени, как дерево! Артур отошел в сторону и еще раз осмотрел дом со стороны. Ну конечно! Толстый и относительно короткий ствол дерева лежит на земле. Выступы и гребни – недоразвитые ветки. А низеньким зеленым мхом его покрыли для красоты, как у нас красят или белят дома. И все-таки странно… Любой ствол дерева, даже старого, изуродованного возрастом, выглядит ровнее. И вход этот, туда же неудобно заходить, в него надо каждый раз залезать, как в дупло.
Внезапно, и, возможно, некстати, Артуру вспомнилась точка минус четыре, примитивный автомобиль, рогатки вместо оружия, огромные неуютные постройки из кусков пластика и металла, оставшегося от нашей технологической цивилизации… Там даже лестниц не было, и Кавасин забирался наверх к Джоу прямо по стенке, как альпинист на гору. Может быть, здесь Артур тоже наблюдает упадок какой-то другой, не технологической, а биологической цивилизации? Пожалуй, не стоит делать таких поспешных выводов. Артур вернулся к зданию и полез в дупло-вход.
Он оказался в довольно большом помещении, освещенном неярким голубоватым светом, равномерно исходящим от стен и потолка ( сразу почему-то вспомнилось свечение насыщенной органикой воды, которую Артур наблюдал как-то на Черном море). Пол, как и стены снаружи, был покрыт упругим мхом, кажущимся в голубоватом свете черным. Часть стены представляла собой большую, освещенную белым светом нишу, внутри которой шевелилось что-то темное. На полу возле ниши сидело пятеро или шестеро разнополых и разновозрастных детей, таких же смуглых, черноволосых и нечесаных, как и давешняя девушка. Артур подошел поближе. Дети не обратили на него никакого внимания, потому что были заняты чем-то очень интересным для них. Они оживленно переговаривались, правда, речь их состояла в основном из однотипных коротких слов, восклицаний и междометий; и, отталкивая друг друга, старались погрузить руки в ярко-синюю светящуюся полосу, расположенную под нишей. Находящийся внутри ниши комок дергался, менялся, увеличивался. Это было что-то мокрое, красное, покрытое слизью. Через несколько минут Артур начал различать толстое туловище, тонкие ножки, собачью мордочку… Они что, так делают этих несчастных свинособак?!
Артур вдруг почувствовал, как его желудок подпрыгнул к самому горлу и застрял там. Хорошо, что я уже двое суток почти ничего не ел, подумал он. Впрочем, не очень хорошо. В голове зашумело, перед глазами поплыли темные пятна… Да что же это такое, в самом деле! Нельзя же быть таким слабонервным! Ну делают они таким образом животных себе на прокорм. Это ведь лучше, чем ждать, пока животное родиться, а потом вырастет. А здесь они делают себе пищу за несколько минут. И нечего по этому поводу падать в обморок!
Дети тем временем начали драться. Старшие девочка и мальчик, оба лет десяти-двенадцати, били друг друга по голове, плечам, дергали за одежду. Малыши, воспользовавшись моментом, запустили руки в синюю полосу. Зародыш свинособаки начал оживать и дергаться, пытаясь встать на ноги.
Из глубины помещения послышался громкий окрик. Артур обернулся. К детям шла пожилая женщина. Мальчик и девочка перестали драться и начали возбужденно жаловаться женщине друг на друга. Та прикрикнула на них, и дети замолчали. Потом женщина подошла к освещенной нише (детей оттуда как ветром сдуло), достала мокрый дергающийся комок, с размаху ударила его головой о пол и бросила в темное отверстие под нишей. Артур опять с трудом удержал на месте свой желудок. А женщина погрузила обе руки в синюю светящуюся полосу, очевидно, выполняющую здесь роль пульта управления. Полоса замерцала, побледнела, а в нише начало расти бледно-зеленое деревце. Женщина что-то сказала старшему мальчику, тот снял с себя порванную в драке одежду и бросил ее в отверстие в стене под нишей, то самое, куда женщина перед этим бросила зародыш свинособаки. Пожилая женщина достала из ниши деревце и отдала его мальчику. Мальчик начал обрывать с дерева веточки; одну он повязал себе на шею, еще по одной на запястья и щиколотки. Веточки прямо на глазах начали расти, выбрасывая мелкие листочки и покрывая тело ребенка сплошным слоем. Тут Артур заметил, что и остальные дети, и сама женщина одеты в такую же растительную одежду. Он даже присвистнул от восхищения. Женщина обернулась к Артуру и начала ему что-то сердито выговаривать. Почему-то ее совсем не удивило присуствие здесь постороннего человека.
Один из малышей подобрался к Артуру, взял в руки край его трикотажной футболки и стал ее с интересом разглядывать, а потом показал его женщине и о чем-то спросил ее. Артур улыбнулся.
-Не дергай – сказал он малышу – порвешь. А я не умею делать себе одежду так же ловко, как вы здесь – и опять улыбнулся. Малыш тоже улыбнулся, а потом засмеялся и захлопал в ладоши. Женщина смотрела на них с улыбкой. Лицо у нее было простым и добрым, хотя и несколько усталым. Она что-то спросила у Артура, глядя ему в лицо, и Артур понял, что его спрашивают, кто он и откуда.
-Меня зовут Артур – сказал он женщине – я из двадцатого века. Мне у вас очень нравится. А дети у вас просто замечательные – и погладил по голове цепляющегося к нему малыша. Женщина опять по-доброму улыбнулась. Она тоже поняла Артура.
-Пойдем со мной – сказала она. То есть слов ее Артур, конечно, не понял, но был абсолютно уверен, что его куда-то приглашают. Через узкий темный коридорчик они прошли в другое помещение. Здесь тоже была ниша в стене, только освещена она была не белым, а багрово красным светом. От ниши, как от печки тянуло теплом. Внутри жарилась свинособака, целиком вся туша. Рядом с нишей на полу сидела девушка, та, которую Артур встретил в поле. Пожилая женщина подошла к противоположной стене и что-то там включила. На стене зажегся большой экран. Женщина предложила Артуру смотреть на него. Качество изображения было почти таким же, как на теле- или киноэкранах двадцатого века, может быть, чуть лучше – четким, цветным, даже вроде бы объемным. В розовом тумане, в прорезывающих его золотых и серебряных лучах танцевала девушка. Казалось, одежды на ней нет вообще, но и голой она не выглядела. На ней было что-то розовое, облегающее, фигура девушки не была бы заметна на розовом фоне, если бы одежда не была сплошь усеяна блестящими драгоценными камнями. Длинные черные хорошо ухоженные волосы, покрытые то ли теми же драгоценными камнями, то ли просто отсветами лучей, танцевали вместе с девушкой. Танец сопровождался звуком, очень тихим, на грани слышимости; звук был резким, что-то вроде барабанного ритма.
Девушка, сидящая на полу возле ниши, встала, подошла к экрану и стала рядом с Артуром. Пожилая женщина, улыбаясь и что-то говоря, показывала то на экран, то на стоящую рядом с Артуром девушку. Артур тоже перевел взгляд с танцующей на экране девушки на ту, что стояла рядом с ним, не понимая, что может быть между ними общего, и вдруг заметил, что девушки очень похожи, просто одно лицо, одна фигура, одни волосы. Женщина что, хочет сказать, что это ее дочь (или кто она там ей) танцует на экране?! Да нет, быть этого не может! Девушка, стоящая рядом с Артуром, несмотря на свою дикую грацию, имела грубое, тупое выражение лица, двигалась медленно, заторможено, как человек, привыкший к тяжелой неинтересной работе. А танцующая на экране была сама страсть, огонь, она летала, летали ее руки, волосы; вот она наклонилась назад, сложившись почти вдвое, заломила руки над головой, глаза ее сверкали, губы торжествующе улыбались… Артур перевел  взгляд с экрана на девушку, стоящую рядом с ним. Да может ли она вообще улыбаться? Женщина, заметив потрясение Артура, тихо засмеялась и , продолжая говорить, закивала головой. Девушка, глядя на себя, танцующую, добавила несколько слов. Артур ничего не понимал. Да что же такое могло с ними случиться, чтобы довести их до такого состояния?
На кухню (Артур про себя назвал это помещение кухней) прибежал маленький мальчик, что-то крича и размазывая по лицу слезы. Женщина обняла его за плечи, подвела к экрану; затем выключила танцующую девушку и включила другую картинку. В большом, ярко освещенном зале шло какое-то соревнование. Несколько юношей метали в цель похожие на металлические стрелы дротики. На них, как и на танцующей девушке, тоже вроде бы не было никакой одежды, но их тела казались сделанными из блестящего металла. Один из юношей метал дротики очень быстро, один за другим, на его теле играли металлические мускулы, лицо раскраснелось, глаза сияли торжеством, а все окружающие ему аплодировали. Женщина, объясняя происходящее, кивнула в сторону мальчика, а тот несколько раз подпрыгнул, махая рукой так, словно бросал дротик. Совсем непонятно, подумал Артур. Мальчику лет пять, не больше, и он не может быть этим металлическим юношей-спортсменом.
Потом на кухню зашел старший мальчик. Женщина и про него начала рассказывать и показывать. На этот раз она показала пожилого, но очень симпатичного худощавого мужчину интеллигентного вида. Мужчина выступал на митинге, что-то страстно доказывая своим слушателям. Множество людей слушали его, лица их сияли восхищением, они аплодировали и выкрикивали что-то одобрительное. Мальчик смотрел на женщину и на экран с тоской и презрением, а потом начал что-то говорить; кажется, он в чем-то упрекал женщину. На митингующего мужчину на первый взгляд  он был совсем не похож; но, когда Артур присмотрелся к мальчику внимательнее, то некоторое сходство все-таки обнаружил в форме носа, губ, овала лица. Но как же сильно меняли лицо мужчины выразительные думающие глаза по сравнению с лицом мальчика, у которого и  глаз вроде бы не было, так только, щелочки.
Пришла старшая девочка, ведя за руки двух малышей. И хозяйка показала Артуру похожую на нее взрослую женщину, которая держала в руках серо-зеленую веточку наподобие той, из которой старший мальчик сделал себе самовырастающую  одежду, и что-то рассказывала. Почему-то сразу стало понятно, что это она придумала эту одежду, и теперь объясняет, как нею нужно пользоваться. Девочка равнодушно скользнула взглядом по экрану и грустно вздохнула.
Внезапно у Артура затеплилась догадка. Он вспомнил, какую сенсацию вызвало несколько лет тому назад сообщение о клонировании овечки Долли, и возникшие в связи с этим идеи о возможности клонирования человека. Артур тогда еще работал в конструкторском бюро, и тема эта обсуждалась у них на работе довольно оживленно.
-Я не понимаю, почему вокруг этого клонирования подняли такой ажиотаж – говорил один сотрудник – ведь это то же самое, что искусственное оплодотворение или зачатие в пробирке. Что здесь такого особенного?
-Возможно, люди просто не понимают, что это такое – клонирование – отвечала ему молодая сотрудница – они думают, что это что-то вроде бессмертия. Вот сделают твою точную копию, а потом другую копию, и ты будешь жить вечно.
-Да чепуха все это – возражал первый сотрудник – клон – это совершенно другой человек. Он только внешне будет похож на тебя, да и то необязательно. Ведь это то же самое, что однояйцевые близнецы. Даже если они растут вместе, то похожи только внешне, а характеры у них разные – один из них ведущий, а другой – ведомый. А если близнецы растут в разных условиях, то они и внешне не особенно похожи.
-Нет, это все-таки было бы здорово, если бы можно было клонировать великих людей – подключался к разговору третий сотрудник – художников, артистов, писателей. Насколько при этом бы вырос потенциал человечества!
-Ну, знаешь ли! – начинали возражать ему первый сотрудник и сотрудница – Почему это клон художника обязательно должен стать художником? Разве дарование передается по наследству? Есть даже такое выражение – на детях великих природа отдыхает.  Может быть, ребенка совсем не тянет к рисованию, а ему все говорят – ты клон Репина, или Левитана, и ты должен писать такие же великие картины, как и твой прототип. Да ведь ребенка так закомплексуют, что он видеть не сможет кисти и краски! Да и потом, в разные времена востребованы разные виды дарования. Вот раньше были великие поэты, а теперь их нет. Почему? Люди стали менее одаренными? Да нет, просто в наше время поэты не востребованы. Люди стихов не читают и не слушают, людям поэзия не интересна. Сейчас востребованы эстрадные певцы, актеры, спортсмены. Или вот вся история человечества так и пестрит именами великих полководцев. Как ты себе представляешь великого полководца в наше время? Лично мне ничего, кроме Усамы бен Ладена, в голову не приходит!
Артур еще раз оглядел собравшихся в кухне детей – грязных, нечесаных, вечно дерущихся друг с другом. Зачем их здесь клонировали? Им что, легче живется от того, что их прототипами были танцовщица, спортсмен, политик, изобретательница?
Девушка достала из печки жареную свинособаку, они с женщиной начали ломать горячее мясо руками и раздавать его детям. Мясо было белым, сочным, пахло очень аппетитно. Женщина протянула и Артуру кусок мяса, но тот в ужасе отшатнулся, чувствуя, что его желудок опять нехорошо зашевелился. Хотя он и был голоден, но есть мясо несчастной больной свинособаки, сдохшей прямо у него на глазах, не стал бы и под страхом смерти.
Артур поспешил ретироваться из кухни назад, в первое помещение. Там, перед ярко освещенной белым светом нишей сидел мальчишка лет восьми. Пока семья обедала на кухне, он решил воспользоваться моментом и запустил обе руки в синюю полосу под нишей. Внутри освещенного пространства шевелилась оживающая свинособака. Мокрое, покрытое слизью животное дергалось, пытаясь встать на ноги, открывало и закрывало большие, неестественно блестящие глаза. Мальчишка запустил обе руки в нишу, вытащил свинособаку и бросил ее на пол. Животное упало, видимо больно ушиблось, задергалось, открыло пасть в беззвучном крике, попыталось встать на ноги и не смогло. Мальчишка засмеялся и начал пинать несчастное животное ногами. Свинособака продолжала открывать и закрывать пасть, не издавая ни звука; Артур уже понял, что эти существа лишены  возможности подать голос. Из кухни выбежала пожилая хозяйка и начала кричать на мальчишку. Видимо, детям было запрещено самим делать свинособак, но дети есть дети во все времена.
Вдруг белая ниша погасла, на ее месте осталась только тускло светящаяся синим светом стена. По тому, как замолчала, а потом испуганно заговорила женщина, Артур понял, что произошло нечто чрезвычайное. Женщина начала визгливо кричать на мальчишку, совсем как соседка Артура, когда ее муж приходил домой пьяным. Из кухни, дожевывая мясо, прибежал старший мальчик и начал что-то объяснять женщине, а потом подошел к стене и вытащил оттуда тяжелый компактный ящик.
-Брат здесь ни при чем, это просто батарейка разрядилась – сказал он женщине, показывая ей ящик – я же тебе давно говорил, что батарейку надо менять    - во всяком случае, Артур именно так понял слова старшего мальчика. Но женщина продолжала кричать и дала проштрафившемуся мальчишке несколько подзатыльников. Из кухни прибежала орава малышей и возбужденно загалдела. Некоторые из них начали бить и пинать ногами лежащую на полу еще живую свинособаку. Артур решил, что с него достаточно, и выбрался наружу через узкий лаз-дупло.
На дворе все так же светило солнце и дул легкий ветерок. Артур вздохнул с облегчением и огляделся. По клеверному полю ходил какой-то мужик, собирая мертвых и агонизирующих свинособак. Артур подошел к нему. Мужик подозрительно покосился на Артура, но ничего не сказал и продолжал свое занятие. Бедные животные не кричали, не кусались, и вообще, никак не сопротивлялись. Те, кто их селекционировал, видимо, преследовали благую цель – обеспечить человечество вкусной высококалорийной белковой пищей, к тому же, очень удобной. Этих животных даже убивать не надо – они сами погибают очень быстро; их, наверное, специально сделали абсолютно нежизнеспособными.
Мужчина грузил туши свинособак на какую-то неуклюжую с виду телегу. Артуру было уже неохота интересоваться ее устройством. Он отошел в сторону и сел на траву.
Из дома выбежала хозяйка и, еще возбужденная разборкой с нашкодившим мальчишкой, начала кричать на мужчину. Следом за ней выскочила оказавшаяся почему-то слишком живучей свинособака, бросилась бежать изо всех ног, наткнулась на стоящую женщину, упала и задергалась. Женщина, продолжая кричать, схватила животное за ноги, ударила об острый край тележки и бросила в кузов. Артур поморщился. Женщина показалась ему вначале простой, доброй, любящей детей, и вообще, приятной в общении. Как она может так жестоко относиться к животным! Впрочем, все люди, занимающиеся сельским хозяйством, так относятся к своей живности. Артур вспомнил, как тетя Валя обращалась со своими курами: приманивала их зерном, брала на руки, глади по спинке, а потом отрубала им головы и варила из них борщ.
Мужчина что-то сказал спокойно и рассудительно. Потом достал из своей телеги два тяжелых ящика, таких же, как тот, который старший мальчик достал из стены под нишей, в которой делают свинособак, и вручил их женщине.
Привез ей заряженные батарейки в уплату за мясо, догадался Артур. Вот как, у них даже товарно-денежные отношения отсутствуют, бартер один.
Старший мальчик и его восьмилетний брат унесли заряженные батарейки в дом. Мужчина загрузил свою тележку тушами свинособак и медленно поехал на ней прямо через заросшее травой поле. Женщина подошла к Артуру и села рядом с ним. При солнечном свете Артур смог хорошо ее разглядеть. Это была уставшая старуха с морщинистым лицом и огрубевшими от работы руками. Она была похожа на многих сельских, да и городских женщин двадцатого века, обремененных заботами о семье и хозяйстве. Растительная одежда висела на ней клочьями, короткие черные волосы торчали во все стороны, и вообще, она, кажется, не слишком заботилась о своей внешности – некогда, да и незачем.
Женщина пожаловалась Артуру на свою тяжелую жизнь, непослушных детей, малую плату за каторжную работу. Но Артура сейчас интересовало не это.
-А детей вы что, тоже сделали так, как этих несчастных животных? – спросил он.
Женщина что-то ответила, оправдываясь.
-Зачем вам это нужно? – продолжал Артур – Неужели вы так тщеславны? А детям каково? Им что, легче живется от того, что они клоны известных людей? По-моему, они от этого только страдают.
Женщина вздохнула и начала рассказывать. Говорила она довольно долго. В какой-то момент Артур пожалел, что не понимает ни слова – женщина просто и искренне рассказывала о себе, своей семье, может быть, впервые в жизни. Но чем дальше он слушал, тем все более понятным ему становился смысл рассказа женщины. Она говорила о том, что она – маленький человек в этом мире и сама ничего не решает. Что дети эти были клонированы вовсе не из тщеславия, а просто так сложились обстоятельства. Но как бы ни были созданы эти дети, они ведь имеют право на достойную и счастливую жизнь, а она всего лишь бедная фермерша и не может им такой жизни обеспечить. Живется им тяжело, за свинособак платят мало, а она, простая и необразованная, не может отстоять свои права, как и все простые люди во все времена. Речь женщины была плавной и Артуру опять вспомнилось село Ивановка, в котором жили дядя Гриша и тетя Валя, и неспешно беседующие старухи на лавочках у домиков.
Женщина замолчала, потом посмотрела на Артура и что-то сказала ему.
-Нет, нет – ответил он –спасибо за приглашение, но я не могу остаться у вас. Всего хорошего. До свиданья.
Он встал и пошел искать Вауло. Женщина задумчиво смотрела ему вслед.




 


Рецензии