Две жизни

    У каждого живущего в этом мире  возникает потребность оглянуться на прожитое. Оценить достигнутое, чтобы наверстать упущенное. Путевку в жизнь мне дала школа “ДОСААФ”. Теперь, наверное, надо объяснять, что эта организация Добровольно  Содействовала Армии, Авиации и Флоту.  Меня там научили  рулить. Потом – армия, десантные войска. Демобилизовался,  думал,  тельняшка под сорочкой будет лучшим нарядом. Оказалось, на гражданке ходят в джинсовой и кожаной одежде. Заработать на фирменные вещи мог только, сев за руль. Других навыков не было. В автопарк поступили новые автобусы “Икарус” и желанней машины не было.
    А потом?  Потом было две жизни. Одна в подробностях  вспоминается с трудом, а вторая уже оборвалась.  Раньше как-то не размышлял, что такое моя жизнь. Из чего она состоит. Оказалось – из НЕЕ, только из НЕЕ одной. И вроде все остальное прожитое ко мне и не относится. И об ЭТОЙ жизни не напишешь в биографии, не поделишься за бокалом вина в привычной компании. И начало этой жизни в том дне, когда она вошла в мой автобус и вышла, через две остановки. Не помню, как вел машину, не видел дороги. В романе это описали бы «в мозгу билась одна мысль. Я встретил ЕЕ!»  Нет, я потерял волю. Меня куда-то тащило, я перестал контролировать себя, я не могу,  в конце концов объяснить это членораздельно.
  Потом, когда по утрам начищал до блеска автобус, мучила мысль совсем другая. Увижу ли ее снова, или она, как комета, обожгла и прошла  мимо. Но мне везло. Каждое утро первым рейсом  она ехала на работу, сосредоточенно  о чем-то думая. А мне не перепадало даже одного взгляда. Зато я ее выучил, как поэму. Она никогда не сливалась с толпой. Не потому, что была особенно яркой, не потому, что я выделял ее из всех – все выделяли ее. Я видел, она останавливает на себе взгляд каждого. Своего же взгляда не останавливала ни на ком. Он у нее был обращен внутрь. Напрасно я крутил новейшие записи, включая магнитофон с ее появлением в салоне. Отвлечь ее от какой-то постоянной думы было невозможно.
  И вот в своих тщетных попытках  остановить ее внимание на себе, я оказался около ее ног. Без всякой надобности на остановке вошел в  салон автобуса, открыл в полу люк. Она поняла, я видел, беспричинность моих нелепых мани-пуляций. И обожгла – я всю жизнь воспроизвожу этот ожег – равнодушием к тому, кто копошится у нее в ногах. Долго не мог ей простить этого. Будто уже заслужил чего-то более значительного. Съехал с первого графика, чтобы не видеть ее. Но долго не выдержал. И потом все зеркала автобуса выставил так, чтобы в каждом видеть ее, сидящую за моей спиной. Она и это поняла и стала ездить стоя там, где я мог ее видеть, не вытягивая шеи. В остальном ничего не изменилось. Вот тогда я понял, что стал ее рядовым рабом, готовым под-ползти на коленях, чтобы положить свою голову на ее туфли. Потом я увидел ее с двумя детьми. Что там душой кривить, пылу в раз поубавилось. Но так захо-телось мне уравняться с ней хоть в этом, что я – нас мало, но мы в тельняшках – женился. И горд был до глупости, что жена моя не хуже ее. Пузырем раздувался от какой-то гордости. Но еще не понимал, что жизнь моя  пошла по невидимому маршруту-лабиринту, выхода из которого нет. И каждый день – это цепочка повторяющихся действий. Разворот на высадку пассажиров, - взгляд на остановку. Ждет ли? Разворот на посадку, -  взгляд вдоль бульвара, откуда она появлялась каждое утро. Нет ее, жду, сколько  это возможно. Идет – сажаю ее взглядом в автобус, жду, не зацепит ли меня краем глаза в зеркале. Только ее взгляд приводит мои руки в движение: закрываю двери, едем. И всю дорогу:  поворот – взгляд на нее, остановка – то же самое.
На предпоследней остановке она пробирается к выходу, я тянусь за сигаретой, провожаю ее во всех зеркалах и остального до конца смены не вижу и не помню. Так было долго. Изо дня в день одинаково. Но это не был один длинный день. Было много дней ожидания счастья. Какого? – Не знаю и теперь. Наверное, счастья видеть ЕЕ. Ведь настал день, и она, как  жадно не смотрел я на бульвар, не появилась. Это было мучительно и безнадежно. Даже в голову не пришло, что это всего лишь отпуск. И в этой безнадеге я понял, что без нее у меня ничего нет – ни жены, ни двоих сыновей. Они около, но я не с ними. Тогда нам больно было всем. И мне, и членам моей семьи. Какой была встреча, когда она вновь пришла  на остановку! Она улыбалась, глядя в мои по-собачьи преданные глаза, а я, наверное, взвизгивал от радости. И странно, большего я и не хотел. Все на своих местах: заработок, машина, семья и она.  Не знаю, почему я ставил ее присутствие в моей жизни последним пунктом, если покой  в семье зависел от нее. Появлялась, я начинал что-то напевать незаметно для самого себя, нес гостинцы детям, помогал даже по мелочам жене. Исчезала, и все катилось под откос. А  потом  ЭТА жизнь кончилась. Неожиданно. Среди ночи сковала грудь какая-то тяжесть. Едва дождался утра, первого  рейса. На посадке услышал обрывок разговора о том, что женщина, узнав, что у нее опухоль головного мозга, чтобы не мучить близких своими страданиями, ушла из жизни добровольно. Онемевшим языком спросил у собеседниц, кто эта женщина и, узнав адрес, пошел по бульвару, где стучали ее каблуки.
     Она была такой, как всегда. Только глаз на меня уже не подняла.


Рецензии
Мощное,непреодолимое чувство.Ни женитьба,ни дети.Ничто не могло изменить ситуацию.Красивый рассказ,хорошо читается.Спасибо.С уважением,Павел.

Павел Лосев   15.01.2017 22:58     Заявить о нарушении
Приятно получить отзыв именитого человека.Спасибо.У меня всё КРАТНО:"Два Николая" - это моя пожизненная грусть,"Три Оксаны","Три Наташки"...

Наталия Будник   16.01.2017 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.