Лучшая женщина

   Валюша выходила замуж уже беременной. И вовсе не по глупости или недосмотру, а потому, что Фёдор сказал
 - Вот забеременеешь, тогда сразу женюсь на тебе.
  Валя была красавицей - нежная, будто фарфоровая кожа, чёрные волосы, вьющиеся кольцами, большие карие глаза, пухлые сочные губы, ладная фигурка - всё при ней. Ухажёров у неё было видимо-невидимо. Сначала она училась в институте, благосклонно, но легкомысленно принимая ухаживания. как сокурсников, так и преподавателей. Потом пошла работать в НИИ, где тоже пользовалась успехом у сильного пола. Замуж она не торопилась, всё старалась выбрать получше, не продешевить. Так она и крутилась в бесконечной череде вечеринок, концертов, ресторанов... В один прекрасный момент, она вдруг, будто бы очнулась и поняла, что её теперешние ухажёры, либо уже женаты, либо закоренелые холостяки-ловеласы и предложения руки и сердца больше не поступают. Все её подруги и однокурсницы повыскакивали замуж, нарожали детей, правда, некоторые уже развелись, но всё же... Ей уже 27 лет и что теперь делать, совершенно не понятно. Тут в бой вступило старшее поколение. Подруга матери выступила в качестве свахи и познакомила Валюшу(будто невзначай) с симпатичным мужчиной.
  Фёдор был на 9 лет старше Валюши, но выглядел ровесником. Он уже был женат и прожил с первой женой около 6 лет. Развелись они без скандала и даже поддерживали дружеские отношения. Развелись потому, что она не могла иметь детей, а Фёдору очень хотелось наследников(это, конечно, была официальная версия, что там было на самом деле, кто знает...). Фёдор был мужчиной обеспеченным, весьма привлекательным и Валюше сразу понравился. Она ему тоже понравилась и они встретились снова на следующий же день.
  В общем, казалось, что их брак был заключён на небесах. Отношения в семье были тёплыми. Валя родила первенца - сына Николашу, а через два года  - дочку Машеньку. Отец души не чаял в детях, задаривал их подарками, играл с ними, когдв у него было время. Фёдор много работал и все заботы о семье взяла на себя Валя. Ей нравилась такая жизнь, наполненная заботами и, в то же время неспешная. Всё шло просто замечательно - дети росли и радовали родителей. Фёдор купил новую кооперативную квартиру, где было достаточно комнат, купил дачу недалеко от города, где его семейство проводило лето.
 Так они прожили 12 лет. Всё шло своим чередом и вот, в один не прекрасный день, Фёдор пришёл с работы, как обычно, поужинал, посмотрел телевизор, поцеловал детей на сон грядущий и пришёл в спальню
 - Валя! Нам нужно поговорить.
 - Да, Федечка! Что-то случилось?
 - Валя, я встретил другую женщину... Я сейчас соберу вещи и уйду. Ты не беспокойся, я буду давать деньги на ваше проживание и платить за всё. Я всё вам оставлю и квартиру и дачу. Мне бы хотелось видеться с детьми... Сейчас не будем это обсуждать. Я не собираюсь оформлять отношения, по крайней мере пока... Если ты захочешь развестись... Ладно, всё потом...
  Фёдор достал сумку с антресолей и стал запихивать в неё свою одежду. Валя стояла неподвижно и смотрела на него через линзу слёз. Она так и стояла молча и неподвижно, держа в руках край покрывала, которое начала стаскивать в кровати. Слёзы стояли в её глазах и никак не могли пролиться... И только, когда она услышала щелчок замка входной двери, слёзы, вдруг хлынули горячим потоком.
  Детям, Валя решила пока не говорить об уходе отца. Сказала им, что папа внезапно уехал в командировку. Она старалась не плакать, потому, что трудно было скрывать от детей заплаканное, опухшее лицо. Сказала дочке, которая была повнимательнее сына, что у неё началась сильная аллергия и глаза всё время слезятся.
 Что же теперь делать? Не было никаких прзнаков, ни слова ни намёка... Да, он задерживался на работе, но Валя ему верила безгранично и никогда не проверяла. Фёдор не сказал ни кто она, ни где живёт, не оставил номер телефона, по которому можно его найти... Как же узнать? А зачем? Надо ли?... Надо! Она не отдаст своего Федечку без боя. Но почему? Что же с ней не так, что он ушёл и оставил детей, которых так любил? Ну, да - есть у Валюши пара лишних килограммов, но выглядит она молодо и лахудрой по дому не бегает никогда - всегда причёсана и одета в акуратное домашнее платье. Вон, и друг Фёдора, Саша всегда на неё такими глазами смотрит... Саша! Вот кто знает всё и расскажет ей, пусть даже придётся его горячим утюгом пытать! Господи, какие странные мысли её посещают...

  Пытать, конечно, никого не пришлось. Саша рассказал всё добровольно, поскольку был не согласен с действиями друга. Оказалось, что Фёдор уже давно был знаком с Эллой, но будто бы не замечал её раньше, а тут вдруг, закрутился бурный роман. Фёдор сказал Саше, что не может жить без Эллы, что вынужден оставить семью, потому,что Элла так не хочет... Или он с ней или всё... Вот он и решил уйти.

  Когда Саша ушёл, Валя достала альбом с фотографиями. Корпоратив... Да, вот она - Элла... Ничего особенного - мелкая, бесформенная, немолодая женщина с неприветливым лицом. Что же Федя в ней нашёл? Как же так - несколько лет работают вместе и вдруг... Валя опять заплакала. Нет, хватит, надо что то делать! Но, что?... Подруга посоветовала к бабке сходить, мол приворожила она его, пусть бабка приворот снимет. Хорошо, пойду... Начну хоть с этого.

  "Бабка" оказалась совсем не старой. Просто скромно одетая женщина средних лет. В комнате, уставленной шкафами, вкусно пахло травами, осенью и яблоками.

 - Вижу, горе у тебя. Муж оставил.

 - Да...

 - Мучаешься, себя винишь, недостатки в себе ищещь. Не надо. Нет тут твоей вины.

 - Но ведь он ушёл, другую выбрал, не посмотрел, что дети... Зачит, она лучше... Не знаю, чем, но лучше. Или приворожила?

 - Мужу твоему лет то сколько?

 - 49...

 - Возраст такой, опасный. Кажется мужикам, что всё, что покидает их мужская сила и больше ничего хорошего в жизни не будет. Вот и кидаются они, как в омут, за новыми приключениями. Те, что погуливали, больих перемен не хотят, а те, кто в браке был верным, те вот такие кренделя выделывают... Не было никакого приворота. Слово верное она сказала, ему на душу легло. Вот и завертелось всё.

 - Так что же мне делать?

 - Сначала плакать перестань. Приведи себя в порядок. Позвони ему на работу, попроси прийти, когда детей дома не будет. Предлог придумай достойный - что-нибудь к детям относящееся. Приготовь его блюда любимые, обращайся ласково - накорми, напои, поговори о детях. Главное, не упрекай, не спрашивай ни очём с разлучницей связанным, будто и нет её.  Поест, поговорите и пусть уходит.

 - А потом?

 - Потом жди. Позвонит - говори ласково и всё о детях. Захочет с детьми увидеться - откажи. Мол, я им сказала, что ты в командироке, не хочешь сейчас им говорить, потому, что у них контрольные на следующей неделе или что-то там ещё. Сама придумай. Мужчины привыкают, к дому, к еде, к уюту, если, конечно, всё это дома получают. А если нет, тогда другая история...

 - А дальше?

 - Вернётся он. Точно вернётся. Я тебе сейчас травок соберу, попьёшь чайку и будет легче.

 - Спасибо!

 - Да, ещё... вернётся, ты прими его без слов, не гони, не упрекай. Мужикам трудно признавать свои ошибки, особенно такие. Ты же хочешь, чтоб он остался, вот и молчи, пока всё не образуется, хотя бы.

  Валя ехала домой и думала о том, что странные теперь "бабки"... Когда она вошла в квартиру, телефон трезвонил вовсю. Это был Фёдор.

 - Ты где бродишь? Я звоню, звоню...

 - Что то случилось, Феденька?

 - О детях хотел спросить.

 - Завтра мама детей из школы заберёт, а ты заходи, я тебе всё о них расскажу.

  Фёдор позвонил в дверь. Валя открыла, подала ему его любимые тапки и пригласила на кухню. Налила грибного супа, который он обожал и села напротив. Фёдя жадно, обжигаясь глотал суп. На Валюшу он не смотрел, глаза прятал. Не дожидаясь, пока он управится с супом, Валя поставила на стол тарелку с тушёным мясом и картошечкой, миску со свежепросольными огурцами, кружку с клюквенным морсом и начала рассказывать про успехи детей в школе, про всякие их шалости и про прочие бытовые дела. Когда Фёдор всё доел, она засобиралась.

 - Извини, обещала к подруге заехать сегодня. Мне пора.

  Фёдор ушёл, так ничего и не сказав. Валюша без сил опустилась на диван и зарыдала. Кто бы знал, чего ей стоило не расплакаться у него на глазах, не кинуться ему на шею, не умолять его остаться... Кто бы знал...

  Ещё через две недели, в субботу, затренькад дверной замок. Любопытная Машка побежала открывать. Заглянула в глазок, как положено, и закричала

 - Ура!!! Папа из командировки вернулся! Подарки, наверное, привёз!


Рецензии
А ведь действительно хорошо.
И вкусно и литературно.
Галочка для памяти.

Алекс

Алекс Послушный   15.02.2017 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо огромное! Очень рада, что Вам понравилось.
http://www.proza.ru/2016/06/14/185 - вот здесь книга, которую я сейчас пытаюсь издать в Питере. Правда, здесь ещё неоткорректированный вариант.

Ирина Брагинская   16.02.2017 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.