Тупик

 
ТУПИК

                Ложный  шаг  не  раз  приводил  к  открытию  новых  дорог.    
                Александр  Кумор
       Эберджон появился в рубке почти через час после выхода корабля из глубокого Подпространства, и ещё до того, как Главный Навигатор и Астроном заговорил, по его непотребно взъерошенному виду Костин понял, что там что-то неладно: в навигации или даже в самой астрономии. Эберджон был крайне встревожен, если не рискнуть назвать его состояние ярко выраженной паникой, а всклокоченная голова и бегающие глаза прекрасно дополняли общую лихорадочность в его движениях.
       - Где мы?.. - спросил он капитана потерявшим былую устойчивость голосом.
       Костин не понял вопроса.
       - В рубке, - ответил он так же неопределённо. - Если я не сильно ошибаюсь...
       - Я не об этом! - Эберджон  дёрнул головой и упал в кресло. - Где находится сам наш корабль?!
       - Тебе лучше знать... - голос Костина стал почти хрупким, с готовностью впитывая в себя чужую тревогу.
       Эберджон нервно хихикнул.
       - Мне лучше этого не знать...
       - Как прикажешь тебя понимать?! - Костин был совершенно не склонен шутить подобными вещами. Без малого тысяча гражданских пассажиров за спиной и гигантский межзвёздный лайнер, рисковать которым он тоже не имел никакого права.
      - А вот никак! - Эберджон посерьёзнел и утонул в просторном кресле. - Никак, поскольку понимать, собственно, уже нечего. Мы сейчас торчим в какой-то жуткой дыре, и я представления не имею о том, как нам из неё удастся выкарабкаться...
       - В нашей Галактике давно нет ни дыр, ни провинций! - жёстко сказал Костин.
       - Так то - в Галактике, - вздохнул Эберджон. - А здесь есть... - Его глаза сделались неподвижными.
       - Где - здесь?! - Костин впадал в растущее раздражение, но коллега вёл себя, по меньшей мере, дико.
      - Если бы я это знал... - Эберджон залез в карман своей рабочей куртки и бросил на пульт пачку голографических снимков и диаграмм. - Полюбуйся сам! ЭТО приборы сейчас видят вокруг нас!
       Костин взял снимки и диаграммы в руки. На одних были яркие белые пятна, окружённые темнотой, другие вообще казались засвеченными. Если верить приборам, получалось, что температура вокруг корабля непрерывно менялась от Абсолютного Нуля до миллионов градусов и обратно, давление - от полного вакуума до внутризвёздного, а скорость его движения была то сверхсветовой, то вообще отрицательной...
       - А мы случайно не попали в гравитационную ловушку? - неуверенно спросил Костин. - Может, это чёрная дыра, не отмеченная на звёздных картах? Или коллапсар?..
       - Это совсем другое! - Эберджон замотал головой. - Сюрпризов в нашей Галактике нет, и я прекрасно знаю, что происходит в окрестностях подобных объектов! А тут я просто теряюсь! Возьмём хотя бы эффект « туннеля ». Ты же знаешь, что при субсветовых скоростях звёзды по курсу корабля и за его кормой невидимы. Впереди они ультрафиолетовые, сзади - инфракрасные. Мы должны находиться как бы в трубе, по стенкам которой медленно ползут звёзды, меняющие свой цвет - от фиолетового, и, по спектру, - до красного. А на деле получается какая-то белиберда! Стенки трубы чёрные, спереди красные звёзды, сзади - фиолетовые...
       - Падаем назад?..
      - Если бы так! Нас ничто не притягивает и даже не отталкивает, но такое впечатление, будто мы летим как бы задом наперёд, и сразу на все четыре стороны...
       Костин опять пересмотрел снимки и диаграммы.
       - Это какая-то ловушка.
       - Похоже. Совершенно неизвестная нашей науке. Нас сжимает в точку и размазывает по двухмерной плоскости. И я боюсь предсказать, чем всё это может для нас кончиться...
       - А что на этот счёт говорит теория?
       - Теория?.. – Лицо Эберджона перекосило. - Какая теория?! Чья теория?! Я что-то не слышал о теоретических разработках в этом направлении! Хотя, возможно, они и есть. Надо будет хорошенько порыться в памяти нашего бортового Вычислителя.
       - У тебя уже накопилась целая прорва данных! - завёлся вдруг Костин. - Считай!
      - А что тут считать?! - Эберджон тоже вскипел. - Я до прихода к тебе чуть ли не целый час только и делал, что лихорадочно вычислял! В общих чертах мне кое-что уже ясно и без глубоких расчётов! Мы теперь будем бесконечно долго размазываться по двухмерной плоскости, уменьшая свою толщину, и пропорционально увеличивая площадь. И не будет конца этому процессу, поскольку невозможно расплющиться до нуля, но можно размазываться до бесконечности...
       - И что дальше?
       - Дальше?.. - Эберджон посмотрел на тёмный экран внешнего обзора. - Неправильная постановка вопроса, капитан. Дальше уже не будет, а будет только гораздо тоньше и значительно шире... А остановиться и ретироваться уже невозможно - не хватит мощности двигателей. Хотите знать моё мнение? Неофициальное?..
       Костин промолчал: лицо растерянного Эберджона не предвещало ничего хорошего.
       - Я полагаю, капитан, что нас угораздило провалиться в, если можно так выразиться, « чёрную  щель »;  пройдя по её каналу, мы вляпались в ту самую энергетическую сферу, которой ограничивается вся наша Вселенная, и сейчас расползаемся по ней живой кляксой...
       - Чем всё это может грозить нашему кораблю? - голос Костина был болезненно хриплым. - И пассажирам... - добавил он.
       - Не знаю... - не стал юлить Эберджон. - Но, судя по прекрасному началу, страшного ничего не предвидится. Мы расползаемся, но не разрушаемся. Изменяется лишь геометрия окружающего нас Пространства, и наша тоже. Я так полагаю, что рано или поздно мы заполним собой всю поверхность энергетической Сферы и заключим её внутрь себя...
       - Бред какой-то! - фыркнул Костин. - Галиматья на базе классической физики!
       - Более того... - добавил Эберджон. - Я смею предположить, что не только мы оказались в подобной ситуации...
       - Шар с многослойными стенками?.. - Костин был теперь более удивлён, чем напуган.
       - Живыми стенками... - продолжил его мысль Эберджон... - Разумными стенками... Технически развитыми стенками... А поскольку у нашего корабля замкнутая система жизнеобеспечения и быстрая смерть нам не грозит, то мы должны готовиться...
       - К чему? К Вечности? Ведь, если я правильно соображаю, Время здесь, как и Пространство, тоже деформировано.
       - Вы только не пугайтесь, капитан, но мы, скорее всего, переживём и Землю, и Солнце, и даже всю нашу Вселенную... А готовиться мы должны к другому. К Контакту...
       - C Разумом?
       - Да, с Разумом живой Сферы. И, думаю, капитан, скучать нам здесь не придётся...

                Ищущий  Гармонию
                среди  Хаоса,
                уходит  от  неё
                слишком  далеко…


Рецензии
Любопытно, но работа не закончена.
Удачи!

Владимир Задра   22.01.2017 17:41     Заявить о нарушении
Побывал у Вас в гостях на Стихи.ру.

Владимир Задра   22.01.2017 17:43   Заявить о нарушении
Нет, тут была всего лишь идея многослойной сферической Вселенной.

Валерий Брусков   22.01.2017 17:57   Заявить о нарушении
Одной идеи для художественного произведения мало. Правда, это только моё мнение.

Владимир Задра   22.01.2017 18:00   Заявить о нарушении
Я - миниатюрист. Из 500 написанных мною рассказов, 490 - это миниатюры на 3-5 страниц.

Валерий Брусков   22.01.2017 18:55   Заявить о нарушении
Меня хватает только на 2-3 страницы:)))

Владимир Задра   22.01.2017 19:22   Заявить о нарушении
Нет, у меня иногда бывают идеи, которые разворачиваются и на 50 страниц.
Но редко...
:-))))

Валерий Брусков   22.01.2017 19:43   Заявить о нарушении
У меня самый большой рассказ на 5-6 страниц, но он такой один!:)))

Владимир Задра   22.01.2017 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.