К порогу Врат Судьбы

      Мысль есть пространственное существо. Много обращено внимания на мыслеформы, но кроме внешности мало признают следствие мысли. Между тем, именно эта сторона очень поражает следствиями на окружающее. Звук действует на самые неожиданные предметы. Также и действие мысли изысканно. Услаждающийся самосожалением может потерять деньги или разгневанный может подвергнуться тяжкому обвинению, – так разнородны эффекты бродячих мыслей. Нужно запомнить, что каждая мысль не останется без последствия. Она может затронуть личность очень удаленную, но от нее мяч судьбы найдет своего прародителя. Конечно, случайности здесь не бывает, но узор полета мысли так сложен. Нужно по возможности наблюдать следствия мысли.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 215

      (Гуру – Н.К.Рерих). Сколь резко обособлен путь каждого духа! Можно сидеть за одним столом, можно жить в одной комнате, в одном доме, но сколь различна может быть судьба каждого из участников жизни. И страдания, и переживания, и счастье носят сугубо личный характер, делая жизнь полем индивидуального опыта и нахождений. И сидящие рядом или стоящие на одной ступени могут резко различаться тем, что один в духе устремлён вверх и поднимается выше, а другой – вниз и опускается безнадежно и безвозвратно. Различие характеров человеческих поистине изумительно, и кто решиться взять на себя смелость быть судьею того, чего не может он знать во всей полноте, чтобы иметь право судить.
   Грани Агни Йоги, 1970 г. § 129. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Белый ковчег души твоей хранит негасимый огонь жизни, который порождает нетленная и вечная искра сияющего духа. Смятение мыслей и натиск страстей пытаются загасить эту священную жажду, затемняя её жаждой наживы или голосом крови. Но эта искра не гаснет даже тогда, когда тело обретает зловоние грехов. Она просто покидает сердце и, поднимаясь над головой, следит, как верный Хранитель, за тем существом, которое лишь недавно было Храмом Господним, а ныне стало вертепом одержания и гнездом для низких развоплощенных душ. Зерно духа в стремлении проявить себя в плане земном пытается помочь телу, воздействуя на него через мысленные моменты просветления, но, устав от тщетных попыток, просто покидает, оставляя оболочку блуждать без света в низших миазмах судьбы. Но, возгораясь, находя достойное вместилище, лампада негасимая освещает внутренний мир восходом духовного солнца. Целая вселенная ликует, оживленная вестью нового пробужденного духа. И не просто свет сочится, но совершается проникновенное действие пробуждения целого мира, облаченного пламенем золотого сияния.
   Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 68. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html


                К ПОРОГУ ВРАТ СУДЬБЫ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, насколько ложно люди себе представляют прежние жизни даже самых известных деятелей. Люди думают, что во всех жизнях эти высшие духи имели совершенно особые условия. Они будто бы не страдали, не нуждались, не ощущали гонений, которым так часто подвергались.

      Люди не могут вообразить, что [такие] великие мыслители, как Платон, Пифагор или Анаксагор существовали как земные жители. Нужно приучиться понимать, что полноту чувств не может избежать даже самый возвышенный деятель. Огни познания вспыхивают тем ярче, чем выше предназначенный путь.

      Не следует полагать, что проданный в рабство Платон не ощущал всех тягостей, которые связаны с таким состоянием. Он мужественно сносил такое положение, но в сердце чувствовал всю горечь несправедливости. Именно потому он мог так говорить о совершенном строе государства. Пифагор, изгнанный, в нищете, чуял все унижение телесное, но такой пробный камень не заставил его отступиться. Также и Анаксагор, лишенный всего, мог и на таком тернистом пути готовить терновый венец величия.

      Нужно сопоставить многие жизни, чтобы увидеть, как сияют огни, вожженные ударами судьбы. Хаос может быть рассматриваем как молот, высекающий искры. Лишь немудрый может думать, что Учитель ничего не чувствует, ибо Он превыше всего. Наоборот, Учитель ощущает не только за свою земную жизнь, но и за бытие всех близких. Такие близкие могут быть как в плотном, так и в тонком теле. Они могут встречаться телесно, но могут оставаться вне встречи, но все-таки быть близко в духе.

      Не думайте, что Учитель стоит одиноко. Каждый из вас уже чует мысленные посылки, но тем сильнее вмещает их Учитель. Назовем такие сферы надземными, хотя все земные чувства в них проявляются. Так, Мы не делим Сущее на условные разделения. Пусть люди полюбят надземные мысли, потом они поймут, что в Беспредельности нет ни земного, ни надземного, есть Сущее» Учение Живой Этики: Надземное, § 268

                Чтобы Огонь Сердечный не иссяк
                И не утратил Дух Творящей Мощи,
                Держите под контролем каждый шаг.
                Пусть будет наша жизнь Светлей и проще.

                Сам человек – Творец своей судьбы!
                Внутри Сокрыта Огненная Сила!
                Наш путь проходит в пламени борьбы,
                Но без борьбы погаснет в нас Светило.

                Всю жизнь идёт сражение с собой
                За Солнечную Высшую Природу.
                Да не иссякнет в нас Огонь Живой!
                Да Пробудится Сила Свята-Рода!
                Романова Татьяна Викторовна 09.01.2013 Стихи.ру

      «Не все знаки судьбы проявляются сразу. Многие ждут того времени, когда энергии созреют и наложат отпечаток на лице и руке человека. Струйка небесной тайны падает на лоб каждого человека, оставляя отпечаток своего присутствия. Капли космической мудрости выжигают на коже свой сокровенный узор, по которому видящий определяет степень продвижения духа. Огонь пульсирует по линиям судьбы. Сила духовного электричества создает русла свои в построении человеческой жизни.

      Знаки лишь план или схема жизненных вех, к которым человек может прийти, а может и не исполнить назначенного. Символы указывают скорее на потенции, чем на точные события. Лишь линия жизни верна в своих показаниях. Но с годами на ладони могут выступать новые и новые знаки, которые не проявлялись до определенного периода. Их проявление связано с особыми событиями в жизни человеческой, с началом или окончанием определенного цикла. Рождение нового состояния может полностью изменить знаки или стереть их совсем. При огненной трансмутации черты руки могут меняться кардинально, как и выражение лица. Но в любом случае космические руны участвуют в построении человеческого сознания своими подсказками в изменении направления мыслей. Через мировоззрение происходит воздействие внутренних энергий на события земные. Мысль способна в объединении с желаниями создать совершенно новую судьбу. Мощь мысли так неизмерима. Она ловит и кристаллизует пространственный огонь, совершая таинство создания новых обстоятельств. Знаки будущего важны, но не обязательны для преждевременного открытия. Незнание спасает от опрометчивых шагов, пока чаша истины не испита до конца» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 66. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

                С каждой точки – нить тянется в время,
                и  в  прошедшее,  в  будущность  дней,
                бесконечное  –  видим  в  конечном,
                всё что временно – в Вечного Дверь.

                Мысль любая  –  зерно есть посева,
                разно  качество  этих  семян,
                они сеялись в прошлом, и в ныне,
                и  в  грядущее  –  с  них  пьедестал.

                Та основа – где встанем мы духом,
                взойдём выше, иль низко падём, –
                всё из точки, что нитью предстала, –
                то  судьбою,  то  кармой  зовём…
                Владислав Стадольник 16.6.2005

      (Матерь Агни Йоги). Главное – это не менять ритма шага и не отклоняться от раз и навсегда выбранного направления, несмотря на то, что происходит вокруг. А происходит очень многое и яро противодействующее именно продвижению: многое отвлекающее, многое препятствующее, многое толкающее в сторону, вспять и во тьму. Пренебрегать этими противодействиями нельзя, ибо порою темные высоких степеней выступают на сцену и прилагают свою многоопытность и изощренность в борьбе с тем, кто идет по Пути. Нельзя отступать, нельзя отклоняться, ибо тьма жадно готова принять пошатнувшегося в свои объятия. Следует обратить особое внимание на то, как делает она зовущим и привлекательным то, что отнюдь не является таковым, а вернее – наоборот. В этом сугубая изощренность темных прельщений. Ну какая радость в азартной картежной игре? Но сколько людей, одержимых этой пагубной страстью! Сколько вообще одержимых всевозможными пороками и страстями. А кто одержатели? Стоит над этим подумать, чтобы только при одной мысли об этом силу обрести ярого противодействия любым попыткам темных поработителей. Велико число несчастных, порабощенных и порабощаемых темными духами, и печальна судьба этих падших существ.

     А время идет, и каждое биение его маятника приближает сужденное. Не остановить времени, не остановить приближения сужденного. Конечно, многое зависит от состояния сознания. Приходит время, когда каждый должен сделать выбор: либо принять что идет, либо отвергнуть. Принять – это значит с ним и остаться, отвергнуть – значит извергнуть себя из Потока Эволюции. Так решится судьба каждого духа. Ощущение тяжести непомерной от неизбежности огненной, волны которой решат судьбу мира. При мировых катаклизмах уже не думают об обычных делах, заботы о них отпадают, равно как и интересы личности малой утрачивают свое самодовлеющее значение и смысл. Решается судьба всего человечества в целом. Время великих свершений.

     Тягостей не будет. Не будет их в Мире Надземном. Много и на Мне строили созидатели как на фундаменте Вечного Основания Жизни. Укротив ярость самости, можно строить. Мое все строится огненно. Ответьте на вопрос: можно ли сейчас оставить поле битвы, погрузившись в свое? Заботясь о неизбежно житейском, нужно не забывать о наинужнейшем и обо Мне. Мое все вокруг, но надо поднять голову кверху, ибо сверху виднее. Решается судьба планеты и каждого духа на ней. Итак, с кем? Со Мной или с собой? Что бы ни делали, быть можно и нужно со Мной.

      Нет оправдания людям, знающим, что они причиняют другим страдания или неприятности, и все же делающим это. Незнание еще может служить оправданием, но знание – никогда. Это уже сознательное причинение зла людям. Придется платить в размере причиненного зла. Страдающим от этого не легче, и они готовы простить, если духом достаточно высоки, но Закон Кармы не считается с этим и должен исполниться до конца. Можно пожалеть мучителей бессердечных, ибо участь их незавидна. Жалейте темных, терзающих вас своей жестокостью, ибо им придется платить за каждую слезу. Закон неумолим! В невежестве своем думают, что безнаказанны. Слепые невежды! Пожалейте слепцов, роющих себе яму своими собственными руками. Лучше когда не ведают, что творят. За них можно молиться, но, когда ведают, ни прощение, ни моления не в силах помочь. Можно сделать попытки объяснить неведающим, какой вред они причиняют. Но если это результатов не даст, можно отойти, и умыть руки, и предоставить их своей собственной судьбе, и уже больше не вмешиваться в течение их кармы, и, главное, зла не иметь в сердце своем против мучителей ваших. Трагедия человечества в том, что недобрые люди творят зло и думают, что безнаказанны. Какое дикое заблуждение! Если бы знали, что за каждую крупицу причиненного зла придется полностью заплатить, поступали бы иначе. Воображаемая безнаказанность и безответственность породили зло в мире. Закон причин и соответствующих причинам следствий управляет миром. От него никуда не уйти. И если вы жалеете и прощаете мучителей ваших и даже готовы молиться за них, благо вам, но все же знайте, что Закон не прощает. Не войти должником в Новый Мир: надо сперва расплатиться. Это касается всех обитателей вашей планеты. И смотрите: уже платят, столько несчастий вокруг, болезней, страданий и горя. Это и есть расплата за прошлое. Здесь не спасает ничто: ни деньги, ни власть, ни положение. И это происходит на всем пространстве планеты. Время последних сроков ускоряет события, а также следствия порожденных причин. Знайте о неодолимой мощи действия Космических Законов. Знание силу дает выдержать все до конца.

      Не один, но много раз приходится сталкиваться с одними и теми же противодействующими условиями жизни. Это значит, что что-то в них не преодолено и требует от человека возрастания его преодолевающей мощи. Значит, слабы его огоньки. От возрастания Агни зависит характер кармических условий, его окружающих. Достаточно возрасти духом на противодействующие обстоятельства, как они уходят из жизни. Нет другого пути освободиться от них. Иначе они, как отравленные одежды Геракла, будут еще больше прилипать и цепляться за сознание. Как говорится, жизнь всегда бьет по больному месту, то есть по слабому месту, то есть самому незащищенному, пока оно не окрепнет и не покроется бронею, уже защищающей от внешних ударов. Судьба очень бьет несчастных, слабосильных, истерзанных жизнью людей. Надо быть сильным. В процессе эволюции видов выживают сильнейшие и наиболее приспособленные к борьбе. При этом эволюция не считается ни с жизнью, ни со страданиями живых форм. Все они умирают и заменяются новыми. Все формы жизни смертны, но бессмертны жизнь и та духомонада, вокруг которой образуются видоизменяющиеся формы, облекающие ее. Вся планета устлана останками тел растений, животных и человека, чтобы дать подножие нарождению и существованию новых форм жизни. Вечность жизни заключается в постоянной смене ее внешних форм.

      (Матерь Агни Йоги). Не оставлены, не покинуты, но только планетный момент столь грозен, столь напряжен, что об обычном Общении не приходится думать. На лад необычности надо настроить себя. О судьбе планеты решается вопрос. Устоять можно, лишь крепко ухватившись за Лестницу Иерархии.
      Не оставлены, не покинуты, но только планетный момент столь грозен, столь напряжен, что об обычном Общении не приходится думать. На лад необычности надо настроить себя. О судьбе планеты решается вопрос. Устоять можно, лишь крепко ухватившись за Лестницу Иерархии.
     Мир Тонкий есть, но слепые и глухие его отрицают. Сужденное Владыками будущее есть, оно уже выкристаллизовалось и готово воплотиться в плотном мире, но незнающие и не верящие в него отрицать будут и это. Но отрицанием действительности ее нельзя уничтожить. Действительность может смести все, построенное человеком. Так, полезно иногда помыслить об отрицателях и неверах и их печальной судьбе. Неверов еще можно понять, но отрицатели Сущего оправдания не имеют. Не имеют его и служители тьмы. «В дни великого мрака перед рассветом» будем крепко утверждаться на несомненном. Основы Учения Жизни прочною опорой будут в этом процессе.

      Трудное положение в мире. И нельзя ожидать особого внимания со стороны Учителя, когда Его Силы требуются в другом, неотложном, приложении. Тогда от ученика требуется держаться неотделимо, ибо, отделившись мыслями, можно получить нежданный удар со стороны темных, воспользовавшихся моментом занятости Учителя. Хорошо в такие моменты посылать Ему свою помощь. Это будет истинным пространственным сотрудничеством. Все недовольства надо относить на свой счет, то есть относить к себе причины, вызвавшие нежелательные явления. Вот сетует друг на тяжкую, мучительную и долгую болезнь. Виноват ли в этом Учитель или те, кто стремится ему помочь? Со стороны видно, что болеющий сам на себя навлек заболевание, но никак не Учитель. Так и в своей собственной судьбе ученик должен искать причины отягчающие в прошлом своем, но не приписывать их Тому, Кто Оказывает ему незримую помощь, дозволенную Законом Кармы.

                Свобода  выбора  и  воля –
                дают  вам  направленья  путь,
                Закон созвучья –  к тьме ли, к Свету,
                и  –  через  жизнь,  жизни  –  Луч.

                Себя сам связывает, сам и разрешает, –
                где  язвы духа –  там  во  тьму,
                а цветы духа –  ведут к Свету,
                победы  –  в  следствиях  в  судьбу.
                Владислав Стадольник 5.1.2002

       (Матерь Агни Йоги). Даже малое Указание, принятое и исполненное, уже приближает к цели далекой. Но исполнителей так мало. Больше говорящих. Говорят, и принимают слова за дела, и довольствуются ими, утопая в самоудовлетворении. Как приятно побеседовать всласть о высоких предметах и успокоиться на этом с сознанием исполненного долга. Через испытание говорливостью тоже надо пройти. Кто-то на этом и останавливается. Печальна судьба таких говорителей. Не уподобимся им. Учитель Требует действия и приложения Его Указаний. К чему же тогда все старания, если на практике не применено ничего?

      Судьба народа начертана в звездах и кармически взвешена на весах. Дав лучший рок стране лучшей (Родине вашей), Совершаем акт исторической справедливости. Никакие нападки, никакие противодействия, никакие заговоры и ухищрения старого мира и ее многочисленных врагов, явных и тайных, не смогут изменить Наше Решение. Трудности будут, опасности тоже, противодействий – без конца, но все же победа будет за нею. Спокойно наблюдайте события, зная, что против Нас никто не силен. Пусть изменяют и предательствуют те, кому она помогала, и помогает, и кого спасла от порабощения, – всем против идущим суждено поражение, хотя бы и казались они сильными. Мы Помогаем там, где строится Новый Мир. Неизбежны ошибки, неизбежны заблуждения, но все обращены будут на пользу, если они совершаются во имя Нового Мира.

       (Матерь Агни Йоги). Обратите внимание на человека, блуждающего без цели, и на человека, твердо идущего к определенной цели, – какая разительная разница. Тени блуждающие, тени, лишенные света и цели. Куда вы бредете? Но прям путь того, кто знает, куда идет. В этом преимущество знающего Учение, ибо Учение Жизни указует Путь. Правда, животные, птицы и растения тоже не знают, но все же двигаются в эволюцию, но они лишены самосознания и потому этому своему естественному продвижению не мешают. Но человек, наделенный свободною волей, может мешать и идти против. И он мешает, и против идет, отрицая Основы и не признавая даваемых ему возможностей. Но снова и снова Учителя Идут в мир и Приносят ту часть Космической Истины, которую люди в состоянии вместить и принять, если того пожелают. И вопрос сейчас в том, захотят ли. Не отвергнут ли тупо, как это раньше случалось не раз, когда Истина попиралась тупостью, невежеством и жестокостью. Примут ли? Судьба человеческая зависит от принятия или отрицания Истины Учения Жизни, ныне даваемого Владыками людям.

      Железные оковы кармы осознавать неприятно, ибо чувствует человек бессилие свое перед ними. Иногда дается ему власть над людьми и судьба возносит его. Иногда, наоборот, ставит ниже низкого и в зависимость от всех. Последнее положение особенно тяжко – трудно зависеть от людского произвола и жестокости. Иногда ученик ставится в такое положение, когда даже защититься он почти что не может. И высокое и низкое положение одинаково хорошо учат и позволяют накапливать опыт. От зла во всех его видах нужно уметь защищаться. Беззащитной овечкой не должен быть ученик.

      Отрешение от вещей заключено в отказе от чувства собственности. Не от владения вещами происходит отказ, но изменяется отношение к ним. Орден нищенствующих монахов запрещал своим членам иметь какие-бы то ни было вещи. Но если такой монах внутренне от вещей не отказался и мечтал об обладании ими, то такое отрешение оказывалось несостоятельным. Мы Разрешаем владеть всем, но при условии внутренне не считать ничего своим, а только лишь данным на время. Собственник дома остается с этим домом, и даже в этом доме, и после смерти физического тела. Это раб собственности, связанный ею по рукам и ногам. Владеющий же домом, но отрешившийся от чувства собственности, не прирастает к нему, ибо не считает своим и, покидая тело, перестает думать о нем, ибо знает, что вещи земные нужны только для Земли, но не дальше. Дальше идет он свободный от вещей, не связанный ими и не уносящий их образы с собою в Мир Тонкий. Ведь там все творится мыслью, и тонкие формы вещей, созданные мыслью, роятся вокруг человека, если он не освободился от призрачной собственности. Стоит помыслить о том, сколь нелегко, будучи в Мире Тонком, все еще думать о том, что собственнику действительно принадлежат земельные угодья, поля и леса, нивы и пашни или луга, дома и прочие вещи. Освобождение от вещей и отрешение от собственности – в духе.

      Отрешение от чего-либо в духе следует твердо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них. Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку горше от них, чем было раньше. Глубокие размышления могут привести к пониманию бессмысленности обладания вещами и временности каждой из них. Сколькими бы вещами ни обладала жадность, ей хочется еще и еще. Имеющий тысячи рублей становится миллионером, миллионер – миллиардером, но где же предел алчности человеческой? Освобождение от желаний не заключается в том, чтобы их удовлетворять, ибо они будут расти, а в том, чтобы в духе от них отрешиться. Известны случаи феноменального чревоугодия и прочих страстей и пороков человеческих. Ужасна судьба этих людей в Мире Надземном. Овладение собою включает в себя и отрешение в духе от всего, что связывает его свободу, что притягивает его к Земле и мешает подняться в те сферы, где кончаются земные притяжения. Человек, дрожащий над своей собственностью в плотном мире, – явление довольно частое, но только в Мире Тонком абсурдность продолжения чувства собственности выявляется во всей своей силе, но, к сожалению, не для самого собственника, а для того, кто наблюдает его со стороны.

      (Матерь Агни Йоги). «У Нас недовольных нет», – это одно из основных положений Братства. Вред от недовольства велик. Оно прежде всего подсекает здоровье. Оно отравляет окружающую атмосферу и сознания соприкасающихся с недовольством людей. Оно сетует и восстает против кармы. Ничего не случается без причины. То, что окружает человека, есть следствие его кармы и всех его прошлых поступков и действий. В случае Поручения или особой миссии судьба человека определяется ими, но обычные люди несут на себе следствия прошлого. Что касается принятых учеников, то они находятся под постоянным наблюдением и руководством Учителя, и при известной степени доверия недовольству нет места. Опасайтесь этой ехидны и старайтесь даже в малом радость найти. Даже у нищего радость солнцу велика.

      При всех условиях человек – кузнец своего счастья. И только жертвенное Служение людям Носителей Света вызывает тяжкие следствия уже не как результат каких-то ошибок, но как следствие жертвы. И чем больше жертва, тем более горька Чаша яда земного и тем более тяжела Ноша мира сего. Здесь нет никакого противоречия, ибо жертва эта добровольна и обычно приносится она сознательно. И не ради собственного благополучия или счастья Выходят на Великое Служение Великие Духи, вызывая на себя натиск тьмы и являясь фокусом, разбивающим ее волны. Когда наступит Эпоха Майтрейи, положение изменится, ибо темные с планеты уйдут и кончится время убийств и распятия Носителей Света. Но конец Кали Юги особенно чреват чудовищными деяниями тьмы. Ведь это тьма изощряется в изысканиях лучших методов массового убийства людей и усовершенствовании бактериологического и химического оружия и отравления всего живого. Последствия всего этого ужасны, и ужасна судьба делателей зла. Конец Кали Юги означает конец их существованию, конец человеконенавистничеству и злобе, конец несчастиям, бедствиям и неуравновесиям, которые потрясают мир. Новая Эпоха будет утверждаться под знаком сотрудничества всех и во всем.

      (Матерь Агни Йоги). Незнающие могут познать, но отрицатели уже лишили себя этой возможности. Потому отрицание хуже незнания. Отрицание – оружие темных. Животные не имеют будущего, ибо они животные. Но люди, отрицающие будущее, хуже зверей. Если бы знали зверообразные жестокие люди, человеконенавистники и убийцы, что готовят они себе в будущем, которое все же существует, несмотря на все их отрицания, воистину ужаснулись бы той судьбе, которую сами себе творят своими руками.

      Поздно начинать готовиться к переходу в Мир Тонкий перед самой смертью. Нужно готовиться заранее, а лучше всего быть готовым всегда, ибо не ведаете ни дня ни часа, когда придет ваше время. Состояние постоянной готовности вовсе не требует того, чтобы оставить Землю и земные дела, и забыть о нуждах и страданиях людей, и не оказывать им помощь. А состоит она в том, чтобы в каждый момент являть лик, достойный сотрудника Света, и не позволять низким мыслям, чувствам и переживаниям овладевать сознанием и заменять Свет, который внутри, тьмою. Светоносная аура являет собою знак высокой готовности ко всему, что может выпасть на долю человека при жизни его на Земле. Эта же светоносная аура поможет ему, не задерживаясь, миновать низшие слои астрального мира, она же вознесет его в Светоносные Сферы. Свет, который внутри, нужен и на Земле, и в Мирах. Вот почему главная забота о том, чтобы не позволять ничему угашать это незримое сияние. Разве можно за временную поблажку или потворство тому, что подлежит изживанию и очищению, отдавать высшее сокровище духа – свет, который есть в нем. Тяжка судьба неочищенных духов в Мире Надземном. Но очиститься нужно еще здесь, на Земле.

      Преходящему нельзя отводить первое место в сознании. Мое, Мир Мой, Дело Мое – превыше всего. Преходящее быстро пройдет и заменится новым, тоже временным, но Я Пребываю вовеки. Потому во главу угла полагается Мое. Построенное на Моем основании, будет прочным и не будет колебаться от переменчивости внешних условий. Так воздвигается твердыня духа. Людям очень бы хотелось построить нечто, не разрушаемое временем. Но дух, который вневременен, отвергнут, и рушится все. Обратите внимание на то, как все непрочно, как нельзя опереться и положиться ни на что. Но построение – в духе, дом духа устоит среди вихрей земных и вихрей астральных. Все переносится в него, все ценности сосредоточиваются и собираются в нем. Нелепо собирать где-то вне стен дома духа, ибо вихри времени уничтожат все собранное. Можно назвать его цитаделью, можно назвать башней духа. Не в названии дело, но в сущности построения. Заметьте, как рушится все, что так заботливо строят люди, и как неустойчиво все, и как быстро меняется создавшееся положение в мире, и как сильно зависит судьба отдельных людей от общего состояния планеты.

      Сказал уже раньше, что спасение – в башнях духа. Идущее время помогает понять значение Моих слов. Вы стройте прочно, навсегда. Самое невидимое, самое тонкое, самое неосязаемое и духовное оказывается самым прочным и стойким. Башня духа, которую строите, не одинока, их много разбросано по лику Земли. Это, поистине, твердыни духа. Сторожевые огни, зажженные на них, видимы Нами издалека. Огни эти, сообщаясь и объединяясь, образуют защитную сеть планеты. К этим огням устремляются Наши Лучи из Твердыни далекой. Построение башни духа имеет огромное пространственное значение. Это работа всепланетного масштаба. Когда придут сроки огненные, энергии Света будут передаваться через эти башни. Ответственность свою за судьбу планеты каждый идущий со Мною должен понять, ибо каждый идущий со Мной – Мой помощник и берет на себя часть Ноши Моей. Великое время великих явлений, полных глубочайшего значения и смысла.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Пока бушует буря и длится битва, цветок духа не может распуститься. И выдержать ее надо до конца, и надо выйти победителем. Немыслимо поражение там, где на карту поставлена будущая судьба духа.

      Когда особенно тяжко на сердце, считайте, что в пространстве нехорошо. Аппарат духа не может не реагировать на пространственное неблагополучие. Изменить его не в воле отдельного человека, ибо это есть следствие многих и сложных причин. Одно Могу сказать: в такие моменты держитесь за Меня крепко. Единственный якорь, который может удержать в любую бурю, – это якорь Иерархии. Мировое напряжение и разновесие все время усиливаются. Собственными силами уже не удержаться. Океанская буря – ничто по сравнению с пространственной. Ее эпицентр – в Тонком Мире. Ошибкою будет думать, что там сейчас покой. Там столкновение полярностей обострено. В него вовлекаются и обитатели Надземного Мира. Напряжены оба мира, этот и тот, но главное происходит в том. Течение событий определяется всей Триадой. Но решение их – в Мире Высшем. Предадимся Иерархии окончательно и бесповоротно. Своемыслие ни к чему. Решается судьба планеты. Обычные дела утрачивают свой смысл, если отделить их и изолировать от главного русла мирового течения. Судьба каждого отдельного человека зависит от общепланетной судьбы. Человек, будучи частицей мира, не может себя отделить от него. Так или иначе, но в явлениях мировой жизни участие принимают все. Думают, что можно от нее отделиться, замкнувшись в кругу личных интересов или одури благополучия. Но сердца человеческие начинают звучать на неблагополучие мира, тем уже разделяя его и неся на себе часть Ноши земной. Сердца просыпаются, чтобы принять участие в происходящем. В вихри событий вовлекаются все и притягиваются к полюсам Света или тьмы, согласно природе своей. Не ответствующих на притяжения нет, и этим вершится решение судьбы каждого отдельного человека. Причем каждый решает свою судьбу сам, ибо сам и судья, и решатель. Но выбор свободен – решать, к какому из полюсов устремиться и примкнуть в это необычное время на переломе Эпох.

      Будущее человечества начертано в звездах. Периоды упадка и расцвета народов следуют за соответствующими конфигурациями светил. Был Вавилон, расцвел и пал, был Египет, расцвел и пал, был Рим, была Греция – тот же расцвет и то же падение. Так же достигнут расцвета народы, ныне населяющие планету, и современная цивилизация заменится другой, и истинная культура станет достоянием человечества. Век Рыб сменится веком Водолея. Но сейчас самая значительная перемена состоит в том, что Кали Юга кончается и Сатиа Юга заступает на ее место. Как бы ни упорствовали люди в своих отрицаниях, каждый человек в той или иной степени зависит от своего гороскопа, зависит от него и судьба народов. Необычайное падение нравственности, смута, столкновения и войны были предсказаны на грани слияния двух Юг. Предсказания осуществились. Осуществятся и другие, говорящие о небывалом духовном расцвете и подъеме культуры. Человечество, являясь частью Космоса, не может не подлежать тем великим изменениям, которые происходят в Космосе. Опытный хозяин зимою готовится к лету. Темные долгие ночи и холод не смущают его. Он знает – наступит весна и пробудится новая жизнь, станет тепло и светло, и запоют птицы. А осень даст богатый урожай на все труды его, которые совершил он, зная неизменность течения циклов времени. Мы Знаем, что Свет впереди и что радостное сияющее будущее суждено человечеству.

      «Идет Князь мира сего и не имеет во Мне ничего», – так может сказать только дух, Победивший себя и тем Победивший мир. Но как быть, если имеет, если изжито не все, если волны внешних воздействий вызывают из глубин прошлого ряд созвучных реакций? Как быть тогда? Подпасть под их влияние – значит зачеркнуть все достижения, значит свести на нет результаты длительной борьбы, значит возвратиться вспять к той точке, откуда начался путь, значит начинать все сначала. Ведь так можно перечеркнуть всю спираль воплощения и вызвать необходимость повторных испытаний, но уже в более трудных условиях. Как быть с теми мыслеобразами, которые когда-то были созданы в прошлом и казались столь привлекательными и сила воздействия которых на сознание оказывается еще не изжитой? Нужно помнить, что подобное явление – лишь слабый прообраз того, что называется встречею со стражами Порога, когда объективированные образы ранее допущенных мыслей встают перед человеком в виде ярких, живых и сильных мыслеобразов и захватывают сознание, если оно не в состоянии противиться им и преодолеть их воздействие. Если не преодолеть их теперь и не отбросить решительным, мощным усилием воли, то есть не победить, то как же победить их там, где все будет усилено и обострено и где они станут объективной реальностью, явно видимой глазу во всей своей кажущейся привлекательности и жизненности? Об этом следует крепко подумать и, приняв в отношении их окончательное решение, никогда уже более не поддаваться их обманчивой привлекательности и не входить с ними в сочетание. Удовлетворения от контакта с ними не будет, наоборот, они еще более усилят желания и вовлекут дух в орбиту своего притяжения, влекущего породителя своего в бездну. Над каждою мыслью шипы, и колючки, и яд, отравляющий все существо человека. Именно надо понять всю ложную и обманчивую природу подобных мыслей, чтобы безжалостно и сурово отбросить их навсегда, на все будущее время как на Земле, так и в Мире Надземном. Никакие компромиссы, никакие слабости в этом отношении недопустимы. Решаются судьба человека и все будущее его.

     Судьба не щадит Носителей Света. Все были растерзаны, умучены, гонимы. Закон жертвы требовал искупления. Страданиями своими Запечатлевали Они даваемое людям знание. Неисповедимы Пути Высшей Воли. Дать восходящему духу все блага земные и все благополучие – значит пресечь его восхождение. Потому не щадит жизнь избранников своих. Потому каждый Носитель Света, или Дух, пламенно устремленный к Свету, Проходит через страдания. Не позавидуйте благополучникам, ибо печальна их участь.

                Через  мгновенье  –  всё  иное,
                и  это  кажется,  что  –  то,
                что –  то же Солнце в небе светит,
                и друг привычный… Всё – не то!

                Переместились звёзды в небе,
                дух атомов  –  в крутой вираж,
                в  глуби  прошла,  идёт  работа,
                во внешнем – видимость лишь даст.

                И дольше века  –  день ли, час нам,
                и  в  срок  короткий  –  мир  иной.
                Переместилось  –  за  мгновенье,
                как  в  сказке  –  образ  уж  другой.

                Другие  взоры  в  время  канут,
                и  новая  бежит судьба… –
                И кто расскажет – что же было,
                какая  искра,  мысль  прошла…
                Владислав Стадольник 19.6.2002

      О Гуру – Н.К.Рерихе. День памятный отметим особо. Высокий Дух приходил в мир и оставил в нем свой жемчужный узор на века. Эволюция планеты получила мощный импульс. Рукотворчество великого художника имело мировое признание. Это бесспорно. Но огромное поле незримой деятельности его духа еще будет давать свои огненные следствия на протяжении многих столетий. Эта сторона его активности еще понимается мало, но завесу приоткрывают его книги и рукописи. Жил жизнью и интересами всей планеты и принимал участие в движениях и начинаниях, предуказанных Нами. Идея Знамени Мира, охраны сокровищ искусства и памятников, – Пакт Мира, объединение лучших представителей человечества под стягами культуры – все это прообразы тех форм жизни, в которые выльется судьба планеты в наступающей Светлой Эпохе Матери Мира. Он провозгласил понятия и идеи, до него не признаваемые человечеством, – идеи, признание которых потребует времени и борьбы, но без проведения которых в жизнь Земле грозит катастрофа. Его предвидение хода мировых событий носит планетарный характер. Исполнителем Великой Миссии Света, Посланником Иерархии был на Земле этот великий художник, философ, путешественник, археолог и человек великого сердца, всю свою жизнь отдавший на служение человечеству. Не будем считать его мертвым, ушедшим из мира, но поймем, что огненная деятельность такого Духа и служение его Свету не прерываются смертью. Смерть для тех, кто верит в нее и думает умереть, но венец сознательного бессмертия – удел Духов Великих.

      Внешняя жизнь человека на Земле течет своим чередом, но внутренняя идет, подчиняясь законам духа. Внешняя протянута во времени на несколько десятков лет, внутренняя – вне времени, ибо дух вечен. Сознание может устремляться к одной или другой, отдавая предпочтение временному в себе или вечному. От этого выбора зависит судьба человека: «Идущий к отцам с ними пребудет, идущий ко Мне – со Мною». Так решает сам человек выбор путей и этим выбором определяет свое будущее.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      (Матерь Агни Йоги) Много недоброжелательства, злобы, осуждения и выдумок всяких имеете от супротивников ваших. Не удивляйтесь – они, может, и бессознательно, но уже на темном служении. Не отвечайте на действия их в том же ключе темных чувств или злобы, но, равновесие духа храня, лучше их пожалейте, ибо печальна их участь. Не на вас ополчаются, но на Стоящих за вами. Против Света идут, осуждая сами себя тьме. Незавидна судьба их. Видите, какие страшные кармические удары получают, не от вас, но как следствие противодействия Свету. Вам наносящие вред и удары и Владыке наносят, ибо Его Луч – с вами. Не легче от этого вам, не нужны вам их страдания, но Закон Кармы – поверх вашей воли. Но зла им не желайте. Недаром Указывалось молиться за врагов. Это лучший способ психически защититься от них и сделать себя неуязвимым. Если трудно молиться, хотя бы пожалеть надо их.

      (Гуру – Н.К.Рерих). При касании Луча Учителя освещается им вся, дотоле скрытая, сущность человека и со дна души поднимаются все плохие и хорошие свойства: плохие – для изживания, хорошие – для утверждения и роста; которые возьмут верх, зависит от человека, ибо выбор свободен. И начинается борьба между тем, что тянет его вниз, и тем, что влечет его вверх. Она продолжается и в Тонком Мире, когда от исхода ее зависит судьба человека. При этом поражение Высшей Дуады является уже фатальным. Лучше победу одержать, пока еще на Земле, чтобы свободно и без задержек подниматься к Высшим Сферам.

      (Матерь Агни Йоги). Selective capacity (селективная способность – англ.) сознания позволяет из бесконечного множества явлений выбирать близкие и созвучные и тем утверждать свою индивидуальность. Выбор свободен всегда. А так как устремление магнитную силу имеет в себе, то нарастание созвучных духу элементов происходит мерою полной и в соответствии с ним. Именно свобода выбора обеспечивает разнообразие человеческих свойств и характера. Было бы несносно, если бы все люди были одинаковы. Природа не терпит однообразия. Даже двух листов на дереве нет одинаковых. Тем важнее сущность человеческих устремлений. Они дают направление всей жизни человека. Направление зависит от воли. Потому можно сказать, что судьба человека куется его собственными руками.

      Мысленные построения, не видимые при жизни земной, становятся зримыми в Мире Надземном и играют решающую роль в дальнейшей судьбе человека. Знающий это бережет свои земные действия, а главное, соблюдает мысль, избегая создавать мысленные образования, препятствующие его продвижению по пути. И контроль над мыслями делается для него уложением дня. Целесообразность утверждает необходимость контроля. Помимо мыслей, явно не совместимых с целью далекой, к которой идет он, многие сторонние мысли просто мешают. Называем их мысленным сором. Их вред прежде всего в том, что засоряют пространство, не говоря уже о засорении сознания. Лучше создать одну ясную, четкую и законченную мысль, чем допустить сотни порхающих и гаснущих мотыльков. Монолитное мышление встречается нечасто. Примером его служат великие мыслители. Хорош всякий труд, требующий концентрации мыслей, если он не направлен на разрушение. Труд светоносно полезный к цели скорее приближает, чем самые изысканные упражнения. Поем гимны труду осветленному, труду творческому, труду, ускоряющему эволюцию человека.

      «Не ищите того, кому можно дерзить и хамить, чтобы изливать свои неудовольствия. Ищите тех, кто пробуждает в вас голос высшей природы и возвышенного благородства. Присутствие такого человека вызывает если не благоговение, то желание быть совершеннее остального мира. И каждый старается найти проявление этого совершенства в себе, тем самым привлекая ангельские элементы сущности человеческой. И если это не состоялось, то тамас начинает довлеть над психическим миром человека. Середины не может быть. Либо вершина уготована, либо пропасть. Но не нужно тревожить тьму возгласами. Нужно просто зажечь свечу. Добрая мысль и благое дело всегда предпочтительнее пустых слов. Спешите утешить скорбящего – и еще одной слезинкой станет меньше на земле. Она и так переполнена слезами. Горечь воды Мирового океана – от великих страданий, принятых человечеством за все времена существования на этой планете. Но горечь не удалить, а соль не растворить, пока Огонь Великий не превратит в пыль все явления вселенной.

      В преддверии наступления Эпохи Огня пламенные вихри окружают Землю. Живое не способно существовать в таких условиях, если не трансмутирует свою низшую природу. Но более всего нуждаются в таких изменениях обыденные отношения, или повседневность, которая стирает черты индивидуальной одаренности. В этом случае наиболее ярко проявляется не только воспитанность, но и чуткое внимание к каждому пришедшему под кров ваш. Не бывает случайных событий. Не бывает случайных встреч. Развязка или завязка отношений лишь распутывают или соединяют нити кармы. Кружево судьбы так многолико и богато на серебряные узоры. Финифть тончайшая плетется не переставая, мгновение за мгновением. И поэтому дисциплина духа не может быть отложена в долгий ящик.

      Законы Космоса требуют готовности наполнения каждого удара сердца. Насыщение этих ударов благородством мышления будет началом океана нового сознания. Ручейки лучших явлений человечества соберутся в сияющем общем устремлении радости. Не фрагментами сострадания будем мыслить, но широким потоком достойного мышления, а значит, и поведения. Судьба ныряющих духов известна. В конце концов они могут задохнуться и навсегда остаться на дне болота невежества. Но нужно предчувствовать, какая мелкая неурядица или игривый спор могут превратиться в скандал или даже вражду. Поэтому не утруждайте себя оценкой происходящего, но ищите в узоре прошлых событий прогнивший узел. Латать старую сеть всегда труднее, чем плести новую.

      Каждая душа человеческая приходит в мир с иероглифами предначертаний – как внешне белый лист, на котором ещё ничего не написано, на просвет несёт на себе прозрачный узор филиграни. Попадая в острую ситуацию, дух повторяет поворот спирали судьбы, который невнятно обозначен на полотне жизни. И для того чтобы энергия оставила глубоко начертанный след, нужно не единожды приложить усилие. Резец духа лишь под напряжением оставляет ровный след. Судьба гравирует свои знаки на несмываемом шелке пространства. Лак жизней склеивает воедино несколько слоёв. И получается удивительно прочный материал для проявления умений красоты. Таинство жизней создает ажурные врата явлений, через которые мы видим Вечность. Мы Боги, запертые в драгоценном ларце своих представлений.

      Ветер Нового Мира стучится в сердца – ветер творческих вихрей, порождающих будущее. Семена мыслеформ, летящих из Мира Идей, прорастают и распускаются в пространстве новых энергий. Свежестью пропитано ощущение мира. Первозданностью, не испорченной лукавством человеческого ума, веет от дивной Красоты, привнесенной лучшими чувствами Матери Мира. Одухотворение непознанного и ожидание встречи с невыразимо-прекрасным делает из мгновений непрерывный поток удивления – великую материю чудес. Новь не оставляет ни в ком и тени равнодушия. Новизна – это неотцветающая весна духа, рождающего иные мысли, чувства и звучания. Зачем нужны слова там, где звучит нескончаемая музыка созидания совершенного? Но из Высших Миров мы улавливаем только горсточку искр новизны. Но и этого бывает достаточно, для того чтобы изменить мышление обыденное.

      Если даже запахи, воздействуя на психику, могут заставить человека смеяться или плакать, радоваться или скорбеть, то мысль, обожженная в лучах Солнца и тем обновленная в силе своей, может иметь воздействие незримое. Известно, что около святых и людей, живущих праведной жизнью, даже воздух пропитывается особым запахом и благодатью. Каждое человеческое существо есть сложная космическая лаборатория, в которой место мысли как катализатора судьбы благой совсем не последнее.

      Отставьте недовольство. Не творите негативной судьбы. Ищите свет лучших проявлений в себе. И, находя зерно необычности, сохраните и взрастите Древо Сада Нового» Константин Устинов. Врата Нового Мира. § 74, 149, 203. 22 июня 2008 - 12 сентября 2008 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии