Тайник лепрекона

Это была довольно маленькая квартирка. На входе стоял здоровяк-оборотень в полицейской форме. Из-за его спины сверкали вспышки фотоаппаратов. Полицейские самых разных мастей, то и дело, ходили туда-обратно, вынося вещественные доказательства. Квартира, в которой это произошло, явно не была рассчитана на такое количество людей. Низкие потолки, небольшая мебель. Обычная квартира для лепрекона. На входе небрежно валялся коврик с надписью «Welcome».
Детектив отдела убийств, Джеймс Антан, поднялся на третий этаж.
- Доброе утро, детектив. – почти гавкнул оборотень на входе, пропуская его.
- Привет, Бобби. Как жена? – отозвался Антан.
- Всё хорошо, спасибо.
Антан прошел в квартирку. В углу стоял письменный стол, за которым всё еще сидел маленький человечек – лепрекон. Сперва, можно было бы подумать, что он что-то пишет, так низко он склонился над столом. Только кинжал, который торчал из его затылка, показывал, что этот малыш уже закончил записи. Возле тела стоял еще один маленький человек. Мед эксперт – гном.
- Привет, Свевоби. – сказал Антан. – Что здесь?
- Привет, детектив. Убитый лепрекон, возраст точно не известен, думаю лет 100-150. Умер из-за ножа в затылке, но это не точно. Однозначно скажу после вскрытия. – Сказал гном и рассмеялся. – Умер он еще вчера. Где-то между двенадцатью и часом дня.
- Твой, как всегда искрометный юмор, Воби. – с насмешкой сказал детектив.
Гном слегка надул губы, хотя за бородой это было не заметно. Антан молча стоял и рассматривал место преступления. «За что же тебя так, малыш? Кому надо было убивать лепрекона?» - пронеслось в голове у детектива. Лепрекон уткнулся носом в стол. На столе была лужа крови. Только прямо под его головой не было крови. Видимо, он что-то писал. И это «что-то» было очень нужно убийце, раз он вытащил это из под головы своей мертвой жертвы. К Антану подошел Бобби:
- Следов борьбы не обнаружено, замок не был взломан, никто ничего не слышал. – словно автоматически отчитался полицейский перед детективом.
- Кто обнаружил тело?
- Владелец квартиры. Зашел за квартплатой, а тут такое…
Антан вышел в коридор. В конце коридора, у окна, стоял тролль, с побледневшим лицом. Он всё еще не мог понять, что именно он увидел. Антан подошел к нему.
- Добрый день. Детектив Антан, отдел убийств. – представился Антан и показал значок.
- Здравствуйте. – на удивление Антана, этот тролль был очень вежливым.
Антан и раньше сталкивался с троллями. Когда он только пришел в полицию Волшебного города, ему попалось дело об убийстве двух братьев-троллей. Когда Антан встретился с их семьей, он понял, что тролли – не самые приятные существа в этом городе. Скорее одни из самых надоедливых и отвратительных. Родственники убитых долго осаждали участок, требуя, чтобы виновных наказали. Антан часто вспоминает это дело за бутылкой пива с друзьями в баре. Он, словно хвастается тем, что всё-таки смог тогда раскрыть это дело. Правда, родственники были не очень довольны результатом расследования. Оказалось, что тролли на удивление живучие. Антан нашел тогда видеозапись на месте убийства. Он и сам тогда слегка удивился и не поверил. Младший брат выстрелил в старшего. А старший, хоть и раненый, но смог отобрать пистолет у родственника и пристрелить его. В скорую не позвонишь – сразу приедет полиция и арестует. Видимо он решил, что рана от огнестрела сама заживет. В итоге, он истек кровью, а первое дело Антана получило название «Обоюдно-взаимное убийство».
Но этот тролль – владелец квартиры – был опрятен, вежлив, и вполне прилично выглядел.
- Это Вы обнаружили тело? – спросил Антан, заранее зная ответ.
- Да. Фрэнк должен был сегодня отдать мне деньги за квартиру. – с трудом говорил тролль. – Я постучался – никто не открыл. Ключ у меня есть, и я решил подождать его в квартире. Зашел, а там такое…я сразу вас вызвал.
- Фрэнк – это убитый?
- Да. Он так представился, когда снимал квартиру. Я сразу понял, что что-то не так. Довольно странное имя для лепрекона.
- Вы кого-нибудь видели в квартире?
- Никого.
- Не знаете, у Фрэнка есть родственники?
- Есть. Он как-то рассказывал о своем брате. Он работает где-то в центре.
- А как с ним связаться?
- Не знаю.
- Хорошо. Вы не знаете, кто бы мог желать смерти Фрэнку?
- Не знаю. Он не особенно сильно любил поговорить.
- Понятно. Если что-то вспомните – позвоните мне. – Антан протянул свою визитку.
- Хорошо.
Перед тем как уйти, Антан еще раз подошел к Бобби.
- Я пойду в участок, всю информацию по жертве туда.
- Хорошо, детектив.
- И еще, Бобби, найди его брата и тоже ко мне. Договорились?
- Ага. – рыкнул оборотень.
Антан вышел из здания, где убили лепрекона, и сел на ступеньках. Достал блокнот, который всегда лежал во внутреннем кармане его куртки и принялся записывать. Так ему было проще. Он записывал, что увидел на месте преступления, показания свидетелей, которых в этот раз было слишком мало. Всё, что он смог записать уместилось на одном листке бумаги. Антан закрыл блокнот и положил обратно, во внутренний карман. Он встал со ступенек и принялся оглядывать улицу. Ни камер, ни магазинов…ничего. Со свидетелями в этом деле явно туговато. Непростой понедельник.
Когда Антан пришел в участок, его уже ждала доска с фотографиями с места преступления. На доске красовалось несколько фотографий убитого лепрекона: три из них были сделаны с разного ракурса, уже после убийства, а одна показывала еще цветущее лицо молодого лепрекона – фото на права. Его действительно звали Фрэнк. По крайней мере, так значилось в его документах. Фрэнк Броган.
- Антан! – раздался крик в участке.
Детектив оглянулся. Из открытой двери виднелась фигура капитана Ворихилла. Это был высокий, худой эльф, с вытянутым и бледным лицом.
- Антан, зайди ко мне! – прокричал капитан снова.
- Минуту, капитан! – ответил Антан.
- Зайди! Сейчас! – вновь прокричал эльф.
Антан отошел от доски и направился к кабинету. Какой-то шум его отвлек и он повернулся. Это был Свевоби, мед-эксперт. Он бурчал что-то себе под нос. Из-за бороды было не просто его расслышать. Иногда казалось, что он ее жует, когда разговаривает. Антан прислушался. «Заносчивый эльф. Ненавижу эльфов. Заносчивые эльфы» - маленький гном повторял это снова и снова, пока вовсе не пропал из вида. Антан улыбнулся. Он был простым человеком. Единственным в Волшебном Городе. И его всегда забавлял здешний расизм.
Когда Антан попал сюда, 4 года назад, он даже не представлял насколько этот мир похож на мир людей. Такие же политики, такие же магазины, та же реклама повсюду. Всё такое же. Пришлось привыкать только к маленьким гномам, огромным оборотням и прочим «разновидностям» существ, о существовании которых ему рассказывал в детстве отец.
Антан вошел в кабинет.
- Знакомься, - сказал капитан, указывая на девушку стоящюю перед его столом. – Это Кейтасея. Твой новый напарник.
Девушка обернулась и протянула Антану руку. Это была довольно милая блондинка с зелеными глазами и торчащими вверх ушами. Эльфийка. Но не такая, как капитан Ворихилл. Ее лицо сияло свежестью. Антан слышал, что существуют разные эльфы, но за 4 года видел только бледных, заносчивых и высоких. Кейтасея же вполне походила на обычную девушку. Только элфийские уши ее выдавали.
- Капитан, мне некогда нянчиться с ней. У меня дел по горло. – Сказал Антан, не обращая внимания на «напарника».
- Это приказ, детектив! – отрезал Ворихилл.
- Прекрасно! – бросил Антан и вышел из кабинета.
Кейтасея последовала за ним. Она что-то говорила, но Антан не слушал ее. Во-первых, он был зол на капитана, потому что не хотел себе напарника. Тем более, такую «хрупкую» особь, которая, наверняка, только закончила академию.
- Может ты введешь меня в курс дела? – спросила Кейтасея садясь за свой стол, который был рядом со столом Антана.
- Убит лепрекон. Фрэнк Броган. – Антан бросил папку с информацией на стол своей новой «напарнице». – Ищем убийцу. Хватит?
- Фрэнк Броган? – спросила Кейтасея, открывая папку. – Странное имя, даже для лепрекона.
Антан хотел было отпустить колкость в адрес молодой эльфийки, но тут подошел Бобби.
- Детектив…ы, - слегка запинаясь, обратился оборотень, - приехали родственники убитого. Брат со своей женой. Джон и Кудлевия Броган.
- Отлично, Бобби, спасибо. – ответил Антан.
Антан вошел в комнату отдыха, где сидели двое лепреконов, мужчина и женщина. Одеты они были вовсе не как лепреконы. На секунду Антону показалось, что это люди. Обычные люди. Только уж очень маленького роста.
- Здравствуйте, я детектив Антан, - начал он разговор, закрывая за собой дверь. – Соболезную вашей утрате.
- Давайте без формальностей. – быстро проговорил лепрекон. – Что случилось с моим братом?
- Хорошо. – Антан достал фотографии с места убийства и положил их на стол, перед лепреконами. – Ему воткнули кинжал в затылок.
- Я знал, что так будет.
- В каком смысле?
- Понимаете, наши с Фрэнком родители, были помешаны на мире людей. Они хотели попасть в тот мир и жить там. Наверно поэтому они назвали его Фрэнком, а меня Джоном.
Лепрекон придавался воспоминаниям детства. О том, как их с братом дразнили, как он пытался сменить имя, как ему было трудно устроиться на работу, о том, как он смог избавиться от желания быть человеком, и о том, что некоторые привычки остались, поэтому в его семье не принято носить зеленое. Всё это время его жена пыталась сдержать напор слез. Она, то и дело, отводила взгляд от фотографий и возвращала его обратно.
- Так, что вы знали, мистер Броган? – прервал рассказ Антан.
- Фрэнк любил человеческие игры и стал часто играть в покер. Сначала это было ничего, но последний месяц он часто звонил и просил занять денег. Говорил, что задолжал кому-то.
- Кому?
- Не знаю. Он как-то звал меня с собой поиграть. Говорил, что в каком-то баре собираются разные игроки. Что там можно не мало выиграть. Но я отказался.
- Как называется бар?
- Не помню уже.
- «Аваллон». – сказала миссис Броган, стараясь не показывать своего желания заплакать.
- Спасибо, мистер и миссис Броган. Я сообщу вам, когда поймаю убийцу Фрэнка.
Антан вышел из комнаты и направился к выходу. Он знал, что это за место – бар «Аваллон». Два года назад ему пришлось там побывать.
- Куда мы едем? – спросила Кейтасея, догнав Антана у выхода из участка.
- Я еду один. – сказал Антан, открывая дверь своей машины, припаркованной прямо у входа.
- Ну, уж нет. – твердо заявила Кейтасея, садясь рядом. – Теперь мы напарники!
- Ладно. Поехали.
- Куда? – твердость «напарницы» мгновенно пропала и она вновь была милой.
- Бар «Аваллон». Слыхала про такой?
- Кажется, нет. Что там?
Бар «Аваллон» был одним из самых популярных мест в Волшебном городе. Приятная обстановка, хорошая кухня. Перед законом бар был «чист». Многие полицейские, из разных отделов пытались привязать к бару и торговлю наркотиками, и убийства, и похищения. Но никому это не удавалось сделать. Владелец клуба – Джорлор. Гном-дворф. Антан познакомился с ним в прошлом году, когда расследовал убийство Гэвина Пэна. Всё указывало на то, что его убил Джорлор. Вот только улики были косвенные, а у владельца бара «Аваллон» было железное алиби: около 10 человек видели его на другом конце городе во время убийства. Все понимали, что свидетели подкуплены, но ничего не могли поделать. Тогда ходили слухи, что брат Гэвина Пэна работал курьером у Джорлора и в один прекрасный день увел у своего босса круглую сумму и сбежал в Невер Сити. «Гэвина Пэна долго пытали, перед тем как убить». Такое заключение выдал мед-эксперт, только увидев тело. Джорлора так и не арестовали, а единственный свидетель, брат Гэвина, пропал. Ходили слухи, что он вернулся, но это были только слухи.
Детективы вошли в «Аваллон». На улице был полдень, поэтому бар пустовал. Они подошли к барной стойке, за которой нервно бегали два гоблина. Один протирал полы, другой бутылки.
Антан достал значок и положил его на стойку.
- Позови своего босса! – крикнул он одному из гоблинов.
Ничего не произошло. Гоблины продолжали заниматься своими делами, никак не реагируя на детективов.
- Полиция Волшебного Города! – крикнул Антан.
- Зачем кричать? – раздался низкий голос.
Из кабинета, который был слегка за барной стойкой вышел маленький человек, с густой рыжей бородой – Джорлор. За ним шел огромных размеров охранник. Таурен – человекоподобный бык. Или быкоподобный человек.
- Детектив Антан! – нагло улыбаясь, произнес владелец бара. – А что это за милое создание с вами?
- Детектив Кейтасея. – ответила напарница Антана, показывая свой значок.
- Джорлор, ты знаешь этого лепрекона? – спросил Антан, показывая фотографию Фрэнка Брогана.
- К сожалению, нет. – ответил гном, всё так же нагло улыбаясь.
- Он играл у тебя в покер.
- Какой покер, детектив? У меня не игральный дом, а бар. Я чист перед законом.
- Хватит мне заливать! В этот раз ты не отвертишься! Он задолжал тебе и ты его убил!
- Во-первых, детектив, у вас нет доказательств. Во-вторых, у меня есть алиби…
- Вы даже не знаете, когда его убили. – перебила гнома Кейтасея.
- Детка, у меня на любое время есть алиби. – ехидно ответил Джорлор. – А, в-третьих, я не вижу смысла убивать должников. Хотя и первых двух причин вам должно было хватить.
- И игральной комнаты у тебя в баре нет? – спокойно продолжил Антан.
- Нет.
- Может, проверим? – Антан попытался обойти гнома, но к него на пути встал охранник.
- Для этого вам нужен ордер детектив. – сказал Джорлор. – А его у вас нет. Доказательств моего причастия у вас тоже нет. Так что…пошли вон из моего бара!
Детективы вышли из бара и сели в машину.
- Мы ничего не сделаем? – спросила Кейтасея.
- Он прав. У нас ничего на него нет, кроме слов брата, что Фрэнк играл здесь. – ответил Антан.
- Что же нам делать?
- Поехали в участок.
Они подъехали к участку. Кейтасея открыла дверь, а Антан продолжал смотреть в лобовое стекло, словно они все еще ехали.
- О чем думаешь? – спросила Кейтесея.
- Не хочешь прогуляться до места преступления? Может, ты увидишь что-то, что я проглядел.
- Хорошо. – Улыбаясь, сказала «напарница».
Они вышли и пошли в сторону дома, где был убит лепрекон. Антан был уверен, что они ничего не найдут. Джорлор никогда не оставлял следов. К нему привязывали десятки дел, но каждый раз не хватало улик. В большинстве случаев, улик вообще не было. все знали, кто виновен, но доказать не могли.
- Знаешь, - прервала молчания Кейтасея, - а ведь я наводила справки о тебе. Я сама попросилась к тебе в напарницы.
- Почему? – удивленно спросил Антан.
- Ты один из тех полицейских, которых не остановишь. Ты хочешь справедливости. И плюс, ты человек. Это интересно.
- Что же интересного?
- Например, как ты попал в Волшебный Город?
- Я думал, ты наводила справки…
- Наводила. Но на эту тему слишком много историй. Одна круче другой. А я хочу узнать правду.
- У тебя имя есть?
- В каком смысле?
- Как тебя зовут?
- Кетрин.
- Значит, Кейт?
- Да.
- Забавно. Кейт Кейтасея. А у твоих родителей есть чувство юмора. Может быть, я когда-нибудь расскажу тебе свою историю, Кейт.
- Буду ждать, Джеймс. – Ответила Кейт и кокетливо улыбнулась. – Кажется, мы пришли.
Детективы поднялись на третий этаж. В квартире, где убили лепрекона, все было так же, как утром, только тела уже не было. Напарники принялись заново осматривать квартиру. Антан разбирал лежавшую на журнальном столике почту, а Кейтасея осматривала стол, за которым и сидел убитый перед смертью.
- Антан, смотри. – сказала Кейт.
Детектив подошел к своей напарнице и посмотрел, куда она указывала. Под столом была уже подсохшая кровь. Только пятно было немного странным. С одной стороны все было нормально, только дальше, под столом, было видно, что кровь стекает вниз. Под столом был проход. Стол был слишком низко, поэтому никто не заметил прохода. Но лепрекон бы запросто туда пролез. Детективы передвинули стол и открыли люк. Спустились. Это была маленькая комната, еще меньше, чем квартира. За стеной было слышно, как говорят соседи. В углу стоял маленький письменный стол, рядом был сундучок и мусорное ведро, с кучей измятой бумаги. Кейтасея открыла сундук, а Антан принялся втаскивать листки бумаги из ведра.
Около минуты в комнате висело молчание. После Кейт протянула Антану одну из фотографий, котору достала из сундучка лепрекона. На фото была обнаженная…Кудлевия Броган. Жена брата убитого. На некоторых других фотографиях была Кудлевия и Фрэнк.
- Может его шантажировали? – предположила Кейтасея.
- Нет. – ответил Антан и протянул ей один из листов, которые он достал из ведра.
Это было письмо. Фрэнк писал письмо брату. Просил прощения. Говорил, что любит его жену, что больше не может врать и что уезжает навсегда.
- Я ничего не понимаю. – сказала Кейт, - значит, Джорлор не убивал Фрэнка?
- Нет. – ответил Антан. – думаю, Кудлевия узнала, что Фрэнк хочет все рассказать и убила его, чтобы сохранить брак.
- Едем за ней?
- Точно.
Через пол часа детективы уже были у дома Броганов. Антан постучал. Дверь открыла Кудлевия Броган.
- Кудлевия Броган, - сразу начал Антан, - вы арестованы, по подозрению в убийстве Фрэнка Брогана.
Пока Антан зачитывал права миссис Броган, Кейтасея с несколькими полицейскими обыскивала квартиру в поисках улик.
Кудлевия Броган сидела в комнате для допроса и плакала. Антан и Кейтасея стояли за стеклом.
- Ей не отвертеться. У нее дома нашли фотографию ее с убитым, на которой все еще была его кровь. Похоже она лежала на столе, когда миссис Броган убила брата своего мужа. – размышлял вслух Антан. - Ты раньше проводила допрос? – спросил он, обращаясь к Кейт.
- Только тренировочный. – смущенно ответила Кейт.
- Вперед. – с легкой улыбкой сказал детектив. – Вытащи из нее признание.
Кейтасея вошла в комнату для допроса, а Антан молча наблюдал за допросом. Вдруг к нему подошел Бобби.
- Детектив, мы не нашли на фото ее отпечатков, но есть другие. – сказал оборотень-полицейский.
- Чьи? – удивленно спросил Антан.
Бобби посмотрел в открытую дверь и указал на маленького человека, который сидел на стуле в коридоре. Антан секунду подумал и подошел к нему.
- Мистер Броган, пройдемте со мной. – сказал детектив.
Джеймс Антан и Джон Броган вошли в комнату, где Кейтасея пыталась разговорить жену Брогана. Кудлевия Броган сидела за столом вся в слезах. Перед ней лежали две фотографии, на первой был изображен Фрэнк Броган с кинжалом в затылке, а на второй была миссис Броган вместе с Фрэнком Броганом. Вторая фотография была наполовину залита кровью, но все раво было понятно, кто на ней изображен. Посреди кровавого пятна красовался отпечаток пальца. Антан взял фото и подвинул его Джону Брогану.
- Мистер Броган, вы видели эту фотографию раньше? – твердо спросил Антан.
- Нет. – Ответил лепрекон.
- Странно. На ней обнаружен ваш отпечаток.
Кудлевия Броган со страхом посмотрела на своего мужа, который убил своего брата.
- Вот как всё было: - начал Антан. – Ваш брат сообщил вам, что любит Кудлевию, а вы его хладнокровно убили!
- Нет! – закричал Джон Броган. – Я пришел к нему, чтобы дать денег. Он не мог сам выплатить долг. Он не заметил, как я вошел. Был слишком занят за своим столом. Я подошел и увидел это фото! Что мне оставалось делать? Терпеть, что мой брат спит с моей женой? Мой собственный брат! Я всегда был лучше! Я всегда был впереди!
Кудлевия уже была в другой стороне комнаты. Она вряд ли могла что-то видеть, настолько были заплаканы ее глаза. Зато слышали все Джона прекрасно.
- Вы убили своего брата? – с утвердительной интонацией спросил Антан.
- Да! У меня не было другого выбора! Я лучший! – продолжал кричать Джон Броган – убийца собственного брата.
Детектив Кейт Кейтасея сидела за столом и заполняла документы по делу. Подошел Антан.
- Поздравляю. – сказал он. – Первое дело раскрыто.
- Мы случайно узнали, кто убийца. – слегка огорченно произнесла Кейт. – Подозревали-то мы его жену.
- А я сразу догадывался, что это его брат. – улыбаясь сказал Антан. – фотографии только подтвердили мои догадки.
- Почему ты думал, что это Джон Броган?
- Потом расскажу. Ладно, до завтра, напарник. – сказал Антан и пошел к выходу.
Детектив Кетрин Кейтасея осталась сидеть за своим столом, на своем рабочем месте. Ей не хотелось домой. Она уже давно заполнила бумаги. «Напарник. А говорил, что не хочет себе напарника. Вдвоем ведь веселее.» - пронеслось у нее в голове.


Рецензии