В деревню провели электричество

Электрическое освещение в нашей деревне появилось в 1960 году. Я очень хорошо помню это время. Столбы стали устанавливать в начале лета. Каждый хозяин домостроения копал яму под столб, а бригада специалистов устанавливала его. Были люди, которые отказались от электричества. Линию столбов поставили быстро. А потом самое интересное началось – натяжка проводов, вкручивание изоляторов, монтаж проводки в домах. Разговору хватило на всё лето. В августе привезли дизельный генератор и установили его в специальном для него построенном здании. Следил за работой электростанции (так звали теперь дизель-генератор) Сафрошкин Александр Иванович.
В домах выключателей не было, и когда загорелась лампочка, мы все, кто в это время был в доме, испугались. А включили свет уже затемно. Лампы горели. И вот на фоне горевших керосиновых ламп свет от электрической лампочки был как солнце. Никогда не высказывающая сентиментальных моментов, моя бабушка Кристина в этот раз радовалась как ребёнок. Выключался свет выкручиванием лампочки. А вообще генератор работал до 12 ночи. До этого времени молодёжь в клубе и танцевала.
Первое электричество провели  только ради освещения домов в вечернее время. Электроэнергию подавали лишь на ферму для доения коров, так как только в нашей деревне тогда районные власти решили провести эксперимент по установке доильной установки «Ёлочка». Когда «Ёлочку» включили, и она загудела, не разобрать было, толи доярки, толи коровы первыми забор ломать начали. Через неделю привыкли. Вот тогда и стал народ понимать преимущества электроэнергии. По гудению дойки в деревне стали время определять. Далеко было слышно, что вечерняя дойка на ферме началась, значит 5 часов вечера.
От первых столбов сегодня ничего не осталось. Я ходил по местам, где когда-то стояли дома, и пытался хоть что-нибудь найти. И всё-таки один столб я нашёл. Он стоит около  клуба и его используют до сих пор как опору для проводов. Когда-то  Михаил Канунников, киномеханик, прибил щит на этот столб и всегда вывешивал на нём киноафиши. Потом на столбе повесили плафон с лампочкой, и вокруг клуба стало светло. На свет слетались тысячи мотыльков и летучих мышей. Девчата при виде их виражей визжали. Теперь тут всё заросло непролазно лопухами, ерапивой и чертополохом.Дурниной, одним словом.  А в клуб давно никто не приходит. Некому. До и само здание покосилось и обветшало.
Рядом с клубом мы оборудовали футбольную и волейбольную площадку. Вечерами много народу собиралось. И не только молодёжь, но и женатые мужики играли.
В 1965 году летом к нам в деревню приехали студенты из Алтайского политехнического института. Их было достаточно много, что они одновременно строили кирпичный клуб, магазин и больницу. Но несколько ребят меняли электрические столбы на новые. Оказалось, что к нам вели стационарную государственную линию. Вели её из Лосихи. К тому времени высоковольтная линия на 30 Кв. дошла до Алтая, а дальше началось её распределение по сельским районам.
Быстро были завезены столбы и студенты вязали  к ним 6 мм. проволокой железобетонные пасынки, и вкручивали изоляторы. Экскаватор копал ямки для столбов. Потом привезли проволоку и стали столбы устанавливать. Сделали очень быстро, так как внутридомовая разводка уже была произведена. После монтажа новой линии электрический свет стал гореть круглосуточно.
С этого времени в деревне в летнее время в домах только спали, а пищу готовили и ели в летних кухнях. Освещение стали проводить в бани, летние кухни, скотные дворы, в погреба, подвалы. У жителей стали появляться музыкальные электропроигрыватели, электрические утюги, стиральные машинки, телевизоры. К 1970 году редко у кого не было перечисленных вещей.
Эта линия прослужила до 2008 года, когда в деревне уже совсем мало осталось жителей. И вот в это время поменяли все столбы на железобетонные. Последние жители вроде как обрадовались. Решили, что если меняют  столбы на новые, значит, деревню расширять будут.
Спрашивал я у «высоких» людей, зачем в деревне, где практически не живут, поменяли столбы. Ответили, что это стратегия такая. А оказалось, что чем длиннее  районные электросети, тем больше зарплату получает их обслуживающий персонал


Рецензии
Замечательная экскурсия в наше детство! Шаг за шагом, точь в точь, как в нашей маленькой деревне. Только у нас на первом этапе все и закончилось. Спасибо!
Желаю успехов!
С теплом души, Лариса.

Лариса Еланская   01.02.2015 10:43     Заявить о нарушении
И вам спасибо за то, что детство помните

Виктор Ремизов 2   01.02.2015 17:20   Заявить о нарушении