Сын Борис

         (Продолжение "Командовать я любила")

         "Не строй семь церквей, воспитай семь детей" (русск. пог.)

         Сын Александры Никифоровны Харламовой (впоследствии Козловой), Борис Викторович Харламов, родился в 1950 году, в городе Петропавловске. Сначала – корреспондент в Бишкуле, потом – юрист, женился  на детдомовской девушке – дочери репрессированных родителей, бывшей москвичке Людмиле Матюшенко. У меня много её детдомовских снимков сначала подмосковных, потом – петропавловских. Видно, и детей репрессированных целыми детдомами ссылали из столицы – подальше с глаз, москвичей - в дальнюю деревню под Петропавловск...
         Уехали молодые в Магадан – тогда, в семидесятые, все по комсомольской путёвке или по зову сердца ехали на большие стройки.  У них родились три девочки. Жена умерла рано - после всех-то лишений и бед... Борис дорастил девочек, поставил на ноги, потом снова женился. Женился на женщине с тремя детьми, поставил и их на ноги - всё это происходило в Магадане. Мать Александра Никифоровна, также уехав из родного Петропавловска в Магадан, долгие годы разделяла с сыном его заботы, а потом уехала на родину, в Петропавловск.
         И тут Бориса стало подводить здоровье. За короткое время – три инфаркта! Врачи сказали – "Срочно уезжайте, если хотите жить! Желательно – на родину!" Всё оставив второй жене, (как обычно делают мужчины, и ничего не дав  родным детям) – квартиру, машину, всё остальное, поехал к матери в Петропавловск. Она в это время жила со вторым мужем в однокомнатной квартирке в 20-м микрорайоне, по улице Победы. Стали жить вместе, тесно…
         Поскольку я жила в соседнем доме, познакомилась с ним. Он был очень полный, очень чистый, очень «грамотный», и всегда от него пахло хорошим дезодорантом. Надумали мы с его матерью женить Бориса – сколько одиноких женщин страдает! Я сама повела его  к одной женщине, познакомить. Но оказалось, она уже приняла какого-то мужчину. Но Борис ей понравился:
        - Приходите через месяц, посмотрю, как с этим поживётся, может быть...
         Я решила больше сватовством не заниматься, а Борис нашёл другую женщину, стал жить с ней. И жили бы, но её взрослый сын был против, разошлись. Дома у матери  тесно, её муж – не отец родной… Неприятная ситуация...
          Тут Борис встречает знакомого, который заведует «Домом для престарелых», пригласил он Бориса жить туда. Условия хорошие – отдельная комната, вкусная еда. Я раньше однажды была там - цветущая усадьба с огородом, чистые комнаты, хорошее содержание. Только… вокруг умирающие старики, и подванивает лежачими больными. Один телевизор на втором этаже, который включают в четыре часа, а в восемь выключают. И... полное безделье и безнадёга, только смерти ждать… А ему – всего пятьдесят лет… И родных три дочери, и три приёмных где-то живут…
           Умер в пятьдесят три года, от очередного инфаркта… Матери в это время было под девяносто, она и ещё пожила…

           На фото Борис Харламов.

           Теперь никого в Петропавловске из их семьи не осталось. Меня очень мучила мысль - кому отдать их фотографии? Недавно пошла узнать, как найти в области племянницу, которой досталась квартира Александры Никифоровны, которой она помогала. "Да что вы беспокоитесь? - удивились соседи, - Племянница чистила квартиру - все альбомы на помойку выбросила! Даже одной фотографии на память о тётке не оставила..."

         Жизнь человеческая... А я всё берегу снимки чужих мне людей...


Рецензии