Мягкий Том и Мокрая Мэри. Глава 2

Клички очень актуальны,
Правда, антисексуальны:
Слышишь имя Мокрой Мэри-
Лезет в голову:"венери..."
Ну и Томом Мягким ясно-
Без виагры - всё напрасно.
А теперь им без эксцессов,
Надо охранять принцессу.
Только планы у принцессы
Точно вызовут эксцессы...



Борис Готман. 



- Мужички пошли какие-то робкие, - Мэри поморщилась, - а выглядели так перспективно.


- Ну, - я повернулся к трактирщику, который испуганно оглядывался, только и, мечтая, о том, чтобы смыться, - кажется, мы на чём-то остановились? А, да, нам бы по кружке эля. И вам же лучше, если он будет хорошим и в чистых кружках.


- И не пытайтесь яду подложить, - прошипела сестра, - а то превратим в воду всё заведение и вас вместе с ним.


Проказница коснулась пальцем стойки и та растеклась по полу, превратив грязь в мерзкое болото.


- Нет-нет, не надо, умоляю, - хозяин заведения умоляюще сложил руки на груди, - вы же меня разорите!


Страх делает людей не только вежливыми, но и очень исполнительными. И ведь не побили никого и даже голоса не повысили, а уже и помещение освободили от всякого сброда, а если повезёт и приличным элем угостят, возможно, даже за счёт заведения. Есть, правда возможность, что стражу вызовут, но нам и солдатики не страшны. Что они нам сделают?


- Как думаешь, вернётся этот типчик с нашим элем? – спросила Мэри, - в прошлый раз трактирщик сбежал, причём, не останавливался ни на минуту, пока не добрался до гавани, сел на корабль и уплыл к лягушатникам на большую землю.


- А это важно? – ухмыльнулся я, - бочки с элем-то он с собой не заберёт. Главное, чтобы заведение не запалил сдуру, в прошлый раз я изрядно вымок вместе с тобой, когда крыша превратилась в воду.


- Тук-тук-тук, - раздался чей-то голос.


Мы с сестрой разом повернулись. На пороге таверны стоял высокий, представительного вида широкоплечий господин, одетый в дорогие одежды, в которых и при дворе показаться было не грех. Белый, короткий плащ с золотой фибулой, расшитый золотом камзол, такие же панталоны, серые чулки и сапоги с загнутыми носами, белые перчатки, на голове – белая шляпа с алым плюмажем, серый парик. Лицо незнакомца было приятным, хоть и чуточку надменным, высокий лоб, умные карие глаза, тонкие губы, бледная кожа, закрученные серые усики и маленькая бородка.


- Доброго вам дня достопочтенные, - господин поклонился нам обоим, - полагаю, предо мной знаменитые борцы со злом – Мягкий Том и Мокрая Мэри?


- Вне всякого сомнения, - я поклонился в ответ, - и вам доброго дня. Неужели, наша внешность так известна, что вы сразу поняли, кто перед вами?


- А кто ещё может так сильно напугать местных пропойц? – глаза незнакомца хитро блеснули, - несчастные улепётывали так, будто узрели самого Антихриста с его адской армией, а ведь это заведение даже солдаты старались обходить стороной.


- Итак, вы нас знаете, но, а как ваше имя? – вступила в разговор Мэри.


- Простите, я предпочитаю не называть его вслух, по крайней мере, не в этом месте, - неизвестный господин покачал головой, - вы можете называть меня просто – Мажордом. И у меня есть для вас работа весьма деликатного свойства. Плата, в случае удачи, будет весьма и весьма высокой.


- И что за работа? – Мэри скрестила руки на груди, - имейте в виду, мы далеко не за вся-кое готовы браться, а денег нам и так хватает. За разбойников и монстров сейчас неплохо платят.


- О, надо будет всего  лишь кое-кого посторожить, - Мажордом погладил свою бородку, - но подробности я предпочёл бы обсудить в другом месте. Вы ведь не имеете ничего против небольшой поездки в паланкине?


- Можно и покататься, - кивнул я, - но вам понадобятся очень большие носилки и крепкие рабы, чтобы их нести. Я довольно тяжёл.


- Об этом позаботились, - ваш таинственный наниматель изящным жестом указал нам на дверь, - и, кстати, специально для вас мы запаслись действительно хорошим элем. В этой забегаловке вам такого не подадут точно.


А Мажордом не солгал нам, ну, по крайней мере, в том, что касалось паланкина. Таких огромных и красивых носилок я ещё не видал, голубые с позолотой и неизвестным мне гербом на шёлковой занавеси, заменявшей дверцы. И несли их шестнадцать могучих слуг в парадных белых ливреях.


Я подхватил сестричку за талию и подсадил. Впрочем, носилки всё равно пришлось поставить на землю, чтобы я сам смог влезть внутрь. Последним своё место занял наш наниматель.


Кресла в паланкине оказались мягкими и удобными, шторы хорошо защищали от солнечных лучей.


- Вообще-то мы редко нанимаемся телохранителями, - заявила сестричка, - есть много профессионалов гораздо лучше нас.


- Само собой разумеется, - не стал спорить Мажордом, - но ваши методы, самые деликатные что ли, а мне и моим повелителям необходимо, чтобы и тот, кого необходимо охранять, остался на своём месте и нападающие сильно не пострадали. Мы могли бы обратиться к настоящим волшебникам, но эти чародеи так дорого берут за свои услуги. (Даже мне, человеку не бедному, они не по карману.) И хорошо, если только денег запрашивают. Последний колдунчик, с которым, я беседовал, просил душу нашего объекта. Представляете, каков наглец! Душу самой принце…. Ну, вот проговорился, какой же я болван! Если вы ещё не догадались, я служу не кому-нибудь, а нашему королю, его величеству Эдуарду Первому, Великолепному. Готовы ли и вы исполнить свой долг подданных и хорошо заработать, заодно?


- Что же вы молчали, что мы нужны нашему королю? – воскликнула Мэри, - желание нашего венценосного повелителя – закон. Хоть мы с братом и являемся зачарованными воинами, но всё равно – честные англичане!


- Отлично, - наш наниматель кивнул довольно, - иной реакции я и не ожидал. Вы ведь слышали о принцессе Лизе Белле, юной наследнице Сказочной Великобритании?


- Глупый вопрос, - я пожал плечами, - кто не знает самую красивую, благородную и умную принцессу на всём белом свете?


- Так вот, - Мажордом вздохнул, - пришло время и королю с королевой и всей стране расстаться с нашим самым прекрасным сокровищем и выдать её высочество замуж за достойного принца. Увы, только, представители многих стран претендуют на руку и сердце принцессы, и никто не желает уступить. Мы опасались даже общемировой войны! К счастью, нашлись умные люди и предложили мирное соревнование. Её высочество Лизу Беллу поместят в волшебную башню. Какой принц сможет её похитить, тому она и достанется в жёны.


- И мы – те, кто должны принцам не позволить украсть её совершенное высочество, - кивнул я.


- Абсолютно верно, - наш наниматель погладил бородку, - вы оба достаточно могущественны и опытны, чтобы одолеть любого храбреца, но есть надежда, что претенденты вернуться домой целыми, здоровыми, своими ногами. Правда есть одна тонкость. Как понимаете, у нашего короля есть свои предпочтения, политические планы…. В общем, ему нужно, чтобы победил один определённый принц. Если вы, скажем так, обойдётесь с ним чуть мягче, чем с остальными, самую малость поддадитесь, за дополнительную плату, конечно.


- Это точно воля его величества? – насторожился я, - я, конечно, в ваших придворных делах ничего не понимаю, но слышал, что есть несколько партий и каждая гнёт свою политическую линию. Не получится ли, что, вместо того чтобы исполнить свой гражданский долг, мы поможем определённым людям, которые заботятся только о своих корыстных интересах?


- В этом вопросе наш король решал всё сам, - возразил Мажордом, - да и выбор его устроил всех. В той стране, из которой прибыл принц, почти у каждого есть свои торговые интересы, как у купцов, так и у аристократов. А более тесная связь позволит весьма существенно снизить налоги, потеснить конкурентов из других стран и укрепить наше положение на материке. О лучшем союзнике и мечтать не приходится. Вот, в этой табакерке лежит свиток с его именем, откроете сразу после того, как окажитесь в башне и сразу сожгите бумагу. Надеюсь, вы понимаете, что вам доверена государственная тайна, о которой лучше не знать никому? Его Величество и я полагаемся на вашу порядочность и умение хранить секреты.


- Мы не были бы профессионалами, если бы, не умели держать язык за зубами, - я вздохнул, - а прислужники принцессы, что будут с нами в башне, они абсолютно надёжны? Не получится, что их подкупят принцы или ещё кто?


- Не будет никаких слуг, - придворный покачал головой, - башня потому и волшебная, что сама заботиться о её высочестве и сторожах. Можно было ей поручить охрану, но волшебные предметы так ненадёжны, в отличие от людей, к тому же прекрасной Лизе Белле будет очень скучно одной, а вы двое, довольно забавны и колоритны, уж простите за прямоту. Принцесса очень романтичная натура и любит всякие легенды и истории о битвах и сражениях, а вы столько всего совершили, что хватит разговоров на ближайшие десять лет. А если ваши истории окажутся недостаточно занимательными, в башне хранится волшебная Всеведающая книга вселенской мудрости, в которой можно прочитать абсолютно всё и обо всём на свете. Из неё же узнаете необходимую информацию о будущих противниках.


- Надеюсь, нам не придётся сторожить её высочество так долго, - Мэри хмыкнула, - сколько же принцев – претендентов, не тысяча же?


- Нет-нет, - Мажордом покачал головой, - всего-то около сотни, но вам не надо будет воевать со всеми. Каждый потенциальный жених сможет сделать только одну попытку. Один день – одна схватка. Кто и за кем следует в очереди, определит жребий, и мы постараемся, чтобы нужный нам принц был в первом десятке претендентов.


- А почему нельзя хоть в этом вопросе быть честными? – я поморщился, - если король потребует, мы и сотню претендентов одолеем!


- Политика эта такая вещь, которая не терпит бесполезных промедлений, - возразил наш наниматель, - да и принцесса не согласится сидеть в башне три месяца. Чем быстрее сыграем свадьбу и подпишем все договоры, тем лучше. К тому же, за столь долгий срок кое-кто может успеть организовать заговор, что-нибудь сотворить со стражами. Вы ведь яда боитесь так же, как и обычные смертные? Если напиток можно превратить в безвредную воду, без еды вы долго не протянете!


- Намёк поняли, - я поднял руки вверх, - поступайте, как сочтёте нужным, осталось обговорить нашу плату. Как бы мы не любили родину и нашего короля, но кушать что-то надо.


- Полагаю, такой суммы вам хватит, - Мажордом вытащил из-под подушки своего кресла толстый кошель и потряс им, так что монеты зазвенели, - думаю, не стоит упоминать, что здесь – золото?!


Я с поклоном принял кошель и взвесил его в руке.


- Ну, на всю жизнь, нам может, и не хватит, но пару лет сможем отдохнуть от героической деятельности, - я кивнул довольно.


- Пару лет, – придворный фыркнул, - да я на половину от этой суммы прикупил себе очень недурственный замок. Не собираетесь же вы всё это пропить и проесть? Приобретите себе хорошую недвижимость и на доходы сумеете достойно прожить.


- Увы, что хорошо для аристократа, не годится, для зачарованных борцов со злом, – я вздохнул, - у нас же врагов видимо – невидимо, не успеем и оглянуться, как замок захватят и сожгут и хорошо, если ноги успеем унести. Главное преимущество героя – в том, что его трудно найти и поймать. Любое имущество, это опасный балласт, через который его можно поразить. Думаете, почему мы странствуем, хотя наших заработков хватило бы на небольшую ферму? То же касается и семьи. Возможно, позже, когда мы станем слишком старыми и немощными, чтобы сражаться, можно будет покинуть страну, добраться до мест, где нас никто не знает, и уже там доживать оставшиеся годы.


- А разве золото не поможет вам скрыться уже сейчас? – не сдавался наш наниматель, - жить в мире и покое, остепениться.


- И зарыть наши таланты в землю? – возмутилась Мэри, - ну, нет, жить, как все, это же ужасно скучно! Да и с монстрами, да злодеями кому-то бороться надо! Думаете, мы ради денег стараемся? Ну, нет, можно было и бесплатно очищать мир от зла, но надо что-то кушать, во что-то одеваться.


Кто-то деликатно постучал в стенку паланкина.


- Кажется, мы прибыли на место, - Мажордом улыбнулся, довольный, что можно прекратить наш спор.


Я отодвинул занавеску и замер, поражённый.


- И эту башенку мы должны сторожить? – пролепетал я, наконец, - да у нашего батюшки сарай для коз был выше! И где ров, стены крепостные, хоть ловушки имеются?


- О, не волнуйся мой могучий страж, - придворный хохотнул, - башенка-то не так проста, как кажется и не нуждается ни во рве, ни в крепостных стенах. И пускай вас не смущает её мнимый размер, внутри вполне можно разместить всех обитателей Волшебной Великобритании и ещё место останется. Да и воевать вам придётся не с армиями. Принцам разрешено привести с собой не более трёх человек.


- Одно радует, - Мэри поморщилась, - вряд ли в таком крошечном здании много окон и дверей.


- Точнее одно окно и одна дверь, - пояснил наш наниматель, - да и те созданы для того лишь, чтобы у принцев был хоть какой-то шанс на победу!


 







               
               


Рецензии
" башенка-то не так проста, как кажется и не нуждается ни во рве, ни в крепостных стенах." - интригующе!!!

спасибо, Александр!!! Вновь здорово и увлекательно!!!

с теплом души и восторгом,

мира, тепла и света Вам,

Ренсинк Татьяна   10.04.2017 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо:-)))Рад вам:-)))И вам желаю добра, счастья и радости:-))с уважением:-))

Александр Михельман   10.04.2017 16:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.