МАМА

В семье супругов Черкашиных, после пяти лет совместного проживания, наконец-то, появился первый и единственный ребенок. Надя чуть не умерла при родах но, слава Богу, все обошлось.  Сынок рос, как и все деревенские детишки, не только в любви и заботе, но и в строгости. Так что, получился из него прекрасный человек. Алеша хорошо закончил школу, поступил в Геологоразведочный институт, после  окончания которого, рвался строить БАМ. Но  распределен  был в северный строящийся городок. В середине семидесятых, такие новостройки росли по всему нефтяному краю Томского Севера и Тюменской обл. Приехал Алексей на место своего назначения не один, а вместе с молодой женой Ириной. Ира закончила Педагогический институт и сразу же, по приезду в городок Н. была назначена заведующей детским садом. Молодым супругам, как очень нужным специалистам, тут же предоставили квартиру. Алексея назначили главным геологом в отдел треста "Нефтегеофизика". Алексея должность очень не удовлетворяла. Он рвался к полевым работам, мечтал искать новые месторождения нефти. Но Алексей был членом КПСС. Родина сказала -"Надо!"  - значит надо. Ира, наоборот, была очень довольна, что её Алеша всегда при ней. Не мотается, как другие, по вахтам и месторождениям. Все выходные и праздники дома. Работает в костюме и галстуке, а  денег приносит не меньше, чем пропахший нефтью буровик. Конечно, Алексею приходилось часто выезжать на приемку новой скважины, летать в Томск, Новосибирск, а иногда и в Москву в командировки. Но это не  часто, так что молодые супруги надолго не разлучались. Через два года совместной жизни, у Черкашиных родился сын Игорек.  Родиться  ребенок изволил в июне.  Бабушка Надя с дедом Иваном впервые, за последние двадцать лет, покинув свой поселок, примчались к  сыну со скоростью телеграммы. То есть, прилетели на самолете. В подарок снохе, Надежда привезла  шаль, связанную собственноручно из пуха своих же коз. Кроме того, домашний копченый окорок, ведро свежих яиц и прочую, ни с чем не сравнимую снедь. Мать Ирочки приехать не смогла.  Они жила на море в поселке рядом с городом Туапсе. Сама не приехала, но зато с вахтовиками передала детям   корзину черешни. Вдоволь порадовавшись на  внука, убедившись, что в семье сына все просто замечательно,  старшие Черкашины отбыли в свой родной поселок в  Новосибирскую область. Нельзя им было долго задерживаться у своих родных.  Дома ожидало  большое хозяйство, за которым присматривала племянница Надежды Ильиничны. Были в хозяйстве Черкашиных и коровушка - кормилица, и пуховые козы, и свиньи. А уж  птицы домашней - не считано.  Несмотря на то, что старики разменяли уже по шестому десятку, они никак не могли расстаться с привычкой  содержать большое подсобное хозяйство.
Прошло несколько лет.  Каждый год, во время  летних отпусков, Черкашины отправлялись к  Тамаре, матери Ирины на  Черноморское побережье. Теплое море, свежие дармовые фрукты,  бесплатное проживание. Сплошные плюсы. На обратном пути, на пару - тройку дней заезжали к старшим Черкашиным. Бабушка Надя, конечно обижалась, но виду не подавала. Она понимала, что ребенку куда лучше у молодой бабушки на море, чем у старой среди кур и коз. Но все равно, каждый раз, провожая самых дорогих своих, кратковременных гостей, Надя подолгу плакала потом,тайком от  Ивана. Но Иван Семенович все видел и  лишь тихонько вздыхал, жалея супругу.
Зимой 80 года, когда Игорек ходил уже в первый класс,   а Ирина носила в себе новую жизнь, в семье  Черкашиных произошла страшная трагедия, навсегда сломавшая  судьбу сразу нескольких семей, но главное- судьбу молодых супругов и старших Черкашиных. Алексей Иванович должен был отправиться  в Новосибирск с годовым отчетом. Командировку ему оформили за неделю до нового года.  Процедура эта для главного геолога была привычной. Алексей планировал управиться дня за четыре - пять. Он действительно, достаточно быстро отчитался в  Новосибирском Территориальном Геологическом Управлении. До Нового Года оставалось еще целых три дня. Обычно, отправляясь в такие командировки, Алексей не заезжал к родителям, до которых добираться нужно было на пригородном поезде около трех часов. Что его толкнуло на этот раз, изменить своим правилам? Наверное, предчувствие того, что  увидеть он их сможет в следующий раз, только уже в другой жизни. Самолет его отбывал в Н.  во второй половине следующего дня. Электричка из родительского поселка уходила рано утром. Так, что времени было предостаточно. К родителям Алексей приехал вечером, а уезжать надо было утром. Всего несколько часов он  мог погостить в родительском доме. Мать встретила неожиданного гостя распростертыми объятиями. Отец, радостно потирая руки, сбегал за  "беленькой." Напарившись до одури в жаркой баньке, Иван с Алексеем налегли на настоящие домашние пельмени. Надя, подперев ладонью подбородок, с неосознанной тревогой смотрела на сына. Почему-то ныло сердце и радость ее часто проливалась слезами. В эту ночь в доме старших Черкашиных, почти не спали. Было уже все переговорено, но отец никак не желал отпускать в постель сына, несмотря на недовольное ворчание жены.  Рано утром, Алексей, взвалив на плечи тяжелый рюкзак с домашними заготовками, отправился на вокзал. Идти было не более 10 минут. Родители, стоя у ворот, с такой тоской смотрели вслед Алексею, что тому стало не по себе.   
Над Сибирью в тот день бушевал циклон.  Рейс, на котором должен был Черкашин лететь в свой городок, несколько раз откладывали из-за непогоды. В итоге, он целые сутки провел в аэропорту. Многие пассажиры сдали свои билеты и отправились кто домой, кто в гостиницы. Но Алексей не терял надежды встретить Новый Год в кругу своих любимых. Наконец, боковой ветер, которого боятся все самолеты, утих и авиадиспетчер дал  "добро" на вылет.  Но, когда самолет уже заходил на посадку в  своем порту, налетел  снежный заряд такой силы, что видимость мгновенно упала  до нуля. Посадка самолета совершалась полностью "вслепую," только по несовершенным в ту пору, навигационным приборам. Опытный пилот, совсем немного не угадал с высотой. Хвост самолета зацепил верхушки высокого кедрача и машина с высоты 20 метров рухнула на бетонную полосу. Взрыва, к счастью не последовало. Пострадали несколько человек, получив при этом серьезные ушибы и переломы. Погибших оказалось трое. И среди них - Алексей Черкашин, главный геолог треста "Томскнефтегеофизика", единственный сын еще не старых родителей, муж беременной женщины и отец первоклассника Игорька. Это  событие, как и десятки подобных ему, не было освещено ни в одной газете. По приказу "сверху,"  такие происшествия и аварии со смертельными исходами, замалчивались "во избежание неправильного расценивания отдельных, редких случаев  небольших катастроф, внешними врагами СССР." Примерно такую цитату выдал  Первый Секретарь Горкома города, при  подведении итогов по травматизму населения за истекший год.


Рецензии