9. 2 Проверка

     Осенью прошлого года жизнь Владимира Андреевича была разделена на два периода: до и после. Событием, относительно которого всё остальное казалось пустяком, стала годовая проверка. Про этих людей говорили, что они настоящие звери, и редкий начальник может пережить их нашествие, не получив впоследствии последствий.
     Владимир Андреевич знал, что у него в отчётах не всё в порядке, но сделать ничего не мог, потому что всегда находилось такое, что не могло быть решено в пользу чего-либо без ущерба для остального. Владимир Андреевич пил валерьяновые капли и ждал. Хотелось, чтобы всё скорее кончилось, а оно ещё и не начиналось. Ожидание всегда мучительнее того, что должно произойти, но ждать, слава богу, оставалось недолго.
     Микроавтобус остановился прямо перед окнами. Из него долго никто не появлялся, зато потом вышло сразу восемь человек. От такого количества Владимиру Андреевичу стало не по себе. Упреждая чужое желание войти, бросился к входной двери, и запер её, на мгновение опередив находящихся по другую сторону. Не веря надёжности замка, схватился за круглую металлическую ручку и, замирая от ужаса, ждал, что из этого выйдет.
     Из этого ничего не вышло, вернее никто не вошёл. Пытались, подпрыгивая, заглядывать в окна, в кабинете непрерывно звонил телефон, кто-то самый нетерпеливый бил в двери ногой. Владимир Андреевич был непоколебим, а на его лице застыла странная никому не предназначенная улыбка.
     Осенний день выдался нежаркий, скоро все замёрзли и спрятались в автобусе. Лишь один остался снаружи, трогал двери, разговаривал по телефону. Надоело и ему. Через время все уехали, оставив на асфальте большую чёрную лужу. 


Рецензии