9. 6 Турник
Однажды в конце пасмурной недели, одуревший от приступа мигрени и под впечатлением просмотренного накануне фильма про ковбоев, Владимир Андреевич, не без помощи табурета, неровно повис на испуганном турнике. Тут собственно всё и началось.
Не чувствуя под ногами опоры твёрдого пола и не умея из-за безнадёжно вытянутых рук смотреть вниз, он испугался почти до обморока. Кричать не мог — нетренированные мышцы с перепуга заняли всё свободное пространство в организме, и даже недлинным словам образоваться было негде. Сколько провисел в таком положении, неделю или две минуты, неизвестно.
Предчувствуя ужасное падение и мучительную кончину, держался уже не бесчувственными руками, но таинственная сила, сообразуясь со своими, никому неведомыми причинами, делала отсрочку неизбежной гибели. Когда иссякло всё, что может иссякнуть, когда неизвестная сила исчезла так же непредсказуемо, как и появилась, Владимир Андреевич ощутил рвущиеся внутри нити, а одна из них лопнула с таким звоном, что наступили сумерки и замолкло всегда говорившее кухонное радио...
Владимир Андреевич увидел себя стоящим под турником, пальцы рук доставали, хоть и не настоящим образом, глупую пустую внутри железку, а ноги, хоть и не всей ступней, но ощутимо касались пола. Встал на цыпочки и повис, не безнадёжно, как минуту назад, а легко и радостно, как беззаботная, ловкая с рождения обезьяна. Передохнул и повторил, закрепляя успех случая.
С тех пор Владимир Андреевич утром и вечером, а в выходные чаще, цеплялся за перекладину и висел в своё удовольствие долгую минуту, слегка раскачиваясь, слушая телевизионные новости или думая то, что рождалось в опьяневшей от физкультуры голове.
Через две недели проявились первые результаты. Теперь в автобусах чувствовал себя гораздо увереннее, легче протискивался к выходу, за поручни держался так цепко, что однажды почти оторвал верхнюю перекладину. С понедельника решил не только висеть, но и подтягиваться. Засыпая, мечтал, на какие цели будет тратить избыток силы. Прежде всего приколотить книжную полку, лежащую без дела третий год. Затем поставить на место распоясавшихся дворовых детей, которые не только не здоровались, но если на улице не было других взрослых, ещё и показывали языки. Остальное здоровье расходовать на текущие дела и изучение иностранных языков.
В понедельник утром привычно повис, но вспомнив о своём решении, спрыгнул и повис заново. Изо всех сил потянулся к новой жизни, но в середине пути легко выскользнул из упражнения, и красиво, по-каскадёрски, упал, едва не выломав головой дверь в ванную…
Очнувшись, увидел себя стоящим на четвереньках. Руки вместо турника сжимали половик, на вспотевшие ладони налип мусор, домашние тапочки валялись в разных углах, в ушах звенело. Все достижения оказались миражами обморока, до турника по-прежнему не доставал, на кухне бубнило самостоятельное радио, в телевизоре стреляли, за окном шёл дождь.
Больше Владимир Андреевич на турниках не висел. Ну их.
Свидетельство о публикации №215012500622