Деда Мороза не бывает!

     Приближался Новый год. Как всегда, возник вопрос: кто будет Дедом Морозом и Снегурочкой? На этот раз вызвались Ленка из отдела гидробиологии и Давид с кафедры генетики. Давидка, как ласково называли его все в институте, всегда весёлый, голубоглазый, румяный, с кудрявой пушистой рыжей бородкой – ну чем не Дед Мороз?
 
     Придумывать ничего особенно не пришлось. Решили каждое очередное поздравление выстраивать, что называется, по ходу пьесы, учитывая только возраст и особенности ребенка.

     Поздно спохватились с костюмами. В прокате наряд для Снегурочки нашёлся вполне приличный, а вот борода Деда Мороза оказалась какого-то странного пшеничного цвета. Тут же придумали легенду: Дед Мороз шёл к детям издалека, через леса и моря, через горы и пустыни – вот бороду и запорошило песком. В дополнение к праздничной компании добыли огромного жирного кролика,  которого предполагалось показывать детям и давать погладить. Кролик сидел в корзинке Снегурочки, нервно дёргался от каждого прикосновения, и уши его дрожали.

     Ленка выступала в роли Снегурочки впервые, и ей интересно было наблюдать, как по-разному дети встречают Деда Мороза. Один малыш, совсем крохотный, едва-едва делающий первые шаги, смело показывал Деду Морозу, как ходит медведь. Он смешно переступал с одной ножки на другую и совсем не боялся чужих. Другой же мальчик, гораздо взрослее, при виде сказочного персонажа истерично закричал, забравшись под кровать, и его никак не могли успокоить. Пришлось быстро уходить.

     …Очередной визит намечался в квартиру, где жил сам директор института со своей женой и шестилетним внуком Ромкой. Прослушав Давидкину тираду про степи и леса, Ромка закинул руки за спину, отставил ногу в сторону и дерзко произнес:
     - Я всё видел! Дед Мороз приехал на белом автобусе, я в окно смотрел. И всё ты врёшь! Деда Мороза не бывает, и борода у тебя не настоящая!
     Давидка изо всех сил старался сохранить хладнокровие, вновь и вновь пытался заговорить с мальчиком, но безуспешно. Снегурочка вручила Ромке подарок, который тут же был забыт.
     - А это лично от меня, - как можно ласковей произнес Давидка и вручил Ромке маленькую пластмассовую лодочку. Ромка взял лодочку и с ещё большим презрением выдавил:
     - Да у меня всяких таких – навалом!

     Ситуация становилась всё более неловкой, не помог и толстый трясущийся кролик, который  был частью сказки про долгий поход через горы и моря. Кролик также не  удостоился Ромкиного внимания. Совершенно растерянные, Дед Мороз со Снегурочкой постарались как можно быстрее распрощаться со всем директорским семейством и вышли на улицу. Сидя в автобусе, Ленка огорчённо смотрела в окно:
     - Но почему? Ведь ему всего шесть лет! Как же нужно было воспитать этого несчастного мальчишку, чтобы он ТАК не верил в Деда Мороза!

     …А скверный мальчишка в этот вечер долго не мог уснуть. То и дело доставая из-под подушки голубую лодочку, он шептал: «Дедушка Мороз, это ты мне подарил». Ромка ворочался с боку на бок, вспоминая, как мучительно долго он ожидал у окна появления чуда, и как - наконец-то! – вот он, волшебник из сказки! Дед Мороз со Снегурочкой выходили из автобуса, быстро приближались к подъезду, и сердце маленького Ромки готово было выскочить от радости, а в груди стремительно разрастался огромный оранжевый шар восторга.
 
     Сейчас самое главное – не показать, что ты еще маленький, вести себя по-взрослому, как можно безразличнее. Ромка научился сдерживать себя совсем недавно, после размолвки его матери с дедом, когда мать ушла из дома. Он стоял рядом с  комнатой деда и слышал громкие непонятные слова, которые тот  произносил, чутьём понимая, что слова очень страшные.  И ещё он понял из их слов, что чем быстрее вырастет, тем быстрее мать снова вернётся к нему. И вот теперь Ромке вновь придётся доказывать, что он уже взрослый. Необходимо приложить огромные усилия, чтобы всё получилось.

     …А тёмной ночью, когда его уже никто не видел, Ромка прижимал к горячей щеке лодочку и близко-близко смотрел на неё, длинные пушистые ресницы нежно щекотали её пластмассовые бока. На этой лодочке, становившейся сразу огромным сияющим парусником, он плыл вместе с мамой, весёлой и красивой, по огромному, сверкающему разноцветными  брызгами океану, навстречу чему-то, что ещё не имело для него названия, но было – ВСЕМ.


Рецензии
Ох, до глубины души. Мороз по коже... Это все стереотипные эпитеты и они не могут передать всех чувств, которые я испытал при прочтении рассказа. Каждый абзац. Каждая строчка. Эта концовка. Пробивает насквозь.
Спасибо Вам за такие произведения. С уважением

Кокорев Константин   13.07.2015 11:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.