Дом, наполненный светом

          
--
       Уютно и компактно вписалось в низинный рельеф светлое и величавое здание с колоннами.  Словно белая лебёдушка на фоне тёмных вод смотрится этот дом - бодренько, как бы с вызовом: вот он - я! И мешать никому не мешает, стоит прямо у подножия переходного железнодорожного моста, и глаз радует светлым пятном на фоне серо-чёрного унылого бесснежного ноябрьского вечера.
      Пытаюсь представить себе, как это смотрелось  в ноябре 1927 года, когда здесь только зародилась, затеплилась молодая новая жизнь...  Наверное, это выглядело настоящей сказкой, дворцом: добротно, торжественно, волшебно! 
      Мне нравится этот Дом, кажется тёплым, светлым и добрым. И хочется, чтобы таким  он и был...  Входишь - и видишь приветливые лица, и понимаешь: тебя здесь ждут.  Два удобных вместительных гардероба по обе стороны фойе, зеркала, широкие гранитные ступени, ведущие на второй этаж, просторно и свободно расходящиеся на обе стороны, продуманное, со вкусом, оформление, удобные помещения - всё настраивает на волну отдыха. 
     Шумные и весёлые стайки детей с деловым видом пробегают туда-сюда. Сосредоточенная тишина стоит за дверьми кабинетов. Всюду кипит жизнь, идут занятия, готовятся выступления.  И диву даёшься: как  в это кажущееся снаружи не таким уж и большим  здание вмещается столько всего интересного!  Оказывается, одних только творческих коллективов, радующих горожан на праздниках, целых 16!  Да каких!  Но - всё по порядку.  Ведь мы - об истории, поскольку у Дома юбилей, немалый даже по меркам человеческой жизни - 85 лет!  Хотя внутри вполне современно, и лишь отдельные элементы интерьера, напоминающие о  возрасте, навевают ностальгию, и совсем не смотрятся казёнными. Постарались хозяева!
     Итак, на дворе истории непростые 20-е- нелёгкие 30-е годы. Теперешний Дом культуры имени Ленина г. Великие Луки, один из старейших в стране, тогда назывался Клубом Главных железнодорожных мастерских, позднее ставших Локомотиворемонтным заводом, сокращённо - ЛРЗ.  Именно в те годы образовались первые творческие коллективы: "Синяя блуза",  духовой оркестр под руководством В.Г. Эйхвальда, смешанный хор под руководством П.В.Грудинина, оркестр русских народных инструментов (руководители П.П.Чистов и А. О.Браковский),  джаз- бэнд  (руководитель А.К. Усейкин). Развивалась самодеятельность, проходили концерты, готовились праздники.  И вдруг- война!
     Рушилось всё, что можно было разрушить... Почти целиком было разрушено и здание Клуба.  Строили заново. Но творческая жизнь продолжалась. Самые прославленные коллективы того времени:  драматический кружок ( руководитель Е.В. Галапов), смешанный хор (руководитель Н.В.Галапов), хореографические коллективы, инструментальные ансамбли, духовой оркестр. Ставились постановки, драматические пьесы, балеты, сцены из опер и оперетт. Хор не раз являлся Лауреатом  Всероссийских и Всесоюзных фестивалей искусств, был лучшим в области.
     В 1962 году Клуб переименовали, он стал Домом культуры. В те годы возглавила оркестр русских народных инструментов молодая, талантливая, увлечённая  Надежда Ивановна Тихоненкова;  был организован эстрадный ансамбль под руководством А.И. Цветкова, создан хор русской песни (руководитель В.И. Барабанов), балетная студия (руководитель В.В. Швыркина), танцевальный коллектив "Голубой экспресс" (рук. Н.И.Воробьёв), курсы кройки и шитья (рук. З.Н.Филиппова). К 30- летию Великой Победы начал свою деятельность хор ветеранов войны (рук. В. И. Комаров). Творчество било неиссякаемым родником.
     21 сентября 1994 года Администрация города принимает решение - передать ДК им. Ленина в городское подчинение - Отделу культуры. Опять стали рождаться новые коллективы: цирковая студия"Виктория" (рук. З.А.Дударева), хореографический коллектив "Бригантина" (рук. В. С. Архипов), из детской музыкальной школы №1 переехал в стены ГДК   Музыкальный театр "Трубадур" (рук. Е.А.Шевякова).  В 90-е годы пришли в коллектив молодые кадры - те, которые и сейчас составляют его костяк. Уже более 10 лет в здании работают сразу два учреждения: ДК и Детская музыкальная школа №3, как сейчас говорят - два юридических лица. И в каждой программе они участвуют оба: и музыкально-театральное отделение во главе с Заслуженным работником культуры Е.А. Шевяковой, и учащиеся отделения эстрадного пения.
     Дом Культуры имени Ленина сегодня - это высокопрофессиональное учреждение культуры, здесь трудятся настоящие  мастера своего дела, энтузиасты. Его сотрудники стремятся выполнять свои задачи на хорошем уровне, включая все службы, в том числе технические. Костюмерным цехом успешно заведует Валентина Ивановна Лукина, поддерживает рабочее состояние здания Дома культуры и его инфраструктур инженер по обслуживанию здания  Александр Кузьменков. Уверенно  управляет машиной водитель Вадим Викторович Герасимов. Великолепна техническая база ДК, здесь имеется одно из лучших в городе звуковое оборудование. Сергей Захаров грамотно руководит отделом звукотехнической аппаратуры. Заведует электротехническим отделом Валерий Иванович Волков, он же является художником по свету. А заведующим музыкальной части плодотворно трудится Александр Богданов. Многие вопросы удачно решаются с помощью ответственного зам. директора по ХЧ О.И. Фроленковой и зам. директора по организационно-массовой работе О.В. Сергеевой. Отдельных слов благодарности заслуживает работа директора Студии звукозаписи "Гамма" А.А. Циплияускаса. А есть ещё и работоспособный творческий отдел, есть Художественный салон - структуры, реализующие самые многообразные задумки и мероприятия.
    Коллектив Дома культуры участвует практически во всех мероприятиях, проводимых в городе. Многие творческие коллективы имеют звания "Народный" и "Образцовый", выступают на областных, всероссийских и международных площадках, являются участниками фестивалей и конкурсов самого различного уровня. И побеждают, пополняя копилку наград и званий!.. И во всём этом видится огромная работа всех участников общего дела - организации культурного досуга горожан.
    В 2011 году на основе хореографического коллектива "Белые росы" был создан новый, первый в городе, коллектив мажореток. Кроме того, на сцене ДК прошёл, тоже первый,  Фестиваль восточных искусств и, опять же - первое, шоу ростовых кукол под названием "Тайны чердака". А недавно открыли свой летний детский мини-парк развлечений "ИгроLend".
    И вот наконец мы приблизились к неизбежному и необходимому перечню сегодняшних творческих коллективов, о которых нельзя промолчать в юбилейной статье.  Напомним, их 16, таких разных и таких по-своему замечательных! 
     Это мужской хор ветеранов войны и труда, заслуживший своим творчеством и активной деятельностью звание Народного. Им руководит Татьяна Случаева. Хору уже 37 лет! Сейчас в нём 16 участников. В репертуаре хора - песни военных лет, популярные лирические песни, русские народные песни, песни о городе.
     Ещё один Народный коллектив - женский хор "Россияне" под руководством Виктора Фёдоровича Матвеева, основанный в 1993 году. Хор успешен, много выступает, имеет и дипломы, и грамоты, и благодарности, вплоть до международных. Исполняет романсы, народные песни, песни о войне, о крае, в том числе местных авторов, включая руководителя хора.
      Народным Академическим хором руководит Эльвира Владимировна Степанова. Он создан в 1977 году. В хоре порядка 40 человек, увлечённых людей разных профессий. В его исполнении звучат хоровые обработки русских народных песен, романсов, зарубежная классика, песни о городе и Псковском крае. За высокое мастерство исполнения хор многократно поощрялся званиями Лауреатов конкурсов - городских, Всероссийских, Всесоюзных... Хор дружен с хорами других городов и краёв: Санкт- Петербурга, Пскова, Кондопоги (Карелия), Рубы (Болгария)...
     О Народном молодёжном музыкальном театре "Трубадур" многие уже наслышаны. Им руководит Заслуженный работник культуры РФ Е.А. Шевякова, режиссёр театра - В.И.Задвинский, член Союза театральных деятелей РФ. Все участники театра получили музыкальное образование на музыкально-театральном отделении ДМШ №3. Этот коллектив - многократный номинант всевозможных конкурсов. Его хорошо знают и любят жители города и области, да и далеко за их пределами.
    Образцовым хореографическим коллективом "Клякса" руководит Н.Л.Нестерова. Создан он в 2001 году. Сегодня в нём более 70 детей от 4-х до 12-ти лет. Здесь и танец, и акробатика. И каждый танец - это мини-история. Дети много раз были лауреатами и дипломантами областных, Всероссийских и Международных конкурсов. Они любят и умеют радовать зрителей своим творчеством.
    И снова - Образцовый коллектив! Знакомьтесь: шоу- группа "Карусель". Руководитель - Александра Арсентьева. В сентябре 2002 года в ДМШ №3 начали заниматься  в группе. Возраст участников - от 6 до 17 лет. Группа сотрудничает со студией звукозаписи "Гамма", каждый год записывается диск с их лучшими песнями. А две песни вошли в альбом 11-го Открытого конкурса исполнителей новой детской песни в Санкт-Петербурге "День рождения". 6 их песен - финалисты Всероссийского конкурса "Звуки музыки", а солист Н.Смирнов получил Гран - при.

                Жизнь в танце.
               
     Валентина Васильевна Швыркина впервые пришла в это учреждение в 8 лет. Был праздник ёлки. Девочка оказалась захваченной зрелищем, зачарованой танцем, захотелось прийти сюда снова и самой закружиться в танце. Это была её тайна и её отдушина...
     Вначале Сиготская Мария Георгиевна, затем супруги Сокольские поддержали ребёнка, научили всему, что умели сами, помогли раскрыться и определиться с дальнейшим направлением её судьбы - танец, и только танец. С ним всё обретало высокий смысл!
     Валентина Васильевна рассказывает: "Закружила бурная творческая деятельность. Сокольские, приехавшие из Китая на родину, словно вдохнули новую жизнь в самодеятельность Клуба.  Композитор Кайдан-Дешкин, автор гимна пионерии "Взвейтесь кострами, синие ночи!", был аккомпаниатором в коллективе Сокольских. Ставились серьёзные, великолепные постановки, уровень исполнения классики был очень высоким. Азарт передавался и ученикам. Артисты будто пребывали в сказке!"
     Постепенно нашей героине стали доверять ведущие роли. Золушка,Сванильда, другие образы прекрасно удавались Валентине. Работать девочка начала здесь уже в 15 лет. Сокольских сменил Виктор Королёв, внёсший свою весомую лепту в историю балетного танца. А в 70-х годах, получив соответствующее образование, Валентина создала свой коллектив - ансамбль классического танца - и детскую балетную студию. В 1985 году её коллектив удостоился Диплома Большого театра. Работала девушка одновременно и в школах - преподавала ритмику. Увлекла прекрасным искусством и свою дочь, а та, в свою очередь, тоже привела сюда уже свою дочку.
    Всю свою сознательную жизнь посвятила Валентина Васильевна танцу и нисколько не жалеет об этом. Рассказывает о пройденном пути - и словно звёздочки зажигаются в глазах, и молодеет душой, и расправляются плечи, и обретает осанка былую стать... Она и сейчас не мыслит жизни без родного Дома культуры. И когда вы заходите в это здание - будьте уверены, Валентина Васильевна здесь, рядом, и вот уже видно её приветливое лицо. Хочется пожелать доброго здоровья этой обаятельной даме, следы её пуантов навсегда впечатались в историю ДК.

                Любовь к музыке как диагноз души.
               
    После окончания Ленинградской государственной консерватории им. Римского-Корсакова приехала в Великие Луки старейший работник ДК им. Ленина  Людмила Андреевна Шишкова. Спустя 53 года она по-прежнему в строю. Вот как она вспоминает о том давнем времени: " Меня пригласили в оркестр русских народных инструментов - большой, сложившийся коллектив, полностью укомплектованный. Я стала освобождённым концертмейстером. Мы много концертировали, участвовали в различных юбилеях. Часто бывали в разных городах России. В 1987 году был создан ансамбль русских народных инструментов под управлением Н.И.Тихоненковой, отличного организатора, прекрасного человека, доброго с детьми и со взрослыми".
   " Ансамбль выступал  как отдельный коллектив, так и с хором ветеранов войны и труда (руководитель Комаров), который и сейчас существует, а я являюсь его концертмейстером. Мы много ездили по Октябрьской железной дороге, разным городам и весям. Побывали и в  Германии. Романсы, русские народные песни в нашем исполнении принимали с восторгом. Младшему из ветеранов уже 60 лет. Есть и 70-, и 75-, 80- летние участники. Они настоящие энтузиасты и жизни не представляют без музыки. Они всегда в строю и с хорошим настроением, подтянуты, пунктуальны, таких вряд ли ещё встретишь. На праздники всегда приходят семьями. Одно удовольствие с ними работать. 34 года я здесь работаю. Это мой родной город, родная земля, и я с радостью переступаю порог ДК", - говорит Людмила Андреевна.

    Вот такие люди работают и живут рядом с нами. Они заражают своей энергией и подают нам пример. Они создают славу Дома культуры, который благодаря им и многим другим людям ежегодно приглашает своих гостей на тысячи концертов, детских игровых программ, творческих встреч, детских утренников, корпоративных вечеринок, участвуют в конкурсах, фестивалях и занимают на них призовые места. По итогам областного смотра-конкурса в 2008 году ДК был признан "Клубом года", а в 2010-ом стал Лауреатом областного смотра-конкурса тематических программ, посвящённых Великой Победе.
Надо ли ещё что-то добавлять?


                Ноябрь 2012 года.


Рецензии