Король поэтов - Игорь Северянин
Слава, которая выпала на долю Северянина в начале 20 века, казалась чем-то немыслимым. При почти полном отсутствии средств массовой коммуникации можно было только поражаться - как она могла охватить такие необъятные просторы, эта слава? Наверное, так разгорается пожар от маленькой искорки, которую почти никто и не замечал, и вдруг - всё кругом охвачено бушующей стихией, не замечать которую уже невозможно.
В судьбе поэта значительно всё - и искорка, и пожар, и пепелище славы.
Он начал писать в 9 лет, но никто не воспринял всерьёз эти томные стихи. Чего только не предпринимал Северянин, чтобы обратить на себя внимание! Издавал стихи за свой счёт, посылал их по редакциям литературных журналов, писал на обложках:
- Начинающих поэтесс и поэтов, так часто обращающихся ко мне за советом, я с удовольствием приму по воскресеньям от...до...
Всё было тщетно. Первый росток славы пробился из-под покрова всеобщего равнодушия в 1910 году. И проростил это семечко Лев Толстой. Однажды ему прочли несколько стихотворений Северянина. "Интуитивные краски" - посмеялся Толстой сперва, а потом сказал:"Чем занимаются! Чем занимаются! Это литература! Вокруг виселицы, полчища безработных, пьянство, а у них -"упругость пробки".
Каждое слово Толстого мгновенно становилось достоянием прессы, и уже через месяц имя Северянина стало известно всей стране. Он был в восторге - свершилось то, чего он добивался. Массовый экстаз, вызываемый концертами, с которыми Северянит ездил по России, не поддавался описанию! Невозможно вообразить, что происходило в зале, когда молодой, обладающий необычной внешностью поэт, одетый во фрак, выходил на сцену и произносил:
- Я в комфортабельной карете, на элипсических колёсах - рессорах, люблю заехать в златополдень на чашку чая в жено-клуб!
А потом:
- В шумном платье муаровом по аллее олуненной вы проходите марево.
Реакция зала напоминала массовое помешательство. Один за другим стали выходить сборники стихов Северянина.
В любом успехе есть загадка. В успехе Северянина тоже была загадка. Первой составляющей этой загадки был талант, который так долго никто не хотел замечать, хотя он был очевиденн уже в первых стихах поэта.
Вторая составляющая - важная догадка "популярить изыски".
Третья - публичный успех делают женщины - ещё одна догадка поэта. И не просто женщины, а те, о которых он написал "умом ребёнок, душою женщина, всегда капризна, всегда изменчива, она тоскует о предвесеньи, о незабудках, о росной сени".
Они-то и обеспечили Северянину фантастическую славу.
В него влюблялись, конечно. И это понятно: красивый мужчина, обладавший всем, что требуется, чтобы произвести впечатление на женщину. Но он обладал и другим качеством:в любви Северянин был пылким, страстным, самозабвенным и непостоянным. Однако, он был так обаятелен и нежен с каждой новой возлюбленной, что его обожали все женщины. И его отношение было для них важнее стабильности и предсказуемости. Никто не мог сравниться с ним в умении покорять женское сердце.
Маяковский был чрезвычайно уязвлён, когда одна юная почитательница поэзии предпочла ему Северянина.
Поразительно было и то, что женщины рожали от него детей, они просто-таки соревновались в праве иметь от него ребёнка. В жизни поэта было много женщин, разных: одни - страстные, другие - тонкие, душевные, умные. И к каждой Северянин относился как к первой. Был случай, когда, чтобы купить квартиру для нежно любимой Жени, дочери дворника, он продал единственную свою ценность - библиотеку. Эта любовь настигла поэта ещё до всероссийской славы, когда он был очень стеснён материально. Но это не помешало Северянину изменить девушке с роковой женщиной Диной, а затем влюбиться в младшую сестру Жени, Лизу. Была ещё деревенская девушка Матреша, потом...
В 1915 году Северянин познакомился с актрисой Марией Васильевной Домбровской-Волнянской и в книге "Тост безответный" написал ей посвящение - "Моей тринадцатой".
Через три года Северянин со своей "тринадцатой" уехал в Эстонию. Уехал от славы, от родины, от всего, что было привычно и дорого. Здесь он расстался с актрисой и женился на дочери плотника, Фелисии Круут. Она была поэтессой и, судя по всему, именно той женщиной, которые в прежние времена создавали и поддерживали поэта.
Но, что удивительно, через 20 лет он расстался с женой: он не мог продлевать внешние отношения, которые в его душе были завершены.
Новой подругой Северянина стала Вера Коренди. Она была учительницей, и Северянину пришлось скитаться по небольшим городам, где его возлюбленная искала работу. К этому времени здоровье поэта пошатнулось, денег не было, стихи, написанные без надежды, что они найдут своего читателя - такой стала жизнь после славы.
Северянин тяжело болел, его беспокоило сердце. Он хотел вернуться в Россию, надеясь вылечиться, но этому не было суждено сбыться.
20 декабря 1941 года поэта не стало.
На могильной плите написано последне желание Северянина:
- Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб!
Свидетельство о публикации №215012500778
"Первый росток славы пробился из-под покрова всеобщего равнодушия в 1910 году. И проростил это семечко Лев Толстой. Однажды ему прочли ..."
Удивительная красивость выражения мысли. И таких перлов полные страницы.
Я покорен.Уже давно.
Ромуальд Наумчик 23.12.2022 12:41 Заявить о нарушении
Роман, Вы - мой давнишний друг - читатель, чему я искренне рада. Спасибо случаю, познакомившему нас!
Магда Кешишева 23.12.2022 17:48 Заявить о нарушении